الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومتِ ہند نے انڈیا۔اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لیے لوگو اور کلیدی اقدامات کی نقاب کشائی کی
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے انڈیا۔اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لوگو اور کلیدی پہل قدمیوں کی نقاب کشائی کی
کلیدی فلیگ شپ اقدامات میں اُڑان ۔گلوبل اے آئی پچ فیسٹ، یووا اے آئی انوویشن چیلنج، اے آئی بائی ایچ ای آر، گلوبل انوویشن چیلنج فار آل، ریسرچ سمپوزیم اور اے آئی ایکسپو شامل ہیں
بھارت نے کثیر لسانی، صحت کی دیکھ بھال، سائنسی، صنعتی، حکمرانی اور زرعی مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے آٹھ مقامی بنیادی ماڈل پروجیکٹس کا آغاز کیا
لوگو مصنوعی ذہانت کے ذریعے لوگوں، کرۂ ارض اور ترقی کے لیے ہندوستان کے اسٹریٹجک وژن کی علامت ہے
انڈیا۔اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026، بھارت منڈپم، نئی دہلی میں 19 تا 20 فروری 2026 کو منعقد ہوگا
18 SEP 2025 10:18PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومتِ ہند نے انڈیا۔اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لیے لوگو اور کلیدی پرچم بردار اقدامات کی نقاب کشائی کی۔
ایک عالمی جنوبی ملک کی طرف سے پہلی بار میزبانی کیے جانے کی وجہ سے، اس سمٹ کی رہنمائی لوگوں، سیارے اور ترقی کے اصولوں یا سوتروں سے ہوتی ہے۔ مذاکرے مزید سات موضوعاتی چکروں کے ارد گرد مرکوز ہیں ۔ انسانی سرمایہ، شمولیت، محفوظ اور قابلِ بھروسہ اے آئی، لچک، سائنس، ڈیموکریٹائزنگ اے آئی وسائل، اور سماجی بھلائی۔ اس پر زور دیا گیا کہ اے آئی کس طرح شہریوں، کمیونٹیز اور کرۂ ارض کے لیے یکساں طور پر ایک مؤثر قوت ثابت ہو سکتا ہے۔
لوگو اور اہم اقدامات کی نقاب کشائی عزت مآب وزیر برائے الیکٹرانکس اور آئی ٹی (میئٹی وائی) جناب اشونی ویشنو، عزت مآب وزیرِ مملکت برائے میئٹی وائی شری ایس کرشنن، میئٹی وائی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیشیک سنگھ، حکومتِ ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے سود، سی او او انڈیا اے آئی محترمہ کویتا بھاٹیہ، پروفیسر اسٹیورٹ رسل (یونیورسٹی آف کیلیفورنیا، برکلے) اور دیگر معززین کی موجودگی میں کی گئی۔
سرکاری لوگو
سرکاری لوگو کی بنیاد اشوک چکر ہے، جو اخلاقی حکمرانی، انصاف اور آئینی اقدار کی علامت ہے، جو ہندوستان کے ڈیجیٹل اور تکنیکی سفر کی رہنمائی کرتا ہے۔ اس مرکز سے عصبی (نیورل) نیٹ ورک کی شعاعیں باہر کی سمت پھیلتی ہیں، جو زبانوں، صنعتوں اور جغرافیائی خطوں میں اے آئی کے تغیر پذیر اثرات کی نمائندگی کرتی ہیں، تقسیم کو ختم کرتی ہیں اور جامع ترقی کو فعال بناتی ہیں۔
اس اہم موقع پر تبصرہ کرتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو، عزت مآب وزیر برائے میئٹی وائی نے روشنی ڈالی:
"
انڈیا اے آئی مشن نے بہت اچھی پیش رفت کی ہے۔ اگر ہم شروع سے دیکھیں تو ہمارا بنیادی مقصد بڑی تعداد میں طلبہ اور محققین کو کمپیوٹ کی بہتر سہولیات فراہم کرنا تھا۔ ہمارا ہدف 10000 جی پی یوز کا تھا، اور آج ہم 38000 جی پی یوز کے ساتھ بہت اچھی ترقی پر ہیں۔"
اہم اقدامات کو مزید اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے مزید کہا:
"
اے آئی ڈیٹا لیبز جان بوجھ کر مختلف خطوں میں واقع ہیں، جو جامع ترقی کے لیے ہمارے نقطۂ نظر کی عکاسی کرتی ہیں اور اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ ٹیکنالوجی کو جمہوری طریقے سے وزیرِاعظم نریندر مودی کے مواقع تک مساوی رسائی کے وژن کے مطابق بنایا جائے۔ ہمارا ہدف 570 ڈیٹا لیبز کو پورے ملک میں پھیلانا ہے اور طلبہ کے لیے آگے بڑھنے کے دروازے کھلے ہیں۔"
کلیدی اقدامات کا آغاز کیا گیا۔
انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں نمایاں اقدامات کی ایک سیریز پیش کی جائے گی، بشمول:
اے آئی پچ فیسٹ (اُڑان): یہ دنیا بھر سے اختراعی اے آئی اسٹارٹ اَپس اور ہندوستان کے ٹائر 2 اور 3 حبز سے اعلیٰ ممکنہ منصوبوں کی نمائش کرے گا، جس میں خواتین قائدین اور مختلف طور پر معذور تبدیلی کرنے والوں پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
نوجوانوں، خواتین اور دیگر شرکاء کے لیے عالمی جدّت طرازی کے چیلنجز: اس اقدام کا مقصد اے آئی سے چلنے والے حل کو فروغ دینا ہے جو تمام شعبوں میں حقیقی دنیا کے عوامی چیلنجوں سے نمٹتے ہیں۔
تحقیقی سمپوزیم: جدید ترین اے آئی ریسرچ فورم کی نمائش کے لیے ایک روزہ بین الضابطہ اجتماع، جو ہندوستان، عالمی جنوب اور وسیع تر بین الاقوامی برادری کے سرکردہ محققین اور پریکٹیشنرز کو اے آئی کے اثرات، تبادلے کے طریقوں اور شواہد پر فرنٹیئر ورک پیش کرنے کے لیے اکٹھا کرتا ہے اور تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
اے آئی ایکسپو: "ایکسپو فار ریسپانسبل انٹیلی جنس" میں ہندوستان اور 30 سے زائد ممالک کے 300 سے زیادہ نمائش کنندگان 10 سے زائد موضوعاتی پویلین کے ساتھ پیش ہوں گے۔
آٹھ نئے بنیادی ماڈل اقدامات کا آغاز:
انڈیا اے آئی فاؤنڈیشن ماڈلز ستون کے تحت، ہندوستان کے مخصوص ڈیٹا پر تربیت یافتہ دیسی اے آئی ماڈل بنانے کے لیے آٹھ اہم منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔ تقریباً 506 تجاویز میں سے منتخب کردہ یہ اقدامات کثیر لسانی اور ڈومین مخصوص ماڈلز، سائنسی دریافت، صحت کی دیکھ بھال، اور صنعتی اختراع پر محیط ہیں جو ہندوستان کی مصنوعی ذہانت کی قیادت کی بنیاد رکھتے ہیں۔
• اوتار اے آئی 70: بی پیرامیٹرز تک خصوصی "اے آئی اوتار" بنانا، جو ہندوستانی زبانوں اور زراعت، صحت کی دیکھ بھال اور گورننس جیسے ڈومینز کے لیے بہتر ہے۔
• آئی آئی ٹی بمبئی کنسورشیم-بھارت جنرل 2: بی سے 1 ٹی پیرامیٹرز تک کے کثیر لسانی اور ملٹی ماڈل ماڈل تیار کرنا، جو زراعت، مالیات، قانونی، صحت اور تعلیم میں ایپلی کیشنز کی حمایت کے لیے اوپن سورس اپروچ استعمال کریں گے۔
• فریکٹل اینالیٹکس لمیٹڈ: 70 بی پیرامیٹرز تک ہندوستان کے پہلے بڑے استدلال ماڈل کی تعمیر، جو ساختی استدلال، ایس ٹی ای ایم مضامین، اور طبی مسائل کے حل کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
• ٹیک مہندرا میکرز لیب: سرکاری ایپلی کیشنز کے لیے ایک ایجنٹ اے آئی پلیٹ فارم، اور ہندوستانی زبانوں (ہندی بولیوں پر توجہ دیتے ہوئے) کے لیے ایک موثر 8 بی پیرامیٹر ماڈل ڈیزائن کرنا۔
• جین ٹیق: انجینئرنگ انٹیلی جنس، سائنسی کمپیوٹنگ، اور صنعتی جدت کو آگے بڑھانے کے لیے ایک سائنس پر مبنی ملٹی ماڈل فاؤنڈیشن ماڈل (8B-80B پیرامیٹرز) تیار کرنا۔
• جین لوپ: مقامی استدلال اور مواد کی اعتدال کے ساتھ تمام 22 شیڈول شدہ ہندوستانی زبانوں کی حمایت کرنے کے لیے چھوٹے زبان کے ماڈل (2 بی پیرامیٹرز) تیار کرنا۔
• انٹیلی ہیلتھ: ای ای جی سگنل تجزیہ کے لیے 20 بی پیرامیٹر ماڈل کی تجویز تاکہ اعصابی عوارض کی ابتدائی اسکریننگ اور دماغی کمپیوٹر انٹرفیس کی تحقیق کو آگے بڑھایا جا سکے۔
• شودھ اے آئی: مادی دریافت کے لیے 7 بی پیرامیٹر ماڈل تیار کرنا، تاکہ مادی علوم میں اختراع کو تیز کرنے کے لیے تجرباتی ورک فلو میں اے آئی کو مربوط کیا جا سکے۔
30 انڈیا اے آئی ڈیٹا اور اے آئی لیبز کا قیام:
پورے ہندوستان میں 30 ڈیٹا اور اے آئی لیبز لانچ کی گئی ہیں، جس سے 570 لیبز کے نیٹ ورک کی پہلی لہر تشکیل دی گئی ہے۔ پہلی 27 لیبز این آئی ای ایل آئی ٹی کے ساتھ شراکت میں ہیں، جو اہم درجے 2 اور 3 شہروں میں قائم ہیں، اور تین جدید ترین لیبز موکوک چنگ، مہو اور موہالی میں انٹیل کے ساتھ قائم کی گئی ہیں۔ یہ لیبز انڈیا اے آئی مشن کی فیوچر اسکلز پہل کے تحت بنیادی اے آئی اور ڈیٹا ٹریننگ کورسز فراہم کریں گی۔
ڈیٹا اینوٹیشن اور ڈیٹا کیوریشن پر بنیادی کورسز:
ڈیٹا اور اے آئی لیبز نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کیے جانے والے نئے بنیادی کورسز کا مقصد سیکھنے والوں کو ڈیٹا اینوٹیشن (تصاویر، ٹیکسٹ، آڈیو) اور ڈیٹا کیوریشن (ڈیٹا سیٹس کو منظم اور لیبلنگ) میں داخلی تربیت فراہم کرکے اے آئی معیشت میں حصہ لینے کے قابل بنانا ہے۔
انڈیا اے آئی فیلوشپ پروگرام اور پورٹل کا اعلان:
انڈیا اے آئی فیلوشپ پروگرام کو 13,500 اسکالرز کی مدد کے لیے بڑھایا گیا ہے، جس میں تمام شعبوں کے 8,000 انڈرگریجویٹ، 5,000 پوسٹ گریجویٹ اور 500 پی ایچ ڈی محققین شامل ہیں۔ یہ انڈیا اے آئی فیلوشپ پی ایم ریسرچ فیلوشپ کے برابر ہے۔ یہ فیلوشپس اب انجینئرنگ، میڈیسن، قانون، کامرس، کاروبار اور لبرل آرٹس کے متنوع شعبوں کے طلباء کے لیے کھلی ہیں۔ فیلوشپ پورٹل ڈیجیٹل ایپلی کیشنز، پیش رفت پر نظر رکھنے، رہنمائی اور جائزے کے قابل بنائے گا۔ اپنی اہلیت کی جانچ اور درخواست دینے کے لیے، فیلوشپ پورٹل پر جائیں۔
انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 19-20 فروری 2026 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہوگا۔ بڑے پیمانے پر ہونے والی اس سربراہ کانفرنس میں سربراہان مملکت، عالمی رہنما، پالیسی ساز، محققین، صنعت کے ماہرین اور اختراع کاروں کی شرکت متوقع ہے۔
ضمیمہ
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے زیر اہتمام، انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 19-20 فروری 2026 کو نئی دہلی میں منعقد ہوگا۔ یہ عالمی پلیٹ فارم جامع ترقی، پائیداری اور مساوی ترقی کو فروغ دینے میں اے آئی کے تبدیلی لانے والے کردار کو ظاہر کرنے کے لیے تیار ہے۔ سمٹ ایک ایسا راستہ طے کرتی ہے جہاں اے آئی انسانیت کی خدمت کرتا ہے، جامع ترقی کو آگے بڑھاتا ہے، سماجی ترقی کو فروغ دیتا ہے، اور کرہ ارض کی حفاظت کرنے والی اختراعات کو فروغ دیتا ہے۔
تین سوترا
سمٹ تین رہنما اصولوں یا سوتروں پر مبنی ہوگی:
• لوگ: اے آئی کو ثقافتی شناختوں کا احترام کرتے ہوئے، وقار کو برقرار رکھتے ہوئے، اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہ جائے، اپنے تمام تنوع میں انسانیت کی خدمت کرنی چاہیے۔ توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں میں اے آئی سے چلنے والی دنیا میں انسانی ترقی، کثیر لسانی اور قابل رسائی نظام، اور محفوظ اور قابل اعتماد تعیناتی شامل ہیں۔
• سیارہ: آب و ہوا کی لچک، ماحولیاتی تحفظ اور سائنسی دریافتوں کو تیز کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت کی ترقی اور تعیناتی وسائل کے لحاظ سے موثر ہونی چاہیے۔ اے آئی کو سیارے کی نگرانی اور عالمی پائیداری کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے۔
• پیش رفت: اے آئی کے فوائد کی مساوی تقسیم کو یقینی بنانا، ڈیٹا سیٹس، کمپیوٹ اور ماڈلز تک رسائی کو جمہوری بنانا، اور صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، گورننس اور زراعت میں اے آئی کا اطلاق کرنا۔
سات چکر
سوتروں کو سات چکروں کے ذریعے عمل میں لایا جاتا ہے، جو کثیرالجہتی تعاون کے شعبے ہیں اور ٹھوس نتائج فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں:
1. انسانی سرمایہ: روزگار، ہنر مندی اور افرادی قوت کی تبدیلی سے نمٹنا؛ خواندگی، دوبارہ مہارت، اور مستقبل کی مہارتوں تک مساوی رسائی کے لیے عالمی فریم ورک تیار کرنا۔
2. سماجی اختیار کاری کے لیے شمولیت: اے آئی کو فروغ دینا جو زبانوں، ثقافتوں اور شناختوں کی عکاسی کرتا ہے؛ معذور افراد کے لیے رسائی کو یقینی بنانا؛ صنفی اور ڈیٹا کے تعصبات کو روکنا۔
3. محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی: حفاظتی جانچ، شفافیت، اور آڈیٹنگ ٹولز تک جمہوری رسائی فراہم کرنا؛ باہمی حکمرانی اور یقین دہانی کے طریقہ کار کی تعمیر۔
4. لچک، جدت ترازی اور کارکردگی: وسائل سے موثر اے آئی کو فروغ دینا، ہلکا پھلکا اور مقامی حقائق کے مطابق ڈھالنا، عدم مساوات اور ماحولیاتی اخراجات کو کم کرنا۔
5. سائنس: تحقیق اور دریافت کو تیز کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کے ذمہ دارانہ استعمال کو بڑھانا؛ عالمی جنوب میں ماحولیاتی نظام اور شراکت داری کو مضبوط کرنا؛ کھلی، بین الضابطہ تحقیق کو فروغ دینا۔
6. اے آئی وسائل کو جمہوری بنانا: اعداد و شمار، کمپیوٹ، ماڈلز اور اہم بنیادی ڈھانچے تک مساوی رسائی کے لیے راستے بنانا؛ متنوع اے آئی حل کو فعال کرنا جو عالمی حقائق کی عکاسی کرتے ہیں۔
7. اقتصادی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی: عوامی مفاد کے شعبوں میں اے آئی ایپلی کیشنز کی شناخت اور پیمانے؛ علم اور وسائل کے اشتراک کے لیے پلیٹ فارم بنانا؛ سرحد پار تعاون کو فعال کرنا۔
جیسے جیسے دنیا بھر میں اے آئی کو اپنانے میں اضافہ ہو رہا ہے، اے آئی امپیکٹ سمٹ اے آئی کے قابل پیمائش اثرات کے ارد گرد ایک گفتگو کو چارٹ کرتا ہے، جس میں گلوبل ساؤتھ اور اس سے آگے کے لیے عالمی کنوینر کے طور پر ہندوستان کے کردار کو اجاگر کیا گیا ہے۔ عالمی رہنماؤں، اختراع کاروں، پالیسی سازوں اور صنعت کے علمبرداروں کو اکٹھا کرتے ہوئے، سمٹ اے آئی کے لیے ایک مشترکہ وژن کی تشکیل کرے گی جو واقعی بہت سے لوگوں کی خدمت کرتا ہے، نہ کہ صرف چند لوگوں کی۔

Ministry of Electronics & IT
Government of India Unveils the Logo and Key Flagship Initiatives for the India-AI Impact Summit 2026
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw Unveiled the Logo and Key Flagship Initiatives for the India-AI Impact Summit 2026
Key flagship initiatives include the UDAAN - Global AI Pitch Fest,
YuvaAI Innovation Challenge, AI by HER, Global Innovation Challenge for All, Research Symposium, and AI Expo
India Launches Eight Indigenous Foundational Model Projects to Build Multilingual, Healthcare, Scientific, Industrial, Governance and Agriculture AI Capabilities
The logo embodies India’s strategic vision for People, Planet, and Progress through Artificial Intelligence
The India-AI Impact Summit 2026 will be held on 19-20 February, 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi
18 SEP 2025 10:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics & Information Technology, Government of India, unveiled the logo and key flagship initiatives for the India-AI Impact Summit 2026.
Being hosted for the first time by a Global South nation, the Summit is guided by the principles or Sutras of People, Planet, and Progress. The discussions are further centered around 7 thematic Chakras - Human Capital, Inclusion, Safe & Trusted AI, Resilience, Science, Democratizing AI Resources, and Social Good, underscoring how AI can be an impactful force for citizens, communities, and the planet alike.
The logo and key initiatives were unveiled in the presence of Hon’ble Minister of Electronics & IT (MeitY), Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Minister of State, MeitY, Shri S. Krishnan, Additional Secretary, MeitY, Shri Abhishek Singh, Principal Scientific Advisor to GoI, Prof. Ajay Sood, COO, IndiaAI, Ms. Kavita Bhatia, and Prof. Stuart Russell, University of California, Berkeley and other senior dignitaries.
Official Logo
The official logo's identity is the Ashoka Chakra, an emblem of ethical governance, justice, and constitutional values that guide India’s digital and technological journey. From this core, neural network flares radiate outward, symbolizing AI’s transformative impact across languages, industries, and geographies, bridging divides and enabling inclusive progress.
Remarking on the momentous occasion, Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Minister, MeitY highlighted, “The India AI mission has made very good progress. If we see from the beginning, our main goal was to give better compute facilities to a large number of students, researchers. We had a target of 10000 GPUs, and today we are at 38000GPUs, which is very good progress.” Further highlighting key initiatives he added, “The AI Data Labs are intentionally located across diverse regions, reflecting our approach to inclusive growth and ensuring that technology is democratized in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of equal access to opportunity. Our target of 570 Data Labs will be spread across the country and open doors for students going forward.
Key Initiatives Launched
The India-AI Impact Summit 2026 will feature a series of flagship initiatives, including:
● AI Pitch Fest (UDAAN): It will showcase innovative AI startups from across the globe and high-potential ventures from India's Tier 2 & 3 hubs, with a special focus on women leaders and differently-abled changemakers.
● Global innovation challenges for youth, women, and other participants: The initiative aims to foster AI-driven solutions that address real-world public challenges across sectors.
● Research symposium: A one-day interdisciplinary gathering set to showcase cutting-edge AI research forum that brings together leading researchers and practitioners from India, the Global South, and the wider international community to present frontier work on the impact of AI, exchange methods and evidence, and forge collaborations.
● AI Expo: The Expo for Responsible Intelligence will feature 300+ exhibitors from India and 30+ countries with 10+ thematic pavilions.
Launch of eight new foundational model initiatives: Under the IndiaAI Foundation Models pillar, eight pioneering projects have been launched to build indigenous AI models trained on India-specific data. Selected from about 506 proposals, these initiatives span multilingual and domain-specific models, scientific discovery, healthcare, and industrial innovation laying the groundwork for India’s AI leadership.
● Avatar AI – Creating specialized “AI Avatars” up to 70B parameters, optimized for Indian languages and domains such as agriculture, healthcare, and governance.
● IIT Bombay Consortium – Bharat Gen – Developing multilingual and multimodal models ranging from 2B to 1T parameters, with an open-source approach to support applications in agriculture, finance, legal, health, and education.
● Fractal Analytics Ltd. – Building India’s first large reasoning model of up to 70B parameters, designed for structured reasoning, STEM disciplines, and medical problem-solving.
● Tech Mahindra Maker’s Lab – Designing an efficient 8B parameter model for Indic languages (with a focus on Hindi dialects), alongside an agentic AI platform, Orion, for government applications.
● Zenteiq – Developing BrahmAI, a science-driven multimodal foundation model (8B–80B parameters) to advance engineering intelligence, scientific computing, and industrial innovation.
● GenLoop – Creating small language models (2B parameters) – Yukti (Base), Varta (Instruction), and Kavach (Guard) – to support all 22 scheduled Indian languages with native reasoning and content moderation.
● Intellihealth – Proposing a 20B parameter model for EEG signal analysis to enable early screening of neurological disorders and advance brain–computer interface research.
● Shodh AI – Developing a 7B parameter model for material discovery, integrating AI into experimental workflows to accelerate innovation in material sciences.
Dedication of 30 IndiaAI Data and AI Labs: 30 Data & AILabs have been launched pan-India, forming the first wave of a 570-lab network. The first 27 labs are in partnership with NIELIT, established across key Tier 2 & 3 cities, and three state-of-the-art labs are set up in Mokokchung, Mhow, and Mohali with Intel. These labs will deliver foundational AI and data training courses under the FutureSkills initiative of the IndiaAI Mission.
Foundational courses on data annotation and data curation: Delivered through the Data and AI Labs network, new foundational courses aim to equip learners to participate in the AI economy by offering entry-level training in data annotation (images, text, audio) and data curation (organizing and labeling datasets).
Announcement of IndiaAI Fellowship Program and Portal: IndiaAI Fellowship Program has been expanded to support 13,500 scholars, covering 8,000 undergraduates, 5,000 postgraduates, and 500 PhD researchers from all disciplines. This brings the IndiaAI Fellowship at par with PM Research Fellowships.These fellowships are now open to students from diverse disciplines across engineering, medicine, law, commerce, business, and liberal arts.The Fellowship Portal will enable digital applications, progress tracking, mentorship, and review. To check your eligibility and apply, visit fellowship.indiaai.gov.in
The India-AI Impact Summit 2026 will be held on February 19-20, 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. The large-scale summit is expected to see participation from heads of states, global leaders, policy makers, researchers, industry experts and innovators.
Annexure
Hosted by the Ministry of Electronics and Information Technology, the India AI-Impact Summit 2026 will be held on February 19-20 2026 in New Delhi. The global platform is set to showcase the transformative role of AI in enabling inclusive development, sustainability, and fostering equitable progress. The Summit charts a path where AI serves humanity, advances inclusive growth, fosters social development, and promotes innovations that protect the planet.
The Three Sutras
The Summit will be anchored on three guiding principles or Sutras:
● People: AI must serve humanity in all its diversity, respecting cultural identities, preserving dignity, and ensuring no one is left behind. Focus areas include human development in an AI-enabled world, multilingual and accessible systems, and safe and trusted deployment.
● Planet: AI development and deployment must be resource efficient while also accelerating climate resilience, environmental protection, and scientific discoveries. AI must align with planetary stewardship and global sustainability goals.
● Progress: Ensure equitable distribution of AI’s benefits, democratize access to datasets, compute, and models, and apply AI to healthcare, education, governance, and agriculture.
The Seven Chakras
The Sutras are translated into action through seven Chakras, areas of multilateral cooperation designed to deliver tangible outcomes:
1. Human Capital– Address employment, skilling, and workforce transformation. Develop global frameworks for literacy, reskilling, and equitable access to future skills.
2. Inclusion for Social Empowerment– Foster AI that reflects languages, cultures, and identities; ensure accessibility for persons with disabilities; prevent gender and data biases.
3. Safe and Trusted AI – Provide democratized access to safety testing, transparency, and auditing tools; build interoperable governance and assurance mechanisms.
4. Resilience, Innovation, and Efficiency – Promote resource-efficient AI, lightweight and adaptable to local realities, reducing disparities and environmental costs.
5. Science – Expand responsible use of AI to accelerate research and discovery; strengthen ecosystems and partnerships in the Global South; promote open, interdisciplinary research.
6. Democratizing AI Resources – Forge pathways for equitable access to data, compute, models, and critical infrastructure, enabling diverse AI solutions that reflect global realities.
7. AI for Economic Development & Social Good – Identify and scale AI applications in public interest sectors; create platforms for knowledge and resource sharing; enable cross-border collaboration.
As AI adoption increases around the world, the AI Impact Summit charts a discourse around measurable impact of AI, highlighting India’s role as a global convener for the Global South and beyond. Bringing together world leaders, innovators, policymakers, and industry pioneers, the Summit will shape a shared vision for AI that truly serves the many, not just the few.