विधि एवं न्याय मंत्रालय
स्वच्छता ही सेवा 2025
18 SEP 2025 12:52PM by PIB Delhi
स्वच्छता के लिए स्वैच्छिकता और सामूहिक कार्रवाई को मजबूत करने के लिए, न्याय विभाग द्वारा 17 सितंबर, 2025 से 2 अक्टूबर, 2025 तक स्वच्छता ही सेवा अभियान, 2025 (एसएचएस 2025) का एक पखवाड़ा मनाया जाएगा, इस वर्ष की विषयवस्तु “स्वच्छोत्सव” के अंतर्गत , जो इस अवधि की उत्सव भावना के साथ संरेखित है।
एसएचएस-2025 अभियान और न्याय विभाग द्वारा प्रस्तावित कार्रवाई निम्नलिखित क्षेत्रों में केंद्रित रहेगी :-
- स्वच्छता केंद्रित कार्य (सीटीयू)-श्रमदान गतिविधियां : जैसलमेर हाउस, मानसिंह रोड, नई दिल्ली में न्याय विभाग में समग्र स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित किया गया।
- सार्वजनिक स्थानों की सफाई: कमरों/अनुभागों/गलियारों/कैंटीन क्षेत्र/शौचालय आदि की दैनिक आधार पर सफाई।
- स्वच्छ हरित उत्सव - पर्यावरण अनुकूल और शून्य अपशिष्ट उत्सव: जैसलमेर हाउस के सामने वाले उद्यान में वृक्ष लगाने और जैसलमेर हाउस के प्रवेश और निकास द्वार के निकट सफाई अभियान।
- सफाई मित्र सुरक्षा शिविर : सफाई मित्रों के लिए कल्याणकारी उपाय के रूप में, न्याय विभाग ने अभियान के दौरान हाउस कीपिंग स्टाफ (एचकेएस) को स्वच्छता किट और प्रोत्साहन प्रदान करने की योजना बनाई है।
- प्रचार : तीन आर - जेएस (प्रशासन) द्वारा 25.09.2025 को रिड्यूस, रीयूज, रीसाइकल पर एक संक्षिप्त सत्र का आयोजन।
न्याय विभाग 25.09.2025 को आवास और शहरी कार्य मंत्रालय [एमओएचयूए] और पेयजल और स्वच्छता विभाग [डीडीडब्ल्यूएस] द्वारा प्रस्तावित राष्ट्रव्यापी एक घंटे के श्रमदान कार्यक्रम “एक दिन, एक घंटा एक साथ” में सम्मिलित होगा।
एसएचएस-2025 अभियान के उत्सव के एक भाग के रूप में , सचिव (न्याय) ने 17 सितंबर , 2025 को प्रातः 10:45 बजे विभाग के अधिकारियों को 'स्वच्छता' की शपथ दिलाई। अभियान अवधि के दौरान, विभाग के अधिकारी और कर्मचारी जैसलमेर हाउस परिसर की इमारत की गहन सफाई के लिए " श्रमदान " करेंगे। इसके अलावा, सीवरेज प्रणाली की सफाई, पौधों के गमलों पर पेंटिंग करके क्षेत्र का सौंदर्यीकरण, सभी सीढ़ियों की गहन सफाई, सभी ढीले तारों को ठीक करना, फर्नीचर आदि की सफाई, सभी रास्तों, कार्यस्थलों की गहन सफाई और अभिलेखों को व्यवस्थित करने की भी योजना है।

Ministry of Law and Justice
Swachhata Hi Seva 2025
18 SEP 2025 12:52PM by PIB Delhi
To strengthen voluntarism and collective action for Swachhata, a fortnight of Swachhata Hi Seva Campaign, 2025 (SHS 2025) will be observed by the Department of Justice from 17th September, 2025 to 2nd October, 2025 under the theme of this Year “Swachhotsav”[“स्वच्छोत्सव”] that aligns with the festive spirit of the period.
Key focus area of SHS-2025 campaign and action proposed by the Department of Justice are:-
• Cleanliness Target Units (CTUs)-Shramdaan Activities: Focused on overall cleanliness in Department of Justice at Jaisalmer House, Mansingh Road, New Delhi.
• Cleaning of Public Spaces: General cleanliness of rooms/ sections/ corridors/ canteen area/ washrooms, etc. on daily basis.
• Clean Green Utsav- Eco-friendly and zero waste celebration:An event to plant trees in the front lawn of Jaisalmer House and cleanlinessdrive in and around Entry and Exit Gate of Jaisalmer House.
• Safai Mitra Suraksha Shivirs: As a welfare measure for Safai Mitras, Department of Justice plan to provide Swachhata kits and incentives to House Keeping Staff (HKS) during the campaign.
• Advocacy:A briefing session on three R’s- Reduce, Reuse, Recycleby JS (Admin.)on 25.09.2025
Department of Justice will join in nationwide one-hour shramdaan event proposed by the Ministry of Housing and Urban Affairs [MoHUA] and Department of Drinking Water and Sanitization [DDWS] “Ek Din, Ek Ghanta Ek Saath” on 25.09.2025.
As a part of celebration of SHS- 2025 campaign, Secretary (Justice) administered Oath on ‘Swachhata”, to the officials of the department on 17th September, 2025 at 10:45AM. During the Campaign period officers and Staff of the Department will perform “Shramdaan” involving deep cleaning of the building of the Jaisalmer House complex. Beside this, inter-alia unclogging of Sewerage system, beautification of the area by painting plant pots, deep cleaning of all staircases, fixing all loose wires, cleaning of upholstery, deep cleaning of all pathways, working space and arranging records are also planned.