প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ইন্ডিয়ান ডিফেন্স সার্ভিস অফ ইঞ্জিনিয়ার্স-এর ৭৬তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন
18 SEP 2025 10:05AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৮ সেপ্টেম্বর ২০২৫
ইন্ডিয়ান ডিফেন্স সার্ভিস অফ ইঞ্জিনিয়ার্স (আইডিএসই) হল প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের অধীন গ্রুপ-এ ইঞ্জিনিয়ারিং সার্ভিস। তাদের ৭৬তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপিত হয়েছে। দিল্লি সেনাঘাঁটিতে মানেকশ সেন্টারে ১৭ সেপ্টেম্বর এই প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী রাজেশ কুমার সিং। বিশ্বমানের পরিকাঠামো গড়ে তোলার মাধ্যমে জাতীয় প্রতিরক্ষা প্রস্তুতিকে শক্তিশালী করতে আইডিএসই কাডারের আধিকারিকদের ভূমিকার প্রশংসা করেন তিনি। পরিবর্তিত নিরাপত্তাজনিত পরিস্থিতিতে উদ্ভুত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় তিনি তাদেঁর সর্বদা প্রস্তুত থাকতে বলেন। সেইসঙ্গে পরিবর্তিত সময়ের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে নতুন প্রযুক্তি গ্রহনের ওপরও জোর দিয়েছেন তিনি।
প্রতিরক্ষা সচিবের ভাষণের পর এক সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ কালচারাল রিলেশন্স-এর শিল্পীরা নৃত্যানুষ্ঠান পরিবেশন করেন। প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের এবং সেনা সদর কার্যালয়ের পদস্থ অসামরিক ও সামরিক আধিকারিকবৃন্দ অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
আইডিএসই-র আনুষ্ঠানিক প্রতিষ্ঠা হয় ১৯৪৯ সালের ১৭ সেপ্টেম্বর। ভারতীয় প্রতিরক্ষা ইঞ্জিনিয়ারিং ক্ষেত্রে তা এক ঐতিহাসিক মাইল ফলক বলে সূচিত হয়। দেশ জুড়ে বিভিন্ন সামরিক ঘাঁটিতে কর্মরত এই কাডারের আধিকারিকরা নানান প্রতিরক্ষা পরিকাঠামো নির্মাণ ও রক্ষণাবেক্ষণের কাজে যুক্ত। বিমানঘাঁটি, হ্যাঙ্গার, নৌ-জেটি থেকে শুরু করে কারিগরি ও প্রশাসনিকভবন, হাসপাতাল এবং সেনা, নৌ, বিমান বাহিনী, উপকূলরক্ষী বাহিনী এবং ডিআরডিও-র জন্য বিশেষ সুবিধা গড়ে তোলার দায়িত্বও তাঁদের ওপর।

Ministry of Defence
Indian Defence Service of Engineers celebrates 76th Raising Day
18 SEP 2025 10:05AM by PIB Delhi
The Indian Defence Service of Engineers (IDSE), an organised Group ‘A’ cadre under the Ministry of Defence (MoD), celebrated its 76th Raising Day on September 17, 2025 at Manekshaw Centre, Delhi Cantt. Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh was the Chief Guest at the event. In his address, he commended the IDSE cadre officers for their role in strengthening national defence preparedness through world-class infrastructure. He urged them to stay ready to deal with emerging challenges in view of the evolving security scenario, emphasising the need to embrace new technologies in line with changing times.
The Defence Secretary’s address was followed by a cultural event and dance performances by artists from the Indian Council of Cultural Relations. Senior civilian and military officials from MoD and Army HQs attended the event.
The IDSE was formally established on September 17, 1949, marking a historic milestone in India’s defence engineering landscape. The officers of this cadre, posted at military stations across the country, are responsible for the construction and maintenance of defence infrastructure ranging from married accommodations, technical and administrative buildings to airfields, hangars, naval jetties, hospitals and specialised facilities for the Army, Navy, Air Force, Coast Guard and DRDO.