جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت ہند نے صاف توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے اور 2070 تک نیٹ زیرو کے عزم کو تقویت دینے کے لیے قومی پالیسی برائے جیو تھرمل انرجی (2025) کا اعلان کیا
یہ پالیسی تحقیق، جدت، ٹیکنالوجی، ماحولیاتی نظام کی ترقی، صلاحیت سازی اور شراکت داریوں کے ذریعے غیر استعمال شدہ امکانات سے فائدہ اٹھانے کا مقصد رکھتی ہے
پالیسی کا عملی اثر صاف توانائی، ڈسٹرکٹ ہیٹنگ، زرعی استعمال، آبی زراعت اور گراؤنڈ سورس ہیٹ پمپ (جی ایس ایچ پی) کے ذریعے متوقع ہے
پالیسی کے تحت ہندوستان بھر میں موزونیت اور امکانات کے جائزے کے لیے پانچ پائلٹ پروجیکٹ کی منظوری دی گئی ہے
17 SEP 2025 5:34PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے قومی پالیسی برائے جیو تھرمل انرجی (2025) کا اعلان کر دیا ہے، جس سے 2070 تک نیٹ زیرو کے ہدف کے حصول کے عزم کو مزید مضبوطی ملی ہے اور متنوع قابلِ تجدید توانائی کے ذرائع کے ذریعے ملک کی توانائی سلامتی کو تقویت دی گئی ہے۔
ہندوستان، جس کے جیو تھرمل وسائل اب تک بڑی حد تک غیر استعمال شدہ ہیں، اب اس صاف اور قابلِ اعتماد توانائی کو بجلی پیدا کرنے اور براہِ راست استعمال کی ایپلی کیشن جیسے ڈسٹرکٹ ہیٹنگ، زراعت، آبی زراعت اور گراؤنڈ سورس ہیٹ پمپ (جی ایس ایچ پی) کے ذریعے کولنگ و ہیٹنگ کے لیے بروئے کار لانے کے لیے تیار ہے۔
نئی پالیسی ایک جامع فریم ورک فراہم کرتی ہے تاکہ ہندوستان میں جیو تھرمل توانائی کی دریافت، ترقی اور مؤثر استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
پالیسی کی نمایاں خصوصیات:
• تحقیق اور بہترین طریقۂ کار: تحقیق کو فروغ دینا، بین وزارتی تعاون کو یقینی بنانا اور جیو تھرمل انرجی کی ترقی کے لیے عالمی بہترین طریقۂ کار کو اپنانا۔ جیو تھرمل انرجی کے ضوابط اور نگرانی کی ذمہ داری وزارت کے پاس ہوگی۔
• قومی اہداف سے انضمام: جیو تھرمل توانائی کو بھارت کے 2070 نیٹ زیرو ہدف اور قابلِ تجدید توانائی کے مقاصد کے ساتھ مربوط کرنا۔
• متنوع استعمال: بجلی پیداوار، اسپیس ہیٹنگ/کولنگ، زراعت (گرین ہاؤس، کولڈ اسٹوریج)، سیاحت اور ڈی سیلینیشن پر توجہ۔
• تکنیکی جدت: جدید نظام کی تحقیق و ترقی جیسے ہائبرڈ جیو تھرمل-سولر پلانٹ، ترک شدہ آئل ویل کی دوبارہ تیاری، اور ایڈوانسڈ/انہانسڈ جیو تھرمل سسٹم کو فروغ دینا۔
• مقامی جدت اور شراکت داری: مقامی جدت، مشترکہ منصوبوں اور موجودہ آئل/گیس انفراسٹرکچر کے دوبارہ استعمال پر زور۔
• تعاون: بین الاقوامی جیو تھرمل اداروں اور ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ شراکت داری، نیز ریاستی حکومتوں، آئل و گیس کمپنیوں اور تحقیقی اداروں سے تعاون۔
• ماحولیاتی نظام کی ترقی: جیو تھرمل سیکٹر کی طویل مدتی ترقی کے لیے ایک مضبوط پبلک-پرائیویٹ ایکو سسٹم کی تعمیر۔
• صلاحیت سازی: اس شعبے میں علم کے تبادلے اور افرادی قوت کی ترقی کو فروغ دینا۔
جیو تھرمل انرجی کی دریافت کی جانب پہلا قدم اٹھاتے ہوئے وزارت نے اس شعبے میں پانچ منصوبوں کی منظوری دی ہے۔ ان میں پائلٹ اقدامات اور وسائل کے تخمینہ جاتی منصوبے شامل ہیں، جن کا مقصد ہندوستان میں جیو تھرمل توانائی کی موزونیت اور امکانات کا جائزہ لینا ہے۔
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) ان منصوبوں کی پیش رفت پر نظر رکھے گی اور ڈیولپرز، صنعتوں اور تحقیقی اداروں کو ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی میں فعال شرکت کے لیے سازگار ماحول فراہم کرے گی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government of India Notifies National Policy on Geothermal Energy (2025) to Accelerate Clean Energy Transition, Supporting India’s Net Zero 2070 Commitment
Policy Aims to Harness Untapped Potential Through Research, Innovation, Technology, Ecosystem Development, Capacity Development and Partnerships
Policy to Drive Real-World Impact Through Clean Power, District Heating, Agricultural Use, Aquaculture and Ground Source Heat Pumps (GSHPs)
Five Pilot Projects Sanctioned to Assess Viability and Potential Across India
17 SEP 2025 5:34PM by PIB Delhi
The Government of India has notified the National Policy on Geothermal Energy (2025), reinforcing its commitment towards achieving the ambitious 2070 Net Zero Goal and strengthening the country’s energy security through diversified renewable energy sources.
India, with its untapped geothermal resources, is poised to leverage this clean and reliable energy source for power generation and direct-use applications such as district heating, agriculture, aquaculture, and space cooling and heating via Ground Source Heat Pumps (GSHPs). The newly unveiled policy provides a comprehensive framework to promote exploration, development, and utilization of geothermal energy in India.
Key Highlights of the Policy
• Research and Best Practices: Encourages research, inter-ministerial collaboration, and adoption of global best practices for geothermal energy development. Regulatory and stewardship responsibilities for geothermal energy will rest with the Ministry.
• Integration with National Goals: Targets integration of geothermal energy with India’s Net Zero (2070) and renewable energy objectives.
• Diverse Applications: Focus on electricity generation, space heating/cooling, agriculture (greenhouses, cold storage), tourism, and desalination.
• Technological Innovation: Promotes R&D of advanced systems such as hybrid geothermal-solar plants, retrofitting abandoned oil wells, and Enhanced/Advanced Geothermal Systems (EGS/AGS).
• Local Innovation and Partnerships: Emphasis on local innovation, joint ventures, and repurposing existing oil/gas infrastructure.
• Collaboration: Partnerships with international geothermal bodies and pioneering nations, as well as collaboration with state governments, oil and gas companies, and research institutions.
• Ecosystem Development: Building a robust public-private ecosystem for the long-term development of the geothermal sector.
• Capacity Building: Promotes knowledge sharing and human resource development in the sector.
As a first step towards exploration of geothermal energy, the Ministry has sanctioned five projects in the sector. These include both pilot initiatives and resource assessment projects aimed at exploring the viability and potential of geothermal energy in India.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) will continue to monitor the progress while providing a conducive environment for developers, industries, and research institutions to actively participate in India’s clean energy transition.