नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत सरकार ने स्वच्छ ऊर्जा में पारगमन की गति बढ़ाने के लिए भू-तापीय ऊर्जा के लिए राष्ट्रीय नीति (2025) अधिसूचित की। यह भारत के नेट जीरो 2070 संकल्प में सहायक होगी
नीति का लक्ष्य शोध, नवाचार, प्रौद्योगिकी, इकोसिस्टम एवं क्षमता विकसित करने एवं भागीदारी के द्वारा अनछुई क्षमता के दोहन की राह बनाना है
नीति से स्वच्छ ऊर्जा, ज़िला तापन/डिस्ट्रिक्ट हीटिंग,कृषि उपयोग, मछली पालन एवं भू स्रोत तापन पंपों/ग्राउंड सोर्स हीट पंप्स के लिए वास्तविक प्रभाव पैदा होगा
पांच पायलट/प्रायोगिक परियोजनाओं को भारत भर में इसकी उपादेयता एवं संभावना पता लगाने के लिए मंजूरी
17 SEP 2025 5:34PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भू—तापीय ऊर्जा के लिए राष्ट्रीय नीति (2025) को अधिसूचित किया है। इसके माध्यम से सरकार ने 2070 नेट जीरो लक्ष्य के लिए अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया और विविध नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के माध्यम से देश की ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने का प्रयास किया है।
अभी तक अपने निर्दोहित भू—तापीय ऊर्जा स्रोतों के बूते भारत इस स्वच्छ एवं भरोसेमंद ऊर्जा स्रोत का प्रयोग बिजली बनाने तथा जिला तापन/डिस्ट्रिक्ट हीटिंग, कृषि, मछली पालन एवं भूस्रोत तापन पंपों के माध्यम से स्थलीय शीतन एवं तापन के लिए करने की तैयारी में है। नवघोषित नीति में भू—तापीय ऊर्जा के स्रोतों की खोज, उनको विकसित करने एवं भारत में भू—तापीय ऊर्जा के प्रयोग को प्रोत्साहित करने का विस्तृत खाका तैयार किया गया है।
नीति की विशेषता:
• अनुसंधान एवं सर्वोत्तम प्रथाएं—अनुसंधान एवं अंतर मंत्रालयीन सहयोग को बढ़ावा देगी। साथ ही भू—तापीय ऊर्जा स्रोतों को विकसित करने के लिए वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रयोग हो पाएगा। भू—तापीय ऊर्जा के विनियमन एवं परिचालन की जिम्मेदारी मंत्रालय की ही होगी।
• राष्ट्रीय लक्ष्यों से एकीकरण: भू—तापीय ऊर्जा के भारत के नेट जीरो 2070 एवं नवीकरणीय ऊर्जा के उद्देश्यों से एकीकरण को लक्ष्यित है।
• विविध प्रयोग: भू—तापीय ऊर्जा का प्रयोग बिजली उत्पादन, स्थलीय तापन/शीतन, कृषि (ग्रीनहाउस, कोल्ड स्टोरेज),पर्यटन एवं अलवणीकरण के लिए किया जाएगा।
• प्रौद्योगिकीय नवाचार: आधुनिक प्रणालियों के अनुसंधान एवं विकास को प्रोत्साहित करेगी जैसे संकर/हाइब्रिड भू—तापीय सौर संयंत्र, बेकार पड़े तेल के कुओं में पुन:संयोजन/रेट्रोफिटिंग एवं वर्धित/आधुनिक भू—तापीय प्रणालियां/सिस्टम्स
• घरेलू नवोन्मेष एवं भागीदारियां: घरेलू नवोन्मेष, संयुक्त उद्यमों एवं वर्तमान तेल/गैस संबंधी बुनियादी ढांचे के पुनर्संयोजन पर जोर
• सहयोग: अंतरराष्ट्रीय भू:तापीय संस्थाओं एवं अग्रणी देशों के साथ भागीदारी। इनके साथ ही राज्य सरकारों, तेल एवं गैस कंपनियों तथा अनुसंधान संस्थानों से साझेदारी।
• इकोसिस्टम/भौतिक सुविधाओं का विकास: भू—तापीय सेक्टर के दूरगामी विकास के लिए जीवंत सार्वजनिक—निजी इकोसिस्टम/भौतिक सुविधाओं का निर्माण। क्षमता निर्माण:सेक्टर में जानकारी के आदान—प्रदान एवं मानव संसाधन विकास को प्रोत्साहित करेगी।
भू—तापीय ऊर्जा खोजने की पहल के लिए मंत्रालय ने सेक्टर में पांच परियोजनाओं को मंजूर किया है। इनमें पायलट/प्रयोगात्मक पहल संसाधन आंकलन परियोजना, दोनों ही शामिल हैं। इनका लक्ष्य भारत में भू—तापीय ऊर्जा की व्यवहार्यता एवं संभाव्यता का अनुमान लगाना है।
नवीन एवं नवीकरणीय उर्जा मंत्रालय इस क्षेत्र में होने वाली प्रगति की निगरानी के साथ ही इसे विकसित करने वालों/डेवलपरों, उद्योागों एवं अनुसंधान संस्थानों को भारत के स्वच्छ ऊर्जा पारगमन के लक्ष्य के लिए हर संभव सहयोग भी प्रदान करेगा।

Ministry of New and Renewable Energy
Government of India Notifies National Policy on Geothermal Energy (2025) to Accelerate Clean Energy Transition, Supporting India’s Net Zero 2070 Commitment
Policy Aims to Harness Untapped Potential Through Research, Innovation, Technology, Ecosystem Development, Capacity Development and Partnerships
Policy to Drive Real-World Impact Through Clean Power, District Heating, Agricultural Use, Aquaculture and Ground Source Heat Pumps (GSHPs)
Five Pilot Projects Sanctioned to Assess Viability and Potential Across India
17 SEP 2025 5:34PM by PIB Delhi
The Government of India has notified the National Policy on Geothermal Energy (2025), reinforcing its commitment towards achieving the ambitious 2070 Net Zero Goal and strengthening the country’s energy security through diversified renewable energy sources.
India, with its untapped geothermal resources, is poised to leverage this clean and reliable energy source for power generation and direct-use applications such as district heating, agriculture, aquaculture, and space cooling and heating via Ground Source Heat Pumps (GSHPs). The newly unveiled policy provides a comprehensive framework to promote exploration, development, and utilization of geothermal energy in India.
Key Highlights of the Policy
• Research and Best Practices: Encourages research, inter-ministerial collaboration, and adoption of global best practices for geothermal energy development. Regulatory and stewardship responsibilities for geothermal energy will rest with the Ministry.
• Integration with National Goals: Targets integration of geothermal energy with India’s Net Zero (2070) and renewable energy objectives.
• Diverse Applications: Focus on electricity generation, space heating/cooling, agriculture (greenhouses, cold storage), tourism, and desalination.
• Technological Innovation: Promotes R&D of advanced systems such as hybrid geothermal-solar plants, retrofitting abandoned oil wells, and Enhanced/Advanced Geothermal Systems (EGS/AGS).
• Local Innovation and Partnerships: Emphasis on local innovation, joint ventures, and repurposing existing oil/gas infrastructure.
• Collaboration: Partnerships with international geothermal bodies and pioneering nations, as well as collaboration with state governments, oil and gas companies, and research institutions.
• Ecosystem Development: Building a robust public-private ecosystem for the long-term development of the geothermal sector.
• Capacity Building: Promotes knowledge sharing and human resource development in the sector.
As a first step towards exploration of geothermal energy, the Ministry has sanctioned five projects in the sector. These include both pilot initiatives and resource assessment projects aimed at exploring the viability and potential of geothermal energy in India.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) will continue to monitor the progress while providing a conducive environment for developers, industries, and research institutions to actively participate in India’s clean energy transition.