سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نے 6,000 سے زیادہ اوپن کلسٹرز کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے
’’ملکی وے‘‘ کے گرد موجود غباری پردے کا نقشہ تیار کیا
16 SEP 2025 5:40PM by PIB Delhi
ماہرینِ فلکیات نے تفصیل سے اُس کائناتی گرد و غبار کی پوشیدہ تہوں کا نقشہ بنایا ہے جو ہماری کہکشاں "ملکی وے" کو ڈھانپ لیتی ہیں اور ستاروں کی روشنی کو سرخی مائل کر دیتی ہیں۔ یہ تحقیق اُن مقامات کی نشاندہی میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے جہاں نئی نسل کے ستارے وجود میں آ رہے ہیں۔
ہماری کہکشاں ’ملکی وے‘ بین ستارہ جاتی دھول و گیس کے وسیع بادلوں سے بھری ہوئی ہے، جو ستاروں کی روشنی کو روک یا مدھم کر سکتے ہیں۔ اس عمل کو ستاروں کی روشنی کا’اخفائے نور‘ (ایکسٹینشن) کہا جاتا ہے۔ یہ سمجھنا کہ گرد و غبار کہکشاں میں کس طرح پھیلا ہوا ہے، سائنس دانوں کو یہ جاننے میں مدد دیتا ہے کہ ستارے کہاں بنتے ہیں اور ’ملکی وے‘ کی ساخت کیسی ہے۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی، حکومتِ ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزروییشنل سائنسز (اے آر آئی ایس) کے سائنس دانوں نے6,000 سے زیادہ اوپن کلسٹرز (ستاروں کے جھرمٹ کی ایک قسم) کے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے کہکشاں ’ملکی وے ‘کےگیلیکٹک پلین یا ڈِسک کےبین ستارہ جاتی گرد و غبار کی تقسیم کا نقشہ تیار کیا۔ ان میں سے زیادہ تر کلسٹرز گیلیکٹک ڈسک کے قریب واقع ہیں، جو کہ کہکشاں کی پتلی سطح ہے جہاں بین ستارہ جاتی مادہ زیادہ تر مرتکز ہوتا ہے اور نئے ستارے بنتے ہیں۔ اسی لیے یہ کلسٹرز بین ستارہ جاتی گرد و غبار کی تقسیم کا نقشہ بنانے کے لیے قابلِ اعتماد رہنما کا کردار ادا کرتے ہیں، کیونکہ گرد و غبار ان کی روشنی کو جذب اور مدھم کر دیتا ہے۔
شکل: ای ایس اے گیا ارلی ڈیٹا ریلیز 3 (ای ڈی آر 3) کے ذریعہ تیار کردہ گیلیکٹک طول بلد-عرض بلد (ایل-بی) پلین میں ملکی وے کاآن- اِسکائی نظارہ: اس مطالعے میں استعمال ہونے والے 6,215 اوپن کلسٹرز (پیلے نقطوں) کے ساتھ دکھایا گیا ہے۔ زیادہ تر کلسٹرز گیلیکٹک وسطی طیارے b = 0° پر واقع ہیں۔
ڈاکٹر وائی۔ سی۔ جوشی کی زیرِ قیادت اس مطالعے سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ گرد و غبار یکساں طور پر تقسیم نہیں ہے۔ بلکہ یہ ایک باریک، لہر دار تہہ کی شکل میں موجود ہے جو کہکشاں کے مرکزی پلین کے ساتھ پوری طرح ہم آہنگ نہیں بلکہ اس کے نیچے پائی جاتی ہے۔ سائنس دان اس کو ’’ریڈننگ پلین‘‘ کہتے ہیں، جو کہکشاں کے گرد دیکھنے پر لہر جیسی اوپر نیچے حرکت کرتا دکھائی دیتا ہے۔ زیادہ تر گرد و غبار گیلیکٹک طول بلد 41° کی سمت میں پایا گیا ہے، جبکہ سب سے کم گرد و غبار 221° کے آس پاس ہے۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ سورج اس گرد آلود تہہ سے تقریباً 50 نوری سال (یا لگ بھگ 15.7 پارسیک) اوپر واقع ہے۔
گرد و غبار کی تہہ کی موٹائی بھی مختلف پائی گئی ہے،کہیں یہ زیادہ گھنی ہے، خصوصاً گیلیکٹک مرکز کی سمت اور کہیں یہ پتلی ہو جاتی ہے۔ یہ غیر مساوی تقسیم ہماری کہکشاں کی ڈائنامک اور پیچیدہ ساخت کی طرف اشارہ کرتی ہے۔ اس نقشہ سازی نے ماہرینِ فلکیات کو یہ سمجھنے میں زیادہ مدد کی کہ گرد و غبار ہماری کہکشاں کے حصے میں کس طرح ترتیب پایا گیا ہے، جو ستاروں اور دوسری کہکشاؤں کے درست مطالعے کے لیے نہایت اہم ہے۔ اس تحقیق سے یہ بھی واضح ہوا ہے کہ زیادہ تر گرد و غبار ایک تنگ خطے میں مرتکز ہے جہاں نئے ستارے فعال طور پر تشکیل پا رہے ہیں۔
یہ مطالعہ مستقبل کی مشاہداتی تحقیقات کی ضرورت پر بھی زور دیتا ہے، خاص طور پر زیادہ دور دراز حصوں کی، تاکہ ملکی وے کی گرد آلود ساخت کا مزید مکمل سہ جہتی (3ڈی) نقشہ بنایا جا سکے۔ آئندہ مشن، جیسے گایا (Gaia) کے اگلے ڈیٹا ریلیز اور ویرا سی روبن آبزرویٹری کا لیگیسی سروے آف اسپیس اینڈ ٹائم (ایل ایس ایس ٹی) اس کوشش میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Science & Technology
Scientists used Data from more than 6,000 open clusters to map the dusty veil of Milky Way
16 SEP 2025 5:40PM by PIB Delhi
Astronomers have mapped in details the invisible layers of cosmic dust that veils our Milky Way and reddens the light of the stars. This may help trace the locations where next generation of stars may be forming.
Our galaxy, the Milky Way, is filled with vast clouds of interstellar dust and gas that can block or dim the light from stars. This is called as ‘extinction’ of star light. Understanding how the dust is spread across the Galaxy helps scientists learn more about where stars form and the structure of the Milky Way.
Scientists from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute under the Department of Science and Technology, Govt. of India, used the data from more than 6,000 open clusters (a type of star clusters), to chart the distribution of this interstellar dust across the Milky Way's galactic plane or disk. Most of these clusters lie close to the Galactic disk which is the thin plane of the Galaxy where interstellar matter is predominantly concentrated and star formation takes place. Therefore, they act as reliable tracers for mapping the distribution of interstellar dust, which absorbs and dims their light.
Fig: An on-sky view of Milky Way in the Galactic longitude-latitude (l-b) plane generated by ESA Gaia Early Data Release 3 (EDR3) juxtaposed with the sample of 6,215 Open Clusters (yellow dots) used in this study. Most of the clusters are located in the Galactic mid-plane b = 0°
The study led by Dr. Y. C. Joshi reveals that the dust is not evenly distributed. Instead, it forms a thin, wavy layer that does not align perfectly with the central plane of the Galaxy, but rather lies below it. This “reddening plane,” as scientists call it, shifts up and down in a wave-like pattern as one looks around the Galaxy. Most of the dust is found in the direction of Galactic longitude 41°, while the least is around 221°. Interestingly, the Sun is located about 50 light-years (or roughly 15.7 parsecs) above this dusty layer.
The thickness of the dust layer also varies, being denser in some regions, especially toward the Galactic center, and thinner in others. This uneven distribution points to the dynamic and complex nature of our Galaxy's structure. This mapping gives astronomers a clearer picture of how dust is arranged in our part of the Galaxy, which is crucial for accurately studying stars and other galaxies. It also confirms that much of the dust is packed into a narrow band where new stars are actively forming.
The study highlights the need for future observations, especially of more distant regions, to build an even more complete three-dimensional view of the Milky Way’s dusty structure. Upcoming missions like Gaia’s next data release and the Vera C. Rubin Observatory’s Legacy Survey of Space and Time (LSST) will play a key role in this effort.