سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی ہندوستان کے پہلے 240 وولٹ الیکٹرک موٹر سائیکل پلیٹ فارم کی ترقی میں معاون ہے’’
‘‘یہ 240 وولٹ کا الیکٹرک موٹر سائیکل پروجیکٹ مقامی ای وی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو تقویت فراہم کرتا ہے’’: سکریٹری ، ٹی ڈی بی’’
17 SEP 2025 12:57PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی نے 240 وولٹ کے الیکٹرک موٹر سائیکل پلیٹ فارم کی ترقی اور تجارت کے لیے تعاون میں اضافہ کیا ہے ،جو ہندوستانی دو پہیہ زمرے میں اپنی نوعیت کی پہلی ٹیکنالوجی ہے ۔ تعاون یافتہ پروجیکٹ میسرز ریپٹی انرجی پرائیویٹ لمیٹڈ ، چنئی کے ذریعے شروع کیا جا رہا ہے ۔
یہ اختراع برقی دو پہیہ گاڑیوں کے لیے ہائی وولٹیج ٹیکنالوجی کے جدید فوائد فراہم کرتا ہے ، جو پہلے ہی برقی کار کے زمرے میں ثابت ہو چکی ہے ۔ 240 وولٹ کے ڈی سی ساخت پر کام کرکے ، موٹر سائیکل کو ہندوستان کے بڑھتے ہوئے پبلک چارجنگ انفراسٹرکچر کے ساتھ تیز چارجنگ ، بہتر کارکردگی اور ہموار مطابقت کی صلاحیت سازی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
اس ہائی وولٹیج سسٹم کی تکمیل کے لیے اس پروجیکٹ کے تحت ایک خصوصی اے آر اے آئی سے تصدیق شدہ بیٹری پیک بھی تیار کیا گیا ہے ۔ کمپنی کے ذریعہ تیار کیا گیا ڈی ایس آئی آر سے تسلیم شدہ آر اینڈ ڈی یونٹ ، جس نے اس شعبے میں چھ سال سے زیادہ وقفے سے کام کیا ہے ، نے الیکٹرانکس اور مکینیکل سسٹم سے لے کر سرایت شدہ سافٹ ویئر تک تمام بڑے اجزاء کو ڈیزائن ، تیار ، جانچ اور توثیق کرنے کی صلاحیتیں پیدا کی ہیں ۔
یہ پروجیکٹ ریموٹ ڈائیگنوسٹکس اور اوور دی ایئر اپ ڈیٹس جیسی اسمارٹ کنیکٹوٹی خصوصیات کو مزید مربوط کرتا ہے اور صفر فضلہ اور بیرونی اخراج کے بغیر پائیدار مینوفیکچرنگ طریقوں پر زور دیتا ہے ۔ حکومت کی ترجیحات کے مطابق یہ پہل آتم نربھر بھارت میں معاون ہے اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی 11: پائیدار شہر اور کمیونٹیز ؛ ایس ڈی جی 13: کلائمیٹ ایکشن) میں براہ راست تعاون دیتی ہے۔
معاہدے پر بات کرتے ہوئے ، ایس - ٹی ڈی بی کے سکریٹری راجیش کمار پاٹھک نے کہا: ‘‘الیکٹرک دو پہیہ گاڑیوں میں ہائی وولٹیج ٹیکنالوجی ہندوستان میں ایک بڑی مارکیٹ کے لیے الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے کے نئے امکانات پیدا کرتی ہے ۔ اس پروجیکٹ کی حمایت کرتے ہوئے ، ٹی ڈی بی کا مقصد گھریلو اختراع کو تیز کرنا ، مقامی تحقیق و ترقی کی صلاحیت کو مضبوط کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ملک کے اندر پائیدار نقل و حرکت کے حل تیار اور وضع کیے جائیں ۔’’
کمپنی کی جانب سے ، ایس دنیش ارجن ، سی ای او ، ریپٹی انرجی پرائیویٹ لمیٹڈنے کہا: ‘‘ٹی ڈی بی کی حمایت ہماری طویل مدتی آر اینڈ ڈی کوششوں کی توثیق کرتی ہے اور ہمیں اپنے ہائی وولٹیج موٹر سائیکل پلیٹ فارم کو وسعت دینے کے قابل بناتی ہے ۔ ہم اسے عالمی ای وی منتقلی میں ہندوستان کی قیادت میں تعاون دیتے ہوئے مقامی ، مستقبل کے لیے تیار نقل و حرکت کے حل پیدا کرنے میں ایک اہم قدم کے طور پر دیکھتے ہیں ۔’’

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports development of India’s First 240-Volt Electric Motorcycle Platform”
“This 240-Volt Electric Motorcycle project strengthens India’s capabilities in indigenous EV technologies” — Secretary, TDB”
17 SEP 2025 12:57PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology, has extended support for the development and commercialization of a 240-volt electric motorcycle platform—a first-of-its-kind technology in the Indian two-wheeler segment. The supported project is being undertaken by M/s Raptee Energy Pvt. Ltd., Chennai.
The innovation brings the advanced benefits of high-voltage technology, already proven in the electric car segment, to electric two-wheelers. By operating on a 240-volt DC architecture, the motorcycle is designed to enable faster charging, improved efficiency, and seamless compatibility with India’s expanding public charging infrastructure.
To complement this high-voltage system, a specialized ARAI-certified battery pack has also been developed under the project. The company’s in-house DSIR-recognized R&D unit, with more than six years of dedicated work in this field, has created capabilities to design, develop, test, and validate all major components—ranging from electronics and mechanical systems to embedded software—ensuring quality and indigenous value addition.
The project further integrates smart connectivity features such as remote diagnostics and over-the-air updates, and emphasizes sustainable manufacturing practices with zero waste and no external emissions. In alignment with the Government’s priorities, the initiative supports Aatmanirbhar Bharat and contributes directly to Sustainable Development Goals (SDG 11: Sustainable Cities and Communities; SDG 13: Climate Action).
Speaking on the agreement, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated:
“High-voltage technology in electric two-wheelers opens new possibilities for faster adoption of EVs intended for a huge market in India. By supporting this project, TDB seeks to accelerate domestic innovation, strengthen local R&D capacity, and ensure that sustainable mobility solutions are developed and manufactured within the country.”
On behalf of the company, Sh. Dinesh Arjun, CEO, Raptee Energy Pvt. Ltd., said:
“TDB’s support validates our long-term R&D efforts and enables us to scale our high-voltage motorcycle platform. We see this as a significant step in creating indigenous, future-ready mobility solutions while contributing to India’s leadership in the global EV transition.”