صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت و خاندانی بہبودکا محکمہ سوچھتا کو فروغ دینے اور زیر التواء معاملات کو کم کرنے کے لیے 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک خصوصی مہم 5.0 شروع کرے گا
خصوصی مہم 5.0 کا ابتدائی مرحلہ 15 سے 30 ستمبر 2025 تک جاری ہے، جس کے بعد اکتوبر میں ای-کچرا نمٹانے، کام کاج کی جگہوں پر صفائی ستھرائی اور کارکردگی میں بہتری پر توجہ مرکوز کی جائے گی
نومبر 2024 سے اگست 2025 تک، 29 ہزار سے زائد فائلوں کا جائزہ لیا گیا، 35ہزار سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا گیا اور خصوصی کوششوں کے تحت صحت و خاندانی بہبود کے محکمے کی جانب سے 1,437 صفائی مہمات چلائی گئیں
16 SEP 2025 2:22PM by PIB Delhi
صفائی ستھرائی کو ادارہ جاتی بنانے اور سرکاری دفاتر میں زیر التواء معاملات کو کم کرنے کی حکومت کی پہل کے تحت،صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت صحت و خاندانی بہبود کا محکمہ (ڈی او ایچ ایف ڈبلیو) سال 2021 سے اپنے مرکزی حکومت کے اسپتالوں، ماتحت دفاتر، منسلک دفاتر، خود مختار اداروں اور سی پی ایس یوز کے ساتھ مل کرخصوصی مہمات میں فعال طور پر حصہ لے رہا ہے۔
نومبر 2024 سے اگست 2025 تک، صحت و خاندانی بہبود کے محکمے نے 29,845 فائلوں کا جائزہ لیا اور 19,761 فائلوں کو ہٹایا۔ اس کے علاوہ، 35,435 عوامی شکایات اور ان سے متعلقہ 2,957 اپیلوں، 255 ارکانِ پارلیمنٹ کے حوالہ جات، 22 پارلیمانی یقین دہانیوں اور 16 ریاستی حکومت کے حوالہ جات کو نمٹایا گیا۔ کل 1,437 صفائی مہمات بھی چلائی گئیں، جن کے ذریعے 29.96 لاکھ روپےمالیت کا ردّی سامان اور 16,352 مربع فٹ جگہ کو خالی کیا گیا۔ ان کوششوں سے نہ صرف کام کرنے کی جگہ کا ماحول بہتر ہوا ہے بلکہ ریکارڈ مینجمنٹ، جگہ کے مؤثر استعمال اور آمدنی پیدا کرنے میں بھی مدد ملی ہے۔
’خصوصی مہم 5.0‘ کا ابتدائی مرحلہ 15 ستمبر 2025 سے شروع ہو چکا ہے اور 30 ستمبر 2025 تک جاری رہے گا۔ اس دوران صحت و خاندانی بہبود کا محکمہ طے شدہ معیارات کی بنیاد پر زیر التواء معاملات کی نشاندہی کرے گا، زمینی سطح پر کام کرنے والے اہلکاروں کو متحرک کرے گا، صفائی مہم کے مقامات کو حتمی شکل دے گا، ریکارڈز کا جائزہ لے گا، جگہ کے مؤثر استعمال کا منصوبہ تیار کرے گا اور ازالہ کے لیے ردّی سامان کی نشاندہی کرے گا۔
صحت و خاندانی بہبود کا محکمہ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک جاری رہنے والے عمل درآمد مرحلے کے دوران ’خصوصی مہم 5.0‘ کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے انتھک کوشش کرے گا، جس میں بالخصوص ای-کچرے کے ازالے پر توجہ دی جائے گی۔
صحت و خاندانی بہبود کا محکمہ کام کاج کے لئے صاف ستھرے اور زیادہ مؤثر مقامات کی تیاری کے لیے پرعزم ہے اور یہ عوامی خدمات کی فراہمی اور شہریوں کے تجربے میں بھی مسلسل بہتری لاتا رہے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Department of Health & Family Welfare to launch Special Campaign 5.0 from 2nd to 31st October 2025 to promote Swachhata and reduce pendency
Preparatory phase of Special Campaign 5.0 underway from 15th to 30th September 2025, leading to the October drive focused on e-waste disposal, workspace cleanliness and efficiency
From November 2024 to August 2025, over 29,000 files reviewed, 35,000 plus grievances disposed, and 1,437 cleanliness campaigns conducted by DoHFW under special efforts
16 SEP 2025 2:22PM by PIB Delhi
In line with the Government’s initiative to institutionalize Swachhata and minimize pendency in government offices, the Department of Health & Family Welfare (DoHFW), under the Ministry of Health & Family Welfare, along with its Central Government Hospitals, Subordinate Offices, Attached Offices, Autonomous Bodies and CPSUs, have been actively participating in the Special Campaigns since the year 2021.
From November 2024 to August 2025, DoHFW reviewed 29,845 files and weeded out 19,761 files. In addition, 35,435 public grievances and associated 2,957 appeals, 255 MP References, 22 Parliamentary Assurances and 16 State Government References were disposed of. A total of 1,437 cleanliness campaigns were also conducted, leading to disposal of scrap material worth ₹29.96 lakh and 16,352 square feet of space. These efforts have created a healthier workplace environment, better record management and contributed to better space management and revenue generation.
Preparatory Phase of ‘Special Campaign 5.0’ has started from 15th September, 2025 and will continue till 30th September, 2025. During the preparatory phase, DoHFW will identify the pendency in selected parameters, mobilize the ground functionaries, finalize cleanliness campaign sites, review records, undertake space management planning and identify scrap material for disposal.
DoHFW will make relentless efforts to achieve the objectives of ‘Special Campaign 5.0’ during Implementation Phase starting from 2nd October to 31st October, 2025, with a special focus on disposal of e-waste.
DoHFW remains committed to creating cleaner, more efficient government workspaces, while continuously improving public service delivery and citizen experience.