امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بھارت نے 89 ویں بین الاقوامی الیکٹرو ٹیکنیکل کمیشن (آئی ای سی) کی جنرل میٹنگ کی میزبانی کی
بھارت او آئی ایم ایل پیٹرن منظوری سرٹیفکیٹ جاری کرنے والا 13 واں ملک بن گیا ؛ ڈیجیٹل انڈیا، قابل تجدید توانائی اور پائیدار ٹیکنالوجیز میں آگے بڑھ رہا ہے: خوراک اور صارفین کے امور کے مرکزی وزیر
بھارت میں مہنگائی 11 سال کی کم ترین سطح پرہے، 474 مراکز کے ذریعے قیمتوں کی نگرانی کی گئی: جناب پرہلاد جوشی
بی آئی ایس نےتقریبا 24,000 معیارات، وسیع تر سرٹیفیکیشن کوریج اور ہال مارکنگ میں سنگ میل کی حیثیت کی حامل اصلاحات کے ساتھ قوم کی تعمیر میں شراکت دار کے طور پر کردار کو بڑھایا: جناب جوشی
پی ایل آئی اسکیمیں، سیمیکون انڈیا اور گرین انرجی مشن بھارت کو الیکٹرانکس اور ماحولیات کے لیےسازگار ٹیکنالوجیز کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کی تحریک دے رہے ہیں: جناب جوشی
15 SEP 2025 8:57PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج نئی دہلی میں 89 ویں بین الاقوامی الیکٹرو ٹیکنیکل کمیشن (آئی ای سی) کی جنرل میٹنگ کی افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت او آئی ایم ایل (انٹرنیشنل آرگنائزیشن آف لیگل میٹرولوجی) پیٹرن کی منظوری کا سرٹیفکیٹ جاری کرنے والا دنیا کا 13 واں ملک بن گیا ہے، جو قانونی میٹرولوجی کے شعبے میں ایک سنگ میل ہے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں تک ڈیجیٹل انڈیا، قابل تجدید توانائی اور پائیدار توانائی کا تعلق ہے، تو بھارت دنیا سے آگے بڑھ رہا ہے۔
جناب جوشی نے بتایا کہ بھارت کی افراط زر کی شرح آج 11 سال میں سب سے کم ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے پورے دور حکومت میں افراط زر پر قابو پایا گیا ہے اور ملک بھر میں قیمتوں کی نگرانی کے 474 مراکز کے ذریعے ضروری اشیاء کی قیمتوں کی مسلسل نگرانی کی جا رہی ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بھارت بہت جلد بھارت کے عین معیاری وقت کی تشہیر کے لیے ایک پروجیکٹ شروع کرے گا، جسے صارفین کے امور کے محکمے نے نیشنل فزیکل لیبارٹری اور اسرو کے تعاون سے شروع کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس پروجیکٹ کا مقصد ملک بھر میں پانچ مقامات سے بھارتی معیاری وقت کو پھیلانے کے لیے ضروری ٹیکنالوجی اور بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسٹریٹجک اور غیر اسٹریٹجک دونوں شعبوں کے لیے درست وقت کا پھیلاؤ ضروری ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی ای سی نے برقی تکنیکی شعبے میں عالمی معیارات کو آگے بڑھانے میں ناگزیر کردار ادا کیا ہے۔ رضاکارانہ، اتفاق رائے پر مبنی معیار کے عزم کے ذریعے، آئی ای سی نے ایک ایسی دنیا کی تشکیل میں مدد کی ہے جہاں ٹیکنالوجی موثر، باہمی تعاون کے قابل، محفوظ، جامع اور پائیدار ہو۔ انہوں نے اختراع، علم کے اشتراک اور طویل مدتی شراکت داری کو فروغ دینے والے ماحول میں دنیا کے سرکردہ الیکٹرو ٹیکنیکل ماہرین کو اکٹھا کرنے کی اپنی روایت کو جاری رکھنے کے لیے آئی ای سی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کو بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے ذریعے اس سال کے اجتماع کی میزبانی کرنے کا اعزاز حاصل ہے۔
جناب جوشی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ عالمی معیار کاری کے اس سفر میں بی آئی ایس نے بھارت کی تبدیلی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ بھارت کے قومی معیارات کے ادارے کے طور پر ، بی آئی ایس نے نہ صرف تکنیکی فریم ورک کو مضبوط کیا ہے بلکہ پائیداری کے اہداف کے ساتھ معیار کو بھی ہم آہنگ کیا ہے۔ بین الاقوامی فورمز میں فعال شرکت کے ذریعے، بی آئی ایس نے معیارات کی ہم آہنگی کو فروغ دیا ہے، اختراع کی حوصلہ افزائی کی ہے اور تمام شعبوں میں گرین ٹیکنالوجیز کی ترقی میں سہولت فراہم کی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پچھلے گیارہ سال میں بی آئی ایس نے اپنے کردار کو تکنیکی ریگولیٹر سے بڑھا کر قوم کی تعمیر میں ایک حقیقی شراکت دار بننے تک بڑھایا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آج بھارت کے پاس تقریبا 24,000 بھارتی معیارات ہیں جو اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ مصنوعات حفاظت اور کارکردگی کے عالمی معیارات پر پورا اترتی ہیں۔ سرٹیفیکیشن کوریج 2014 میں 14 کوالٹی کنٹرول آرڈرز کے تحت صرف 106 مصنوعات سے بڑھ کر اس وقت 186 کیو سی اوز، 2 افقی کیو سی اوز اور اومنی بس ٹیکنیکل ریگولیشنز کے تحت 769 مصنوعات تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جولائی 2021 میں سونے کے زیورات کے لیے ایچ یو آئی ڈی پر مبنی ہال مارکنگ کا تعارف ایک سنگ میل ہے، جس کے تحت 48 کروڑ سے زیادہ اشیاء کو پہلے ہی ہال مارک کیا جا چکا ہے، ہال مارکنگ مراکز 2014 میں 285 سے بڑھ کر آج 1600 ہو گئے ہیں، جن میں 373 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے اور 2 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ زیورات شامل ہیں۔ اس کامیابی کی بنیاد پر چاندی کے زیورات اور نوادرات کی ہال مارکنگ بھی متعارف کرائی گئی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ بی آئی ایس لیبارٹریوں نے اپنی صلاحیت کو کئی گنا بڑھایا ہے، تسلیم شدہ لیبارٹریوں کا نیٹ ورک 2014-15 میں 81 سے بڑھ کر 2025 میں 382 ہو گیا ہے، جبکہ اسی عرصے میں پینل میں شامل لیبارٹریوں کی تعداد 62 سے بڑھ کر 287 ہو گئی ہے۔ معیار کی کوالٹی کی اہمیت کے بارے میں اداروں اور عہدیداروں کو حساس بنانے کے لیے 600 سے زیادہ اضلاع میں پروگراموں کے انعقاد کے ساتھ تربیتی اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کو بھی مضبوط کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج بھارت بڑے پیمانے پر تکنیکی اور صنعتی تبدیلی کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ مینوفیکچرنگ کا شعبہ پیداواریت کو بڑھانے کے لیے آٹومیشن اور درستی کو اپنا رہا ہے۔ اسمارٹ فیکٹریاں، انڈسٹری 4.0 اور سائبر فزیکل سسٹم صنعت کے مستقبل کی نئی تعریف کر رہے ہیں۔ دنیا میں دوسرا سب سے بڑا موبائل فون بنانے والا ملک ہونے سے لے کر برقی گاڑیوں اور شمسی ٹیکنالوجیز کے لیے سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی منڈیوں میں سے ایک بننے تک ، بھارت کی ترقی امنگوں سے چل رہی ہے، جس کی حمایت پالیسی کے ذریعے کی جا رہی ہے اور اجتماعی کوششوں کے ذریعے اس پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ برقی تکنیکی اور توانائی کے شعبوں میں بھارت کا سفر پائیدار ترقی اور آب و ہوا کے لچیلے پن کے قومی وژن پر مبنی ہے۔ فاسل ایندھن پر انحصار کرنے کے بجائے بھارت قابل تجدید توانائی، ماحولیات کے لیے سازگار ٹیکنالوجی اور کم کاربن والے بنیادی ڈھانچے کی طرف بے مثال تبدیلی لارہا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 2023 میں اپنی جی 20 صدارت کے دوران بھی بھارت نے توانائی کی منتقلی اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو اہم توجہ کے حامل شعبوں کے طور پر ترجیح دی تھی ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیمیں، میگا انڈسٹریل کوریڈور، سیمیکون انڈیا پروگرام اور اعلی اثرات والی سرمایہ کاری بھارت کو الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے میں مدد کر رہی ہیں۔ اس کے ساتھ ہی نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، پی ایم-کسم، پی ایم سوریہ گھر یوجنا اور فیم انڈیا اسکیم جیسے اقدامات ماحولیات کے لیے سازگار توانائی کی ٹیکنالوجی کی طرف منتقلی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا جیسے تبدیلی لانے والے پروگراموں کے تعاون سے بھارت کے نوجوان برقی تکنیکی شعبے میں پائیدار ٹیکنالوجی کا آغاز کر رہے ہیں، جہاں اختراع اور ماحولیاتی شعور ساتھ ساتھ چلتے ہیں۔ میٹنگ کے ساتھ منعقد ہونے والی نمائش میں، شرکاء اسٹارٹ اپس اور صنعتی تنظیموں کے ذریعے کیے جانے والے کام کا تجربہ کریں گے جو زراعت اور صحت کی دیکھ بھال سے لے کر اسمارٹ انفراسٹرکچر ، اے آئی اور ڈیجیٹل حل تک کے شعبوں میں پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ نمائش نہ صرف ایک نمائش ہے بلکہ بامعنی مشغولیت، تعاون اور شراکت داری کا ایک پلیٹ فارم بھی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تقریب بھارت کے مشترکہ انسانی جذبے کا جشن بھی ہے۔ ملک کے متمول ورثے، تنوع اور مہمان نوازی کی عکاسی کرنے کے لیے ثقافتی پروگرام ترتیب دیے گئے ہیں۔ انہوں نے شرکاء کو دعوت دی کہ وہ بھارت کا نہ صرف پائیداری میں ایک ابھرتی ہوئی طاقت کے طور پر، بلکہ ایک ایسی تہذیب کے طور پر بھی تجربہ کریں جو اتحاد، تخلیقی صلاحیتوں اور روایت میں پروان چڑھتی ہے۔
وزیر موصوف نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ بھارت ڈیجیٹل اختراع، قابل تجدید توانائی اور پائیدار ٹیکنالوجی میں دنیا سے آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ 89 ویں آئی ای سی جنرل میٹنگ کے مباحثے، بصیرت افروز معلومات اور اشتراک برقی تکنیکی معیار اور پائیدار اختراع پر عالمی گفتگو کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India hosts the 89th International Electrotechnical Commission (IEC) General Meeting
India becomes 13th country to issue OIML pattern approval certificate; marching ahead in Digital India, renewable energy and sustainable technologies: Union Food and Consumer Affairs Minister
India’s inflation at lowest in 11 years; prices monitored through 474 centres: Shri Pralhad Joshi
BIS expands role as partner in nation building with nearly 24,000 standards, wider certification coverage and milestone reforms in hallmarking: Shri Joshi
PLI schemes, Semicon India and Green Energy Missions driving India’s emergence as global hub for electronics and clean technologies: Shri Joshi
15 SEP 2025 8:57PM by PIB Delhi
India has become the 13th country worldwide to issue the OIML (International Organization of Legal Metrology) pattern approval certificate, which marks a milestone in the field of legal metrology said Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi while delivering the inaugural address at the Opening Ceremony of the 89th International Electrotechnical Commission (IEC) General Meeting in New Delhi today. He said that as far as Digital India, renewable energy and sustainable energy are concerned, India is marching ahead of the world.
Shri Joshi informed that India’s inflation rate today is the lowest in 11 years. He said that inflation has remained well under control throughout the regime of Prime Minister Narendra Modi, and continuous monitoring of essential commodity prices is being carried out through 474 price monitoring centres across the country.
The Minister further stated that India will very shortly roll out a project for dissemination of precise Indian Standard Time, being undertaken by the Department of Consumer Affairs in association with the National Physical Laboratory and ISRO. He informed that the project aims to create the necessary technology and infrastructure to disseminate Indian Standard Time from five sites across the country. He added that dissemination of accurate time is essential for both strategic and non-strategic sectors.
The Minister said that the IEC has played an indispensable role in advancing global standards in the electrotechnical domain. Through its commitment to voluntary, consensus-based standardisation, the IEC has helped shape a world where technology is efficient, interoperable, safe, inclusive and sustainable. He extended his gratitude to the IEC for continuing its tradition of convening the world’s foremost electrotechnical experts in an environment that fosters innovation, knowledge sharing and long-lasting partnerships. He added that India, through the Bureau of Indian Standards (BIS), is privileged to host this year’s gathering.
Shri Joshi highlighted that in this journey of global standardisation, BIS has played a pivotal role in India’s transformation. As India’s National Standards Body, BIS has not only strengthened technical frameworks but also aligned standardisation with sustainability goals. Through active participation in international forums, BIS has fostered harmonisation of standards, encouraged innovation and facilitated the development of green technologies across sectors.
The Minister said that over the past eleven years, BIS has expanded its role from being a technical regulator to becoming a true partner in nation building. He informed that India today has nearly 24,000 Indian Standards ensuring that products meet global benchmarks of safety and performance. Certification coverage has grown from just 106 products under 14 Quality Control Orders in 2014 to 769 products under 186 QCOs, 2 Horizontal QCOs and Omnibus Technical Regulations at present. He noted that the introduction of HUID-based hallmarking for gold jewellery in July 2021 has been a milestone reform, under which more than 48 crore articles have already been hallmarked, with hallmarking centres increasing from 285 in 2014 to 1,600 today, covering 373 districts and involving over 2 lakh registered jewellers. Building on this success, hallmarking of silver jewellery and artefacts has also been introduced.
He further stated that BIS laboratories have scaled up their capacity many times over, with the network of recognised laboratories expanding from 81 in 2014–15 to 382 in 2025, while empanelled labs have increased from 62 to 287 in the same period. Training and outreach activities have also been strengthened, with programmes conducted across more than 600 districts to sensitise institutions and officials on the importance of quality standards.
The Minister said that India today is witnessing a massive technological and industrial metamorphosis. The manufacturing sector is embracing automation and precision to drive productivity. Smart factories, Industry 4.0 and cyber-physical systems are redefining the future of industry. From being the second-largest mobile phone manufacturer in the world to becoming one of the fastest growing markets for electric vehicles and solar technologies, India’s progress is being powered by ambition, supported by policy and executed through collective effort.
He added that India’s journey in the electrotechnical and energy sectors is rooted in the national vision for sustainable development and climate resilience. From being dependent on fossil fuels, India is making an unprecedented shift toward renewable energy, clean technology and low-carbon infrastructure. He recalled that even during its G20 Presidency in 2023, India prioritised energy transition and digital public infrastructure as key focus areas.
The Minister underlined that the Production-Linked Incentive schemes, mega industrial corridors, the Semicon India Program and high-impact investments are powering India’s emergence as a global hub for electronics and semiconductors. At the same time, initiatives like the National Green Hydrogen Mission, PM-KUSUM, PM Surya Ghar Yojana and FAME India Scheme are driving the transition to clean energy technologies.
He said that with the support of transformative programmes like Startup India and Digital India, India’s youth are pioneering sustainable technologies in the electrotechnical sector, where innovation and ecological consciousness go hand in hand. At the exhibition being held alongside the meeting, participants will experience the work being done by startups and industry associations that are harnessing technology to build a sustainable future in fields ranging from agriculture and healthcare to smart infrastructure, AI and digital solutions. He noted that this exhibition is not only a showcase but also a platform for meaningful engagement, collaboration and partnerships.
The Minister said that the event is also a celebration of India’s shared human spirit. Cultural programmes have been curated to reflect the country’s rich heritage, diversity and hospitality. He invited participants to experience India not only as an emerging power in sustainability, but also as a civilisation that thrives in unity, creativity and tradition.
The Minister concluded by stating with pride that India is marching ahead of the world in digital innovation, renewable energy and sustainable technologies. He expressed confidence that the deliberations, insights and collaborations of the 89th IEC General Meeting will play a pivotal role in shaping the global discourse on electrotechnical standardisation and sustainable innovation.