उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत ने 89वीं अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रोटेक्निकल आयोग (आईईसी) की आम बैठक की मेजबानी की
भारत ओआईएमएल पैटर्न अनुमोदन प्रमाणपत्र जारी करने वाला 13वां देश बना, साथ ही डिजिटल इंडिया, नवीकरणीय ऊर्जा और दीर्घकालिक तकनीक के क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है : केंद्रीय खाद्य एवं उपभोक्ता मामले मंत्री
भारत की मुद्रास्फीति दर आज 11 वर्षों में सबसे कम है, 474 केंद्रों के माध्यम से कीमतों की निगरानी की जा रही है : श्री प्रह्लाद जोशी
बीआईएस ने लगभग 24,000 मानकों, व्यापक प्रमाणीकरण कवरेज और हॉलमार्किंग में महत्वपूर्ण सुधारों के साथ राष्ट्र निर्माण में भागीदार के रूप में अपनी भूमिका का विस्तार किया है : श्री जोशी
पीएलआई योजनाएं, सेमीकॉन इंडिया और हरित ऊर्जा मिशन भारत को इलेक्ट्रॉनिक्स और स्वच्छ तकनीक के वैश्विक केंद्र के रूप में उभरने में मदद कर रहे हैं : श्री जोशी
15 SEP 2025 8:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने आज नई दिल्ली में 89वीं अंतरराष्ट्रीय इलेक्ट्रोटेक्निकल आयोग (आईईसी) की आम बैठक के उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि भारत ओआईएमएल (अंतरराष्ट्रीय विधिक माप विज्ञान संगठन) पैटर्न अनुमोदन प्रमाण पत्र जारी करने वाला विश्व का 13वां देश बन गया है, जो विधिक माप विज्ञान के क्षेत्र में एक ऐतिहासिक कदम है। उन्होंने कहा कि जहां तक डिजिटल इंडिया, नवीकरणीय ऊर्जा और टिकाऊ ऊर्जा का सवाल है, भारत दुनिया से आगे बढ़ रहा है।
श्री जोशी ने बताया कि भारत की मुद्रास्फीति दर आज 11 वर्षों में सबसे कम है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के पूरे कार्यकाल में मुद्रास्फीति नियंत्रण में रही है। देश भर में 474 मूल्य निगरानी केन्द्रों के माध्यम से आवश्यक वस्तुओं की कीमतों की निरंतर निगरानी की जा रही है।
मंत्री ने आगे कहा कि भारत बहुत जल्द सटीक भारतीय मानक समय के प्रसार के लिए एक परियोजना शुरू करेगा, जिसे उपभोक्ता मामले विभाग द्वारा राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला और इसरो के सहयोग से शुरू किया जा रहा है। उन्होंने बताया कि इस परियोजना का उद्देश्य देश भर में पांच स्थानों से भारतीय मानक समय का प्रसारण करने के लिए आवश्यक तकनीक और बुनियादी ढांचे का निर्माण करना है। उन्होंने कहा कि रणनीतिक और गैर-रणनीतिक दोनों क्षेत्रों के लिए सटीक समय का प्रसार आवश्यक है।
मंत्री ने कहा कि आईईसी ने इलेक्ट्रोटेक्निकल क्षेत्र में वैश्विक मानकों को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। स्वैच्छिक, सर्वसम्मति-आधारित मानकीकरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के माध्यम से आईईसी ने एक ऐसी दुनिया को आकार देने में मदद की है जो तकनीक कुशल, अंतर-संचालित, सुरक्षित, समावेशी और टिकाऊ हो। उन्होंने आईईसी के प्रति आभार व्यक्त किया कि उसने विश्व के अग्रणी इलेक्ट्रोटेक्निकल विशेषज्ञों को ऐसे वातावरण में बुलाने की अपनी परंपरा जारी रखी है जो नवाचार, ज्ञान साझाकरण और दीर्घकालिक साझेदारी को बढ़ावा देता है। उन्होंने कहा कि भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के माध्यम से भारत को इस वर्ष के सम्मेलन की मेजबानी करने का सौभाग्य प्राप्त हुआ है।
श्री जोशी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वैश्विक मानकीकरण की यात्रा में बीआईएस ने भारत में हुए बदलावों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारत के राष्ट्रीय मानक निकाय के रूप में बीआईएस ने न केवल तकनीकी ढांचे को मजबूत किया है, बल्कि स्थिरता लक्ष्यों के साथ मानकीकरण में भी सामंजस्य स्थापित किया है। अंतरराष्ट्रीय मंचों पर सक्रिय भागीदारी के माध्यम से बीआईएस ने मानकों के सामंजस्य को बढ़ावा दिया है। साथ ही नवाचार को प्रोत्साहित किया है और विभिन्न क्षेत्रों में हरित तकनीक के विकास को सुगम बनाया है।
मंत्री ने कहा कि पिछले ग्यारह वर्षों में बीआईएस ने अपनी भूमिका को तकनीकी नियामक से बढ़ाकर राष्ट्र निर्माण में एक सच्चा साझेदार बना लिया है। उन्होंने बताया कि आज भारत में लगभग 24,000 भारतीय मानक हैं जो यह सुनिश्चित करते हैं कि उत्पाद सुरक्षा और प्रदर्शन के वैश्विक मानदंडों पर खरे उतरें। प्रमाणन कवरेज 2014 में 14 गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों के तहत केवल 106 उत्पाद थे, जो बढ़कर वर्तमान में 186 क्यूसीओ, 2 हॉरिजेंटल (क्षैतिज) क्यूसीओ और ओमनीबस तकनीकी विनियमों के तहत 769 उत्पादों तक पहुंच गया है। उन्होंने कहा कि जुलाई 2021 में सोने के आभूषणों के लिए एचयूआईडी आधारित हॉलमार्किंग की शुरुआत एक ऐतिहासिक कदम है। इसके तहत 48 करोड़ से अधिक वस्तुओं को पहले ही हॉलमार्क किया जा चुका है। 2014 में हॉलमार्किंग केंद्र की संख्या 285 थी जो अब बढ़कर 1,600 हो गई है। इसमें 373 जिले शामिल हैं और 2 लाख से अधिक पंजीकृत आभूषण विक्रेता शामिल हैं। इस सफलता को देखते हुए चांदी के आभूषणों और कलाकृतियों की हॉलमार्किंग भी शुरू की गई है।
उन्होंने आगे कहा कि बीआईएस प्रयोगशालाओं ने अपनी क्षमता कई गुना बढ़ा ली है। मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं का नेटवर्क 2014-15 में 81 से बढ़कर 2025 में 382 हो गया है, जबकि इसी अवधि में सूचीबद्ध प्रयोगशालाओं की संख्या 62 से बढ़कर 287 हो गई है। गुणवत्ता मानकों के महत्व पर संस्थानों और अधिकारियों को संवेदनशील बनाने के लिए 600 से अधिक जिलों में कार्यक्रम आयोजित किए गए। साथ ही प्रशिक्षण और लोगों तक सेवाओं की पहुंच बनाने संबंधी गतिविधियों को भी मजबूत किया गया है।
मंत्री ने कहा कि भारत आज बड़े पैमाने पर तकनीकी और औद्योगिक परिवर्तन का गवाह बन रहा है। विनिर्माण क्षेत्र उत्पादकता बढ़ाने के लिए स्वचालन और परिशुद्धता को अपना रहा है। स्मार्ट कारखाने, उद्योग 4.0 और साइबर-फिजिकल सिस्टम उद्योग के भविष्य को फिर से परिभाषित कर रहे हैं। दुनिया के दूसरे सबसे बड़े मोबाइल फोन निर्माता होने से लेकर इलेक्ट्रिक वाहनों और सौर प्रौद्योगिकियों के लिए सबसे तेजी से बढ़ते बाजारों में से एक बनने तक भारत की प्रगति महत्वाकांक्षा से प्रेरित है, जो नीति द्वारा समर्थित और सामूहिक प्रयास के माध्यम से क्रियान्वित हो रही है।
उन्होंने कहा कि इलेक्ट्रोटेक्निकल और ऊर्जा क्षेत्रों में भारत की यात्रा सतत विकास और जलवायु अनुकूलन के राष्ट्रीय दृष्टिकोण पर आधारित है। जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता से हटकर भारत नवीकरणीय ऊर्जा, स्वच्छ प्रौद्योगिकी और निम्न-कार्बन अवसंरचना की ओर अभूतपूर्व बदलाव कर रहा है। उन्होंने याद दिलाया कि 2023 में जी20 की अध्यक्षता के दौरान भी भारत ने प्रमुख फोकस क्षेत्रों के रूप में ऊर्जा परिवर्तन और डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को प्राथमिकता दी थी।
मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजनाएं, मेगा औद्योगिक कॉरिडोर, सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम और उच्च-प्रभाव वाले निवेश भारत को इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर्स के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में उभरने में मदद कर रहे हैं। साथ ही राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, पीएम-कुसुम, पीएम सूर्य गृह योजना और फेम इंडिया योजना जैसी पहल स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों की ओर बदलाव को बढ़ावा दे रही हैं।
उन्होंने कहा कि स्टार्टअप इंडिया और डिजिटल इंडिया जैसे परिवर्तनकारी कार्यक्रमों के सहयोग से भारत के युवा इलेक्ट्रोटेक्निकल क्षेत्र में दीर्घकालिक तकनीक का नेतृत्व कर रहे हैं, जहां नवाचार और पारिस्थितिक चेतना साथ-साथ चलते हैं। बैठक के साथ आयोजित होने वाली प्रदर्शनी में प्रतिभागी स्टार्टअप्स और उद्योग संघों द्वारा किए जा रहे काम का अनुभव करेंगे जो कृषि और स्वास्थ्य सेवा से लेकर स्मार्ट बुनियादी ढांचे, एआई और डिजिटल समाधानों तक के क्षेत्रों में एक स्थायी भविष्य के निर्माण के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह प्रदर्शनी न केवल एक प्रदर्शनी है, बल्कि सार्थक जुड़ाव, सहयोग और साझेदारी के लिए एक मंच भी है।
मंत्री ने कहा कि यह आयोजन भारत की साझा मानवीय भावना का उत्सव भी है। देश की समृद्ध विरासत, विविधता और आतिथ्य सत्कार को दर्शाने के लिए सांस्कृतिक कार्यक्रमों की रूपरेखा तैयार की गई है। उन्होंने प्रतिभागियों को भारत को न केवल स्थायित्व में एक उभरती हुई शक्ति के रूप में, बल्कि एक ऐसी सभ्यता के रूप में भी अनुभव करने के लिए आमंत्रित किया जो एकता, रचनात्मकता और परंपरा में पनपती है।
मंत्री ने गर्व के साथ कहा कि भारत डिजिटल नवाचार, नवीकरणीय ऊर्जा और दीर्घकालिक तकनीक के क्षेत्र में दुनिया से आगे बढ़ रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि 89वीं आईईसी आम बैठक के विचार-विमर्श, अंतर्दृष्टि और सहयोग इलेक्ट्रोटेक्निकल मानकीकरण और सतत नवाचार पर वैश्विक विमर्श को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India hosts the 89th International Electrotechnical Commission (IEC) General Meeting
India becomes 13th country to issue OIML pattern approval certificate; marching ahead in Digital India, renewable energy and sustainable technologies: Union Food and Consumer Affairs Minister
India’s inflation at lowest in 11 years; prices monitored through 474 centres: Shri Pralhad Joshi
BIS expands role as partner in nation building with nearly 24,000 standards, wider certification coverage and milestone reforms in hallmarking: Shri Joshi
PLI schemes, Semicon India and Green Energy Missions driving India’s emergence as global hub for electronics and clean technologies: Shri Joshi
15 SEP 2025 8:57PM by PIB Delhi
India has become the 13th country worldwide to issue the OIML (International Organization of Legal Metrology) pattern approval certificate, which marks a milestone in the field of legal metrology said Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi while delivering the inaugural address at the Opening Ceremony of the 89th International Electrotechnical Commission (IEC) General Meeting in New Delhi today. He said that as far as Digital India, renewable energy and sustainable energy are concerned, India is marching ahead of the world.
Shri Joshi informed that India’s inflation rate today is the lowest in 11 years. He said that inflation has remained well under control throughout the regime of Prime Minister Narendra Modi, and continuous monitoring of essential commodity prices is being carried out through 474 price monitoring centres across the country.
The Minister further stated that India will very shortly roll out a project for dissemination of precise Indian Standard Time, being undertaken by the Department of Consumer Affairs in association with the National Physical Laboratory and ISRO. He informed that the project aims to create the necessary technology and infrastructure to disseminate Indian Standard Time from five sites across the country. He added that dissemination of accurate time is essential for both strategic and non-strategic sectors.
The Minister said that the IEC has played an indispensable role in advancing global standards in the electrotechnical domain. Through its commitment to voluntary, consensus-based standardisation, the IEC has helped shape a world where technology is efficient, interoperable, safe, inclusive and sustainable. He extended his gratitude to the IEC for continuing its tradition of convening the world’s foremost electrotechnical experts in an environment that fosters innovation, knowledge sharing and long-lasting partnerships. He added that India, through the Bureau of Indian Standards (BIS), is privileged to host this year’s gathering.
Shri Joshi highlighted that in this journey of global standardisation, BIS has played a pivotal role in India’s transformation. As India’s National Standards Body, BIS has not only strengthened technical frameworks but also aligned standardisation with sustainability goals. Through active participation in international forums, BIS has fostered harmonisation of standards, encouraged innovation and facilitated the development of green technologies across sectors.
The Minister said that over the past eleven years, BIS has expanded its role from being a technical regulator to becoming a true partner in nation building. He informed that India today has nearly 24,000 Indian Standards ensuring that products meet global benchmarks of safety and performance. Certification coverage has grown from just 106 products under 14 Quality Control Orders in 2014 to 769 products under 186 QCOs, 2 Horizontal QCOs and Omnibus Technical Regulations at present. He noted that the introduction of HUID-based hallmarking for gold jewellery in July 2021 has been a milestone reform, under which more than 48 crore articles have already been hallmarked, with hallmarking centres increasing from 285 in 2014 to 1,600 today, covering 373 districts and involving over 2 lakh registered jewellers. Building on this success, hallmarking of silver jewellery and artefacts has also been introduced.
He further stated that BIS laboratories have scaled up their capacity many times over, with the network of recognised laboratories expanding from 81 in 2014–15 to 382 in 2025, while empanelled labs have increased from 62 to 287 in the same period. Training and outreach activities have also been strengthened, with programmes conducted across more than 600 districts to sensitise institutions and officials on the importance of quality standards.
The Minister said that India today is witnessing a massive technological and industrial metamorphosis. The manufacturing sector is embracing automation and precision to drive productivity. Smart factories, Industry 4.0 and cyber-physical systems are redefining the future of industry. From being the second-largest mobile phone manufacturer in the world to becoming one of the fastest growing markets for electric vehicles and solar technologies, India’s progress is being powered by ambition, supported by policy and executed through collective effort.
He added that India’s journey in the electrotechnical and energy sectors is rooted in the national vision for sustainable development and climate resilience. From being dependent on fossil fuels, India is making an unprecedented shift toward renewable energy, clean technology and low-carbon infrastructure. He recalled that even during its G20 Presidency in 2023, India prioritised energy transition and digital public infrastructure as key focus areas.
The Minister underlined that the Production-Linked Incentive schemes, mega industrial corridors, the Semicon India Program and high-impact investments are powering India’s emergence as a global hub for electronics and semiconductors. At the same time, initiatives like the National Green Hydrogen Mission, PM-KUSUM, PM Surya Ghar Yojana and FAME India Scheme are driving the transition to clean energy technologies.
He said that with the support of transformative programmes like Startup India and Digital India, India’s youth are pioneering sustainable technologies in the electrotechnical sector, where innovation and ecological consciousness go hand in hand. At the exhibition being held alongside the meeting, participants will experience the work being done by startups and industry associations that are harnessing technology to build a sustainable future in fields ranging from agriculture and healthcare to smart infrastructure, AI and digital solutions. He noted that this exhibition is not only a showcase but also a platform for meaningful engagement, collaboration and partnerships.
The Minister said that the event is also a celebration of India’s shared human spirit. Cultural programmes have been curated to reflect the country’s rich heritage, diversity and hospitality. He invited participants to experience India not only as an emerging power in sustainability, but also as a civilisation that thrives in unity, creativity and tradition.
The Minister concluded by stating with pride that India is marching ahead of the world in digital innovation, renewable energy and sustainable technologies. He expressed confidence that the deliberations, insights and collaborations of the 89th IEC General Meeting will play a pivotal role in shaping the global discourse on electrotechnical standardisation and sustainable innovation.