نیتی آیوگ
محترمہ نرملا سیتا رمن اور جناب اشونی ویشنو نے نیتی آیوگ کا ”اے آئی فار وکست بھارت روڈ میپ“ اور ”فرنٹیئر ٹیک ریپوزٹری“ لانچ کیا
یہ اقدامات ”فرنٹیئر ٹیک ہب“ کے تحت شروع کیے گئے ہیں تاکہ بھارت کو 2047 تک وکست بھارت میں تبدیل کرنے کے عمل کو تیز کیا جا سکے
15 SEP 2025 6:26PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج اپنے ”فرنٹیئر ٹیک ہب“ کے تحت دو انقلابی اقدامات کا آغاز کیا: ’اے آئی فار وکست بھارت روڈ میپ: تیز رفتار اقتصادی ترقی کے مواقع‘ اور ’نیتی فرنٹیئر ٹیک ریپوزٹری‘۔ یہ روڈ میپ محترمہ نرملا سیتا رمن، وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور، جناب اشونی ویشنو، وزیر ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی، جناب سمن بیری، نائب چیئرمین نیتی آیوگ، جناب بی وی آر سبرامنیم، سی ای او نیتی آیوگ اور جناب ایس کرشنن، سکریٹری، وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی نے مشترکہ طور پر جاری کیا۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ بھارت کے تمام اضلاع میں ترقی کے لیے اے آئی پر مبنی ٹیکنالوجی کو اپنانا چاہیے اور ٹیکنالوجی میں اختراعات کے لیے تعاون پر مبنی ایکو سسٹم کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ نیتی آیوگ کا ”فرنٹیئر ٹیک ہب“ ایک شہد کے چھتے کی مانند ہے، جو حکومت، صنعت اور موجدوں کو ایک جگہ جمع کرتا ہے اور خیالات کو اثر انگیز نتائج میں تبدیل کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت فرنٹیئر ٹیکنالوجیوں کے میدان میں پیچھے رہنے کا متحمل نہیں ہو سکتا، ہمیں قیادت کا ہدف رکھنا چاہیے۔
جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ اے آئی بنیادی طور پر ہمارے کام کرنے اور جینے کے طریقے کو بدل دے گا۔ انہوں نے کہا کہ سب سے بڑی تبدیلی آج یہ ہے کہ ہمارے نوجوانوں میں یہ اعتماد پیدا ہوا ہے کہ وہ ”وکست بھارت“ کا خواب دیکھ سکتے ہیں۔ آج کی ترقی مضبوط، جامع اور ٹیکنالوجی پر مبنی ہے۔
یہ روڈ میپ ایک عملی لائحہ عمل فراہم کرتا ہے تاکہ اے آئی کے وعدے کو حقیقت میں بدلا جا سکے۔ اس میں دو بڑے نکات اجاگر کیے گئے ہیں: (i) صنعتوں میں اے آئی کے تیز رفتار استعمال کے ذریعے پیداواری صلاحیت اور کارکردگی میں اضافہ؛ (ii) جنریٹیو اے آئی کے ذریعے ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ کو بدل کر بھارت کو اختراعات پر مبنی مواقع میں لیپ فراگ کرنے میں مدد دینا۔ روڈ میپ یہاں دستیاب ہے: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-09/AI-for-Viksit-Bharat-the-opportunity-for-accelerated-economic-growth.pdf
اس کے ساتھ ہی ”فرنٹیئر ٹیک ریپوزٹری“ میں بھارت کے مختلف حصوں سے 200 سے زائد اثر انگیز کہانیوں کو پیش کیا گیا ہے، جو چار شعبوں زراعت، صحت، تعلیم اور قومی سلامتی پر مشتمل ہیں۔ یہ دکھاتا ہے کہ کس طرح ریاستیں اور اسٹارٹ اپس ٹیکنالوجی کا مقصدی استعمال کرتے ہوئے زندگیوں کو بدل رہے ہیں۔ ریپوزٹری یہاں دستیاب ہے: https://frontiertech.niti.gov.in/
جناب بی وی آر سبرامنیم، سی ای او نیتی آیوگ نے کہا کہ بھارت کی 8 فیصد ترقی کی خواہش پیداواری صلاحیت اور اختراع میں زبردست تبدیلی کا تقاضا کرتی ہے، اور اے آئی اس صلاحیت کو کھولنے کی کنجی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ”اے آئی فار وکست بھارت روڈ میپ“ ایک واضح، شعبہ وار ایکشن پلان فراہم کرتا ہے، جبکہ ”فرنٹیئر ٹیک ریپوزٹری“ ریاستوں اور اضلاع کو حقیقی دنیا میں اثر ڈالنے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کی ترغیب دیتی ہے۔ انہوں نے دو اقدامات کے آغاز کا بھی اعلان کیا:
• فرنٹیئر 50 انیشی ایٹو: جس کے تحت نیتی آیوگ 50 امید افزا اضلاع/بلاکس کو ریپوزٹری سے کیس اسٹڈیز منتخب کرنے اور ایسی فرنٹیئر ٹیکنالوجی نافذ کرنے میں مدد دے گا جو خدمات کی تیز رفتار فراہمی کو ممکن بنائیں۔
• نیتی فرنٹیئر ٹیک امپیکٹ ایوارڈز فار اسٹیٹس: تین ریاستوں کو اعزاز دینا جو گورننس، تعلیم، صحت، روزگار وغیرہ میں ٹیکنالوجی کے استعمال میں نمایاں کارکردگی دکھائیں اور انہیں بڑے پیمانے پر اثر انگیز نتائج حاصل کرنے میں مدد دینا۔
محترمہ دبیجانی گھوش، ڈسٹنگوئشڈ فیلو نیتی آیوگ اور فرنٹیئر ٹیک ہب کی چیف آرکیٹیکٹ نے کہا کہ اگلی بڑی ٹیکنالوجیکل لہر اے آئی سے بھی زیادہ انقلابی ہوگی۔ بھارت کی قیادت کے لیے یہ ضروری ہے کہ رجحانات کو بروقت پہچانا جائے اور سخت بنیادوں پر مبنی روڈ میپ تیار کیے جائیں تاکہ سپلائی چین کو مضبوط بنایا جا سکے، عالمی معیارات وضع کیے جا سکیں اور مضبوط اتحاد قائم کیے جا سکیں۔
اس تقریب میں اسٹارٹ اپ بانیان، ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ، صنعت کے رہنما اور مختلف ریاستوں کے سرکاری اہلکاروں نے شرکت کی جنہوں نے جڑ سطح پر فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو اپنا کر تبدیلی لائی ہے۔

NITI Aayog
Smt. Nirmala Sitharaman and Shri Ashwini Vaishnaw launch NITI Aayog’s ‘AI for Viksit Bharat Roadmap’ and ‘Frontier Tech Repository’
Initiatives launched under Frontier Tech Hub towards Accelerating India’s Transformation to Viksit Bharat by 2047
15 SEP 2025 6:26PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched two transformative initiatives, AI for Viksit Bharat Roadmap: Opportunity for Accelerated Economic Growth and NITI Frontier Tech Repository under its Frontier Tech Hub. The Roadmap was launched by Smt. Nirmala Sitharaman, Minister of Finance and Corporate Affairs, Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Suman Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog, Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog and Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology.
Addressing the launch, Smt. Nirmala Sitharaman, Finance Minister, said that AI-assisted technologies should be adopted in all districts of India to bring development and highlighted the importance of collaborative ecosystems in tech innovation. She also added that NITI Aayog’s Frontier Tech Hub is like a honeycomb, bringing together government, industry, and innovators into one ecosystem, catalysing ideas into impact. India cannot afford to be behind in the arena of frontier technologies; India must aim for its leadership.
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology stated that AI is going to fundamentally change the way we work and live. He observed that the biggest change today is the confidence instilled in our youth that we can dream of Viksit Bharat. Growth today is robust, inclusive and driven by technology.
The roadmap lays out a practical action plan to translate AI’s promise into outcomes, highlighting two major levers: (i) Accelerating adoption of AI across industries to enhance productivity and efficiency; (ii) Transforming R&D with generative AI to help India leapfrog into innovation-driven opportunities. The Roadmap can be accessed here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-09/AI-for-Viksit-Bharat-the-opportunity-for-accelerated-economic-growth.pdf
Complementing the roadmap, the Frontier Tech Repository showcases 200+ impact stories from across India in four sectors – Agriculture, Healthcare, Education, and National Security. It brings to life how states and startups are deploying technology with purpose to transform livelihoods. It can be accessed at https://frontiertech.niti.gov.in/
Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, stated that India’s 8% growth ambition demands a seismic shift in productivity and innovation. AI is the key to unlock this potential. The AI for Viksit Bharat Roadmap delivers a clear, sector-specific action plan, while the Frontier Tech Repository inspires states and districts to scale technology for real-world impact. He also announced two initiatives to amplify grassroots adoption of technology and scale impact creation. It included:
• Frontier 50 Initiative wherein NITI Aayog will support 50 Aspirational Districts / Blocks to pick use cases from the Repository and deploy those frontier technologies that have potential to accelerate saturation of services across ADP/ABP themes.
• NITI Frontier Tech Impact Awards for States recognizing three states excelling in use of tech to improve governance, education, healthcare, livelihood etc., and supporting them to scale measurable, transformative outcomes.
Ms. Debjani Ghosh, Distinguished Fellow, NITI Aayog and Chief Architect of the Frontier Tech Hub, observed that the next wave of mega tech shifts will be even more disruptive than AI. For India to lead, it is imperative that trends are anticipated early and craft hardwired roadmaps to strengthen supply chains, define global standards, and forge strong alliances.
The event saw participation of impact creators like start-up founders and District Magistrates who have brought revolution through adoption of frontier technologies at the grassroot level, industry leaders along with district functionaries and government officials connecting virtually from all across India.