کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی ترقی کے سفر میں پائیداریت پرکوئی سمجھوتہ نہیں ہوسکتا: کامرس اورصنعتوں کے مرکزی ویزر جناب پیوش گوئل
عالمی معیارات سے ہم آہنگ ہونے سے معیار، آزاد تجارت اور بین الاقوامی تعاون کو تقویت ملے گی: جناب گوئل
حکومت، معیار اور پائیداری کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے مشن موڈ میں کام کر رہی ہے: جناب گوئل
الیکٹریکل اور الیکٹرانک صنعت توانائی کی کارکردگی اور پائیداری میں اہم کردار ادا کرے گی: جناب گوئل
15 SEP 2025 2:55PM by PIB Delhi
بھارت کی ترقی کے سفر میں پائیداریت پرکوئی سمجھوتہ نہیں کیاجاسکتا ہے، یہ بات وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے آج بیورو آف انڈین اسٹینڈرز (بی آئی ایس) کی جانب سے منعقدہ بین الاقوامی الیکٹروٹیکنیکل کمیشن (آئی ای سی) جنرل میٹنگ نمائش کے افتتاحی خطاب کے دوران کہی۔ جناب گوئل نے کہا کہ ماحولیاتی ہم آہنگی کی ثقافت اورروایت میں پیدائش کے ناطے بھارت ترقی کے ستون کے طور پر پائیداری پر بھرپور توجہ دے رہا ہے کیونکہ ہر بھارتی فطری طور پر قدرت کا احترام کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت ترقی یافتہ دنیا سے سیکھنے پر یقین رکھتا ہے، خاص طور پر ان اعلیٰ معیاروں سے جو دنیا بھر کی معیشتوں کو فروغ اور خوشحالی فراہم کرنے میں مددگار ثابت ہوئے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ ایسے اعلیٰ معیار بھارت کی اپنی ترقی کے لیے بھی مرکزی حیثیت رکھتے ہیں، کیونکہ بھارت دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی بڑی معیشت ہے۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بین الاقوامی الیکٹروٹیکنیکل کمیشن جنرل میٹنگ جیسی پہل نظریات، نظام اور طریقہ کار کے تبادلے کے لیے ایک قیمتی پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں تاکہ معیارات کا تعین کیا جا سکے۔ جب ممالک ایسے معیارات تیار کرنے کے لیےیکجاہوتے ہیں، تو نہ صرف یہ عمل کو ہم آہنگ کرنے اور کم از کم معیارکی بلندسطح پر پہنچانے میں مدد دیتا ہے بلکہ مضبوط اقتصادی تعاون کے مواقع بھی پیدا کرتا ہے۔ وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ اچھے معیارات ایک ترقی پذیر ملک جیسے بھارت کے لیے آج کی ضرورت ہیں، کیونکہ یہ نہ صرف قومی سطح پر ترقی کی بنیاد فراہم کرتے ہیں بلکہ عالمی ترقی میں تعاون کرنے کا موقع بھی فراہم کرتے ہیں۔
جناب گوئل نے نوٹ کیا کہ عالمی معیارات کو ہم آہنگ کرنا نہ صرف مصنوعات کے معیار کو بہتر بناتا ہے بلکہ آزاد تجارت کو فروغ دیتا ہے، مارکیٹوں کو کھولتا ہے اور وسیع بین الاقوامی تعاون کو بڑھاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی پہل کھلی مارکیٹوں کو وسعت دینے، آزاد اور منصفانہ تجارت کی حوصلہ افزائی کرنے اور کاروبار کے لیے مساوی مواقع فراہم کرنے میں مدد کریں گی۔ جناب گوئل نے آئی ای سی جنرل میٹنگ میں بین الاقوامی ماہرین کی شرکت کا حوالہ دیتے ہوئے اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ نئے خیالات پر غور کریں گے اور معیارات کے اپنانے کو فروغ دینے کے طریقوں کی تلاش کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ چونکہ بہت سے ماہرین انجینئرنگ کے شعبے سے تعلق رکھتے ہیں، لہٰذا نمائش میں ہونے والی مباحثے عالمی سطح پر معیارات کے موضوع پر تبادلہ خیال کو مزیدوسعت دیں گے۔ انہوں نے دہرایا کہ اعلیٰ معیار کو فروغ دینا صارفین کے مفاد کو یقینی بنانے، طلب میں اضافہ کرنے اور طویل مدتی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے۔
وزیر نے بھارت کی پیرس معاہدے کے تحت اپنی قومی طور پرکئے گئے وعدے پورے کرنے کے لیے مضبوط عزم کو اجاگر کیا اور مختلف سی او پی اعلانات کے ذریعے ہونے والی اضافی بہتریوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے زور دیا کہ بھارت یہ سب بیرونی دباؤ یا کسی مجبوری کی وجہ سے نہیں کرتا، بلکہ ایک ذمہ دار عالمی شہری کی حیثیت سے اور پائیداریت میں یقین کی بنیاد پر کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت سرکلر اکنامی کے اصولوں، اخراج کم کرنے اور وسائل کے تحفظ کے لیے پوری طرح سے پرعزم ہے اور ان اصولوں کو اپنی طویل مدتی ترقی کے سفر کا مرکز سمجھتا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ معیارات بھارت کے مستقبل کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت میں ہزاروں تکنیکی ادارے اور کمیٹیاں موجود ہیں جو مختلف شعبوں میں معیارات طے کرنے کا کام کرتی ہیں۔ ابتدائی سالوں میں توجہ زیادہ تر معیارات بنانے اور ان کے رضاکارانہ نفاذ پر تھی، لیکن وقت کے ساتھ تجربے نے یہ سکھایا کہ معیارات پر سختی سے عمل کرنا ضروری ہے، جس کے نتیجے میں اہم شعبوں میں کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیوسی ایوز) متعارف کرائے گئے۔ انہوں نے کھلونوں کے لیے کیوسی ایوز کی مثال دی، جس نے مارکیٹ میں کم معیار کی مصنوعات کو ختم کر کے بھارت میں اعلیٰ معیار کے کھلونے بنانے کو فروغ دیا اور بچوں کی حفاظت کو یقینی بنایا۔
وزیر نے زور دیا کہ معیار کی بہتری سے قیمت میں اضافہ نہیں ہوتا۔ اس کے برعکس، انہوں نے کہا کہ معیار قیمت کو کم کرتے ہیں کیونکہ یہ اخراج کو کم کرتے ہیں، کارروائیوں میں کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں اور صارفین کو محفوظ اور بہتر مصنوعات فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ کوالیٹی کے معیاراس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ لوگ اپنی روزمرہ زندگی کے لیے قابلِ اعتماد اور اعلیٰ معیار کی مصنوعات اور خدمات حاصل کریں۔ انہوں نے زور دیا کہ معیارات کو صارفین کے اطمینان، ان کی حفاظت، مسابقہ آرائی اور بالآخر موسمیاتی چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ایک اسٹریٹجک ذریعہ سمجھنا چاہیے۔
وزیر نے یاد دلایا کہ صارفین کے تحفظ اور معیار کی یقین دہانی کا اصول بھارت کی ثقافتی وراثت میں گہرائی سے پیوست ہے۔ انہوں نے چانکیہ کے ارتھ شاستر (چوتھی صدی قبل مسیح) کا حوالہ دیا، جس میں درست وزن و پیمانے، تاجروں کی ذمہ داری اور ملاوٹ پر سزاؤں کا ذکر ہے اور اس بات پر زور دیا کہ صارفین کے حقوق اور معیار کے شعور بھارت کی تہذیبی اقدار کا حصہ ہیں۔
جناب گوئل نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے “زیرو ڈیفیکٹ، زیرو ایفیکٹ” کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ حکومت پورے ملک میں معیار اور پائیداری کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے مشن موڈ میں کام کر رہی ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ وژن دوہرے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ایک طرف مصنوعات اور خدمات میں اعلیٰ معیار اورنقائص سے پاک ہونے کو یقینی بنانا اور دوسری طرف ماحول اور زمین پر صفر اثر کے ساتھ پائیداری کو فروغ دینا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ وزیر اعظم نے ہمیشہ معیار کو ذمہ داری کے ساتھ جوڑنے کی اہمیت پر زور دیا ہے، تاکہ بھارت اپنی ترقی میں کم آلودگی کااخراج کرے اور ایک پائیدار مستقبل میں تعاون کرے۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ نقطۂ نظر بھارت کو مختلف شعبوں میں جدید معیار کے نظام کی تعمیر کی صلاحیت دے رہا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم کے اس یقین کو دہرایا کہ وہ دن دور نہیں جب دنیا فخر سے کہے گی۔“ڈیزائن ان انڈیا، میڈ ان انڈیا”، اور ایسی مصنوعات دنیا بھر میں قابلِ اعتماد، پائیدار اور اعلیٰ معیار کی علامت کے طور پر سمجھی جائیں گی۔
وزیر نے الیکٹریکل اور الیکٹرانک صنعت کے توانائی کی کارکردگی اور پائیداری میں بڑھتے ہوئے کردار پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جب بھارت الیکٹریکل سے الیکٹرانک کی طرف منتقل ہو رہا ہے، تو یہ شعبہ توانائی کے تصرف کو نمایاں طور پر کم کر سکتا ہے، آلودگی کو کم کر سکتا ہے اور موسمیاتی اقدامات میں تعاون کر سکتا ہے، ساتھ ہی صارفین کے لیے اعلیٰ معیار کی مصنوعات بھی یقینی بناتا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، جناب گوئل نے عالمی برادری پر زور دیا کہ وہ ایک معیاری، محفوظ اور پائیدار مستقبل کے لیے مل کر کام کرے، جہاں ہم آہنگی والے معیارات ترقی کو فروغ دیں، صارفین کی حفاظت کریں، اور آنے والی نسلوں کے لیےدنیا کو محفوظ بنائیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Sustainability is non-negotiable in India’s growth journey: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
Harmonizing global standards will boost quality, free trade, and international collaboration: Shri Goyal
Government working in mission mode to foster a culture of quality and sustainability: Shri Goyal
Electrical and electronic industry to play key role in energy efficiency and sustainability: Shri Goyal
15 SEP 2025 2:55PM by PIB Delhi
Sustainability is non-negotiable in India’s growth journey, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal said while addressing the inauguration of the IEC (International Electrotechnical Commission) General Meeting Exhibition organized by the Bureau of Indian Standards (BIS) today. Shri Goyal said that India is very focused on sustainability as the pillar of growth because every Indian intrinsically believes in respecting nature, being born into a culture and tradition where harmony with the environment is a way of life.
He said that India believes in learning from the developed world, particularly from the high-quality standards that have helped economies across the globe to grow and prosper. He emphasized that such high standards are central to India’s own growth as the world’s fastest-growing large economy.
The Minister highlighted that initiatives such as the International Electrotechnical Commission General Meeting provide a valuable platform for the exchange of ideas, systems, and methods to decide on standards. When countries come together to develop such standards, they not only help harmonize practices and bring them to a high minimum level, but also create opportunities for stronger economic cooperation. The Minister underlined that good standards are the need of the hour for a developing country like India, as they provide the foundation for growth both at the national level and for contributing to international progress.
Shri Goyal noted that harmonizing global standards not only enhances product quality but also facilitates free trade, opens markets, and promotes wider international collaboration. He said that such initiatives will help expand open markets, encourage free and fair trade, and provide a level playing field for businesses. Referring to the participation of international experts at the IEC General Meeting, he expressed confidence that they would delve into new ideas and explore ways forward to promote the adoption of standards. He added that with many experts coming from engineering backgrounds, the deliberations at the exhibition would enrich the global conversation on standards. He reiterated that the promotion of high-quality standards is essential for ensuring consumer welfare, driving demand, and sustaining long-term growth.
The Minister highlighted India’s strong commitment to meeting its nationally determined contributions under the Paris Agreement, and further improvements made through different COP announcements. He stressed that India does this not because of external force or pressure, but as a responsible global citizen, out of belief in sustainability itself. He added that India is deeply committed to the principles of a circular economy, reducing waste, and conserving resources, and sees these principles as central to its long-term development journey.
Shri Goyal stated that standards play a critical role in building India’s future. He pointed out that India has thousands of technical bodies and committees that work on setting standards across different sectors. In the early years, the focus was more on creating standards and allowing their voluntary implementation. Over time, however, experience taught that stricter adherence to standards was necessary, leading to the introduction of Quality Control Orders in critical areas. He cited the example of QCOs for toys, which have had a transformative effect by putting an end to substandard products in the market, encouraging the manufacturing of high-quality toys in India, and ensuring the safety of children.
The Minister stressed that quality does not increase costs. On the contrary, he said, quality reduces costs by cutting wastage, improving efficiency in operations, and delivering safer and better products to consumers. He explained that quality standards ensure that people get reliable goods and services of high value for their everyday lives. He emphasized that standards must be seen as a strategic lever for consumer satisfaction, consumer safety, enhancing competitiveness, and ultimately also for meeting climate challenges.
The Minister recalled that the principle of consumer protection and quality assurance is deeply rooted in India’s heritage. He referred to Chanakya’s Arthashastra (4th century BC), which spoke of fair weights and measures, liability for traders, and penalties for adulteration, underlining that consumer rights and quality consciousness have been part of India’s civilizational values.
Referring to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Zero Defect, Zero Effect,” Shri Goyal said that the government is working in mission mode to foster a nationwide culture of quality and sustainability. He explained that this vision reflects a dual commitment—on the one hand, ensuring the highest quality with zero defects in products and services, and on the other, pursuing sustainability with zero effect on the environment and the planet. He noted that the Prime Minister has consistently stressed the importance of combining quality with responsibility, so that India’s growth leaves behind lower pollution and contributes to a sustainable future. Shri Goyal said that this approach is empowering India to build a modern quality ecosystem across sectors. He reiterated the Prime Minister’s belief that the day is not far when the world will proudly say—“Design in India, Made in India,” and such products will be trusted across the globe as symbols of reliability, sustainability, and excellence.
The Minister also underlined the growing role of the electrical and electronic industry in energy efficiency and sustainability. He noted that as India transitions from electrical to electronic solutions, the sector can significantly reduce energy consumption, minimize pollution, and contribute to climate action while ensuring high-quality products for consumers.
Concluding his address, Shri Goyal called upon the global community to work together towards a standardized, safe, and sustainable future, where harmonized standards drive growth, protect consumers, and safeguard the planet for generations to come.