نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن ، نیتی آیوگ کے میگا ٹنکرنگ ڈے نے ریکارڈ شرکت کے ساتھ تاریخ رقم کی ، جسے انڈیا بک اور ایشیا بک آف ریکارڈز نے تسلیم کیا
15 SEP 2025 1:22PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم نے پورے ہندوستان میں اختراع اور صنعت کاری کے کلچر کو فروغ دینے کے مقصد سے اٹل انوویشن مشن کا آغاز کیا تھا۔ آج اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نیتی آیوگ کو دنیا کی سب سے بڑی نچلی سطح کی اختراعی تحریکوں میں شمار کیا گیا ہے اور اس نے اپنی فلیگ شپ پہل ، میگا ٹنکرنگ ڈے 2025 کے طور پر ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ہے ، جو باوقار انڈیا بک آف ریکارڈز اور ایشیا بک آف ریکارڈز میں درج ہوگئی ہے ۔ یہ ایک ہی دن میں ٹنکرنگ سرگرمی میں حصہ لینے والے طلباء کی زیادہ سے زیادہ تعداد کا ایک نیا ریکارڈ ہے ۔ 12 اگست 2025 کو 9,467 اٹل ٹنکرنگ لیب (اے ٹی ایل) اسکولوں کے 4,73,350 طلباء سوچھ بھارت کے لیے ایک حل تیار کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے اور ایک براہ راست ، مرحلہ وار انسٹرکشنل سیشن کے ذریعے اپنے خود کے ڈی آئی وائی ویکیوم کلینرز بنائے ۔
اس ریکارڈ کی باضابطہ طور پر تصدیق کی گئی اور اس کا باضابطہ اعلان 15 ستمبر 2025 کو انڈیا بک آف ریکارڈز اور ایشیا بک آف ریکارڈز دونوں نے کیا ۔ یہ پہچان ہندوستان کے نوجوانوں میں بے مثال پیمانے پر اختراع اور سائنسی مزاج کو فروغ دینے کے اے آئی ایم کے مشن کا ثبوت ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے اٹل انوویشن مشن کے مشن ڈائریکٹر دیپک باگلا نے کہا:
’’یہ پہل عزت مآب وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کے مطابق ہے جہاں اختراع اور نوجوانوں کی طاقت ہندوستان کی ترقی کی کہانی کی بنیاد بنتی ہے ۔ ہندوستان کا مستقبل ہمارے کلاس روم میں تعمیر کیا جا رہا ہے اور اٹل ٹنکرنگ لیبز کے ذریعے ہم طلباء کو نہ صرف تکنیکی مہارتوں سے آراستہ کر رہے ہیں بلکہ بڑے خواب دیکھنے مختلف طریقے سے سوچنے اور حقیقی دنیا کے چیلنجوں کو حل کرنے کی ذہنیت سے بھی آراستہ کر رہے ہیں ۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’’میگا ٹنکرنگ ڈے صرف ایک ریکارڈ نہیں ہے بلکہ یہ ایک تحریک ہے ۔ یہ ہمارے نوجوان اختراع کاروں کی اجتماعی توانائی کی نمائندگی کرتا ہے جو ملک کے دور دراز علاقوں سے لے کر اس کے ہلچل مچانے والے شہروں تک سیکھنے ، تخلیق کرنے اور تعاون کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے ۔ دنیا کے کسی دوسرے ملک نے اپنے اسکول کے ماحولیاتی نظام میں اس پیمانے پر اختراع کو متحرک نہیں کیا ہے ۔ یہ ریکارڈ ظاہر کرتا ہے کہ جب آپ صحیح آلات ، رہنمائی ، تحریک اور قیادت فراہم کرتے ہیں تو ہندوستان کے بچے کل کی دنیا کو نئی شکل دینے کے قابل ہوتے ہیں ۔
میگا ٹنکرنگ ڈے 2025 ہندوستان کے ہر کونے کے اسکولوں تک پہنچا ، جس میں لیہہ ، لداخ ، کارگل اور کشمیر کے سرحدی علاقے ، ویرودھ نگر جیسے امنگوں والے اضلاع ، شمال مشرقی ریاستوں منی پور ، میزورم اور اروناچل پردیش اور جنوب میں کنیا کماری اور مغرب میں بھوج جیسے دور دراز کے جغرافیائی علاقے شامل ہیں ۔ شرکت کا پیمانہ جغرافیائی اور بنیادی ڈھانچے کی رکاوٹوں کو عبور کرنے ، طلباء کو دریافت اور اختراع کے مشترکہ سفر میں متحد کرنے کی اے آئی ایم کی صلاحیت کی نشاندہی کرتا ہے ۔
اپنے آغاز کے بعد سے ، اٹل انوویشن مشن نے پورے ہندوستان میں 10,000 سے زیادہ اٹل ٹنکرنگ لیبز قائم کی ہیں ، جس سے ملک بھر میں جگہوں کا ایک نیٹ ورک تشکیل پایا ہے جہاں طلباء کو تھری ڈی پرنٹنگ ، روبوٹکس ، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) اور الیکٹرانکس جیسی ٹیکنالوجیز سے تجربہ حاصل ہوتا ہے ۔ ان لیبز کو طلباء میں مسائل کے حل ، ڈیزائن کی سوچ اور کاروباری جذبے کو پروان چڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جو انہیں کل کے اختراع کار بننے کے لیے تیار کرتے ہیں ۔
NitipicP29.jfif
NitipicF29.jfif

NITI Aayog
Atal Innovation Mission, NITI Aayog’s Mega Tinkering Day Creates History with Record Participation, Recognised by India Book and Asia Book of Records
15 SEP 2025 1:22PM by PIB Delhi
The Hon’ble Prime Minister had launched the Atal Innovation Mission with the objective of inculcating a culture of innovation and entrepreneurship across India. Today, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, is rated amongst the world’s largest grassroots innovation movements and has achieved a historic milestone as its flagship initiative, Mega Tinkering Day 2025, entered the prestigious India Book of Records and Asia Book of Records. This is a new record for the maximum number of students participating in a tinkering activity in a single day. On August 12, 2025, 4,73,350 students from 9,467 Atal Tinkering Lab (ATL) schools came together to design a solution for Swachh Bharat and built their own DIY vacuum cleaners through a live, step-by-step instructional session streamed online.
The record was officially confirmed and formally announced on September 15, 2025, by both the India Book of Records and Asia Book of Records. This recognition stands as a testament to AIM’s mission of fostering innovation and scientific temperament among India’s youth at an unprecedented scale.
Speaking on the occasion, Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission, said:
“This initiative is in line with the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat, where innovation and youth power form the bedrock of India’s growth story. The future of India is being built in our classrooms, and through Atal Tinkering Labs, we are equipping students not only with technical skills but also with the mindset to dream big, think differently, and solve real-world challenges.”
He added that “Mega Tinkering Day is not just a record—it is a movement. It represents the collective energy of our young innovators who, from the remotest corners of the country to its bustling cities, came together to learn, create, and collaborate. No other country in the world has mobilised innovation at this scale within its school ecosystem. This record demonstrates that when you provide the right tools, mentorship, inspiration and leadership, India’s children are capable of reshaping the world of tomorrow.”
Mega Tinkering Day 2025 reached schools in every corner of India, including frontier regions of Leh, Ladakh, Kargil, and Kashmir, aspirational districts such as Virudhunagar, the North-Eastern states of Manipur, Mizoram, and Arunachal Pradesh, and distant geographies like Kanniyakumari in the South and Bhuj in the West. The scale of participation underscored AIM’s ability to transcend geographic and infrastructural barriers, uniting students in a shared journey of discovery and innovation.
Since its inception, Atal Innovation Mission has established over 10,000 Atal Tinkering Labs across India, creating a nation-wide network of spaces where students get hands-on exposure to technologies such as 3D printing, robotics, Internet of Things (IoT), and electronics. These labs are designed to nurture problem-solving, design thinking, and entrepreneurial spirit among students, preparing them to be the innovators of tomorrow.