امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ہندوستان15تا 19 ستمبر کے دوران بین الاقوامی الیکٹرو ٹیکنیکل کمیشن کی 89ویں جنرل میٹنگ کی میزبانی کرے گا
جناب پرہلاد جوشی89ویں آئی ای سی جنرل میٹنگ کا جبکہ جناب پیوش گوئل بھارت منڈپم، نئی دہلی میں آئی ای سی جنرل میٹنگ نمائش کا افتتاح کریں گے
سو سے زیادہ ممالک اور2000سے زائد عالمی ماہرین اس اجلاس میں حصہ لیں گے
ہندوستان کم وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ کے معیار کاری کے لیے عالمی سکریٹریٹ کے طور پر خدمات انجام دے گا
14 SEP 2025 11:11AM by PIB Delhi
معیارات سے متعلق بھارتی بیورو (بی آئی ایس) نے اعلان کیا ہے کہ ہندوستان 15 تا 19 ستمبر 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں انٹرنیشنل الیکٹرو ٹیکنیکل کمیشن (آئی ای سی) کی 89ویں جنرل میٹنگ (جی ایم) کی میزبانی کرے گا۔ اس اجلاس میں 100 سے زائد ممالک کے 2000 سے زیادہ ماہرین شریک ہوں گے جو بین الاقوامی الیکٹروٹیکنیکل معیارات وضع کرنے پر غور و خوض کریں گے تاکہ ایک پائیدار، مکمل برقی اور مربوط دنیا کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ چوتھی بار ہے کہ ہندوستان آئی ای سی کی اس باوقار جنرل میٹنگ کی میزبانی کر رہا ہے، اس سے قبل یہ اجلاس 1960، 1997 اور 2013 میں منعقد ہوئے تھے۔
افتتاحی تقریب کا آغاز مرکزی وزیر برائے امورِ صارفین، خوراک و عوامی تقسیم اور وزیر برائے نئی و قابلِ تجدید توانائی جناب پرہلاد جوشی کریں گے، جبکہ مرکزی وزیر برائے صنعت و تجارت جناب پیوش گوئل بھارت منڈپم میں آئی ای سی جنرل میٹنگ نمائش کا افتتاح کریں گے۔ یہ نمائش ہندوستان میں الیکٹروٹیکنیکل شعبے کی اپنی نوعیت کی سب سے بڑی نمائش ہوگی، جس میں برقی نقل و حرکت، اسمارٹ لائٹنگ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی مینوفیکچرنگ میں جدتوں کو پیش کیا جائے گا اور ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے لیے ایک عالمی نیٹ ورکنگ پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
ہندوستان کم وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ (ایل وی ڈی سی) کے شعبے میں معیار کاری کے لیے عالمی سکریٹریٹ کے طور پر بھی خدمات انجام دے گا جو صاف اور آلودگی سے پاک توانائی کے حل کے لیے ایک نہایت اہم میدان ہے۔ آئی ای سی کے نائب صدر جناب ومل مہندرُو نے کہا کہ آئی ای سی کی رکنیت میں تقریباً 170 ممالک شامل ہیں جو دنیا کی 99 فیصد آبادی کی نمائندگی کرتے ہیں اور دنیا کی کل تجارت کے تقریباً 20 فیصد پر اثر انداز ہوتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایل وی ڈی سی معیار کاری میں ہندوستان کی قیادت صاف ٹیکنالوجی کے معیارات کو فروغ دینے کی عالمی کوششوں کو مزید مضبوط کرے گی۔
بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل جناب پرمود کمار تیواری نے زور دیا کہ بیورو معیارات اور معیار کو اکیڈمیا کے ساتھ جوڑنے کے لیے کوششیں کر رہا ہے، جس میں طلبہ کے چیپٹرز اور ایک منظم چھ ماہ کے انٹرن شپ پروگرام شامل ہیں تاکہ نوجوان پیشہ ور افراد کو صنعتوں اور معیارات وضع کرنے کے عمل سے روشناس کرایا جا سکے۔ آئی ای سی ینگ پروفیشنلز پروگرام کے تحت دنیا بھر سے 93 نوجوان پیشہ ور ورکشاپس، بوٹ کیمپس اور صنعتی دوروں میں حصہ لیں گے تاکہ آئندہ نسل کے ٹیکنالوجی لیڈرز کو تیار کیا جا سکے۔ اس موقع پر بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل ڈیزگنیٹ جناب سنجے گارگ بھی موجود تھے۔
جنرل میٹنگ میں اگلی نسل کے معیارات تشکیل دینے کے لیے 150 سے زیادہ ٹیکنیکل اور مینجمنٹ کمیٹی اجلاس شامل ہوں گے، ساتھ ہی کئی ورکشاپس بھی منعقد کی جائیں گی جو ابھرتے ہوئے اہم شعبوں پر مرکوز ہوں گی: پائیدار دنیا کی تعمیر (15 ستمبر)، مصنوعی ذہانت: اختراع کے ساتھ مستقبل کی تشکیل (16 ستمبر)، ای-موبلٹی کے مستقبل کی تشکیل (17 ستمبر)، اور معیارات کے ذریعے ایک زیادہ جامع دنیا کی تعمیر اور ایک آل-الیکٹرک و منسلک سماج کو ممکن بنانا (18 ستمبر)۔
آئی ای سی کے ڈائریکٹر آف کمیونیکیشنز، جناب جیمز وُڈ نے کہا کہ عالمی سروے صاف اور سبز حلوں کے لیے عوامی حمایت کو بھرپور ظاہر کرتے ہیں اور انہوں نے بھارت کو ’’حقیقی پائیداری کا علمبردار‘‘ قرار دیتے ہوئے نئی دہلی کو عالمی مکالمے کے لیے مثالی میزبان بتایا۔
آئی ای سی جنرل میٹنگ نمائش جو بی آئی ایس (بی آئی ایس) کی جانب سے بھارت منڈپم میں منعقد کی جا رہی ہے، میں 75 نمائش کنندگان شامل ہوں گے جن میں بڑی صنعتیں، انجمنیں اور اسٹارٹ اپس شامل ہیں، جو یہ دکھائیں گے کہ بین الاقوامی معیارات کس طرح پروڈکٹ ڈیولپمنٹ اور اختراع کو آگے بڑھاتے ہیں۔ یہ نمائش عوام کے لیے 16 سے 19 ستمبر 2025 کو دوپہر 2:00 بجے سے شام 6:00 بجے تک کھلی ہوگی۔ داخلہ مفت ہوگا مگر پہلے سے رجسٹریشن لازمی ہے: https://gm2025.iec.ch/۔ وزیٹرز گیٹ نمبر 10 اور گیٹ نمبر 4 سے مقام تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔ اس نمائش میں اسکولوں اور کالجوں کے 2000 سے زیادہ طلبہ کی آمد متوقع ہے۔
موضوع ’’پائیدار دنیا کی تعمیر‘‘ کی عکاسی کرتے ہوئے، بی آئی ایس پویلین میں آنے والے وزیٹرز کو ڈیجیٹل پائیداری کی حلف لینے کی دعوت دی جائے گی۔ ہر ایک حلف پر بی آئی ایس اپنی بھارت بھر کی دفاتر میں ایک پودا لگائے گا تاکہ وہ ماحولیاتی تحفظ اور پائیداری کے تئیں اپنے عزم کو مزید مضبوط کرے۔
1906 میں قائم ہونے والا انٹرنیشنل الیکٹرو ٹیکنیکل کمیشن (آئی ای سی) دنیا کا سب سے بڑا ادارہ ہے جو برقی، الیکٹرانک اور متعلقہ ٹیکنالوجیز کے لیے بین الاقوامی معیارات تیار کرتا ہے۔ اس کا عالمی نیٹ ورک 30,000 ماہرین پر مشتمل ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India to Host 89th General Meeting of International Electrotechnical Commission (IEC) from 15–19 September 2025
Shri Pralhad Joshi to Inaugurate 89th IEC General Meeting; Shri Piyush Goyal to Open IEC GM Exhibition at Bharat Mandapam, New Delhi
More than 100 countries and over 2,000 global experts to participate
India to serve as Global Secretariat for Standardisation in Low Voltage Direct Current (LVDC)
14 SEP 2025 11:11AM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) announced that India will host the 89th General Meeting (GM) of the International Electrotechnical Commission (IEC) from 15 to 19 September 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. The event will bring together over 2,000 experts from more than 100 countries, who will deliberate on setting international electrotechnical standards that will foster a sustainable, all-electric and connected world. This is the fourth time India is hosting the prestigious IEC General Meeting, after 1960, 1997 and 2013.
The Opening Ceremony will be inaugurated by Shri Pralhad Joshi, Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Minister of New & Renewable Energy, while Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry, will inaugurate the IEC GM Exhibition at Bharat Mandapam. The exhibition will be the largest of its kind in the electrotechnical segment in India, showcasing innovations in electric mobility, smart lighting, electronics and IT manufacturing, and will provide a global networking platform for Indian start-ups.
India will also serve as the Global Secretariat for Standardisation in the field of Low Voltage Direct Current (LVDC), a critical domain for clean and pollution-free energy solutions. Mr. Vimal Mahendru, Vice President of IEC, highlighted that IEC membership includes around 170 countries representing 99% of the world’s population and impacts nearly 20% of global trade in value, adding that India’s leadership in LVDC standardisation will strengthen global efforts to develop clean technology standards.
Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General of BIS, emphasised the Bureau’s efforts to integrate quality and standardisation with academia through student chapters and a structured six-month internship programme that exposes young professionals to industries and the standards development process. Under the IEC Young Professionals Programme, 93 young professionals from across the globe will take part in workshops, boot camps and industry visits to prepare the next generation of technology leaders. Shri Sanjay Garg, DG Designate – BIS, was also present during the briefing.Shri Chandan Bahl, Deputy Director General of BIS, informed of various events taking place during the IEC GM 2025 and stated that hosting this global meeting reinforces India’s leadership in innovation, sustainability, and quality infrastructure.
The General Meeting will feature more than 150 Technical and Management Committee meetings to shape next-generation standards, along with a series of workshops focusing on key emerging areas: Fostering a Sustainable World (15 September), Artificial Intelligence: Shaping the Future with Innovation (16 September), Shaping the Future of E-Mobility (17 September), and Building a More Inclusive World through Standards and Enabling an All-Electric and Connected Society (18 September). Mr. James Wood, Director of Communications, IEC, said that global surveys indicate overwhelming public support for clean and green solutions, describing India as “a real sustainability champion”, making New Delhi an ideal host for the global dialogue.
The IEC GM Exhibition, organised by BIS at Bharat Mandapam, will feature 75 exhibitors, including leading industries, associations and start-ups, demonstrating how international standards drive product development and innovation. The exhibition will be open to the public from 16 to 19 September 2025, 2:00 PM to 6:00 PM, with free entry through prior registration at https://gm2025.iec.ch/. Visitors can access the venue through Gate No. 10 and Gate No. 4. More than 2,000 students from schools and colleges are expected to visit the exhibition.
Reflecting the theme “Fostering a Sustainable World”, visitors to the BIS pavilion will be invited to take a Digital Sustainability Pledge. For every pledge taken, BIS will plant one sapling across its offices in India, reinforcing its commitment to environmental protection and sustainability.
Established in 1906, the International Electrotechnical Commission (IEC) is the world’s leading body for developing international standards for electrical, electronic and related technologies, with a network of 30,000 experts worldwide.