وزارت دفاع
ہندوستان 2027 میں چنئی میں پانچویں کوسٹ گارڈ گلوبل سمٹ کی میزبانی کرے گا
13 SEP 2025 3:27PM by PIB Delhi
بین الاقوامی سمندری تعاون میں اپنی قیادت کا اعادہ کرتے ہوئے ، ہندوستان 2027 میں چنئی میں 5 ویں کوسٹ گارڈ گلوبل سمٹ (سی جی جی ایس) کی میزبانی کرے گا ، جو انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کی گولڈن جوبلی تقریبات کے موقع پر ہوگی۔ تین روزہ تقریب میں بین الاقوامی کوسٹ گارڈ فلیٹ ریویو اور ورلڈ کوسٹ گارڈ سیمینار شامل ہوگا ، جو ابھرتے ہوئے سمندری چیلنجوں پر بات چیت اور بین الاقوامی سمندری اتحاد کی نمائش کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔ یہ فیصلہ 11 سے12 ستمبر 2025 کو روم ، اٹلی میں منعقدہ چوتھے سی جی جی ایس میں متفقہ طور پر کیا گیا، جس میں 115 ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
آئی سی جی کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی) پرمیش سیوامنی نے اس بات پر زور دیا کہ کوئی بھی ملک سمندری مسائل سے متعلق معاملات کو اکیلے حل نہیں کر سکتا اور اس بات پر زور دیا کہ 2027 میں چنئی سربراہ اجلاس دنیا بھر میں کوسٹ گارڈز کے درمیان باہمی تعاون ، اعتماد اور مضبوط تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع فورم کے طور پر کام کرے گا۔
سی جی جی ایس پریذیڈنسی کو رسمی طور پر سپرد کئے جانے کے دوران، ڈی جی آئی سی جی نے مشترکہ سمندری چیلنجوں سے نمٹنے میں عالمی کوسٹ گارڈ کے تعاون کی علامت کے طور پر سمٹ کی تعریف کی ، جبکہ مہمان نوازی کے لیے اطالوی کوسٹ گارڈ اور جاپان کوسٹ گارڈ کا سی جی جی ایس سیکرٹریٹ کے طور پر کردار کے لیے شکریہ ادا کیا ۔
سمٹ کے موقع پر ، ڈی جی آئی سی جی نے اطالوی کوسٹ گارڈ کے کمانڈنٹ سے بھی ملاقات کی ۔ بھارت-اٹلی مشترکہ اسٹریٹجک ایکشن پلان 2029-2025 کی دفاعی تعاون شق کے فریم ورک کے تحت ہونے والی بات چیت میں، سمندری تلاش اور بچاؤ (ایم-ایس اے آر) سمندری آلودگی سے نمٹنے ، ماحولیاتی تحفظ ، ایک دوسرے کے ملکوں میں سمندری جرائم کا مقابلہ کرنے، معلومات کے تبادلے، سمندری ڈومین بیداری، صلاحیت سازی، تربیت اور تکنیکی مدد میں تعاون بڑھانے کے لئے دونوں فریقوں کے عزم کی نشاندہی کی گئی ۔

Ministry of Defence
India to Host 5th Coast Guard Global Summit in Chennai in 2027
13 SEP 2025 3:27PM by PIB Delhi
Reaffirming its leadership in international maritime cooperation, India will host the 5th Coast Guard Global Summit (CGGS) in Chennai in 2027, coinciding with the Golden Jubilee celebrations of the Indian Coast Guard (ICG). The three-day event will include an International Coast Guard Fleet Review and a World Coast Guard Seminar, providing a global platform for dialogue on emerging maritime challenges and showcasing international maritime unity. The decision was taken unanimously at the 4th CGGS held in Rome, Italy, from September 11-12, 2025, which was attended by delegates from 115 countries and international organisations.
Director General (DG) ICG Paramesh Sivamani emphasised that no single nation can address the full spectrum of maritime issues alone, and underlined that the Chennai Summit in 2027 will serve as an inclusive forum to foster interoperability, trust, and stronger cooperation among Coast Guards worldwide.
During the ceremonial handover of the CGGS Presidency, DG ICG hailed the Summit as a beacon of global Coast Guard cooperation in addressing shared maritime challenges, while expressing gratitude to the Italian Coast Guard for its hospitality and to the Japan Coast Guard for its role as CGGS Secretariat.
On the sidelines of the Summit, DG ICG also met the Commandant of the Italian Coast Guard. Discussions, held under the framework of the Defence Cooperation Clause of the India–Italy Joint Strategic Action Plan 2025–2029, underscored both sides’ commitment to enhancing cooperation in Maritime Search and Rescue (M-SAR), Marine Pollution Response, environmental protection, countering transnational maritime crimes, information exchange, maritime domain awareness, capacity building, training, and technical assistance.