ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ڈبلیو ڈبلیو ایف، ای آئی اے سی پی نے دہلی بھر میں 25 مؤثر بیداری پروگراموں کے ذریعے دو لاکھ سے زائد شہریوں کو تحریک بخشی
13 SEP 2025 11:48AM by PIB Delhi
ڈبلیو ڈبلیو ایف-انڈیا ای آئی اے سی پی پروگرام سینٹر – ریسورس پارٹنر (پی سی-آر پی)، جو وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی سرپرستی اور کمیشن برائے ہوا کے معیار کے بندوبست (سی اے کیو ایم) کے اشتراک سے چل رہا ہے، نے دہلی کے شہریوں کو صاف ہوا کے لیے یکجا کرنے میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ جون سے اگست 2025 کے درمیان ٹیم نے فلیگ شپ مہم ’’بریتھ آف چینج – کلین ایئر، بلیو اسکائیز‘‘ کے تحت 25 سے زائد پُراثر ورکشاپ اور بیداری پروگرام منعقد کیے، جن کے ذریعے دہلی کے سب سے زیادہ متاثرہ فضائی آلودگی والے علاقوں میں کل 1,32,481 سے زائد افراد تک پیغام پہنچایا گیا۔
اس مہم نے اسکول کی کلاس رومز سے لے کر مصروف میٹرو اسٹیشنز، صنعتی علاقوں اور سبز پارکوں تک پائیدار طرزِ زندگی کے لیے اجتماعی جذبہ پیدا کیا۔ بچے، اساتذہ، والدین، مسافر، آر ڈبلیو اے قائدین اور ہر طبقے کے شہری آگے بڑھے اور ’’وایو مترہ عہد‘‘ لیا تاکہ صاف ہوا کے علمبردار بن سکیں۔
اجلاس میں فضائی آلودگی کے اسباب، ذرائع اور انسانی صحت و ماحول پر اس کے دور رس اثرات پر معلوماتی گفتگو شامل تھی۔ مشن لائف کی ڈاکیومینٹری بھی دکھائی گئی، جس نے پائیدار طرزِ زندگی کے پیغام کو مزید تقویت دی۔ شرکاء نے صاف ہوا کے لیے وایو مترہ عہد لیا اور وعدہ کیا کہ وہ اپنی روزمرہ زندگی میں آلودگی کو کم کرنے کی شعوری کوشش کریں گے۔
اس موقع پر ایک شجرکاری مہم بھی چلائی گئی، جس کے دوران طلبہ کی شمولیت سے تقریباً 1750 سے زائد پودے تقسیم کئے اور لگائے گئے، جو ’’ایک پیڑ ماں کے نام 2.0‘‘ کے تحت منعقد ہوئی۔ اس کے علاوہ ایک انٹرایکٹو کوئز کا بھی اہتمام کیا گیا۔
جون سے 8 ستمبر 2025 کے درمیان اس پہل نے براہِ راست بیداری اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے ذریعے، بشمول مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز، 2,00,000 سے زائد شرکاء کو شامل کرکے نمایاں اثر ڈالا۔ دہلی کے بڑے آلودگی سے متاثرہ مقامات پر کل 65 سے زائد اسکولوں میں بیداری پیدا کی گئی، جبکہ سبز ماحول کو فروغ دینے کے لیے 1750 سے زائد مقامی پودے لگائے اور تقسیم کیے گئے۔ مہم نے کامیابی کے ساتھ 9 اہم ہاٹ اسپاٹس—نریلا، باوانا، منڈکا، جہاںگیر پوری، وویک وہار، روہنی، آر کے پورم، اوکھلا اور آنند وہار—کے ساتھ ساتھ کئی بڑے عوامی مراکز تک رسائی حاصل کی، جس سے وسیع پیمانے پر عوامی شمولیت یقینی بنی۔
ان زمینی کوششوں کے علاوہ کئی نئی پہلیں بھی متعارف کرائی گئیں، جیسے کہ کاربن فٹ پرنٹ سروے، جس میں ڈبلیو ڈبلیو ایف – ای آئی اے سی پی سینٹر نے آر ڈبلیو اے سروے اور کاربن فٹ پرنٹ ٹریکر کے لیے ڈیش بورڈز تیار کیے، سیمیر ایپ ڈیمونسٹریشنز، طلبہ کی نمائشیں جن میں شمسی توانائی اور ’’ویسٹ ٹو ویلتھ‘‘ اختراعات دکھائی گئیں، اے کیو آئی مانیٹرنگ اور انٹرایکٹو کوئز، جنہوں نے اس مہم کو مزید مؤثر اور بامقصد بنایا۔ اس کے علاوہ، سوشل میڈیا کے ذریعے بھی بڑے پیمانے پر ہدفی ناظرین تک رسائی حاصل کی گئی۔
ان اجلاس اور سرگرمیوں کے ذریعے مہم نے نہ صرف بیداری پیدا کی بلکہ طلبہ کو ذمہ دار شہری بننے کی ترغیب بھی دی۔ تمام طلبہ نے یہ عہد کیا کہ وہ مزید بیداری پھیلائیں گے، پٹاخے نہیں جلائیں گے اور دوسروں کو بھی ایسا کرنے سے روکیں گے۔ اس مہم نے ثابت کیا کہ اجتماعی بیداری ہی اجتماعی عمل کو جنم دیتی ہے۔ طلبہ نے ماحولیاتی قائدین بننے کا عہد کیا، آر ڈبلیو ایز نے مقامی آلودگی کو کم کرنے کا وعدہ کیا اور عام شہریوں نے بھی مثبت قدم اٹھائے۔
دہلی بھر میں لوگوں نے سبز اور صحت مند طرزِ زندگی کو اپنایا۔ سب نے مل کر حقیقی وایو متر صاف ہوا کے دوست — بننے کی جانب پیش قدمی کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
WWF EIACP Inspires Over 2,00,000+ Citizens Across Delhi Through 25 High-Impact Awareness Programmes
13 SEP 2025 11:48AM by PIB Delhi
WWF-India EIACP Programme Centre – Resource Partner (PC-RP), supported by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) and in collaboration with the Commission for Air Quality Management (CAQM), has made remarkable strides in uniting Delhi’s citizens for cleaner air. Between June and August 2025, the team organised over 25 vibrant workshops and awareness programmes under the flagship campaign 'Breath of Change – Clean Air, Blue Skies.' These activities brought together students, RWAs, commuters, and local communities, with a resounding outreach of over 1,32,481 across Delhi’s most critical air pollution hotspots.
From school classrooms to bustling metro stations, industrial areas to green parks, the campaign sparked collective energy for sustainable living. Children, teachers, parents, commuters, RWA leaders, and citizens from all walks of life came forward to take the Vayu Mitra Pledge and act as champions of clean air.
The sessions included informative discussions on air pollution—its causes, sources, and far-reaching impacts on human health and the environment. The Mission LiFE documentary was screened, further reinforcing the message of sustainable living, and participants took the Vayu Mitra Pledge for Clean Air, committing to make conscious efforts to reduce pollution in their daily lives. A tree plantation drive was conducted, during which nearly 1750+ plants were distributed and planted under Ek Ped Maa Ke Naam 2.0, involving students. An interactive quiz was also conducted.
Between June and 08th September 2025, the initiative made a significant impact by directly engaging over 2,00,000 participants through awareness and outreach activities, including various social media platforms. A total of over 65 schools were sensitised across major pollution hotspots, while more than 1750 native saplings were planted and distributed to promote green cover. The campaign successfully reached nine key hotspots—including Narela, Bawana, Mundka, Jahangir Puri, Vivek Vihar, Rohini, and RK Puram, Okhla, and Anand Vihar—along with several high-footfall public hubs, ensuring wide public participation. In addition to these on-ground efforts, several new initiatives were introduced, such as a Carbon Footprint Survey in which WWF- EIACP Centre created dashboards that evaluate the RWA Surveyed and carbon footprint tracker, SAMEER app demonstrations, student exhibitions showcasing solar power and “waste to wealth” innovations, AQI monitoring, and interactive quizzes, making the engagement more dynamic and impactful. The major target audience was also reached through social media.
Through these sessions and activities, the campaign not only spread awareness but also encouraged students to become responsible citizens, and all students promised to spread more awareness and not burn crackers, and stop others from doing the same. This campaign has shown that collective awareness leads to collective action. Students pledged to become eco-leaders, RWAs committed to reducing local pollution, and citizens.
Across Delhi, people embraced greener, healthier choices. Together, they are becoming true Vayu Mitras — friends of clean air.
Click here to see pdf