نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بھارت کی ہر گلی کو کھیلوں کا میدان بننا چاہیے ، ہر پوڈیم پر بھارت کا پرچم لہراتا نظر آنا چاہیے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
کھیلوں کے مرکزی وزیر نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ کھیلوں کو عوامی تحریک بنائیں ، ہر بچے میں کھیلوں کے لیے محبت کا جذبہ پیدا کریں
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ ہمارے ملک میں بے پناہ صلاحیتیں ہیں؛ انہیں جس چیز کی ضرورت ہے ،وہ موقع ، تربیت اور احترام ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی میں پلے کوم بزنس آف اسپورٹس سمٹ 2025 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
12 SEP 2025 3:46PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ہر بچے میں کھیلوں کی ثقافت کو شامل کرنے اور ہر بچے میں کھیلوں کے لیے دلچسپی پیدا کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ "بھارت کی ہر گلی کو کھیلوں کا میدان بننا چاہیے ، اور ہر پوڈیم پر بھارت کا پرچم لہراتا نظر آنا چاہیے" ۔ ہندوستانی تناظر میں کھیلوں کی متحرک ، کثیر جہتی نوعیت کی وضاحت کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ "کھیل زندگی کا ایک طریقہ ہے ؛ یہ ہماری فطرت اور ثقافت کا حصہ ہے ، جس طرح یہ ایک پیشہ ، تفریح کی ایک شکل اور معیشت کا ایک لازمی پہلو ہے" ۔
آج نئی دہلی میں اسپورٹس اسٹار ایکس کے پی ایم جی پلےکام بزنس آف اسپورٹس سمٹ 2025 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویہ نے کھیلوں کو ایک عوامی تحریک بنانے کی ضرورت پر زور دیا جس میں ہر شہری کی شمولیت کو یقینی بنایا جائے ۔ انہوں نے "سنڈیز آن سائیکلز" جیسے اقدامات کو نچلی سطح پر مشغولیت کی علامت قرار دیا ، اور ہر گھر میں کھیلوں کی ثقافت کو شامل کرنے پر زور دیا ۔
ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں اصلاحات کے سلسلے کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے "فٹ انڈیا" اور "کھیلو انڈیا" جیسے اقدامات کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ انہوں نے شہریوں میں کامیابی کے ساتھ بیداری اور جوش پیدا کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کھیلوں میں ہماری اصلاحات مسلسل ہونی چاہئیں ۔ ہمارے ملک میں بے پناہ صلاحیتیں ہیں، ان صلاحیتوں کو جس چیز کی ضرورت ہے وہ موقع ، تربیت اور احترام ہیں۔ "
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر نے ہندوستان کو دنیا کے سرفہرست پانچ کھیلوں کے ممالک میں سے ایک بنانے کے لیے ایک جرات مندانہ ، جامع وژن کا خاکہ پیش کیا ۔ کھیلوں میں پالیسی اور اچھی حکمرانی کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ "ہم پہلے ہی ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو تبدیل کرنے کے لیے 10 سالہ اور 25 سالہ اسٹریٹجک منصوبے پر کام کر رہے ہیں ۔ یہ طویل مدتی منصوبہ وکست بھارت کی سمت ہماری رہنمائی کرے گا اور ہندوستان کو وزیر اعظم کے وژن کے مطابق دنیا کے سرفہرست کھیلوں کے پانچ ممالک میں شامل کرے گا ۔
ایک مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، ڈاکٹر مانڈویہ نے نیشنل اسپورٹس گورننس ایکٹ ، 2025 کو ایک تاریخی قانون کے طور پر بیان کیا، جو تنازعات کے ازالے کے لیے وقف میکانزم کے ساتھ کھلاڑیوں پر مرکوز حکمرانی کو یقینی بنائے گا ، اور فیصلہ سازی کے اداروں میں خواتین کی نمائندگی کو لازمی بنائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو نہ صرف حصہ لینا چاہی ، بلکہ ان کے لئے اپنی رائے کا اظہار کرنے کے لیے بھی جگہ ہونی چاہیے ۔ یہ ایکٹ کھیلوں کی حکمرانی میں خواتین کی مضبوط نمائندگی کو یقینی بنائے گا اور انہیں قیادت کرنے کے لیے ادارہ جاتی پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔
ڈاکٹر منڈاویا نے کھیلو بھارت نیتی-2025 کی طرف توجہ مبذول کرائی، جسے اسٹیک ہولڈرز کی وسیع مشاورت اور عالمی معیار کے ذریعے تیار کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے قومی مفاد پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک ایسی پالیسی تیار کرنے کے لیے بین الاقوامی بہترین طریقوں کا تجزیہ کیا ہے، جو مستقبل کے لیے تیار ، جامع اور کارکردگی پر مبنی ہو ۔ ایک ایسے ماحولیاتی نظام کی تخلیق پر زور دیتے ہوئے، جو کم عمری سے ہی ہونہار کھلاڑیوں کی شناخت اور مدد کر سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اکیڈمیوں اور پیشہ ورانہ لیگز کی ترقی کے کلچر کو پورے ملک میں وسعت دی جانی چاہیے" ۔
مرکزی وزیر نے متحد کارروائی کی اپیل کے ساتھ اپنا خطاب ختم کیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ "کھیلوں کی سپر پاور کے طور پر ہندوستان کے عروج کے لیے حکومت ، صنعت ، اداروں اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ عوام کی اجتماعی کوششوں کی ضرورت ہے" ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے بھارت منڈپم میں کانکلیو کے احاطے میں اسپورٹس ٹیک اینڈ مینوفیکچرنگ ایکسپو کا بھی افتتاح کیا ۔ انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کی صدر محترمہ پی ٹی اوشا ، دی ہندو گروپ کی چیئرپرسن ڈاکٹر نرملا لکشم ، اسپورٹس اسٹار کے ایڈیٹر جناب ایون سین گپتا اور دیگر معززین بھی اس تقریب میں موجود تھے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Every street in Bharat should become a sporting arena, every podium should witness Bharat’s flag flying high: Dr. Mansukh Mandaviya
Union Sports Minister urges citizens to make sports as a people’s movement, inculcate the love for sports in every child
We have immense talent in the country; what it needs is opportunity, nurturing and respect, says Dr. Mandaviya
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya addresses inaugural session of PLAYCOM Business of Sports Summit 2025 in New Delhi today
12 SEP 2025 3:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, called for embedding sporting culture in every household, and inculcating the passion for sports in every child. “Every street in Bharat should become a sporting arena, and every podium should witness Bharat’s flag flying high,” he remarked. Elaborating on the vibrant, multi-faceted nature of sports in the Indian context, Union Minister said, “Sports is a way of life; it is part of our nature and culture, just as it is a profession, a form of entertainment, and an integral aspect of the economy.”
Addressing the inaugural session of the Sportstar x KPMG PLAYCOM Business of Sports Summit 2025 in New Delhi today, Dr. Mandaviya emphasised the need to make sports as a peoples’s movement that resonates with every citizen. He referred to initiatives like “Sundays on Cycles” as symbolic of grassroots engagement, and called for embedding sporting culture in every household.
Dr. Mansukh Mandaviya underlined the series of reforms in India’s sporting ecosystem under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. He reiterated the importance of initiatives like “Fit India” and “Khelo India,” stating that they have successfully created awareness and enthusiasm among citizens. “Our reforms in sports must be continuous. We have immense talent in the country. What it needs is opportunity, nurturing and respect.”
In his address, the Union Minister outlined a bold, comprehensive vision to make India one of the world’s top five sporting nations. Highlighting the critical role of policy and good governance in sports, he said, “We are already working on a 10-year and a 25-year strategic plan to transform India’s sporting ecosystem. This long-term plan will guide us towards a Viksit Bharat and establish India among the top five sporting nations of the world, in line with the Prime Minister’s vision.”
Underscoring the need for a robust institutional framework, Dr. Mandaviya described the National Sports Governance Act, 2025 as a landmark legislation which will ensure athlete-centric governance with dedicated mechanisms for dispute redressal, and will mandate representation for women in decision-making bodies. “Women must not only participate, but also have space to voice their opinions. This Act will ensure a strong representation of women in sports governance and provide institutional platforms for them to lead,” he added.
Dr. Mandaviya drew attention to the Khelo Bharat Niti - 2025 which has been developed through extensive stakeholder consultations and global benchmarking. “We have analyzed international best practices to design a policy that is future-ready, inclusive, and performance-oriented, while remaining focused on national interest,” he said. Emphasising upon the creation of enabling ecosystems that can identify and support promising athletes from a young age, he added, “The culture of developing academies and professional leagues must be scaled across the nation.”
Union Minister concluded his address with a call for unified action. “India’s rise as a sporting superpower requires the collective effort of government, industry, institutions, and most importantly, the people,” he affirmed.
Dr. Mandaviya also inaugurated the Sports Tech and Manufacturing Expo at the premises of the Conclave in Bharat Mandapam. Smt. PT Usha, President, Indian Olympic Association, Dr. Nirmala Laksham, Chairperson of The Hindu Group, Shri Ayon Sengupta, Editor, Sportstar, and other dignitaries were also present at the event.