रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना गुरुग्राम में आईएनएस अरावली के जलावतरण के साथ अपनी समुद्री क्षेत्र जागरूकता क्षमता को मजबूत करेगी
11 SEP 2025 6:47PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना 12 सितंबर 2025 को नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी की उपस्थिति में गुरुग्राम में आईएनएस अरावली को कमीशन करेगी।
आईएनएस अरावली, जिसका नाम अविचल अरावली पर्वतमाला से लिया गया है, भारतीय नौसेना के विभिन्न सूचना और संचार केंद्रों को सहायता प्रदान करेगा, जो भारत और भारतीय नौसेना के कमांड, नियंत्रण और समुद्री डोमेन जागरूकता (एमडीए) ढांचे के लिए महत्वपूर्ण हैं।
‘सामुद्रिकसुरक्षायाः सहयोगं’ या 'सहयोग के माध्यम से समुद्री सुरक्षा' के आदर्श वाक्य से प्रेरित होकर, नौसेना बेस सहायक और सहयोगी लोकाचार का उदाहरण प्रस्तुत करता है, जो नौसेना इकाइयों, एमडीए केंद्रों और संबद्ध हितधारकों के साथ सहजता से काम करता है।
बेस के शिखर पर केंद्रीय पर्वतीय छवि है जो अटूट और मजबूत अरावली पर्वतमाला का प्रतीक है और उगता हुआ सूर्य शाश्वत सतर्कता, सशक्तता और ऊर्जा का प्रतीक है, साथ ही संचार और समुद्री विकास के क्षेत्र में विशिष्ट तकनीकी क्षमताओं के उदय का भी प्रतीक है। इस प्रकार, यह शिखर भारत के समुद्री हितों की रक्षा के लिए शाश्वत सतर्कता को सुगम बनाने हेतु बेस की दृढ़ प्रतिबद्धता का प्रतीक है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO STRENGTHEN ITS MARITIME DOMAIN AWARENESS CAPABILITY WITH COMMISSIONING OF INS ARAVALI AT GURUGRAM
11 SEP 2025 6:47PM by PIB Delhi
Indian Navy will commission INS Aravali at Gurugram in the presence of Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff on 12 Sep 2025 .
INS Aravali, deriving its name from the unwavering Aravali range, shall support various information and communication centres of the Indian Navy which are key to India’s and Indian Navy’s command, control and Maritime Domain Awareness (MDA) framework.
Guided by the motto ‘सामुद्रिकसुरक्षायाः सहयोगं’ or ‘Maritime Security through Collaboration’, the Naval Base exemplifies supportive and collaborative ethos, working seamlessly with naval units, MDA centres and allied stakeholders.
The Crest of the base comprises central mountain imagery perfectly symbolising the unwavering and strong Aravali Range, and the rising sun representing eternal vigilance, resilience and energy, in addition to the dawn of niche technological capabilities in the field of Communications and MDA. Thus, the Crest embodies the steadfast commitment of the Base to facilitate eternal vigilance in order to defend India’s maritime interests.