خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
صنعت کے رہنماؤں نے صارفین تک جی ایس ٹی کے فوائد پہنچانے اور بنیادی سطح پر آگاہی بڑھانے کا عہد کیا
#جی_ایس_ٹی_بچت_صارف_تک
ایم او ایف پی آئی اور سی آئی آئی نے اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات پر سی ای اوز کے ساتھ خصوصی ملاقات کا انعقاد کیا
11 SEP 2025 5:48PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت نے آج انڈین انڈسٹری کی کنفیڈریشن کے تعاون سے خوراک کی پروسیسنگ شعبے کے اہم سی ای اوز کے ساتھ ایک خصوصی ملاقات کا انعقاد کیا۔ اس گول میز اجلاس کی صدارت خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر، جناب چیراغ پاسوان نے کی اور یہ حکومت اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان کھلے مکالمے کا اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اجلاس کا آغاز صنعت کے نمائندوں کی جانب سے وزیر اعظم، وزیر خزانہ اور خوراک کی ڈبہ بندی کے وزیر کا شکریہ ادا کرنے سے ہوا، جنہوں نے نمایاں جی ایس ٹی اصلاحات کی قیادت کی۔
امول، بریٹانیا، کوکا کولا، ڈابر، ڈی ایس گروپ، آئی ٹی سی، پیپسی کو، راسنا، مارس، اورکلا فوڈز، مونڈیلز، بسلیری، کریمیکا فوڈز، مسز بیکٹر، سرینیواسا فارمز، ہائفن فوڈز سمیت دیگر کمپنیوں کے کاروباری رہنماؤں نے رضاکارانہ طور پر عہد کیا کہ وہ جی ایس ٹی کی شرح میں کمی کے فوائد صارفین تک پہنچائیں گے۔ انہوں نے چھوٹے کاروباروں کو بھی آگاہ کرنے، کسانوں کو بہتر قیمت دلانے، اور امپورٹ متبادل اور میک ان انڈیا کے اہداف کو آگے بڑھانے کا عزم ظاہر کیا۔ صنعت کے سربراہوں نے نوٹ کیا کہ یہ اصلاحات نہ صرف قیمتیں کم کریں گی بلکہ طلب کو بڑھا کر شعبے میں نمو کو بھی فروغ دیں گی۔
مباحثے کا مرکز حال ہی میں اعلان کی گئی اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات تھیں، جو ٹیکس ڈھانچے کو سادہ دو سلیب سسٹم (5% اور 18%) میں تبدیل کرتی ہیں۔ یہ اصلاحات پیچیدگی کو کم کرنے، الٹی ڈیوٹی اسٹرکچر کے مسائل کو حل کرنے، اور کاروبار کے لیے آسانی بڑھانے کے لیے ہیں، جو خوراک کی پروسیسنگ کے ماحولیاتی نظام کو نمایاں فائدہ پہنچائیں گی۔ اب اہم اجناس، ڈیری، بیکری اور پیک شدہ خوراک کی مصنوعات 5% یا نل ٹیکس سلیب میں آ چکی ہیں، جس سے صارفین کے لیے قیمتیں زیادہ قابل برداشت ہوں گی، کاروبار کے لیے نقد بہاؤ بہتر ہوگا اور ملکی و عالمی مارکیٹ میں مسابقت مضبوط ہوگی۔
اپنے کلیدی خطاب میں، جناب چیراغ پاسوان نے حکومت کی خوراک کی پروسیسنگ شعبے میں سرمایہ کاری، جدت اور شمولیتی ترقی کے لیے عزم کو دہرایا۔ انہوں نے صنعت کے رہنماؤں پر زور دیا کہ جی ایس ٹی اصلاحات کے فوائد پوری ویلیو چین میں یکساں طور پر پہنچائے جائیں، چاہے وہ کسان ہوں، چھوٹے اور درمیانے کاروبار ہوں یا صارفین۔
وزیر نے وزیر اعظم کے وژن “اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی” کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ جی ایس ٹی اصلاحات نے ٹیکس ڈھانچے کو بہتر بنایا، طویل مدتی مسائل کو درست کیا، اور ترقی کے نئے مواقع پیدا کیے۔ انہوں نے زور دیا کہ خوراک کی پروسیسنگ اصلاحات کی سب سے بڑی فائدہ اٹھانے والی صنعت ہے، اور یہ شعبہ مالیاتی قدر میں اضافہ اور درآمد پر انحصار کم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ آج کے تعامل کا مقصد جی ایس ٹی اصلاحات کے ہموار نفاذ کے لیے اجتماعی ذمہ داری بڑھانا ہے۔ صنعت پر زور دیا گیا کہ وہ صارفین تک فوائد پہنچانے، مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے، غیر رسمی شعبے کو رسمی بنانے، اور کسانوں کی آمدنی میں استحکام لانے کے لیے فعال کردار ادا کرے۔ سی ای اوز سے کہا گیا کہ وہ اپنے مسائل اور رکاوٹوں کو کھل کر شیئر کریں تاکہ حکومت اور صنعت بروقت حل تلاش کر سکیں۔ انہوں نے اعتماد اور نیت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا:
دیانتدار نیت اور خلوص کے ساتھ، آئیں ہم لگن سے کام کریں اور مل کر وکست بھارت کے وژن کو حقیقت بنائیں۔
وزیر نے بھارت کو کئی زرعی اجناس کے سب سے بڑے پیداوار کنندہ کے طور پر اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ قدری اضافہ کی کم سطح ایک چیلنج ہے۔ انہوں نے صنعت کو ترغیب دی کہ وہ اصلاحات کو ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری، مصنوعات کی تنوع، اور عالمی مارکیٹ میں وسعت کے موقع کے طور پر دیکھے۔
اپنے خطاب میں، جناب اے پی داس جوشی، سکریٹری خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی )نے اصلاحات کے اہمیت پر زور دیا کہ ٹیکس ڈھانچے کو منظم کرنے اور کاروبار کے لیے آسانی بڑھانے میں یہ اصلاحات اہم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کی رائے ہموار نفاذ کے لیے ضروری ہے اور ملک بھر میں ایسوسی ایشنز اور اداروں کے ذریعے درست معلومات کی فراہمی کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے شعبے کو جدت اور قدر میں اضافہ کو مستقبل کی ترقی کے کلیدی محرکات قرار دینے کی ترغیب دی۔
صنعت کے رہنماؤں نے برآمدات، مصنوعات کی تنوع اور ٹیکنالوجی اپنانے کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا اور ساتھ ہی وہ شعبے میں مزید سہولت کی ضرورت والے شعبوں کی نشاندہی بھی کی۔ سیشن کا اختتام حکومت-صنعت شراکت داری کی اہمیت کو دہرائے جانے کے ساتھ ہوا تاکہ شعبے کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔
وزارت نے یہ بھی اعلان کیا کہ ورلڈ فوڈ انڈیا کا چوتھا ایڈیشن 25 تا 28 ستمبر 2025 کو بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہوگا۔ یہ بھارت کا عالمی پلیٹ فارم ہے جو خوراک کی پروسیسنگ کے شعبے کے لیے کاروباری و سرکاری ملاقاتیں، سیکٹورل گول میز اجلاس، بین الاقوامی نمائشیں، خریدار-فروخت کنندہ ملاقاتیں اور دیگر مواقع فراہم کرے گا، جس سے سرمایہ کاری، جدت اور شراکت داری کے بے مثال مواقع میسر آئیں گے۔

Ministry of Food Processing Industries
Industry Titans Pledge to Pass on GST Benefits to Consumers and Strengthen Grassroots Outreach
#GSTBACHATGRAHAKTAK
MoFPI and CII host CEO Interaction on Next Generation GST Reforms
11 SEP 2025 5:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), in collaboration with the Confederation of Indian Industry (CII), today convened an exclusive interaction with leading CEOs from the food processing sector. The roundtable, chaired by Shri Chirag Paswan, Minister of Food Processing Industries, provided an important platform for open dialogue between government and industry stakeholders. The interaction commenced with a vote of thanks from industry representatives to the Prime Minister, Finance Minister, and Food Processing Minister for spearheading the landmark GST reforms.
Business leaders from companies including Amul, Britannia, Coca-Cola, Dabur, DS Group, ITC, PepsiCo, Rasna, Mars, Orkla Foods, Mondelez, Bisleri, Cremica Foods, Mrs. Bector, Srinivasa Farms, Hyfun Foods among others, voluntarily pledged to pass on the benefits of GST rate reductions to consumers. They also committed to sensitising smaller enterprises across the ecosystem, ensuring farmers receive better value, and advancing the goals of import substitution and Make in India. Industry captains noted that the reforms would not only lower prices but also stimulate demand, ultimately driving growth across the sector.
The discussions focused on the recently announced Next-Generation GST Reforms, which rationalize the tax structure into a simplified two-slab system of 5% and 18%. These reforms, aimed at reducing complexity, addressing inverted duty structures, and enhancing ease of doing business, are expected to significantly benefit the food processing ecosystem. With key staples, dairy, bakery, and packaged food products now under the 5% or nil tax bracket, the sector is poised to witness greater consumer affordability, improved liquidity for enterprises, and stronger competitiveness in domestic and global markets.
In his keynote address, Shri Chirag Paswan, Minister of Food Processing Industries, reaffirmed the Government’s commitment to creating an enabling environment for investment, innovation, and inclusive growth across the food processing sector. He urged industry leaders to ensure that the benefits of GST rationalisation are passed on equitably across the value chain, from farmers and MSMEs to consumers.
Quoting the Prime Minister’s vision of “Reform, Perform, and Transform”, the Minister emphasised how the GST reforms have rationalised the tax structure, corrected long-standing anomalies, and created fresh opportunities for growth. He underlined that food processing is among the biggest beneficiaries of the reforms, calling it a transformative step for a sector that has the potential not only to drive value addition but also to reduce India’s dependence on imports.
The Minister stressed that the objective of today’s interaction was to step up collective responsibility for the smooth implementation of GST reforms. He called upon industry to actively work towards passing benefits to consumers, enhancing product quality, formalising the unorganised sector, and ensuring greater income security for farmers. He urged CEOs to share their issues and bottlenecks candidly so that government and industry can work together towards timely resolution. Reiterating the importance of trust and intent, he said, “With honest intent and sincere commitment, let us perform with dedication and together realise the vision of Viksit Bharat.”
Highlighting India’s global standing as the largest producer of several agricultural commodities, the Minister noted that low levels of value addition remain a challenge. He encouraged industry to view the reforms as an opportunity to invest in technology, diversify product offerings, and expand into global markets.
In his address, Shri A.P. Das Joshi, Secretary, MoFPI, highlighted the significance of the reforms in rationalising the tax structure and enhancing ease of doing business. He stressed the importance of industry feedback in ensuring smooth implementation and called for collective efforts to disseminate accurate information across associations and enterprises nationwide. He further encouraged the sector to prioritise innovation and value addition as the key drivers of future growth.
Industry leaders shared their perspectives on opportunities in exports, product diversification, and technology adoption, while also flagging areas requiring further facilitation. The session concluded with a reaffirmation of government- industry partnership to unlock the sector’s full potential.
The Ministry also announced that the 4th edition of World Food India will be held from 25th–28thSeptember 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. As India’s premier global platform for the food processing sector, the event will feature B2B and B2G meetings, sectoral roundtables, and international exhibitions, buyer-seller meets and much more, offering unparalleled opportunities for investment, innovation, and partnerships.