جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان کا سال 2028 تک سودیشی شمسی سیل تیار کرنے کا ہدف ؛ملک دیسی ویفرز اور انگوٹس کی جانب گامزن ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
ہندوستان نے 251.5 گیگاواٹ غیر فوزل صلاحیت کو عبور کیا ؛ سال 2030 کے 500 گیگاواٹ کے نصف سے زیادہ ہدف کو حاصل کیا: مرکزی وزیر جوشی
پی ایم سوریہ گھر کے تحت تقریبا 20 لاکھ کنبوں کو بااختیار بنایا گیا؛ مارچ 2026 کے بعد پی ایم-کُسم کے دوسرے مرحلہ کا آغاز کیا جائے گا
شہریوں کے لئے توانائی کی یقینی فراہمی، پائیداری اور بااختیار بنانے کو یقینی بنانے کے حکومت کے مشن میں پی ایم کسم اور پی ایم ایس جی وائی کومرکزی توجہ دی گئی ہے: مرکزی وزیر مملکت شری پد نائک
ایم این آر ای نے قابل تجدید توانائی سے متعلق ریاستی جائزہ میٹنگ کا اہتمام کیا ؛ ریاستوں سےزور دے کر کہا گیا کہ وہ عمل درآمد میں تیزی لائیں اور گھریلو صنعت کے ساتھ تعاون کریں
11 SEP 2025 3:43PM by PIB Delhi
جدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے اعلان کیا ہے کہ ہندوستان 2028 تک مقامی شمسی سیل مینوفیکچرنگ کے ہدف کے ساتھ ایک مکمل سودیشی شمسی ویلیو چین کی تیاری کی سمت میں مضبوطی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے زیر اہتمام قابل تجدید توانائی سے متعلق ریاستی جائزہ میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ملک اب ویفرز اور انگوٹس کے لیے گھریلو صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے ماڈیولز سے آگے بڑھ رہا ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ شمسی مینوفیکچرنگ کا پورا ایکوسسٹم ہندوستان کے اندر قائم ہو۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس قدم سے نہ صرف درآمدی انحصار کم ہوگا بلکہ اس سےروزگار پیدا ہوگا، سرمایہ کاری کو فروغ ملےگا اور ماحولیات کے لئے سازگار توانائی کی تیاری میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن بھی مضبوط ہوگی۔
اپنے خطاب میں جناب جوشی نے قابل تجدید توانائی کے اقدامات کو آگے بڑھانے میں ریاستوں کی قابل ذکر کوششوں کو سراہا اور کہا کہ یہ تعاون اس شعبے میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کر رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 500 گیگا واٹ کی غیر فوسل صلاحیت حاصل کرنے کا ہندوستان کا 2030 کا وژن پہلے ہی نصف سے زیادہ حاصل کرلیا گیا ہے، جس میں ملک 251.5 گیگا واٹ غیر فوسل صلاحیت کو عبور کر چکا ہے۔ انہوں نے اس کامیابی کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کا ثبوت قرار دیا، جس نے ہندوستان کی ماحولیات کے لئے سازگار توانائی کی ترقی اور قابل تجدید توانائی سے متعلق شعبے میں گھریلو مینوفیکچرنگ کو یکسرتبدیل کردیا اور اس سےوکست بھارت کے حصول کی سمت میں تیزی سے پیش قدمی جاری ہے۔
پی ایم سوریہ گھر اور پی ایم-کسم کے تحت پیش رفت
کلیدی اسکیموں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے تحت تقریبا 20 لاکھ گھر پہلے ہی مستفید ہو چکے ہیں۔ انہوں نے ریاستوں اور ڈسکوم سے زور دے کر کہا کہ وہ معیار کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں، بغیر کسی تاخیر کے معاہدوں کو حتمی شکل دیں اور صارفین کو بہترین ٹیرف کریڈٹ پیش کریں۔ پی ایم-کسم کے بارے میں، انہوں نے کہا کہ ابتدائی رکاوٹ کے بعد، اس اسکیم نے اب تمام ریاستوں میں زور پکڑا ہے، جس میں وزرائے اعلیٰ سے اضافی رقم مختص کرنے کا مطالبہ کیا گیا ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ پی ایم-کسم کےموجودہ مرحلہ ختم ہونے کے بعد مارچ 2026 میں دوسرے مرحلے کا آغاز کیا جائے گا۔
مفت بجلی کے معاملے پر، جناب جوشی نے کہا کہ فوائد کو مالی طور پر پائیدار طریقے سے فراہم کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے اس کا ذکر کیاکہ پی ایم سوریہ گھر یوجنا کے تحت تقریبا نصف مستفیدین کو بجلی کے صفربل موصول ہو رہے ہیں، جس سے ایک ایسے ماڈل کا اظہار ہوتا ہے جو شہریوں کے لیے طویل مدتی پائیداری کے ساتھ راحت میں اضافہ کرتا ہے۔
قابل تجدید توانائی کی ترقی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے مقررہ وقت سے پانچ سال قبل غیر فوزل ایندھن کے ذرائع سے 50 فیصد نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا سنگ میل بھی حاصل کر لیا ہے۔ تاہم، انہوں نے اس بات سےخبردار کیا کہ صلاحیت میں اضافے کو موثر استعمال سے پورا کیا جانا چاہیے اور ریاستوں سے زور دے کر کہا کہ وہ قابل تجدید خریداری واجبات (آر پی اوز) بجلی کی خریداری کے معاہدوں (پی پی اے) اور زمین کی تفویض کو شفاف طریقے سے تیز کریں۔ وزیر موصوف نے کہا،’’بروقت عمل اس نظام کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ اگر ہم اس توقع پر خریداری میں تاخیر کرتے رہے کہ محصولات میں مزید کمی آئے گی، تو ہم بڑی تصویر سے محروم ہو رہے ہیں۔
جناب جوشی نے ریاستوں اپیل کی کہ وہ سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم کو اپنا کر، عمل درآمد کو کم کرکے اور ڈویلپرز کو درپیش رائٹ آف وے اور امن و امان کے مسائل کو حل کرکے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو مضبوط کریں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سرمایہ کاروں کا اعتماد ریاستی حکومتوں کی طرف سے فعال سہولت پر منحصر ہے۔
وزیر موصوف نے ہوا سے مالا مال ریاستوں پر زور دیا کہ وہ نئی سائٹ مختص کرنے اور ٹرانسمیشن کی تیاری کے لیے مقررہ وقت کے مطابق روڈ میپ تیار کریں۔ انہوں نے قابل تجدید توانائی کے آلات اور خدمات پر حالیہ جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کرکے 5 فیصدکرنے کا خیرمقدم کیا، جس سے شمسی، ہوا، بائیو گیس اور فضلہ سے توانائی کے نظام کو مزید سستی بنایا جاسکے گا۔ انہوں نے ریاستوں سے زور دے کر کہا کہ وہ ان ٹیکنالوجیز کو مزید فعال طور پر فروغ دیں۔
گھریلو مینوفیکچرنگ کے سلسلے میں، جناب جوشی نے 24,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ اعلی کارکردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز کے لیے پی ایل آئی اسکیم کی کامیابی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان میں اب 100 گیگا واٹ ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت، 50,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور اس اسکیم کے تحت 12,600 سے زیادہ براہ راست روزگار پیدا ہوئے ہیں۔
جناب جوشی نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی صرف مرکز، ریاستوں، صنعت اور شہریوں کی اجتماعی کارروائی کے ذریعے ہی کامیاب ہوگی۔ انہوں نے ایم این آر ای کی طرف سے مکمل تعاون کا یقین دلایا اور تمام اسٹیک ہولڈرز کو قابل تجدید توانائی کی ترقی کی کہانی کو تیز کرنے کے لیے خیالات شیئر کرنے کی دعوت دی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے کہا کہ پی ایم-کسم اور پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا اسکیموں کو، شہریوں کے لئے توانائی کی یقینی فراہمی، پائیداری اور بااختیار بنانے کو یقینی بنانے کے لئے ہمارے مشن میں مرکزی توجہ حاصل ہے۔ جناب نائک نے یہ بھی کہا کہ پی ایم-کسم اسکیم ہمارے کسانوں کے لیے حقیقی گیم چینجر رہی ہے۔ مختص کیے گئے 49 لاکھ شمسی پمپوں میں سے 16 لاکھ سے زیادہ پہلے ہی نصب یا شمسی بنائے جا چکے ہیں۔ اس سے ڈیزل کی کھپت میں سالانہ 1.3 ارب لیٹر کی کمی آئی ہے، 40 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی آئی ہے اور قیمتی زرمبادلہ کی بچت ہوئی ہے۔ پی ایم ایس جی وائی میں، تنصیبات روزانہ 4,500 نظاموں کی شرح سے ہو رہی ہیں، جنہیں ملک بھر میں 18,000 سے زیادہ دکانداروں کی مدد حاصل ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ پی ایم کسم اور پی ایم ایس جی وائی ہندوستان کی توانائی کی منتقلی، کسانوں اور کنبوں کو بااختیار بنانے، اخراج میں کمی، روزگار پیدا کرنے اور ہندوستان کو قابل تجدید توانائی میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کے جذبے کی نمائندگی کرتے ہیں۔
ایم این آر ای کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی نے کہا کہ ہندوستان کی سبز توانائی کی منتقلی 2070 تک خالص صفر حاصل کرنے کے لیے اہم ہے، جس میں 2047 تک 1800 گیگاواٹ اور 2070 تک 5000 گیگاواٹ قابل تجدید صلاحیت کا ہدف ہے۔ انہوں نے مہاراشٹر کے پی ایم-کسم کےنفاذ، گجرات کے قابل تجدید کلسٹرز اور کرناٹک کی زمین کی سہولت جیسے کامیاب ریاستی طور طریقوں پر روشنی ڈالی۔
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے زیر اہتمام جائزہ میٹنگ میں پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا اور پی ایم-کسم کا ریاست وار جائزہ پیش کیا گیا، جس میں ریاستوں نے اپنی پیش رفت اور چیلنجز پیش کیے۔ صنعتی تنظیموں نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں موجودہ مسائل پر تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کیں۔ پی ایم-کسم 2.0 کے ڈیزائن اور نفاذ پر بھی اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کی گئی۔ ان بات چیتوں کا مقصد ملک بھر میں قابل تجدید توانائی کی تعیناتی کو تیز کرنے کے لیے ریاستی کارروائی، صنعتی ان پٹ اور پالیسی اصلاحات کو ہم آہنگ کرنا تھا۔ اس میٹنگ میں قابل تجدید توانائی سے مالا مال ریاستوں کے نمائندے پیش رفت کا جائزہ لینے اور ہندوستان کی ماحولیات کے لئے سازگار توانائی کی منتقلی کے لیے مستقبل کا روڈ میپ تیار کرنے کے لیے اکٹھا ہوئے۔

Ministry of New and Renewable Energy
India Targets Swadeshi Solar Cells by 2028; Moving Towards Indigenous Wafers and Ingots: Union Minister Pralhad Joshi
India Crosses 251.5 GW Non-Fossil Capacity; Achieves Over Half of 2030 Target of 500 GW : Union Minister Joshi
Nearly 20 Lakh Households Empowered Under PM Surya Ghar; Second Phase of PM-KUSUM to be Launched After March 2026
PM KUSUM and PMSGY at the heart of Government’s Mission to Ensure Energy Security, Sustainability, and Empowerment of Citizens: Union Minister of State Shripad Naik
MNRE Organises State Review Meeting on Renewable Energy; Urges States to Accelerate Implementation and Support Domestic Industry
11 SEP 2025 3:43PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi has announced that India is firmly moving towards building a complete Swadeshi solar value chain, with the target of achieving indigenous solar cell manufacturing by 2028. Speaking at the State Review Meeting on Renewable Energy organised by Ministry of New and Renewable Energy, the Minister said that the country is now advancing beyond modules to develop domestic capacity for wafers and ingots as well, ensuring that the entire solar manufacturing ecosystem is established within India. The Minister said that this step will not only reduce import dependence but also generate employment, boost investment, and strengthen India’s position as a global leader in clean energy manufacturing.
In his address, Shri Joshi appreciated the remarkable efforts of states in advancing renewable energy initiatives, noting that these contributions are strengthening India’s position as a global leader in the sector. He highlighted that India’s 2030 vision of achieving 500 GW of non-fossil capacity is already more than halfway achieved, with the country crossing 251.5 GW of non-fossil capacity. He termed this achievement a testament to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, which transformed India’s clean energy growth and domestic manufacturing in RE sector, and is accelerating the march towards Viksit Bharat.
Progress Under PM Surya Ghar and PM-KUSUM
Highlighting key schemes, the Minister said that nearly 20 lakh households have already benefitted under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. He urged states and DISCOMs to ensure strict quality compliance, finalise agreements without delay, and offer the best possible tariff credits to consumers. On PM-KUSUM, he noted that after initial reluctance, the scheme has now gained strong momentum across states, with demand for additional allocations from Chief Ministers. He announced that the second phase of PM-KUSUM will be launched after the present phase ends in March 2026.
On the issue of free electricity, Shri Joshi observed that benefits must be delivered in a financially sustainable way. He pointed out that nearly half the beneficiaries under the PM Surya Ghar Yojana are receiving zero electricity bills, demonstrating a model that combines relief for citizens with long-term sustainability.
Strengthening Renewable Energy Growth and Ease of Doing Business
The Minister underlined that India has also achieved the milestone of 50% of installed electricity capacity from non-fossil fuel sources five years ahead of schedule. He, however, cautioned that capacity addition must be complemented by effective utilisation, and urged states to expedite Renewable Purchase Obligations (RPOs), power purchase agreements (PPAs), and land allotments in a transparent manner. “Timely action is the backbone of this system. If we keep delaying procurement on the expectation that tariffs will fall further, we are missing the bigger picture”, the Minister said.
Shri Joshi called upon states to strengthen Ease of Doing Business in the renewable sector by adopting single-window clearance systems, reducing compliances, and resolving Right of Way and law-and-order issues faced by developers. He stressed that investor confidence hinges on proactive facilitation by state governments.
The Minister also called upon wind-rich states to come up with time-bound roadmaps for new site allocation and transmission readiness. He welcomed the recent GST cut on renewable energy devices and services from 12% to 5%, which would make solar, wind, biogas, and waste-to-energy systems more affordable. He urged states to promote these technologies more actively.
On domestic manufacturing, Shri Joshi highlighted the success of the PLI Scheme for High Efficiency Solar PV Modules with an outlay of ₹24,000 crore. He informed that India now has 100 GW of module manufacturing capacity, ₹50,000 crore investments, and over 12,600 direct jobs created under the scheme.
Shri Joshi also stressed that India’s energy transition will succeed only through collective action by the Centre, states, industry, and citizens. He assured full support from MNRE and invited all stakeholders to share ideas for accelerating the renewable energy growth story.
Speaking at the occasion, Union Minister of State for New and Renewable Energy Shri Shripad Naik said that PM-KUSUM and PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana schemes lie at the heart of our mission to ensure energy security, sustainability, and empowerment of citizens. Shri Naik also said that PM-KUSUM Scheme has been a true game-changer for our farmers. Out of the 49 lakh solar pumps allocated, over 16 lakhs have already been installed or solarised. This has reduced diesel consumption by 1.3 billion litres annually, cut 40 million tonnes of CO₂ emissions, and saved precious foreign exchange. In PMSGY, installations are happening at the rate of 4,500 systems per day, supported by over 18,000 vendors nationwide. The Minister added that PM KUSUM and PMSGY represent the spirit of India’s energy transition, empowering farmers and households, cutting emissions, creating jobs, and positioning India as a global leader in renewable energy.
Secretary, MNRE Shri Santosh Kumar Sarangi said that India’s green energy transition is vital for achieving net zero by 2070, with targets of 1,800 GW renewable capacity by 2047 and 5,000 GW by 2070. He highlighted successful state practices such as Maharashtra’s PM-KUSUM implementation, Gujarat’s renewable clusters, and Karnataka’s land facilitation
The review meeting organised by Ministry of New and Renewable Energy featured a state-wise assessment of PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana and PM-KUSUM, with states presenting their progress and challenges. Industry associations made detailed presentations on current issues in the renewable energy sector. There were also stakeholder consultations on the design and implementation of PM-KUSUM 2.0. These deliberations aimed at aligning state action, industry inputs, and policy reforms to accelerate renewable energy deployment across the country. The meeting brought together representatives from renewable energy-rich states to review progress and chart the future roadmap for India’s clean energy transition.