খনিমন্ত্রক
আবাসন ও ক্ষুদ্র শিল্পকে চাঙ্গা করতে খনি ক্ষেত্রে জিএসটি সংস্কার
11 SEP 2025 12:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর, ২০২৫
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমনের পৌরোহিত্যে নতুন দিল্লিতে জিএসটি কাউন্সিলের ৫৬-তম বৈঠকে সাধারণ মানুষ ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীকে স্বস্তি দিতে এবং ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল পরিবেশ সৃষ্টির লক্ষ্যে জিএসটি কর হারে পরিবর্তনের সুপারিশ করা হয়েছে। খনি ক্ষেত্রের সঙ্গে সম্পর্কিত পণ্যগুলির নতুন জিএসটি হার ও কাঠামো, আবাসন শিল্প এবং ক্ষুদ্র শিল্পক্ষেত্রের ওপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলবে।
নতুন হার অনুসারে মার্বেল, ট্র্যাভারনাইট ব্লক ও গ্র্যানাইট ব্লকের ওপর আগেকার ১২ শতাংশের বদলে এবার থেকে ৫ শতাংশ জিএসটি হার প্রযোজ্য হবে। আবাসন শিল্পে বিপুল পরিমাণে মার্বেল ও গ্র্যানাইটের ব্যবহার হয়। ফলে নতুন জিএসটি হারে আবাসন ক্ষেত্র উপকৃত হবে। রাজস্থান, গুজরাট এবং কর্নাটকের মতো রাজ্যগুলিতে গ্র্যানাইট ও মার্বেল উত্তোলন করা হয়।
এছাড়া বেলেচুনের ইঁট ও পাথরের ওপর জিএসটি-র হার কমায় কম খরচের বাড়িগুলির নির্মাণ খরচ আরও কমবে। বিশেষত গ্রামীণ এলাকার মানুষজন এর সুফল ভোগ করবেন। এগুলির ক্ষেত্রেও জিএসটি-র হার ১২ শতাংশ থেকে কমিয়ে ৫ শতাংশ করা হয়েছে।
অ্যালুমিনিয়ামের তৈরি দুধের ক্যান, টেবিল, রান্নাঘর অথবা তামার তৈরি গৃহস্থালীর বিভিন্ন উপকরনের উপরেও জিএসটি-র হার ১২ শতাংশ থেকে কমে ৫ শতাংশ হচ্ছে। এর জেরে এগুলির দাম কমবে এবং চাহিদা বাড়বে বলে আশা করা হচ্ছে। পরিবারগুলিও বাসনপত্র্রের খরচে সাশ্রয় করতে পারবে। প্লাস্টিকের তুলনায় অনেক বেশি স্বাস্থ্যকর ও টেকসই উপাদান ব্যবহার করতে পারবে তারা।
পিতলের তৈরি কেরোসিন প্রেসার স্টোভের ওপরেও জিএসটি-র হার ১২ শতাংশ থেকে কমিয়ে ৫ শতাংশ করা হয়েছে। এর ফলে গ্রামীণ দরিদ্র পরিবারগুলি উপকৃত হবে। তারা অল্প খরচে রান্না করতে পারবে, জ্বালানি সকলের নাগালের মধ্যে পৌঁছবে।
পিতল ও অ্যালুমিনিয়ামের তৈরি হস্তশিল্প, নিকেল/রুপো দিয়ে তৈরি ইলেক্ট্রোপ্লেটেড হস্তশিল্পের ওপরে জিএসটি হার ১২ শতাংশ থেকে কমে ৫ শতাংশ হয়েছে। এগুলির সিংহভাগই তৈরি করেন কারিগর এবং ছোট সংস্থাগুলি। জিএসটি-র হার কমায় এদের প্রতিযোগিতার ক্ষমতা বাড়বে, পণ্যগুলি আরও বেশি সংখ্যক ক্রেতার কাছে পৌঁছতে পারবে। হস্তশিল্প ভারতের ঐতিহ্যের প্রতিনিধিত্ব করে। তাই জিএসটি-র হার হ্রাস, ভারতীয় সংস্কৃতি এবং ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’-র প্রসারেও সহায়ক হবে।
দেশে পণ্যের বহুমুখী পরিবহণের ক্ষেত্রে জিএসটি-র হার ১২ শতাংশ থেকে কমে ৫ শতাংশ হওয়ায় খনি ক্ষেত্র ও খনি শিল্প উপকৃত হবে। বিশেষ করে লৌহ আকরিক বহু দূর থেকে নিয়ে আসতে হয়। এর পরিবহণ ব্যয় কমবে।

Ministry of Mines
GST Reforms in Mining Sector to Boost Housing and Small-scale Enterprises
11 SEP 2025 12:30PM by PIB Delhi
The 56th meeting of the GST Council held in New Delhi under the chairpersonship of the Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman made recommendations relating to changes in GST tax rates, to provide relief to individuals, common man, aspirational middle class and measures for facilitation of trade in GST. The new GST rates and slabs for items related to mining sector will have a positive impact on housing industry and small-scale enterprises.
Under the new rates, Marble and travertine blocks and Granite Blocks will now attract GST rate of 5% compared to the earlier rate of 12%. This reduction in GST rates will benefit the housing sector as these marble and granite are used largely in housing industry. Granite and marble extraction are happening in States like Rajasthan, Gujarat and Karnataka.
In addition to this, reduction of GST rates on Sand lime bricks or Stone inlay work will help lower the construction cost of low-cost housing, especially in rural areas. The GST rates of such items are also being brought down to 5% from 12%.
GST rates of Milk cans made of Aluminium; Table, kitchen or other household articles of copper as well as Aluminium will also see GST rate reduced from 12% to 5%. Since such utensils, milk cans and household articles made of Aluminium/Copper are everyday essentials, the reduction in GST rate will increase demand due to reduced retail price. This will also enable households to save money on essential utensils and enjoy healthier and more durable alternatives to plastic. MSMEs engaged in production of such utensils will also benefit from higher demand and wider markets for such products.
Further, GST rates on Brass Kerosene Pressure Stove have been reduced from 12% to 5%. This reduction will support rural/ low-income families by making the basic cooking tools cheaper, thereby ensuring energy access for all.
GST rates for handicrafts of Brass, Copper/Copper alloys electroplated with nickel/silver and handicrafts of Aluminium are also brought down to 5% from the earlier 12%. Since most of these items are produced by artisans and small-scale enterprises, lower GST will help their competitiveness and expand the customer base for such products. Since handicraft art ware represents India’s heritage, the GST reduction will also help in promoting Indian Culture & ‘Make in India’.
With reference to recommendations on GST rates on services pertaining to the Ministry of Mines, reduction of GST rates for Supply of Multimodal transport of goods within India from 12% to 5% (with restricted credit) will benefit the mining and mineral industry, particularly iron ore which involves long distance movements.