कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने चौथे डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र अभियान की तैयारी आरंभ की
10 SEP 2025 3:26PM by PIB Delhi
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) देश के सभी 1600 जिलों और प्रमंडल मुख्यालयों में 1 से 30 नवंबर 2025 तक चौथा राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) अभियान चलाएगा।
इस सिलसिले में पेंशन सचिव श्री वी. श्रीनिवास की अध्यक्षता में 9 सितंबर 2025 को एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक हुई, जिसमें 19 पेंशन वितरण बैंकों और इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
बैठक में तीसरे डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र अभियान की प्रदर्शन समीक्षा की गई। पिछले अभियान के दौरान एक करोड़ 62 लाख डीएलसी प्राप्त किए गये, जिनमें 50 लाख से अधिक डीएलसी फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक (बायोमेट्रिक तरीके से चेहरे की पहचान) के माध्यम से बनाए गए। इसके अलावा, बैंकों, आईपीपीबी, केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों और पेंशनभोगी कल्याण संघों (पीडब्ल्यूए) की सक्रिय भागीदारी से 800 से अधिक जिलों और शहरों में 1,900 शिविर आयोजित किए गए।
बैठक में भारतीय स्टेट बैंक के मुख्य महाप्रबंधक श्री अमृतेश मोहन, पंजाब नेशनल बैंक के मुख्य महाप्रबंधक श्री राजेश प्रसाद और इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के मुख्य महाप्रबंधक श्री गुरुशरण राय बंसल तथा पेंशन वितरण करने वाले अन्य बैंकों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने भाग लिया। उन्होंने अपने नेटवर्क और डोरस्टेप सेवा चैनलों (ग्राहकों को घर पर ही आवश्यक सेवाओं का लाभ देने) की पूरी तैयारी का आश्वासन दिया।
बैठक में नवंबर 2025 के लिए दैनिक स्तर पर डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र तैयार किये जाने के लक्ष्य, 1600 जिलों और प्रमंडल मुख्यालयों पर शिविरों का समय निर्धारण और अत्यंत वरिष्ठ और अलग-अलग श्रेणी के दिव्यांग पेंशनरों के लिए डोरस्टेप सेवाओं के प्रावधान को अंतिम रूप दिया गया। हितपक्षधारकों ने कार्य की वास्तविक समय में निगरानी और रिपोर्टिंग के लिए डीएलसी एनआईसी पोर्टल के इस्तेमाल पर सहमति व्यक्त की। बैंक और आईपीपीबी अक्टूबर 2025 में एसएमएस, व्हाट्सएप, सोशल मीडिया, बैनर और स्थानीय मीडिया प्रचार द्वारा पेंशनरों को निवेदन विकल्पों के बारे में सूचित करने के लिए व्यापक जागरूकता अभियान आरंभ करेंगे।
चौथा डीएलसी अभियान पेंशनभोगियों के लिए अब तक की सबसे बड़ी आउटरीच पहल होगी। इसका लक्ष्य 2 करोड़ डीएलसी तैयार करना है। इसमें चेहरे से प्रमाणीकरण तकनीक पर विशेष जोर दिया गया है, जिससे पेंशनभोगियों को सार्वभौमिक कवरेज और जीवन सुगमता सुनिश्चित होगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DOPPW commences preparations for DLC Campaign 4.0
10 SEP 2025 3:26PM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) will conduct the Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 from 1st to 30th November 2025 across all 1600 districts and sub-divisional headquarters of the country.
A high-level review meeting was chaired by Shri V. Srinivas, Secretary (Pension) on 9th September 2025, with participation from senior executives of 19 Pension Disbursing Banks and India Post Payments Bank (IPPB).
During the meeting, the performance of DLC Campaign 3.0 was reviewed. The previous campaign achieved 1.62 crore DLCs, including more than 50 lakh DLCs through Face Authentication technology, and organized 1,900 camps in 800+ districts and cities with active participation of banks, IPPB, Central Government Ministries/Departments and Pensioners’ Welfare Associations (PWAs).
From the banking side, Shri Amritesh Mohan, Chief General Manager, State Bank of India, Shri Rajesh Prasad, Chief General Manager, Punjab National Bank, and Shri Gurusharan Rai Bansal, Chief General Manager, India Post Payments Bank participated. Senior representatives from other pension disbursing banks were also present and assured complete preparedness of their networks and doorstep service channels.
The meeting finalized daily DLC generation targets for November 2025, scheduling of camps at 1600 districts and sub-divisional headquarters, and provision of doorstep services for very senior and differently-abled pensioners. Stakeholders agreed to use the DLC NIC Portal for real-time monitoring and reporting. Banks and IPPB will launch an extensive awareness campaign in October 2025, using SMS, WhatsApp, social media, banners, and local media coverage to inform pensioners about submission options.
DLC Campaign 4.0 is positioned as the largest-ever outreach initiative for pensioners, targeting 2 crore DLCs, with a strong emphasis on Face Authentication technology, ensuring universal coverage and ease of living for pensioners.