عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کا محکمہ (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) مہم 4.0 کی تیاریاں شروع کر دی ہیں
10 SEP 2025 3:26PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کا محکمہ (ڈی او پی پی ڈبلیو) ملک کے تمام 1600 اضلاع اور سب ڈویژنل ہیڈکوارٹرز میں یکم سے 30 نومبر 2025 تک ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) مہم 4.0 کا انعقاد کرے گا۔
9 ستمبر 2025 کو سکریٹری (پنشن) جناب وی سرینیواس کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ منعقد ہوئی، جس میں 19 پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں اور انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) کے سینئر ایگزیکٹوز نے شرکت کی۔
اجلاس کے دوران ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی )مہم 3.0 کی کارکردگی کا جائزہ لیا گیا ۔ پچھلی مہم نے 1.62 کروڑ ڈی ایل سی حاصل کیے تھے، جن میں چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی کے ذریعے 50 لاکھ سے زیادہ ڈی ایل سی شامل ہیں اور بینکوں ، آئی پی پی بی ، مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں اور پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز (پی ڈبلیو اے) کی فعال شرکت کے ساتھ 800 سے زیادہ اضلاع اور شہروں میں 1,900 کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ۔
بینکنگ کی طرف سے اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے چیف جنرل منیجر جناب امرتیش موہن ، پنجاب نیشنل بینک کے چیف جنرل منیجر جناب راجیش پرساد اور انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک کے چیف جنرل منیجر جناب گروشرن رائے بنسل نے شرکت کی۔ پنشن تقسیم کرنے والے دیگر بینکوں کے سینئر نمائندے بھی اس میں موجود تھے اور انہوں نے اپنے نیٹ ورک اور دروازے پر خدمات فراہم کرنے والے چینلز کی مکمل تیاری کا یقین دلایا ۔
اجلاس میں نومبر 2025 کے لیے روزانہ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سی) بنانے کے اہداف کو حتمی شکل دی گئی ، 1600 اضلاع اور سب ڈویژنل ہیڈ کوارٹرز میں کیمپوں کے انقعاد کی شیڈولنگ اور انتہائی بزرگ افراداور معذور پنشن یافتگان کے لیے دروازے پر خدمات کی فراہمی کے طریقۂ کار پر بات چیت کی گئی۔ اسٹیک ہولڈرز نے ڈی ایل سی این آئی سی پورٹل کو ریئل ٹائم نگرانی اور رپورٹنگ کے لیے استعمال کرنے پر بھی اتفاق کیا ۔ بینک اور آئی پی پی بی اکتوبر 2025 میں ایس ایم ایس ، واٹس ایپ ، سوشل میڈیا ، بینرز اور مقامی میڈیا کوریج کا استعمال کرتے ہوئے پنشن یافتگان کو جمع کرانے کے اختیارات سے آگاہ کرنے کے لیے ایک وسیع بیداری مہم شروع کریں گے ۔
ڈی ایل سی مہم 4.0 پنشن یافتگان کے لیے رسائی حاصل کرنے کے لیے اب تک کی سب سے بڑی پہل ہے ، جس میں 2 کروڑ ڈی ایل سی تیار کرنے کا نشانہ رکھا گیا ہے، اس میں چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی پر زور دیا گیا ہے ، اس سے پنشن یافتگان کے لیے عالمگیر کوریج اور زندگی گزارنے میں آسانی اور سہولتوں کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DOPPW commences preparations for DLC Campaign 4.0
10 SEP 2025 3:26PM by PIB Delhi
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) will conduct the Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaign 4.0 from 1st to 30th November 2025 across all 1600 districts and sub-divisional headquarters of the country.
A high-level review meeting was chaired by Shri V. Srinivas, Secretary (Pension) on 9th September 2025, with participation from senior executives of 19 Pension Disbursing Banks and India Post Payments Bank (IPPB).
During the meeting, the performance of DLC Campaign 3.0 was reviewed. The previous campaign achieved 1.62 crore DLCs, including more than 50 lakh DLCs through Face Authentication technology, and organized 1,900 camps in 800+ districts and cities with active participation of banks, IPPB, Central Government Ministries/Departments and Pensioners’ Welfare Associations (PWAs).
From the banking side, Shri Amritesh Mohan, Chief General Manager, State Bank of India, Shri Rajesh Prasad, Chief General Manager, Punjab National Bank, and Shri Gurusharan Rai Bansal, Chief General Manager, India Post Payments Bank participated. Senior representatives from other pension disbursing banks were also present and assured complete preparedness of their networks and doorstep service channels.
The meeting finalized daily DLC generation targets for November 2025, scheduling of camps at 1600 districts and sub-divisional headquarters, and provision of doorstep services for very senior and differently-abled pensioners. Stakeholders agreed to use the DLC NIC Portal for real-time monitoring and reporting. Banks and IPPB will launch an extensive awareness campaign in October 2025, using SMS, WhatsApp, social media, banners, and local media coverage to inform pensioners about submission options.
DLC Campaign 4.0 is positioned as the largest-ever outreach initiative for pensioners, targeting 2 crore DLCs, with a strong emphasis on Face Authentication technology, ensuring universal coverage and ease of living for pensioners.