مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ریواڑی شہر (ہریانہ) میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
10 SEP 2025 11:44AM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے جولائی-اگست 2025 کے مہینے کے دوران ریواڑی شہر (ہریانہ ایل ایس اے میں) میں کئے گئے انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعہ فراہم کردہ موبائل نیٹ ورک خدمات (وائس اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی دنیا کے معیار کا جائزہ لینا اور تصدیق کرنا ہے۔ آئی ڈی ٹی کے دوران، ٹرائی کلیدی کارکردگی کے اشاریے (کے پی آئی) جیسے کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح، ڈیٹاڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار، اسپیچ کوالٹی وغیرہ پر کارکردگی کا ڈیٹا حاصل کرتا ہے، جو اس کے بعد صارفین کو مطلع کرنے اور ٹی ایس پیز کو اپنی خدمات کو بہتر بنانے کی ترغیب دینے کے لیے شائع کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے ہریانہ میں 31جولائی2025 سے 02 اگست2025 کے دوران 250.7 کلومیٹر کے سٹی ڈرائیو، 8 ہاٹ اسپاٹ مقامات، ریواڑی شہر میں 1.1 کلومیٹر کے واک ٹیسٹ کا تفصیلی تجربہ کیا۔ یہ تجربہ ٹرائی کے علاقائی دفتر، جے پور کی نگرانی میں کیے گئے تھے۔ ریواڑی شہر کے آئی ڈی ٹی کے نتائج کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
1. وائس خدمات:
نمبر شمار
کے پی آئیز
(آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4جی/3جی/2جی)
میں پیمائش کی گئی
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
کال سیٹ اپ سکسیس ریٹ(سی ایس ایس آر)
فیصد
99.51
92.00
100.00
99.01
2
کال سیٹ اپ ٹائم ایوریج(سی ایس ٹی)
sec.
1.25
2.45
0.75
2.31
3
ڈراپ کال ریٹ(ڈی سی آر)
فیصد
2.70
3.32
0.49
0.00
4
کال سائلینس ریٹ (میوٹ کال)
فیصد
3.47
1.57
0.77
2.25
5
اوسط رائے اسکور(ایم او ایس)
1-5
3.90
2.84
3.81
4.40
1. ڈیٹا سروسز:
نمبر شمار
کے پی آئیز
(آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4جی/3جی/2جی)
میں پیمائش کی گئی
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ(ڈیٹااسپیڈ)
(ایم بٹس/سیکنڈ)
103.06
4.66
172.58
27.41
2
اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ (ڈیٹااسپیڈ)
(ایم بٹس/سیکنڈ)
19.16
4.09
14.20
11.16
3
تاخیر (50 واں فیصد)
ایم ایس میں
25.65
27.68
28.45
32.20
ریواڑی شہر میں کئے گئے ڈرائیو ٹیسٹ میں ریواڑی شہر کے تمام اہم علاقوں کا احاطہ کیا گیا جن میں لکھنور، گوکلگھر، سہارنواس، کانماجرا، باول، اتم نگر، بھارواس، شباز پور ، جلال پور ، جلیاواس ، بنی پور اور ہرچند پور وغیرہ کے آس پاس کے علاقے شامل ہیں ۔
اس قسم کی ڈرائیو ٹیسٹنگ میں، 2جی، 3جی، 4جی اور 5جی نیٹ ورکس پر متنوع استعمال کے ماحول یعنی تجارتی زونز، ہاٹ اسپاٹ، پبلک ٹرانسپورٹ ہبس وغیرہ میں تمام ٹی ایس پی سے سم کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے لائیو ڈیٹا اور وائس سیشنز قائم کیے جاتے ہیں۔ متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی وقت میں سیشنز کی نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج کو متعلقہ ٹی ایس پیز کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے تاکہ ضرورت پڑنے پر نیٹ ورک میں بہتری کے لیے مزید کارروائی کی جا سکے۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹیں ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہیں۔
کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیےadv.jaipur@trai.gov.in پر ای میل بھیجی جا سکتی ہے یا جے پور میں ٹرائی کے علاقائی دفتر سے ٹیلی فون نمبر +91-141-2701919 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Quality of Mobile Network across Rewari City (Haryana)
10 SEP 2025 11:44AM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Rewari City (In Haryana LSA), during the month of July-August 2025, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real world quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers(TSPs). During the IDT, TRAI Captures performance data on key performance indicators (KPIs) like Call setup success rate, data download and upload speeds, speech quality, etc., which are then published to inform consumers and encourage TSPs to improve their services.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests across city drive of 250.7 KMs, 8 Hotspot locations, Walk Test of 1.1 Kms in Rewari city during 31-07-2025 to 02-08-2025 in Haryana. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Jaipur. A summary of IDT findings of Rewari city is given as below:
1. Voice Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate (CSSR)
%
99.51
92.00
100.00
99.01
2
Call Setup Time Average (CST)
sec.
1.25
2.45
0.75
2.31
3
Drop Call Rate (DCR)
%
2.70
3.32
0.49
0.00
4
Call Silence rate (Mute Call)
%
3.47
1.57
0.77
2.25
5
Mean Opinion Scroe (MOS)
1-5
3.90
2.84
3.81
4.40
1. Data Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download Throughput
(Data Speed)
(Mbits/s)
103.06
4.66
172.58
27.41
2
Average Upload Throughput
(Data Speed)
(Mbits/s)
19.16
4.09
14.20
11.16
3
Latency
( 50th percetile )
in ms
25.65
27.68
28.45
32.20
The drive test conducted in Rewari City covered all important areas of Rewari city including surrounding nearby areas of Lakhnor, Gokalghar, Saharanwas, Kanmajara, Bawal, Uttam Nagar, Bharawas, Shabajpur, Jalalpur, Jaliawas, Banipur and Harchandpur, etc.
In this type of Drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks across diverse usages environment, i.e., commercial zones, hotspots, public transport hubs, etc. Multiple advanced test handsets are used and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further action for improvement in the network at their end, if required. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.jaipur@trai.gov.in or Regional office of TRAI at Jaipur can be contacted on telephone no.
+91-141-2701919.