संचार मंत्रालय
ट्राई ने रेवाड़ी शहर (हरियाणा) में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का परीक्षण किया
10 SEP 2025 11:44AM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने सामान्य दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जुलाई-अगस्त 2025 के दौरान रेवाड़ी शहर (हरियाणा एलएसए में) में आयोजित इंडिपेंडेंट ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के परिणाम जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) की मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, ट्राई प्रमुख निष्पादन संकेतकों (केपीआई) जैसे कॉल सेटअप सफलता दर, डेटा डाउनलोड और अपलोड गति, आवाज की गुणवत्ता से जुड़े डेटा एकत्र करता है। इन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से, हरियाणा में 31-07-2025 से 02-08-2025 तक रेवाड़ी में 250.7 किलोमीटर की शहरी ड्राईव परीक्षण, 8 हॉटस्पॉट स्थानों और 1.1 किलोमीटर पैदल परीक्षण किए। ये परीक्षण जयपुर स्थित ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए।
रेवाड़ी शहर के आईडीटी परिणामों का सारांश नीचे दिया गया है:
1. वॉयस सेवाएं:
क्र.सं.
केपीआई
(स्वतः चयन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी)
मापा गया
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
1
कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर)
प्रतिशत
99.51
92.00
100.00
99.01
2
औसत कॉल सेटअप समय (सीएसटी)
सेकंड
1.25
2.45
0.75
2.31
3
ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर)
प्रतिशत
2.70
3.32
0.49
0.00
4
कॉल साइलेंस दर (म्यूट कॉल)
प्रतिशत
3.47
1.57
0.77
2.25
5
मीन ओपिनियन स्कोर (एमओएस)
1-5
3.90
2.84
3.81
4.40
1. डेटा सेवाएं:
क्र.सं.
केपीआई
(स्वतः चयन मोड
(5जी/4जी/3जी/2जी)
मापा गया
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
1
औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(डेटा स्पीड)
(एमबिट्स/एस)
103.06
4.66
172.58
27.41
2
औसत अपलोड थ्रूपुट
(डेटा स्पीड)
(एमबिट्स/एस)
19.16
4.09
14.20
11.16
3
विलंब
(50वां पर्सेटाइल)
एमएस
25.65
27.68
28.45
32.20
रेवाडी शहर में आयोजित ड्राइव टेस्ट में रेवाडी शहर के सभी महत्वपूर्ण क्षेत्रों को कवर किया गया जिसमें आसपास के क्षेत्र लाखनौर, गोकलघर, सहारनवास, कनमाजारा, बावल, उत्तम नगर, भारावास, शाबाजपुर, जलालपुर, जलियावास, बनीपुर और हरचंदपुर आदि शामिल हैं।
इस प्रकार के ड्राइव परीक्षण में, सभी टीएसपी से 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सिम कार्ड का उपयोग करके विभिन्न उपयोग वातावरणों में लाइव डेटा और वॉयस सत्र स्थापित किए जाते हैं, जैसे वाणिज्यिक क्षेत्र, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्र आदि। कई उन्नत परीक्षण हैंडसेट का उपयोग किया जाता है और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके वास्तविक समय में सत्रों की निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
इस आईडीटी रिपोर्ट के परिणामों को संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के साथ साझा किया गया है ताकि आवश्यकता पड़ने पर वे अपने नेटवर्क में सुधार हेतु आगे की कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए adv.jaipur@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है या जयपुर स्थित ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय से टेलीफोन नंबर पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Quality of Mobile Network across Rewari City (Haryana)
10 SEP 2025 11:44AM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Rewari City (In Haryana LSA), during the month of July-August 2025, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real world quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers(TSPs). During the IDT, TRAI Captures performance data on key performance indicators (KPIs) like Call setup success rate, data download and upload speeds, speech quality, etc., which are then published to inform consumers and encourage TSPs to improve their services.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests across city drive of 250.7 KMs, 8 Hotspot locations, Walk Test of 1.1 Kms in Rewari city during 31-07-2025 to 02-08-2025 in Haryana. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Jaipur. A summary of IDT findings of Rewari city is given as below:
1. Voice Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate (CSSR)
%
99.51
92.00
100.00
99.01
2
Call Setup Time Average (CST)
sec.
1.25
2.45
0.75
2.31
3
Drop Call Rate (DCR)
%
2.70
3.32
0.49
0.00
4
Call Silence rate (Mute Call)
%
3.47
1.57
0.77
2.25
5
Mean Opinion Scroe (MOS)
1-5
3.90
2.84
3.81
4.40
1. Data Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download Throughput
(Data Speed)
(Mbits/s)
103.06
4.66
172.58
27.41
2
Average Upload Throughput
(Data Speed)
(Mbits/s)
19.16
4.09
14.20
11.16
3
Latency
( 50th percetile )
in ms
25.65
27.68
28.45
32.20
The drive test conducted in Rewari City covered all important areas of Rewari city including surrounding nearby areas of Lakhnor, Gokalghar, Saharanwas, Kanmajara, Bawal, Uttam Nagar, Bharawas, Shabajpur, Jalalpur, Jaliawas, Banipur and Harchandpur, etc.
In this type of Drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks across diverse usages environment, i.e., commercial zones, hotspots, public transport hubs, etc. Multiple advanced test handsets are used and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further action for improvement in the network at their end, if required. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.jaipur@trai.gov.in or Regional office of TRAI at Jaipur can be contacted on telephone no.
+91-141-2701919.