विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने भारत ऊर्जा स्टैक (आईईएस) के निर्माण के लिए हितधारक सर्वेक्षण शुरू किया, जो विद्युत क्षेत्र के लिए एक डिजिटल आधार है
09 SEP 2025 5:54PM by PIB Delhi
भारत का विद्युत क्षेत्र ग्रिड डिजिटलीकरण, नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण, विकेंद्रीकृत विद्युत उत्पादन और उपभोक्ता-केंद्रित सुधारों से प्रेरित एक बदलाव के दौर से गुजर रहा है। इस परिवर्तन को समर्थन देने के लिए विद्युत मंत्रालय ने भारत ऊर्जा स्टैक (आईईएस) की अवधारणा तैयार की है, जो विद्युत क्षेत्र के लिए एक डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) है।
आईईएस का उद्देश्य एक संबद्ध, बुद्धिमान एवं अंतःक्रियाशील ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम बनाना है। इस पहल के अंतर्गत, चुनिंदा विद्युत वितरण कंपनियों के सहयोग से मानकीकृत और खुले एपीआई और प्रोटोकॉल का उपयोग करके एक यूटिलिटी इंटेलिजेंस प्लेटफ़ॉर्म विकसित किया जाएगा। यह प्लेटफॉर्म विभिन्न आईटी/ओटी प्रणालियों से डेटा प्राप्त करने में मदद करेगा जिससे पूरे क्षेत्र में नवाचार एवं दक्षता को बढ़ावा मिलेगा।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि आईईएस और उससे जुड़े समाधान व्यापक एवं भविष्य के लिए तैयार हों, मंत्रालय एक हितधारक मानचित्रण सर्वेक्षण कर रहा है। इस सर्वेक्षण का उद्देश्य निम्नलिखित जानकारी एकत्रित करना है:
• संगठनात्मक प्रोफाइल
• प्रस्तावित समाधान एवं नवाचार
• आईईएस पारिस्थितिकी तंत्र में भाग लेने की तैयारी
चूंकि आईईएस खुले मानकों एवं इंटरऑपरबिलिटी संरचनाओं का निर्धारण करेगा, सभी पक्षधारकों यानी उपयोगिताओं, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं और नवप्रवर्तकों को अपने उत्पादों और प्लेटफार्मों के प्रारंभिक डिज़ाइन में इन मानकों को शामिल करने के लिए प्रेरित किया जाता है। शीध्र अपनाने से संगठनों को भविष्य के लिए तैयार रहने, रेट्रोफिट लागत में कमी लाने और एक एकीकृत, नवाचार-प्रेरित विद्युत क्षेत्र को समर्थन देने में मदद मिलेगी।
सभी हितधारकों से अनुरोध है कि वे निम्नलिखित लिंक पर संगठन के बारे में सटीक एवं विस्तृत जानकारी प्रदान करके सर्वेक्षण पूरा करें- सर्वेक्षण लिंक: https://forms.office.com/r/Wm0sewTTrC या संलग्न क्यूआर कोड के माध्यम से इस संचार/प्रकाशन की तारीख से दो सप्ताह के भीतर। यह सर्वेक्षण उपयोगिताओं के साथ-साथ समाधान प्रदाताओं के लिए संदर्भ तैयार करने के आधार के रूप में कार्य करेगा।

Ministry of Power
Ministry of Power Initiates Stakeholder Survey to Build India Energy Stack (IES), a Digital Backbone for Power Sector
09 SEP 2025 5:54PM by PIB Delhi
India’s power sector is undergoing a paradigm shift driven by grid digitalization, renewable energy integration, decentralized power generation, and consumer-centric reforms. To support this transformation, the Ministry of Power has conceptualized the India Energy Stack (IES) — a Digital Public Infrastructure (DPI) for the power sector.
The IES aims to enable a connected, intelligent, and interoperable energy ecosystem. As part of this initiative, a Utility Intelligence Platform will be developed using standardized and open APIs and protocols, in collaboration with selected power distribution utilities. This platform will help unlock data from various IT/OT systems to drive innovation and efficiency across the sector.
To ensure the IES and its associated solutions are comprehensive and future-ready, the Ministry is conducting a Stakeholder Mapping Survey. The survey seeks to gather insights on:
• Organizational profiles
• Offered solutions and innovations
• Readiness to participate in the IES ecosystem
As the IES will define open standards and interoperability frameworks, all stakeholders — utilities, technology providers, and innovators — are encouraged to factor these standards into the early design of their products and platforms. Early adoption will help organizations remain future-ready, minimize retrofit costs, and support a unified, innovation-driven power sector.
All stakeholders are requested to complete the survey by providing accurate and detailed information about the organisation at the following link- Survey Link: https://forms.office.com/r/Wm0sewTTrC or via the enclosed QR Code, within two weeks from date of this communication/publication. This survey will serve as the foundation for building a reference for the utilities as well as solution providers.