نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جی ایس ٹی اصلاحات نوجوانوں کو بااختیار بنانے، فٹنس کو فروغ دینے اور زندگی کو آسان میں اہم کردار ادا کریں گی
08 SEP 2025 4:38PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی جانب سے حال ہی میں اعلان کردہ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) میں اصلاحات ملک کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے، صحت مند طرزِ زندگی کو فروغ دینے، اور مجموعی طور پر زندگی کو آسان بنانے کی جانب ایک ترقیاتی اقدام کی نمائندگی کرتی ہیں۔یہ اقدامات نوجوانوں اور کھیلوں کے شعبوں کے لیے اہمیت رکھتے ہیں، جو فٹ انڈیا موومنٹ جیسے قومی اقدامات اور نوجوانوں پر مرکوز نقل و حرکت اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے جاری کوششوں کے ساتھ گہرے طور پر ہم آہنگ ہیں۔ یہ اصلاحات کھیلوں اور فٹنس سرگرمیوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے اور ملک بھر کے نوجوان شہریوں کے لیے مواقع تک وسیع تر رسائی کو فروغ دینے کے لیے تیار ہیں۔
سب کے لیے تندرستی: صحت مند طرز زندگی کو سستی بنانا
جموں اور فٹنس سینٹرز پر جی ایس ٹی کو 18فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنے سے شہریوں بالخصوص شہری پیشہ ور افراد اور نوجوانوں کے لیے فٹنس کی معیاری سہولیات مزید قابل رسائی ہو جائیں گی۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے فٹنس سرگرمیوں اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی ہوگی، جو فٹ انڈیا موومنٹ کے مقاصد کی براہ راست حمایت کرتی ہے۔ اخراجات کو کم کرکےیہ اصلاحات زیادہ سے زیادہ لوگوں کو صحت مند طرز زندگی اپنانے اور پورے ملک میں فٹنس کا مضبوط کلچر بنانے کے قابل بنائے گی۔
سستی قیمتوں پر ماحول دوست ٹرانسپورٹ
سائیکلوں اور ان کے پرزوں پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے سے ماحول دوست نقل و حمل شہریوں کے لیے زیادہ قابل رسائی اور سستی ہو جائے گی ۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے طلباء ، نوجوان پیشہ ور افراد اور فٹنس کے شوقین افراد میں سائیکل کے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی ہوگی ، جبکہ پائیدار اور ماحول دوست نقل و حرکت کے حل کی بھی حمایت ہوگی ۔
زیادہ کھیلیں ، کم ادا کریں
کھلونوں سے لے کر کھیلوں کے سامان تک جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کرنے سے کھیلوں سے متعلق مصنوعات کو خواہشمند اور فعال کھلاڑیوں اور تمام نوجوانوں کی آسان رسائی میں لایا جائے گا ۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے انڈور اور آؤٹ ڈور گیمز میں زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی ہوگی اور بچوں اور نوجوانوں میں تفریحی سرگرمیوں کو فروغ ملے گا ۔ کھیلوں کے سامان اور کھلونوں کو زیادہ پاکٹ فرینڈلی بنا کریہ اصلاحات ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں معاون ہیں اور ساتھ ہی ملک کی یووا شکتی کی مجموعی ترقی میں بھی مدد کرتی ہیں ۔
نوجوانوں کی نقل و حرکت کو فروغ دینا: سستی دو پہیہ گاڑیاں
مسافر موٹر سائیکلوں سمیت 350 سی سی تک کی دو پہیہ گاڑیوں پر جی ایس ٹی کو 28فیصدسے کم کرکے 18فیصدکرنے کے فیصلے سے طلباء ، نوجوان پیشہ ور افراد اور گیگ اکانومی ورکرز کو بھی کافی راحت ملے گی ۔ دو پہیہ گاڑیاں دیہی اور نیم شہری ہندوستان میں نقل و حمل کا بنیادی ذریعہ بنی ہوئی ہیں اور توقع ہے کہ کم ٹیکس کے بوجھ سے خریداری کے اخراجات کم ہوں گے ، گاڑیوں کی ملکیت زیادہ سستی ہوگی اور نوجوان پیشہ ور افراد پر مالی بوجھ کم ہوگا ۔
سستی گاڑیاں: چھوٹی کاریں سستی ہو جائیں گی
اسی طرح چھوٹی کاروں پر جی ایس ٹی کو 28فیصدسے کم کرکے 18فیصد کرنے سے کفایتی زمرےکی گاڑیاں سستی ہو جائیں گی۔ جس سے پہلی بار گاڑی خریدنے والےاور نوجوان خاندانوں کو ذاتی نقل و حمل کے ذرائع میں سرمایہ کاری کی ترغیب ملے گی ۔ امید ہے کہ اس اصلاح سے آسان اور کم لاگت والے نقل و حمل کےکفایتی وسائل تک پہنچ کر اس کی توسیع کرکے زندگی کو آسان بنانے میں اضافہ ہوگا ۔
یہ اقدامات ایک صحت مند، متحرک اور بااختیار نوجوان ہندوستان کی تعمیر کے حکومت کے وژن کے عین مطابق ہیں،جو جامع ترقی کو فروغ دیتے ہوئے سماج کے تمام طبقات کے لیے مواقع کو فروغ دے رہے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
GST Reforms to Empower Youth, Promote Fitness and Enhance Ease of Living
08 SEP 2025 4:38PM by PIB Delhi
The recent reforms in the Goods and Services Tax (GST) announced by the Government of India represent a forward-looking step towards empowering the nation’s youth, advancing healthier lifestyles, and enhancing overall ease of living. These measures hold significance for the youth and sports sectors, aligning closely with national initiatives such as the Fit India Movement and ongoing efforts to strengthen youth-centric mobility and infrastructure. These reforms are poised to promote increased participation in sports and fitness activities, and broader access to opportunities for young citizens across the country.
Fitness for All: Making Healthy Lifestyles Affordable
The reduction of GST on gyms and fitness centres from 18% to 5% will make quality fitness facilities more accessible to citizens, particularly urban professionals and young people. This step is expected to encourage greater participation in fitness activities and preventive healthcare, directly supporting the objectives of the Fit India Movement. By lowering costs, the reform will enable more individuals to adopt healthier lifestyles and build a stronger culture of fitness across the nation.
Eco-Friendly Transport at Pocket-Friendly Price
The reduction of GST on bicycles and their parts from 12% to 5% will make eco-friendly transport more accessible and affordable for citizens. This move is expected to encourage greater bicycle usage among students, young professionals, and fitness enthusiasts, while also supporting sustainable and environment-friendly mobility solutions.
Play More, Pay Less
The reduction of GST from toys to sports goods from 12% to 5% will bring sports-related products within easier reach of aspiring and active sportspersons, and all young people. This step is expected to encourage greater participation in indoor and outdoor games, and promote recreational activities among children and youth. By making sports goods and toys more pocket-friendly, the reforms contribute to strengthening India’s sporting ecosystem while also supporting the holistic development of the nation’s Yuva Shakti.
Boosting Youth Mobility: Cheaper Two-Wheelers
The decision to reduce GST on two-wheelers up to 350cc, including commuter bikes, from 28% to 18% will also bring substantial relief to students, young professionals, and gig economy workers. Two-wheelers remain the primary mode of transport in rural and semi-urban India, and the reduced tax burden is expected to lower purchase costs, make vehicle ownership more affordable, and easing the financial load on young professionals.
Driving Affordability: Small Cars Become Cheaper
Similarly, the reduction of GST on small cars from 28% to 18% will make vehicles in the affordable segment cheaper, encouraging first-time buyers and young families to invest in personal mobility. This reform is expected to enhance ease of living by broadening access to convenient and cost-effective transportation options.
These measures are in line with the Government’s vision of creating a fit, mobile, and empowered young India, while driving inclusive growth and expanding opportunities for all sections of society.