Ministry of Food Processing Industries
Next-Gen GST Overhaul: Staple Foods Tax-Free, Processed Foods at 5% - Big Relief for Consumers and Small Businesses
08 SEP 2025 1:53PM by PIB Delhi
The GST Council in its 56th meeting on 3rd September, 2025 made the recommendations relating to changes in GST tax rates; provide relief to individuals, common man, aspirational middle class and measures for facilitation of trade in GST. The reduced GST rates will be effective from 22nd September, 2025.
The major processed food products on which GST rates have been reduced is placed at Annexure I.
Benefits of the GST rate rationalization:
• Simplified tax structure
• Reduced prices for almost all food products thus promoting ease of living.
• Lower prices will boost demand for food products, expansion of investment, employment generation.
• Support for Manufacturing: Correcting inverted duty structures boosts domestic value addition and exports.
• Better revenue generation in the sector through broader base and better compliance.
• Resolving Classification Issues – Similar goods and services will be placed in the same rate slab, reducing disputes and lowering litigations costs.
Analysis:
In a historic move to simplify the Goods and Services Tax(GST), GST Council in its 56th meeting has reduced the GST structure from four slabs (5%, 12%, 18%, 28%) to two main rates—5% (merit rate) and 18% (standard rate) along with a 40% special rate for sin/luxury goods. These changes come into effect from September 22, 2025.
The food-processing sector has been a major beneficiary in this rationalization of tax rates with most products witnessing a decline to 5% GST slab.
This rationalization of GST to lower levels provides a variety of stimulants to the sector and encourage a virtuous cycle of economic growth through following:
Simplified tax structure: The simplified tax structure brings uniformity across food items with reduced number of tax slabs. A stable tax environment will help businesses plan long-term investments, encourage compliance, and drive economic growth.
Reduced prices: The consumers shall witness overall reduced food prices, making staples more affordable. This in turn stimulates consumer demands, FMCG and packaged food businesses are expected to see an uptick in sales. Additionally, the simplification aids businesses by reducing compliance costs and lowering litigation risk.
Inverted duty structure: The new structure helps correct inverted duty cases e.g., when inputs were taxed higher than finished products. This provides immediate relief for strengthening the value chains in the food sector, improving liquidity especially for MSMEs, reduce working capital blockage and promote domestic value addition.
Resolving Classification Issues: The new structure eliminates classification disputes arising from varying tax rates for similar products. For example, packaged vs. loose paneer or parathas previously had different rates, but now follow a clearer structure and greatly reduces classification disputes.
Other procedural reforms: Besides rate cuts, the Council approved procedural reforms through streamlined registration and return filing, provisional refund mechanisms especially for inverted duty claims and implementation of GSTAT (Goods and Services Tax Appellate Tribunal) to expedite appeal resolution and reduce litigation.
Boost to processed food industry: Overall, the manufacturing sector is set for a boost. The lower GST rates on consumer goods and the resultant lower prices could potentially set off a virtuous cycle of increased demand and growth for the industry. The overall industry have following positives:
· Consumption: GST rate cuts will result in lower retail prices, which in turn will increase demand for manufactured products including processed food products.
· Investment: With increased demand and positive business, sentiment and reduction in compliance, burden, investments are expected to rise.
· Employment: With increased demand, expected rise in investment and formalisation of industry, more employments opportunities are expected to be generated in the sector and economy as whole.
· Increased income level for farmers and food processors: The incomes and remunerations of the farmers and food processors are expected to rise by way of increase in consumption and investment in the economy, increasing the food-processing infrastructure, level of processing and value addition and reduction in post-harvest losses.
Annexure I
The major processed food products on which GST rates have been reduced are as follows:
S No
Product Description
GST (%)
From
To
1
Ultra-High Temperature (UHT) milk
5%
Nil
2
Condensed milk
12%
5%
3
Almonds
12%
5%
4
Malt, whether or not roasted
18%
5%
5
Sugar boiled confectionery
12%
5%
6
Sugar confectionery
18%
5%
7
Cocoa butter, fat and oil and Cocoa powder
18%
5%
8
Chocolates and other food preparations containing cocoa
18%
5%
9
Pasta, whether or not cooked or stuffed (with meat or other substances) or otherwise prepared, such as spaghetti, macaroni, noodles, lasagne, gnocchi, ravioli, cannelloni; couscous
12%
5%
10
Pastry, cakes, biscuits and other bakers’ wares, whether or not containing cocoa; communion wafers, empty cachets of a kind suitable for pharmaceutical use, sealing wafers, rice paper and similar products
18%
5%
11
Extruded or expanded products, savoury or salted
12%
5%
12
Vegetables, fruit, nuts and other edible parts of plants, prepared or preserved by vinegar or acetic acid
12%
5%
13
Jams, fruit jellies, marmalades, fruit or nut purée and fruit or nut pastes
12%
5%
14
Fruit or nut juices (including grape must) and vegetable juices
12%
5%
15
Soups and broths and preparations therefor; homogenised composite food preparations
18%
5%
16
Ice cream and other edible ice, whether or not containing cocoa
18%
5%
17
Namkeens, bhujia, mixture, chabena and similar edible preparations
12%
5%
18
Plant-based milk drinks, ready for direct consumption as beverages
18%
5%
19
Soya milk drinks
12%
5%
20
Fruit pulp or fruit juice based drinks (other than Carbonated Beverages of Fruit Drink or Carbonated Beverages with Fruit Juice)
12%
5%

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات: بنیادی غذائیں ٹیکس سے مستثنیٰ ، پروسیسڈ فوڈز پر ٹیکس5فیصد— صارفین اور چھوٹے کاروباروں کے لیے بڑی راحت
08 SEP 2025 1:53PM by PIB Delhi
جی ایس ٹی کونسل نے 3 ستمبر 2025 کو اپنی 56 ویں میٹنگ میں جی ایس ٹی ٹیکس شرحوں میں تبدیلیوں سے متعلق سفارشات پیش کیں ؛جس میں افراد، عام آدمی ، خواہش مند متوسط طبقے کو راحت فراہم کرنا اور جی ایس ٹی میں تجارت کو آسان بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ کم کی گئی جی ایس ٹی کی شرحیں 22 ستمبر 2025 سے نافذ العمل ہوں گی ۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی جن اشیاء پر جی ایس ٹی کی شرحوں میں کمی کی گئی ہے انہیں ضمیمہ I میں رکھا گیا ہے ۔
جی ایس ٹی شرح کو معقول بنانے کے فوائد:
• آسان ٹیکس ڈھانچہ
• تقریباً تمام غذائی اشیاء کی قیمتوں میں کمی زندگی گزارنے میں سہولت کو فروغ دیتی ہے ۔
• کم قیمتوں سے غذائی اشیاء کی مانگ کو فروغ حاصل ہوگا ، سرمایہ کاری میں توسیع ہوگی ، روزگار پیدا ہوگا ۔
• مینوفیکچرنگ کے لیے تعاون: انوریٹڈ ڈیوٹی ڈھانچے کو درست کرنے سے گھریلو ویلیو ایڈیشن اور برآمدات میں اضافہ ہوتا ہے ۔
• وسیع تر بنیاد اور بہتر عمل آوری کے ذریعے اس شعبے میں بہتر آمدنی پیدا کرنا ۔
• درجہ بندی کے مسائل حل کرنا: اسی طرح کی اشیاء اور خدمات کو ایک ہی شرح کے سلیب میں رکھا جائے گا ، جس سے تنازعات کو کم کیا جاسکے گا اور قانونی چارہ جوئی کے اخراجات کو کم کیا جاسکے گا ۔
تجزیہ:
اشیاء اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کو آسان بنانے کے لیے ایک تاریخی اقدام میں جی ایس ٹی کونسل نے اپنی 56 ویں میٹنگ میں جی ایس ٹی ڈھانچے کو چار سلیبز (5 فیصد، 12 فیصد، 18 فیصد، 28 فیصد) سے کم کر کے دو اہم شرحوں-5 فیصد (میرٹ ریٹ) اور 18 فیصد (اسٹینڈرڈ ریٹ) کے ساتھ ساتھ نقصان دہ اورعیش و آرام کی اشیاء کے لیے 40 فیصد خصوصی شرح کر دی ہے ۔ یہ تبدیلیاں 22 ستمبر 2025 سے لاگو ہوں گی ۔
ٹیکس شرحوں کو معقول بنانے میں فوڈ پروسیسنگ یعنی خوارک کو ڈبہ بند کرنے کے سیکٹرکاایک بڑا فائدہ ہونےجا رہا ہے جس میں زیادہ تر مصنوعات میں 5 فیصد جی ایس ٹی سلیب کی کمی دیکھی گئی ہے ۔
نچلی سطحوں پر جی ایس ٹی کو معقول بنانے سے اس شعبے کو مختلف قسم کے محرک فراہم ہوتے ہیں اور درج ذیل کے ذریعے اقتصادی ترقی کے ایک بہتری کے دائرے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے:
آسان ٹیکس ڈھانچہ: آسان ٹیکس ڈھانچہ ٹیکس سلیبز کی کم تعداد کے ساتھ کھانے پینے کی اشیاء میں یکسانیت لاتا ہے ۔ ایک مستحکم ٹیکس ماحول کاروبار کو طویل مدتی سرمایہ کاری کی منصوبہ بندی کرنے ، عمل آوری کی حوصلہ افزائی کرنے اور معاشی ترقی کو آگے بڑھانے میں مدد کرے گا ۔
قیمتوں میں کمی: صارفین کھانے پینے کی اشیاء کی مجموعی طور پر قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کریں گے ،کیونکہ اہم اشیاء زیادہ سستی ہوں گی ۔ اس کے نتیجے میں صارفین کی مانگ میں اضافہ ہوگا ، ایف ایم سی جی اور ڈبہ بند کھانے کے کاروبار کی فروخت میں اضافہ ہونے کی توقع ہے ۔ مزید بریہ کہ، مذکورہ آسانیاں؛ عمل آوری کے اخراجات کو کم کرکے اور قانونی چارہ جوئی کے خطرے کو کم کرکے کاروبار میں مدد کرتی ہیں ۔
انوریٹڈ ڈیوٹی ڈھانچہ: نیا ڈھانچہ مثلاً جب ان پٹ تیار مصنوعات سے زیادہ ٹیکس لگایا گیا تھا تب انوریٹڈ ڈیوٹی کے معاملات کو درست کرنے میں مدد کرتا ہے۔اس سے خوراک کے شعبے میں ویلیو چینز کو مضبوطی فراہم کرنے،بالخصوص ایم ایس ایم ای کے لیے لیکویڈیٹی یعنی نقدی کو بہتر بنانے ، ورکنگ کیپٹل کی رکاوٹ کو کم کرنے اور گھریلو ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے میں فوری راحت ملتی ہے ۔
درجہ بندی کے مسائل کو حل کرنا: نیا ڈھانچہ اسی طرح کی مصنوعات کے لیے مختلف ٹیکس شرحوں سے پیدا ہونے والے درجہ بندی کے تنازعات کو ختم کرتا ہے ۔ مثال کے طور پر ، ڈبہ بند بمقابلہ کھلا ہوا پنیر یا پراٹھوں میں پہلے مختلف شرحیں ہوتی تھیں ، لیکن اب ایک واضح ڈھانچے پر عمل کرتے ہیں اور درجہ بندی کے تنازعات کو بہت کم کرتے ہیں ۔
دیگر طریقہ کار کی اصلاحات: شرح میں کٹوتیوں کے علاوہ ، کونسل نےبلا رکاوٹ رجسٹریشن اور ریٹرن فائلنگ ، خاص طور پر انوریٹڈ ڈیوٹی دعوؤں کے لیے عارضی ریفنڈ طریقہ کار اور اپیل کے حل میں تیزی لانے اور قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے جی ایس ٹی اے ٹی (گڈز اینڈ سروسز ٹیکس اپیلیٹ ٹریبونل) کے نفاذ کے ذریعے طریقہ کار کی اصلاحات کو منظوری دی ہے۔
پروسسڈ فوڈ انڈسٹری کو فروغ: مجموعی طور پر ، مینوفیکچرنگ سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے ۔ صارفین کے سامان پر جی ایس ٹی کی کم شرحیں اور اس کے نتیجے میں کم قیمتیں ممکنہ طور پر صنعت کے لیے بڑھتی ہوئی مانگ اور ترقی کا ایک اچھا سلسلہ شروع کر سکتی ہیں ۔ مجموعی صنعت کے درج ذیل مثبت پہلو ہیں:
• کھپت: جی ایس ٹی شرح میں کمی کے نتیجے میں خوردہ قیمتیں کم ہوں گی ، جس کے نتیجے میں پروسیسڈ فوڈ یعنی خوراک کی ڈبہ بند اشیاء سمیت تیار شدہ مصنوعات کی مانگ میں اضافہ ہوگا ۔
• سرمایہ کاری: مانگ میں اضافے، کاروباری رجحان کے مثبت ہونے اور تعمیلی بوجھ میں کمی کے باعث سرمایہ کاری میں اضافے کی توقع ہے۔
• روزگار: مانگ میں اضافے ، سرمایہ کاری میں متوقع اضافے اور صنعت کو باضابطہ بنانے سے مجموعی طور پر اس شعبے اور معیشت میں روزگار کے مزید مواقع پیدا ہونے کی امید ہے ۔
• کسانوں اور فوڈ پروسیسرز کے لیے آمدنی کی سطح میں اضافہ: معیشت میں کھپت اور سرمایہ کاری میں اضافہ کے طریقہ سے فوڈ پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ ، پروسیسنگ کی سطح اور ویلیو ایڈیشن اور فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی کے ذریعے کسانوں اور فوڈ پروسیسرز کی آمدنی اور معاوضے میں اضافے کی توقع ہے ۔
ضمیمہ I
پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس جن پر جی ایس ٹی شرحیں کم کی گئی ہیں وہ درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مصنوعات کی تفصیل
جی ایس ٹی (فیصد)
پہلے
اب
1
الٹرا ہائی ٹمپریچر ( یو ایچ ٹی) دودھ
5 فیصد
صفر
2
گاڑھا دودھ
12 فیصد
5 فیصد
3
بادام
12 فیصد
5 فیصد
4
مالٹ، بھنا ہو ا اور بغیر بھنا
18 فیصد
5 فیصد
5
چینی سے تیار میٹھائیاں
12 فیصد
5 فیصد
6
چینی سے بنی ہوئی کنفیکشنری
18 فیصد
5 فیصد
7
کوکو مکھن، چربی اور تیل اور کوکو پاؤڈر
18 فیصد
5 فیصد
8
چاکلیٹ اور دیگر خوراک کی تیاریاں جن میں کوکو شامل ہو
18 فیصد
5 فیصد
9
پاستا، چاہے پکایا ہو یا بھرا ہوا ہو (گوشت یا دیگر مادوں کے ساتھ) یا دوسری صورت میں تیار کیا گیا ہو، جیسے اسپگیٹی، میکرونی، نوڈلز، لاسگن، گنوچی، راویولی، کینیلونی؛ کزکوس
12 فیصد
5 فیصد
10
پیسٹری، کیک، بسکٹ اور بیکری کے دیگر سامان، کوکو پر مشتمل یا کوکو کےبغیر ۔ کمیونین ویفرز، دواسازی کے استعمال کے لیے موزوں قسم کے خالی کیشٹس، سیلنگ ویفرز، رائس پیپر اور اسی طرح کی مصنوعات
18 فیصد
5 فیصد
11
دباکر یا پھیلائی گئی مصنوعات، نمکین یا مصالحہ دار
12 فیصد
5 فیصد
12
سبزیاں، پھل، گری دار میوے اور پودوں کے دیگر خوردنی حصے، جو سرکہ یا ایسٹک ایسڈ کے ذریعے تیار یا محفوظ کیے جاتے ہیں
12 فیصد
5 فیصد
13
جام، پھل کی جیلیاں، مارملیڈ، پھل یا میوے کی پیوری اور پھل یا میوے کے پیسٹ
12 فیصد
5 فیصد
14
پھلوں یا گری دار میوے کے جوس (بشمول انگور لازمی) اور سبزیوں کے جوس
12 فیصد
5 فیصد
15
سوپ اور شوربے اور اس کے لیے تیاریاں؛ یکساں مرکب خوراک کی تیاری
18 فیصد
5 فیصد
16
آئس کریم اور دیگر خوردنی آئس، چاہے کوکو پر مشتمل ہو یا بغیر کوکو کے۔
18 فیصد
5 فیصد
17
نمکین، بھجیا، مکسچر، چبینا اور اسی طرح کی کھانے کی تیاری
12 فیصد
5 فیصد
18
پلانٹ پر مبنی دودھ کے مشروبات، جو فوری طور پر پینے کے لیے تیار ہوں
18 فیصد
5فیصد
19
سویا دودھ سے بنی ڈرنکس
12 فیصد
5 فیصد
20
پھل کے گودے یا پھل کے رس پر مبنی مشروبات (سوائے کاربرونٹڈ پھلوں کے مشروبات یا پھلوں کے رس والے کاربرونٹڈ مشروبات کے ساتھ)
12فیصد
5 فیصد