نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے فٹ انڈیا آن سائیکل مہم کے حصے کے طور پر نئی دہلی میں اراکین پارلیمنٹ کے ساتھ سائیکل کی سواری کی
کھیل کود کے مرکزی وزیر نے متعدد کھیل کود کے سازو سامان پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے گھٹاکر 5 فیصد کرنے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا، جس سے عام آدمی کے لیے انہیں خرید پانا آسان ہوجائے گا
وزیر مملکت رکشا کھڈسے نے ’’# گرو سے سودیشی‘‘ کی حمایت کا عہد کیا، اور آتم نربھر اور چاق و چوبند بھارت کے تئیں حکومت کی عہد بستگی کا ازسر نو اعادہ کیا
07 SEP 2025 4:43PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے بھارت میں تیار شدہ مصنوعات کو فروغ دینے کی غرض سے ’گرو سے سودیشی‘ کے موضوع کے ساتھ، جاری ’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ کے حصے کے طور پر مشہور انڈیا گیٹ اور کرتویہ پتھ پر اراکین پارلیمنٹ کے ساتھ سائیکل کی سواری کی۔
فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کا 39 واں ایڈیشن ہندوستانی ریلوے کے اشتراک سے ملک بھر میں 8000 مقامات پر منعقد کیا گیا۔ نئی دہلی میں، اس تقریب کو اولمپک میڈلسٹ ساکشی ملک نے صبح 7 بجے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم سے 1500 سے زیادہ سائیکل سواروں اور فٹنس کے شوقین افراد کے ساتھ جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ سنڈیز آن سائیکل کے اس ایڈیشن میں’گرو سے سودیشی‘ کے جشن کا ایک نیا اضافہ دیکھا گیا ، بھارتی اسپورٹس ویئر اور فٹنس برانڈس نے اپنی شرکت کے لیے سودیشی اشیاء کے اپنے اسٹالز لگائے۔
اس پروگرام میں حصہ لینے والے اراکین پارلیمنٹ میں بھگیرتھ چودھری، وزیر مملکت برائے زراعت، سنجے سیٹھ، وزیر مملکت برائے دفاع، نوین جندل، پرشوتم روپالا، پربھو بھائی وساوا، ہیمانگ جوشی، سبھاش برالا، بھوجراج ناگ اور رمیش بیدھوری ، وغیرہ شامل تھے۔
اس تقریب میں ہندوستانی ریلوے کو خراج تحسین پیش کیا گیا، جو ٹریک کی لمبائی کے لحاظ سے دنیا کے سب سے بڑے ریلوے نیٹ ورکس میں سے ایک ہے۔ بھارتی ریلوے کے 250 سے زیادہ ملازمین نے سائیکلنگ کی اس پہل قدمی میں حصہ لیا۔
سائیکل کی سواری کے بعد بات کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا: ’’ مجھے سنڈیز آن سائیکل تقریب میں اپنے شہریوں کی بڑھتی ہوئی شرکت دیکھ کر خوشی ہوئی ہے۔ یہ مہم ایک عوامی تحریک کی شکل اختیار کر گئی ہے اور اس نے ایک فعال طرز زندگی کو اپنانے کے بارے میں اہم بیداری پیدا کی ہے۔ آج، میں نے ممبران پارلیمنٹ کے ساتھ ’گرو سے سودیشی‘ کے موضوع کے ساتھ سائیکل چلائی۔ میں اس موقع پر تمام شہریوں سے بھارت میں تیار مصنوعات استعمال کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔‘‘
حال ہی میں کھیل کود کے سازو سامان پر جی ایس ٹی کی شرح میں کی گئی تخفیف کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا، ’’ کھیلوں کے متعدد سامان پر اشیاء اور خدمات ٹیکس(جی ایس ٹی) میں 12 فیصد سے 5 فیصد تک کمی کے لیے ہم وزیر اعظم نریندر مودی کے شکر گزار ہیں۔ اس سے یہ سامان شہریوں کے لیے سستے ہو جائیں گے اور وہ کھیلوں اور چاق و چوبند رہنے کی سرگرمیوں میں زیادہ فعالیت کے ساتھ حصہ لینے کی ترغیب دیں گے۔ زیادہ مانگ ہندوستانی کھیلوں کے سامان بنانے والی اکائیوں کی پیداوار کو بھی فروغ دے گی اور کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرے گی۔ ‘‘
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے ایکس پر ایک پوسٹ کی: ’’دہلی کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں # سنڈیز آن سائیکل کے 39ویں ایڈیشن میں شرکت کرنا باعث اعزاز ہے- اس غیر معمولی فٹنس مہم کی قیادت عزت مآب مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کی۔ اس تقریب کے لیے محترم اراکین پارلیمنٹ، اولمپک چیمپئن ساکشی ملک اور ایس اے آئی اور بھارتی ریلوے کے معزز افسران نے ایک ساتھ آکر فعال یکجہتی کا مظاہرہ کیا۔ ہم مل کر ’# گرو سے سودیشی‘کا عہد کرتے ہیں، اور آتم نربھر اور چاق و چوبند بھارت کے تئیں ہماری عہد بستگی کا اعادہ کرتے ہیں۔‘‘
اولمپک میڈلسٹ ساکشی ملک نے سنڈیز آن سائیکل تحریک میں حصہ لینے کے بعد اپنی خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے ملک کی آبادی میں فٹنس کو فروغ دینے اور قوم کا نام روشن کرنے کے لیے کھلاڑیوں کی حمایت میں حکومت کی کوششوں کو اجاگر کیا۔
ساکشی نے کہا، ’’ میں سائیکل پہل قدمی پر فٹ انڈیا سنڈے کا حصہ بن کر خوش ہوں۔ آج اسے حکومت ہند اور کھیل کود کی وزارت کے ذریعہ ملک بھر میں 8000 سے زیادہ مقامات پر منعقد کیا جا رہا ہے۔ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نے 2019 میں فٹ انڈیا کی شروعات کی تھی اور ہمارے کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے دسمبر 2024 میں سنڈیز آن سائیکل پہل قدمی شروع کی تھی۔ ہزاروں لوگوں اور خاص طور پر ہمارے اراکین پارلیمنٹ کے ساتھ سائیکل چلانے کا یہ میرا پہلا تجربہ تھا۔ میں سب سے کہنا چاہوں کی کہ وہ فٹنس اور اپنی جسمانی صحت کے لیے روزانہ ایک گھنٹہ وقف کریں۔‘‘
’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت (ایم وائی اے ایس) نے سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی)، یوگاسن بھارت اینڈ مائی بھارت کے اشتراک میں کیا۔ سائیکل مہم کا اہتمام مختلف عمر کے زمروں میں بیک وقت تمام ریاستو اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی دارالحکومتوں میں ایس اے آئی علاقائی مراکز، عمدگی کے قومی مراکز (این سی او ای)، ایس اے آئی تربیتی مراکز (ایس ٹی سی)، کھیلو انڈیا کے ریاستی سطح کے عمدگی کے مراکز (کے آئی ایس سی ای) اور کھیلو انڈیا مراکز (کے آئی سی) کے ساتھ کیا گیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr Mansukh Mandaviya cycles along with MPs in New Delhi as part of Fit India Sundays on Cycle, urges citizens to buy Made in Bharat products
Union Sports Minister thanks Prime Minister Narendra Modi for reduction in GST on most sports goods from 12 to 5 per cent, enhancing affordability for the common man
MoS Raksha Khadse pledges her support for “#GarvSeSwadeshi”, reaffirming the Government’s commitment to an Atmanirbhar & Fitter Bharat
07 SEP 2025 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya rode a bicycle alongside Members of Parliament around the iconic India Gate and Kartavya Path as part of the ongoing ‘Fit India Sundays on Cycle’ initiative with the special theme of ‘Garv se Swadeshi’, promoting Indian-made products.
The 39th edition of the Fit India Sundays on Cycle was organised at 8000 locations across the country in partnership with the Indian Railways. In New Delhi, the event was flagged off by Olympic medallist Sakshi Malik at 7 AM from the Major Dhyan Chand National Stadium with more than 1500 cyclists and fitness enthusiasts in attendance. This edition of Sundays on Cycle saw a new addition: the celebration of ‘Garv Se Swadeshi’, in which Indian sportswear and fitness brands put up their stalls with Swadeshi goods for the participants.
The Members of Parliament who participated in the event were Bhagirath Chowdhury, Minister of State for Agriculture, Sanjay Seth, Minister of State for Defence, Navin Jindal, Purushottam Rupala, Prabhubhai Vasava, Hemang Joshi, Subhash Barala, Bhojraj Nag and Ramesh Bidhuri, among others.
The event paid tribute to the Indian Railways, one of the world’s largest railway networks in terms of track length. More than 250 employees of the Indian Railways participated in the cycling initiative.
Speaking after completing the cycling route, Dr. Mandaviya said: “I am pleased to see the growing participation of our citizens in the Sundays on Cycle event. It has grown into a mass movement and has created significant awareness about adopting an active lifestyle. Today, I cycled along with MPs under the theme of ‘Garv se Swadeshi.’ I take this occasion to urge all citizens to use Made in Bharat products.”
On the recent GST cut on sports goods, Dr. Mandaviya said, “We are thankful to Prime Minister Narendra Modi for this reduction in Goods and Services Tax (GST) from 12 per cent to 5 per cent on majority of sports goods. This will make these items affordable for the citizens and motivate them to participate more actively in sports and fitness activities. A higher demand will also boost the production of Indian sports goods manufacturing units and strengthen the sporting ecosystem.”
Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse said on X: “Honoured to join the 39th edition of #SundaysOnCycle at Delhi’s Major Dhyan Chand National Stadium — a remarkable fitness movement led by Hon’ble Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya ji. The event brought together Hon’ble MPs, Olympic champion Sakshi Malik & dignitaries from SAI & Indian Railways in a vibrant show of unity. Together, we pledged “#GarvSeSwadeshi”, reaffirming our commitment to an Atmanirbhar & Fitter Bharat.”
Olympic medallist Sakshi Malik expressed her joy after taking part in the Sundays on Cycle movement. She highlighted the Government’s efforts in promoting fitness among the country’s population and support for sportspersons to win laurels for the nation.
“I am glad to be part of the Fit India Sundays on Cycle initiative. Today, it is being organised at more than 8000 locations across the country by the Government of India and Sports Ministry. Our Hon’ble Prime Monister started Fit India back in 2019 and our Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya began the Sundays on Cycle initiative in December 2024. This was my first experience to cycle alongside thousands of people and especially our Members of Paliament. I would like to tell everyone to dedicate an hour every day for fitness and their physical health,” Sakshi said.
The ‘Fit India Sundays on Cycle’ is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat and MY Bharat. The cycling drive is organised simultaneously in capitals of all States and Union Territories besides SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India centres (KICs) across various age groups.