वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एयूआरआईसी (ऑरिक) स्मार्ट सिटी ने औद्योगिक उत्कृष्टता और परिवर्तन के छह वर्ष पूरे होने का उत्सरव मनाया
71,343 करोड़ रुपये के निवेश की क्षमता वाली 62,405 नौकरियां सृजित करने वाली परियोजनाएं
बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र में 49 एमएसएमई, 27 बड़े पैमाने की परियोजनाओं और 4 गैर-एमएसएमई को भूखंड आवंटित किए गए
20,000 वर्ग फुट प्रतिभाओं को उद्योग की जरूरतों से जोड़ने के लिए सीआईआई के साथ ऑरिक में कौशल विकास केंद्र स्थापित किया जाएगा
07 SEP 2025 4:41PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र के छत्रपति संभाजीनगर स्थित ऑरिक (शेंद्रा-बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र) अपनी छठी वर्षगांठ पर गर्व से औद्योगिक प्रगति, वैश्विक निवेश और सतत विकास की यात्रा का उत्‍सव मना रहा है। यह राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी) के तहत विकसित भारत के पहले ग्रीनफील्ड औद्योगिक स्मार्ट शहरों में से एक है।
ऑरिक: विकास और प्रभाव
• छह वर्षों में, औद्योगिक और मिश्रित उपयोग श्रेणियों में 323 भूखंड आवंटित किए गए हैं, जिनमें 3,029 एकड़ औद्योगिक भूमि और 117 एकड़ मिश्रित उपयोग भूमि शामिल है। कुल निवेश क्षमता ₹71,343 करोड़ से अधिक है, जिसमें 62,405 (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष) रोज़गार की संभावना है।
• वर्तमान में, 78 इकाइयां चालू हैं, 62 कारखाने निर्माणाधीन हैं, और 184 इकाइयां निर्माण शुरू करने की तैयारी कर रही हैं।
छह वर्षों में उपलब्धियां
• शेन्द्रा औद्योगिक क्षेत्र में 135 एमएसएमई, 17 बड़े पैमाने की परियोजनाओं और 16 गैर-एमएसएमई को भूखंड आवंटित किए गए हैं (जिसमें दक्षिण कोरिया की ह्योसंग जैसी प्रमुख निवेशक शामिल हैं, जिसने भारत में अपना पहला स्पैन्डेक्स संयंत्र यहीं शुरू किया है)।
• बिडकीन औद्योगिक क्षेत्र में 49 एमएसएमई, 27 बड़े पैमाने पर परियोजनाओं और 4 गैर-एमएसएमई को भूखंड आवंटित किए गए हैं, जिनमें ऑटोमोबाइल्स, ईवी, पॉलीमर्स, इंजीनियरिंग आदि क्षेत्रों की विश्वस्तरीय कंपनियाँ हैं।
• ऑरिक में औद्योगिक भूमि लगभग पूरी तरह से आवंटित हो चुकी है, जो इसके बुनियादी ढांचे और नीतिगत ढांचे में निवेशकों के विश्वास को दर्शाता है।
• एमएसएमई और महिला उद्यमियों पर विशेष ध्यान दिया गया, जिसमें वैशाली अजीत देशपांडे (अनुकुल पावर इंजीनियर्स प्राइवेट लिमिटेड), डॉ. हर्षाली संदीप देशमुख (टर्बोनोवा पॉलिमर प्राइवेट लिमिटेड) और सुश्री पायल नाइकवाड़ (रेयॉन इल्यूमिनेशन्स एंड एनर्जी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड) जैसे अग्रणी लोग समावेशी विकास के उदाहरण हैं।
• कार्यबल क्षमताओं को बढ़ाने और प्रतिभा को उद्योग के साथ जोड़ने के लिए भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के साथ साझेदारी में ऑरिक में 20,000 वर्ग फुट के कौशल विकास केंद्र की स्थापना का प्रस्ताव।
• एमएसएमई के लिए ऑरिक में कार्यालय स्थान का किराया 50 रुपये से घटाकर 25 रुपये प्रति वर्ग फुट कर दिया गया है - 1 अप्रैल, 2025 से 50% की कटौती प्रभावी होगी।
शेंद्रा औद्योगिक क्षेत्र
₹6,096 करोड़ के निवेश से 14,455 नौकरियाँ सृजित हुई हैं। प्रमुख निवेशकों में ह्योसंग (दक्षिण कोरिया) शामिल है, जिसने भारत में अपना पहला स्पैन्डेक्स संयंत्र यहीं स्थापित किया है। अन्य उल्लेखनीय निवेशक हैं: पर्किन्स (यूके), फ़ूजी सिल्वरटेक (जापान), ओर्लिकॉन बेकियर्स (लिकटेंस्टीन), सीमेंस (जर्मनी), एनएलएमके (रूस), कोहलर (अमेरिका), कोटॉल फिल्म्स (भारत), एंड्योरेंस कम्प्लीट सॉल्यूशंस (भारत), डेटपैक (भारत) आदि।
बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र
बिडकिन मराठवाड़ा क्षेत्र में तेज़ी से विकास के इंजन के रूप में उभरा है। इस क्षेत्र ने ₹76,219 करोड़ के बड़े निवेश आकर्षित किए हैं, जिनमें एथर एनर्जी (ईवी), लुब्रीज़ोल (रसायन), टोयोटा किर्लोस्कर (ऑटोमोबाइल) और जेएसडब्ल्यू ग्रीन मोबिलिटी शामिल हैं, और यहाँ 35,000 से ज़्यादा नौकरियों की संभावना है।
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम (एनआईसीडीसी) के सीईओ एवं एमडी, श्री रजत कुमार सैनी ने कहा, "ऑरिक की यात्रा एनआईसीडीसी स्मार्ट सिटीज़ के व्यापक दृष्टिकोण को दर्शाती है - जिसका उद्देश्य विनिर्माण, स्थिरता और समावेशी विकास के भविष्य के लिए तैयार केंद्र बनाना है। मात्र छह वर्षों में, ऑरिक वैश्विक और घरेलू निवेशकों के लिए एक आकर्षण का केंद्र बन गया है, और इसने इस बात के मानक स्थापित किए हैं कि कैसे औद्योगिक टाउनशिप एमएसएमई को सशक्त बना सकती हैं, रोज़गार सृजित कर सकती हैं और क्षेत्रों का कायाकल्प कर सकती हैं। भविष्य की ओर देखते हुए, हमारा ध्यान यह सुनिश्चित करने पर है कि ऑरिक जैसे स्मार्ट शहर आने वाले दशकों तक भारत की विकास गाथा को गति देते रहें।"
ऑरिक निवेशकों को विश्वस्तरीय, प्लग-एंड-प्ले बुनियादी ढाँचा प्रदान करता है जिसमें चौड़ी सड़कें, सुनिश्चित जल और बिजली आपूर्ति, साथ ही उन्नत सीवेज और अपशिष्ट जल उपचार सुविधाएँ शामिल हैं। यह शहर ई-गवर्नेंस, एकल-खिड़की मंज़ूरी, ऑनलाइन भूमि और भवन योजना अनुमोदन, और एक केंद्रीय कमांड और नियंत्रण प्रणाली जैसे प्रौद्योगिकी-संचालित समाधानों को एकीकृत करता है। बिजली वितरण लाइसेंस और भूमिगत नेटवर्क के साथ, ऑरिक निर्बाध, उच्च-गुणवत्ता और प्रतिस्पर्धी मूल्य वाली बिजली सुनिश्चित करता है। इस औद्योगिक शहर को ऑटोमोबाइल, इलेक्ट्रिक वाहन, इलेक्ट्रॉनिक्स, फार्मास्यूटिकल्स, कपड़ा, खाद्य प्रसंस्करण, आईटी/आईटीईएस और रसायन जैसे क्षेत्रों को कवर करते हुए एक क्षेत्रीय क्लस्टर-आधारित मॉडल पर विकसित किया जा रहा है, जिससे व्यवसायों के विकास के लिए अनुकूल वातावरण उपलब्ध होगा।
इस क्षेत्र को समृद्धि महामार्ग, प्रस्तावित संभाजीनगर-पुणे ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे, जालना ड्राई पोर्ट, और औरंगाबाद हवाई अड्डे व प्रमुख रेल संपर्कों की निकटता सहित बहु-मॉडल कनेक्टिविटी का समर्थन प्राप्त है। पीएम गतिशक्ति के साथ जुड़ी ये कनेक्टिविटी पहल, रसद दक्षता को बढ़ाती हैं और ऑरिक को एक प्रतिस्पर्धी निवेश केंद्र बनाती हैं।
सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि ऑरिक, डीएमआईसी (दिल्ली-मुंबई औद्योगिक गलियारा) का एक अभिन्न अंग है, जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों के साथ इसकी कनेक्टिविटी को और मजबूत करेगा, जिससे छत्रपति संभाजीनगर को एक केंद्रीय विनिर्माण और निवेश केंद्र के रूप में बढ़ावा मिलेगा।
निवेशकों की सुविधा सुनिश्चित करने के लिए नियमित उच्च-स्तरीय सहभागिता से ऑरिक को लाभ मिलता है। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और डीपीआईआईटी सचिव श्री अमरदीप सिंह भाटिया ने निवेशकों से बातचीत करने और जमीनी स्तर पर प्रगति की समीक्षा करने, समस्याओं का समय पर समाधान सुनिश्चित करने और कारोबारी माहौल में निरंतर सुधार लाने के लिए कई दौरे किए हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 7 सितंबर 2019 को ऑरिक सिटी का उद्घाटन किया। इसी अवसर पर, उन्होंने स्मार्ट सिटी के प्रशासनिक और निगरानी केंद्र के रूप में कार्यरत छह मंजिला इमारत, ऑरिक हॉल का उद्घाटन किया, जो प्रौद्योगिकी-सक्षम शासन और व्यापार में आसानी इसकी प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
2030 तक महाराष्ट्र की 1 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की आकांक्षा में ऑरिक एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। अपने मज़बूत बुनियादी ढाँचे, प्रमुख निवेशकों और रोज़गार सृजन के साथ, ऑरिक 2047 तक विकसित भारत के राष्ट्रीय दृष्टिकोण में भी योगदान दे रहा है। यह शहर मराठवाड़ा क्षेत्र के लिए निरंतर अवसर प्रदान कर रहा है और विनिर्माण, निर्यात और नवाचार के लिए एक जीवंत पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर रहा है। केवल छह वर्षों में, ऑरिक औद्योगिक स्मार्ट शहरों के लिए एक केन्‍द्र बन गया है।
ऑरिक के बारे में
ऑरिक, दिल्ली-मुंबई औद्योगिक कॉरिडोर (डीएमआईसी) के अंतर्गत विकसित एक ग्रीनफील्ड औद्योगिक स्मार्ट सिटी है। इसका प्रबंधन महाराष्ट्र औद्योगिक टाउनशिप लिमिटेड (एमआईटीएल) द्वारा किया जाता है, जो भारत सरकार और महाराष्ट्र सरकार के संयुक्त उद्यम द्वारा गठित एक विशेष प्रयोजन वाहन है।
शेंड्रा एंड बिडकिन (ऑरिक) घरेलू और वैश्विक निवेशकों को आकर्षित करने के लिए विश्वस्तरीय बुनियादी ढाँचा, बड़े, एक-दूसरे से जुड़े भूखंड, प्लग-एंड-प्ले सुविधाएँ और एकल-खिड़की मंज़ूरियाँ प्रदान करता है। यह ऑटोमोबाइल, इंजीनियरिंग, रक्षा, इलेक्ट्रॉनिक्स, कपड़ा, खाद्य प्रसंस्करण आदि क्षेत्रों पर केंद्रित है।
ऑरिक टिकाऊ और समावेशी औद्योगिक विकास के लिए एक मॉडल के रूप में सामने आया है, जो एमएसएमई, बड़े पैमाने के उद्योगों और उद्यमियों के लिए अवसर प्रदान करता है, साथ ही आवासीय और सामाजिक सुविधाओं के साथ संतुलित विकास सुनिश्चित करता है।

Ministry of Commerce & Industry
AURIC Smart City Celebrates Six Years of Industrial Excellence and Transformation
Projects to generate 62,405 jobs with investment potential of ₹71,343 crore
49 MSMEs, 27 large-scale projects and 4 non-MSMEs allotted plots in Bidkin Industrial Area
20,000 sq. ft. Skill Development Centre to be set up at AURIC with CII to connect talent with industry needs
07 SEP 2025 4:41PM by PIB Delhi
AURIC (Shendra-Bidkin Industrial Area) in Chhatrapati Sambhajinagar, Maharashtra proudly marks its sixth anniversary, celebrating a journey of industrial progress, global investments, and sustainable growth. It is one of India’s first Greenfield Industrial Smart Cities developed under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP).
AURIC: Growth and impact
• In six years, 323 plots have been allotted across industrial and mixed-use categories, covering 3,029 acres of industrial land and 117 acres of mixed-use land. The total investment potential stands at over ₹71,343 crore, with an employment potential of 62,405 jobs (Direct & Indirect).
• Currently, 78 units are operational, 62 factories are under construction, and 184 units are preparing to begin construction
Achievements in Six Years
• Plots have been allotted to 135 MSMEs, 17 large-scale projects, and 16 non-MSMEs in Shendra Industrial Area (with marquee investors such as South Korea’s Hyosung, which launched its first spandex plant in India here).
• Plots have been allotted to 49 MSMEs and 27 large-scale projects, and 4 non-MSMEs in Bidkin Industrial Area drawing world-class companies across automobiles, EVs, polymers, engineering, etc.
• Industrial land in AURIC is almost fully allotted, underscoring investor trust in its infrastructure and policy framework.
• Special focus on MSMEs and women entrepreneurs, with trailblazers like Vaishali Ajeet Deshpande (Anukul Power Engineers Pvt. Ltd.), Dr. Hershali Sandeep Deshmukh (Turbonova Polymer Pvt. Ltd.) and Ms. Payal Naikwad (Rayon Illuminations and Energy Solutions Private Limited) setting examples of inclusive growth.
• Proposed establishment of a 20,000 sq. ft. Skill Development Centre at AURIC in partnership with the Confederation of Indian Industry (CII) to enhance workforce capabilities and link talent with industry.
• Office space rents at AURIC have been reduced from ₹50 to ₹25 per sq. ft. for MSMEs—a 50% cut effective April 1, 2025.
Shendra Industrial Area
Investments of ₹6,096 crore have been attracted, generating 14,455 jobs. Significant investors include Hyosung (South Korea), which set up its first spandex plant in India here. Other notable investors: Perkins (UK), Fuji Silvertech (Japan), Oerlikon Bakiers (Liechtenstein), Siemens (Germany), NLMK (Russia), Kohler (USA), Coatall Films (India), Endurance Complete Solutions (India), Detpak (India) etc.
Bidkin Industrial Area
Bidkin has rapidly emerged as an engine of growth in the Marathwada region. The area has attracted marquee investments worth ₹76,219 crore, including Ather Energy (EVs), Lubrizol (chemicals), Toyota Kirloskar (automobiles), and JSW Green Mobility, with an employment potential of 35,000+ jobs.
CEO & MD, National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC) Shri Rajat Kumar Saini added, “The journey of AURIC reflects the larger vision of NICDC Smart Cities - to create future-ready hubs of manufacturing, sustainability, and inclusive growth. In just six years, AURIC has become a magnet for global and domestic investors, setting benchmarks for how industrial townships can empower MSMEs, create jobs, and transform regions. As we look ahead, our focus remains to ensure that smart cities like AURIC continue to drive India’s growth story for decades to come.”
AURIC provides investors with world-class, plug-and-play infrastructure including wide roads, assured water and power supply, as well as advanced sewage and effluent treatment facilities. The city integrates technology-driven solutions such as e-governance, single-window clearances, online land and building plan approvals, and a central command and control system. With a power distribution licence and underground networks, AURIC ensures uninterrupted, high-quality, and competitively priced electricity. The industrial city is being developed on a sectoral cluster-based model covering automobiles, electric vehicles, electronics, pharmaceuticals, textiles, food processing, IT/ITeS, and chemicals, thereby offering a conducive environment for businesses to grow.
The region is supported by multi-modal connectivity, including the Samruddhi Mahamarg, proposed Sambhajinagar–Pune Greenfield Expressway, Jalna Dry Port, and proximity to Aurangabad Airport and major rail links. These connectivity initiatives, aligned with PM GatiShakti, enhance logistics efficiency and make AURIC a competitive investment hub.
Most importantly, AURIC is an integral part of the DMIC (Delhi-Mumbai Industrial Corridor), further boosting its connectivity with national and international markets, thus promoting Chhatrapati Sambhajinagar as a central manufacturing and investment hub.
AURIC benefits from regular high-level engagement to ensure investor facilitation. Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, and Secretary, DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia, have undertaken visits to interact with investors and review on-ground progress, ensuring timely resolution of issues and continuous improvement in the business environment.
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated AURIC City on 7 September 2019. On the same occasion, he inaugurated AURIC Hall, a six-storey building serving as the administrative and monitoring nerve centre of the smart city, symbolising its commitment to technology-enabled governance and ease of doing business.
AURIC plays a pivotal role in Maharashtra’s aspiration of becoming a $1 trillion economy by 2030. With its robust infrastructure, marquee investors, and employment generation, AURIC is also contributing to the national vision of Viksit Bharat @ 2047. The city continues to bring forth opportunities for the Marathwada region, creating a vibrant ecosystem for manufacturing, exports, and innovation. In just six years, AURIC has transformed into a benchmark for industrial smart cities.
About AURIC
AURIC is a Greenfield Industrial Smart City developed under the Delhi–Mumbai Industrial Corridor (DMIC). It is managed by the Maharashtra Industrial Township Limited (MITL), a Special Purpose Vehicle formed through a joint venture between the Government of India and Government of Maharashtra.
Shendra and Bidkin (AURIC) offers world-class infrastructure, large contiguous land parcels, plug-and-play facilities, and single-window clearances to attract domestic and global investors. It focuses on sectors such as automobile, engineering, defense, electronics, textiles, food processing, etc.
AURIC stands out as a model for sustainable and inclusive industrial development, offering opportunities for MSMEs, large-scale industries, and entrepreneurs while ensuring balanced growth with residential and social amenities.