Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
New GST rates will prove to be a boon for farmers
Press conference of Union Agriculture and Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
06 SEP 2025 8:41PM by PIB Delhi
The new GST rates and slabs will have a wide-scale impact on the agriculture sector. This will especially benefit small and medium farmers, due to reduced GST rates on agricultural equipment, the cost of agriculture will decrease and farmers' profits will increase. This view was expressed by Union Agriculture and Rural Development Minister Shri Shivraj Singh Chouhan in a press conference held in Bhopal today.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that GST on bio-pesticides and micro-nutrients has been reduced, which will benefit farmers. Also, the trend of farmers towards bio-fertilizers from chemical fertilizers will definitely increase. In the dairy sector, there will now be no GST on milk and cheese. This will not only benefit the common man, but farmers, cattle breeders and milk producers will also benefit.
Today is the great festival of Anant Chaturdashi and we will bid farewell to Ganpati Bappa. My prayer to him is that happiness, prosperity and prosperity should come in the lives of the people of the country.
The lives of the people should become better. For this, the NDA government under the leadership of Prime Minister Narendra Modi is constantly making efforts.
The government and the Prime Minister are trying to ensure that there are no difficulties in the life of the common man. From the ramparts of the Red Fort, he had told the country that next generation reforms will be brought in GST and those reforms will bring great relief to the people.
As a farmer and Agriculture Minister, I thank Prime Minister Narendra Modi. Our resolution is to reduce the cost of production in agriculture and increase production. If production increases and cost decreases, then the farmer's profit in farming will increase.
If we look at the reforms that have been made in GST, then the farmers of the country are going to get great benefits from them. Some companies have started it. The reduction of GST to 5% on agricultural equipment, be it tractor, harvester, rotavator, of different types, will prove to be a boon for the farmers.
The size of the landholdings of the farmers of our country is small. That is why we are trying to integrate farming, which means that the farmer should be involved in farming and do some other work of the allied sector.
Like animal husbandry, beekeeping, fish farming, agro-forestry, sheep-goat rearing, poultry farm, if you look at the overall sector because agriculture and animal husbandry are complementary to each other. The exemption given in GST on that will also prove to be a boon for our agriculture and farmers.
If we look at the rural sector related to this, then women self-help groups are working on a large scale in the work of handicrafts, leather goods, milk products. Which has made many sisters Lakhpati Didi. Their life will also be better with this exemption in GST, income will increase and the movement of Lakhpati Didi will also get new strength.
If we look at the GST reforms, as an example, if a tractor used to cost Rs 9 lakh and was bought for Rs 9 lakh, then now the farmer will save Rs 65 thousand on it.
If the tractor is of 35 HP which used to cost around 5 lakh 80 thousand rupees, then there will be a saving of 41 thousand rupees on buying a tractor, 45 thousand rupees will be saved on a 45 HP tractor, 53 thousand rupees will be saved on a 50 HP tractor and about 63 thousand rupees will be saved on a 75 HP tractor, so if we look at the savings on the tractor itself, farmers will save from 25 thousand to 63 thousand rupees.
Now there will be no GST on milk and cheese in the dairy sector, this will not only benefit the common man, but its demand will also increase and those who buy milk and prepare dairy products will also be benefited and farmers who are milk producers, cattle rearers will also directly benefit.
GST has been reduced on butter, ghee, so definitely these indigenous products will start selling more, GST has also been reduced on milk cans, the dairy sector will also get its benefit and if the dairy sector progresses, then farmers and cattle rearers will directly progress.
There are 12 biological pesticides and micronutrients on pesticides and micronutrients, GST has been reduced on them as well. This will benefit natural farming and organic farming as the price of organic inputs will be less and the tendency of farmers to move from chemical fertilizers to organic fertilizers will definitely increase.
GST on fertilizers like ammonia, sulphuric acid, nitric acid has also been reduced from 18% to 5%. These are the raw materials used to prepare fertilizers, so their prices will definitely come down and farmers will also benefit from that.
Shri Chauhan said that the Central Government has reduced the GST rate on agricultural equipment from 18% to 5%, due to which agricultural equipment and other items will become cheaper.
For example, 35 HP tractor - earlier Rs. 6,50,000, now Rs. 6,09,000 (approximate), saving Rs. 41,000
45 HP tractor - earlier Rs. 7,20,000, now Rs. 6,75,000, saving Rs. 45,000. 75 HP Tractor - Earlier Rs. 10,00,000, Now Rs. 9,37,000, Saving Rs. 63,000 50 HP Tractor - Earlier Rs. 8,50,000, Now Rs. 7,97,000, Saving Rs. 53,000 Power Tiller 13 HP - Earlier Rs. 20,357, Now Rs. 8,482, Saving Rs. 11,875 Multi Crop Thresher – 4 Tonne - Earlier Rs. 24,000, Now Rs. 10,000, Saving Rs. 14,000 Paddy Planting Machine - (4 Row – Walk Behind) - Earlier Rs. 26,400, Now Rs. 11,000, Saving Rs. 15,400 Power Weeder – 7.5 HP - Earlier Rs. 9,420 Now Rs 3,925, saving Rs 5,495 Seed Cum Fertilizer
I am telling you the estimated price of power tiller.. Roughly, a 13 HP power tiller costs around Rs 1 lakh 69 thousand 643. There will be a saving of around Rs 11 thousand 875 in that.
The machine for planting paddy costs Rs 2 lakh 20 thousand. There will be a saving of Rs 15 thousand 400 in that.
Multi-crop thresher with which different crops are harvested. There will be a saving of around Rs 14 thousand on that.
7.5 HP power weeder which removes grass and prepares.. It costs around Rs 78 thousand, there will be a saving of Rs 5 thousand 495 in that.
Seed cum fertilizer drill costs Rs 1 lakh 50 thousand, there will be a saving of around Rs 10 thousand 500 in that.
Similarly, if we talk about 14 feet cutter bar in combined harvester, there will be a saving of 1 lakh 87 thousand 500.
Straw Reaper – It costs 3 lakh 12 thousand 500 rupees, there will be a saving of 21 thousand 875 rupees.
Super Seeder – 16 thousand 875 rupees will be saved
Happy Seeder – It costs around 1 lakh 51 thousand, there will be a saving of around 10 thousand 600 in it.
Mulcher – which cuts the straw and leaves it on top, it costs around 1 lakh 65 thousand rupees, there will be a saving of about 11 thousand 500 rupees in it.
There is a great need for automatic planters so that seeds can be sown at equal distances. This costs around Rs. 4 lakh 68 thousand 700, there will be a saving of around Rs. 32 thousand 800 on this.
We have calculated the prices of different things in the same way. Because it is not completely clear what benefits will accrue from 12% to 5%, but I have tried to explain this saving of farmers.
It has now become necessary to do value addition of fruits and vegetables, process them. GST has also been reduced on preserved vegetables, fruits, dry fruits prepared through this processing, the benefit of which will directly go to the farmers.
Cold storage, food processing will also definitely benefit from this. Similarly, our fish producing farmers, fish farming is done in a large part of the country, not only in the seas, now fish farming is being done on a large scale by making ponds in farms as well, so on this too the tax rate on prepared or preserved fish has been reduced, due to this also the farmers engaged in fish farming across the country will benefit, similarly GST on natural honey will also be reduced, honey producing farmers will get its direct benefit.
Another benefit for farmers is that GST on energy based equipment has been reduced from 12% to 5%. This will make research based equipment cheaper because efforts are also being made to make farmers energy providers. Research based equipment will also benefit them. Similarly, GST has been reduced on drip irrigation etc. They will become cheaper and will be easily accessible to farmers. If farmers use them, water will also be saved, production will increase and farmers' profit will increase.
The GST on cement and iron has been reduced for rural India, which will also make building houses under Pradhan Mantri Awas Yojana cheaper. Because the prices of cement and iron will be low, it will also be easier for the poor to build houses. The infrastructure that is built in rural areas.
The cost of schools, Anganwadis, Panchayat Bhawans will also definitely reduce. The biggest benefit will be to the economy, the challenges that the country is facing today, we have to strengthen our economy further. Therefore, these lower prices will definitely increase the demand.
The reforms have brought great relief to the farmers. Many types of exemptions have been given in the new provisions, which will prove to be a boon for farmers and lakhpati didis.
With the increase in demand, more money will come into the market, which will definitely strengthen our economy. Therefore, for these steps that have changed the picture of rural India, for these decisions, I thank Prime Minister Shriman Narendra Modi from the bottom of my heart.
This will also give a boost to our natural farming, organic farming and especially we want to take the country towards integrated farming. This is not just the farming of fruits, vegetables or grains, along with that, the farmers engaged in other works will also get a boost. Many thanks to the Prime Minister for this revolutionary suggestion, gratitude to the Finance Minister!
(For more information, click here)

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جی ایس ٹی کی نئی شرحیں کسانوں کے لیے نعمت ثابت ہوں گی
زراعت و دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان کی پریس کانفرنس
06 SEP 2025 8:41PM by PIB Delhi
جی ایس ٹی کی نئی شرحیں اور سلیب زرعی شعبے پر بڑے پیمانے پر اثر ڈالیں گی۔ اس سے خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کسانوں کو فائدہ ہوگا، کیونکہ زرعی آلات پر جی ایس ٹی کی شرح میں کمی سے کاشتکاری کی لاگت کم ہوگی اور کسانوں کا منافع بڑھے گا۔ زراعت و دیہی ترقی کےمرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے بھوپال میں منعقدہ آج ایک پریس کانفرنس میں ان خیالات کا اظہار کیا۔
جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ بایو پیسٹی سائیڈز(قدرتی یا حیاتیاتی ذرائع سے تیار کردہ کیڑے مار اجزاء) اور مائیکرو نیوٹرینٹس (غذائی اجزاء جو پودوں کو قلیل مقدار میں درکار ہوتے ہیں )پر جی ایس ٹی کم کیا گیا ہے، جس سے کسانوں کو فائدہ ہوگا۔ ساتھ ہی کسانوں کا رجحان کیمیائی کھاد کے بجائے بایو فرٹیلائزر کی طرف یقیناً بڑھے گا۔ ڈیری سیکٹر میں اب دودھ اور پنیر پر کوئی جی ایس ٹی نہیں ہوگا۔ اس سے نہ صرف عام آدمی کو فائدہ ہوگا بلکہ کسانوں، مویشی پروروں اور دودھ کا کاروبار کرنے والوں کو بھی راحت ملے گی۔
آج اننت چتردشی کا عظیم تیوہار ہے اور ہم گنپتی بپّا کو وداع کریں گے۔ میری ان سے دعا ہے کہ ملک کے عوام کی زندگی میں خوشی، خوشحالی اور ترقی آئے۔
عوام کی زندگی بہتر ہونی چاہیے۔ اس کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں این ڈی اے حکومت مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔
حکومت اور وزیر اعظم اس بات کی کوشش کر رہے ہیں کہ عام آدمی کی زندگی میں کسی قسم کی دشواری نہ آئے۔ لال قلعے کی فصیل سے انہوں نے ملک کو بتایا تھا کہ جی ایس ٹی میں اگلی نسل کے لیے نئےاصلاحات کیے جائیں گے اور وہ اصلاحات عوام کو بڑی راحت دیں گی۔
ایک کسان اور زرعی وزیر کی حیثیت سے میں وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ ہمارا عزم ہے کہ زراعت میں پیداواری لاگت کم ہو اور پیداوار میں اضافہ ہو۔ اگر پیداوار بڑھے اور لاگت گھٹے تو کسان کا منافع بڑھ جائے گا۔
اگر ہم جی ایس ٹی میں کی گئی اصلاحات پر نظر ڈالیں تو ملک کے کسانوں کو ان سے زبردست فائدہ ہونے والا ہے۔ کچھ کمپنیاں اس پر عمل کرنا شروع کر چکی ہیں۔ زرعی آلات مثلاً ٹریکٹر، ہارویسٹر، روٹاویٹر اور دیگر اقسام پر جی ایس ٹی کو 5 فیصد تک کم کرنا کسانوں کے لیے یہ کسی نعمت سے کم نہیں ہے۔
ہمارے ملک کے کسانوں کی زمین کا رقبہ چھوٹا ہے۔ اسی لیے ہم زراعت کو مربوط کرنے کی کوشش کر رہے ہیں، یعنی کسان کھیتی کے ساتھ ساتھ متعلقہ شعبوں کا کچھ اور کام بھی کرے۔
جیسے کہ مویشی پروری، شہد کی مکھی پالنا، ماہی پروری، زرعی باغبانی، بکری-بھیڑ پالنا، پولٹری فارم، اگر ہم پورے شعبے کو دیکھیں تو زراعت اور مویشی پروری ایک دوسرے کے تکمیلی عنصر ہیں۔ اس پر جی ایس ٹی میں دی گئی چھوٹ بھی ہماری زراعت اور کسانوں کے لیے کسی نعمت سے کم نہیں ہوگی۔
اگر ہم اس سے جڑے دیہی شعبے کو دیکھیں تو خواتین سیلف ہیلپ گروپس بڑی تعداد میں دستکاری، چمڑے کی مصنوعات اور دودھ سے بنی اشیاء کے کام میں مصروف ہیں۔ جنہوں نے کئی بہنوں کو ‘‘لکھپتی دیدی’’ بنایا ہے۔ جی ایس ٹی میں اس چھوٹ سے ان کی زندگی بھی بہتر ہوگی، آمدنی بڑھے گی اور ‘‘لکھپتی دیدی’’ کی مہم کو بھی نئی طاقت ملے گی۔
اگر ہم جی ایس ٹی اصلاحات کو دیکھیں تو مثال کے طور پر، اگر ایک ٹریکٹر کی قیمت 9 لاکھ روپے تھی اور کسان اسے 9 لاکھ میں خریدتا تھا، تو اب اس پر کسان کو 65 ہزار روپے کی بچت ہوگی۔
اگر ٹریکٹر 35 ہارس پاور کا ہے جس کی قیمت پہلے تقریباً 5 لاکھ 80 ہزار روپے تھی، تو اب اس پر 41 ہزار روپے کی بچت ہوگی۔ 45 ہارس پاور کے ٹریکٹر پر 45 ہزار روپے کی بچت ہوگی، 50 ہارس پاور کے ٹریکٹر پر 53 ہزار روپے اور 75 ہارس پاور کے ٹریکٹر پر تقریباً 63 ہزار روپے کی بچت ہوگی۔ اس طرح صرف ٹریکٹر پر ہی کسانوں کو 25 ہزار سے 63 ہزار روپے تک کی بچت ہوگی۔
اب ڈیری سیکٹر میں دودھ اور پنیر پر کوئی جی ایس ٹی نہیں ہوگا۔ اس سے نہ صرف عام آدمی کو فائدہ ہوگا بلکہ اس کی مانگ بھی بڑھے گی اور جو لوگ دودھ خرید کر ڈیری مصنوعات تیار کرتے ہیں وہ بھی فائدہ اٹھائیں گے۔ کسان اور دودھ کا کاروبار کرنے والے مویشی پرور بھی اس سے براہِ راست مستفید ہوں گے۔
مکھن اور گھی پر بھی جی ایس ٹی کم کیا گیا ہے، اس سے یہ دیسی مصنوعات یقینی طور پر زیادہ فروخت ہونا شروع ہوں گی۔ دودھ کے ڈبوں پر بھی جی ایس ٹی کم کیا گیا ہے، جس کا فائدہ ڈیری سیکٹر کو ملے گا اور اگر ڈیری سیکٹر آگے بڑھے گا تو کسان اور مویشی پرور براہِ راست ترقی کریں گے۔
حیاتیاتی (بایولوجیکل) پیسٹی سائیڈز اور مائیکرو نیوٹرینٹس کی 12 اقسام پر بھی جی ایس ٹی کم کیا گیا ہے۔ اس سے قدرتی کھیتی اور نامیاتی زراعت کو فائدہ ہوگا کیونکہ نامیاتی ان پٹس کی قیمت کم ہوگی اور کسانوں کا رجحان کیمیائی کھاد سے نامیاتی کھاد کی طرف یقیناً بڑھے گا۔
کھادیں تیار کرنے میں استعمال ہونے والے خام مال جیسے امونیا، سلفیورک ایسڈ، نائٹرک ایسڈ وغیرہ پر بھی جی ایس ٹی 18 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس سے ان کی قیمتیں لازمی طور پر کم ہوں گی اور کسانوں کو اس کا براہِ راست فائدہ ہوگا۔
جناب چوہان نے کہا کہ مرکزی حکومت نے زرعی آلات پر جی ایس ٹی کی شرح 18 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کر دی ہے، جس کی وجہ سے زرعی آلات اور دیگر سامان سستا ہو جائے گا۔
مثال کے طور پر، 35 ایچ پی ٹریکٹر – پہلے قیمت تقریباً 6,50,000 روپے، اب 6,09,000 روپے، یعنی 41,000 روپے کی بچت۔ 45 ایچ پی ٹریکٹر – پہلے 7,20,000 روپے، اب 6,75,000 روپے، بچت 45,000 روپے۔ 75 ایچ پی ٹریکٹر – پہلے 10,00,000 روپے، اب 9,37,000 روپے، بچت 63,000 روپے۔50 ایچ پی ٹریکٹر – پہلے 8,50,000 روپے، اب 7,97,000 روپے، بچت 53,000 روپے۔ پاور ٹلر 13 ایچ پی – پہلے 20,357 روپے، اب 8,482 روپے، بچت 11,875 روپے۔ تخمینی طور پر 13 ایچ پی پاور ٹلر کی قیمت تقریباً 1,69,643 روپے ہے، اس پر بھی تقریباً 11,875 روپے کی بچت ہوگی۔ ملٹی کراپ تھریشر (4 ٹن) – پہلے 24,000 روپے، اب 10,000 روپے، بچت 14,000 روپے۔ پدی پلانٹنگ مشین (4 را – واک بِہائنڈ) – پہلے 26,400 روپے، اب 11,000 روپے، بچت 15,400 روپے۔ پاور ویڈر- 7.5 ایچ پی – پہلے 9,420 روپے، اب 3,925 روپے، بچت 5,495 روپے۔ سیڈ کم فرٹیلائزر – (اندازاً قیمتوں میں بھی واضح کمی آئے گی)۔
میں آپ کو پاور ٹلر کی تخمینہ قیمت بتا رہا ہوں۔ تقریباً 13 ایچ پی پاور ٹلر کی قیمت قریب 1 لاکھ 69 ہزار 643 روپے ہے۔ اس پر کسان کو تقریباً 11 ہزار 875 روپے کی بچت ہوگی۔
چاول کی پنیری لگانے والی مشین قیمت تقریباً 2 لاکھ 20 ہزار روپے ہے، اس پر 15 ہزار 400 روپے کی بچت ہوگی۔
ملٹی کراپ تھریشر – جس سے مختلف فصلوں کی کٹائی کی جاتی ہے، اس پر تقریباً 14 ہزار روپے کی بچت ہوگی۔
7.5 ایچ پی پاور ویڈر – جو گھاس پھوس ہٹانے اور زمین تیار کرنے کے کام آتا ہے، اس کی قیمت تقریباً 78 ہزار روپے ہے، اس پر 5 ہزار 495 روپے کی بچت ہوگی۔
سیڈ کم فرٹیلائزر ڈرل – اس کی قیمت تقریباً 1 لاکھ 50 ہزار روپے ہے، اس پر 10 ہزار 500 روپے کے آس پاس کی بچت ہوگی۔
اسی طرح کمبائنڈ ہارویسٹر (14 فٹ کٹر بار) – اس پر تقریباً 1 لاکھ 87 ہزار 500 روپے کی بچت ہوگی۔
اسٹرا ریپر – اس کی قیمت 3 لاکھ 12 ہزار 500 روپے ہے، اس پر 21 ہزار 875 روپے کی بچت ہوگی۔
سپر سیڈر – اس پر تقریباً 16 ہزار 875 روپے کی بچت ہوگی۔
ہیپی سیڈر – اس کی قیمت تقریباً 1 لاکھ 51 ہزار روپے ہے، اس پر 10 ہزار 600 روپے کے قریب کی بچت ہوگی۔
یہ تمام مثالیں واضح کرتی ہیں کہ جی ایس ٹی میں کمی سے زرعی مشینری نہ صرف کسانوں کے لیے زیادہ سستی ہو جائے گی بلکہ کھیتی کے اخراجات کم ہونے سے ان کے منافع میں براہ راست اضافہ ہوگا۔
ملچر – جو فصل کی پرالی کاٹ کر زمین کے اوپر چھوڑ دیتا ہے، اس کی قیمت تقریباً 1 لاکھ 65 ہزار روپے ہے، اس پر تقریباً 11 ہزار 500 روپے کی بچت ہوگی۔
آٹومیٹک پلانٹرز،جن کی کسانوں کو بہت ضرورت ہے تاکہ بیج برابر فاصلے پر بوئے جا سکیں، ان کی قیمت تقریباً 4 لاکھ 68 ہزار 700 روپے ہے، اس پر تقریباً 32 ہزار 800 روپے کی بچت ہوگی۔
ہم نے اسی طرح مختلف چیزوں کی قیمتوں کا حساب لگایا ہے۔ کیونکہ 12 فیصد سے 5 فیصد تک جی ایس ٹی میں کمی سے کتنا فائدہ ہوگا، یہ پوری طرح واضح نہیں ہے، لیکن کسانوں کی بچت کو سمجھانے کی کوشش کی گئی ہے۔
اب پھلوں اور سبزیوں کی ویلیو ایڈیشن اور پراسیسنگ کرنا ضروری ہوگیا ہے۔ اس پر بھی جی ایس ٹی کم کیا گیا ہے۔ محفوظ سبزیاں، پھل، اور خشک میوے وغیرہ پر اس کا سیدھا فائدہ کسانوں کو ملے گا۔
اسی طرح کولڈ اسٹوریج اور فوڈ پراسیسنگ کو بھی اس سے یقینی طور پر فائدہ ہوگا۔ ہمارے ملک میں مچھلی پیدا کرنے والے کسان بڑی تعداد میں ہیں۔ آج کل مچھلی کی کاشت نہ صرف سمندروں میں بلکہ کھیتوں میں تالاب بنا کر بھی بڑے پیمانے پر کی جا رہی ہے۔ اس پر بھی تیار شدہ یا محفوظ مچھلی پر ٹیکس کی شرح گھٹا دی گئی ہے، جس سے ملک بھر کے ماہی پرور کسانوں کو فائدہ ہوگا۔اسی طرح قدرتی شہد پر بھی جی ایس ٹی کم کیا گیا ہے، جس کا براہِ راست فائدہ شہد پیدا کرنے والے کسانوں کو ملے گا۔
کسانوں کے لیے ایک اور بڑا فائدہ یہ ہے کہ توانائی پر مبنی مشینری پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس سے ریسرچ پر مبنی آلات سستے ہو جائیں گے، کیونکہ کسانوں کو توانائی فراہم کرنے والا بھی بنانے کی کوشش ہو رہی ہے۔ ایسے ریسرچ بیسڈ آلات سے کسانوں کو بھی براہِ راست فائدہ ہوگا۔ اسی طرح ڈرِپ اریگیشن وغیرہ پر بھی جی ایس ٹی کم کر دیا گیا ہے، جو سستے اور کسانوں کے لیے قابل رسائی ہوں گے۔ اگر کسان ان کا استعمال کریں گے تو پانی بھی بچے گا، پیداوار بڑھے گی اور کسانوں کا منافع بھی بڑھے گا۔
دیہی بھارت کے لیے سیمنٹ اور لوہے پر بھی جی ایس ٹی کم کیا گیا ہے، جس سے پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت مکانات کی تعمیر سستی ہوگی۔ سیمنٹ اور لوہے کی قیمت کم ہونے سے غریبوں کے لیے بھی اپنے گھر بنانا آسان ہوگا۔
دیہی علاقوں میں جو انفراسٹرکچر تیار ہوتا ہے، جیسے اسکول، آنگن واڑی، پنچایت بھون، ان کی لاگت بھی لازمی طور پر کم ہوگی۔ سب سے بڑا فائدہ معیشت کو ہوگا۔ آج ملک کو جن چیلنجز کا سامنا ہے، ان سے نمٹنے کے لیے ہمیں اپنی معیشت کو مزید مضبوط کرنا ہوگا۔ اس لیے یہ کم قیمتیں مانگ میں لازمی طور پر اضافہ کریں گی۔
ان اصلاحات نے کسانوں کو بہت بڑی راحت دی ہے۔ نئی دفعات میں کئی طرح کی چھوٹ دی گئی ہے، جو کسانوں اور ‘‘لکھپتی دیدیوں’’ کے لیے کسی نعمت سے کم نہیں ہوں گی۔
مانگ بڑھنے سے زیادہ پیسہ بازار میں آئے گا، جو یقیناً ہماری معیشت کو مضبوط کرے گا۔ اس لیے دیہی بھارت کی تصویر بدلنے والے ان اقدامات اور فیصلوں کے لیے میں دل کی گہرائیوں سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
اس سے ہماری قدرتی کھیتی، نامیاتی کھیتی کو بھی تقویت ملے گی اور خاص طور پر ہم ملک کو مربوط زراعت کی طرف لے جانا چاہتے ہیں۔ یہ صرف پھل، سبزی یا اناج کی کھیتی ہی نہیں ہے، بلکہ اس کے ساتھ دوسرے کاموں میں مصروف کسانوں کو بھی فائدہ ملے گا۔ اس انقلابی تجویز کے لیے وزیر اعظم اور وزیر خزانہ کا تہہ دل سے شکریہ!
(مزید تفصیلات کیلئے یہاں کلک کریں)