کارپوریٹ امور کی وزارتت
عوام کی زندگی میں سہولت پیدا کرنے کی غرض سےآئی ای پی ایف اے، کی کم مالیت کے دعووں کے لیے دستاویزات کو آسان بنانے کی تجویز
تجویزات کو جب منظور کر لیا جائے گا تو یہ کمیٹی کی سفارش کے مطابق 5 لاکھ روپے تک (فزیکل سیکیورٹیز)، 15 لاکھ روپے تک (ڈی میٹ سیکیورٹیز) اور 10,000 روپے تک کے ڈیویڈنڈ کے دعووں پر لاگو ہوں گی
06 SEP 2025 2:42PM by PIB Delhi
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے)، جو وزارتِ کارپوریٹ امور کے تحت کام کرتی ہے، نے ایک کمیٹی تشکیل دی تھی تاکہ موجودہ طریقۂ کار کا جائزہ لیا جائے اور کم مالیت کے دعووں کے معاملات میں دستاویزات کو سادہ بنانے کے لیے اصلاحات کی سفارش کی جائے۔ اس اقدام سے توقع ہے کہ کام کی میعاد میں نمایاں کمی آئے گی، شفافیت میں بہتری ہوگی اور سرمایہ کاروں کو بغیر کسی دقت کے خدمات فراہم ہوں گی۔
کمیٹی میں وزارتِ کارپوریٹ امور (ایم سی اے)، انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے)، سکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی)، انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی)، انسٹی ٹیوٹ آف کاسٹ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی ایم اے آئی)، انسٹی ٹیوٹ آف کمپنی سیکریٹریز آف انڈیا (آئی سی ایس آئی)، فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی)، پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی)، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) اور رجسٹرار ایسوسی ایشن آف انڈیا (آر اے آئی این) کے نمائندے شامل تھے۔ کمیٹی نے اپنی رپورٹ آئی ای پی ایف اے کو پیش کر دی ہے۔
تجویزات، جب آئی ای پی ایف اے کے ذریعہ منظور کر لی جائیں گی تو یہ کمیٹی کی سفارش کے مطابق 5 لاکھ روپے تک (فزیکل سیکیورٹیز)، 15 لاکھ روپے تک (ڈی میٹ سیکیورٹیز)، اور 10,000 روپے تک کے ڈیویڈنڈ کے دعووں پر لاگو ہوں گی۔
آئی ای پی ایف اے کے بارے میں
انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی سات ستمبر 2016 کو وزارتِ کارپوریٹ امور، حکومت ہند کے تحت قائم کی گئی تھی۔ آئی ای پی ایف اے کا کام انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ کا انتظام سنبھالنا ہے جو سرمایہ کاروں کے مفادات کے تحفظ پر مرکوز ہے، جیسے شیئرز، غیر وصول شدہ ڈیویڈنڈ، اور میچورڈ ڈپازٹس/ڈیبنچرز کی واپسی کو ممکن بنانا۔ اپنی مختلف پہل کاریوں کے ذریعے آئی ای پی ایف اے کا مقصد شفافیت کو یقینی بنانا، سرمایہ کاروں کے حقوق کا تحفظ کرنا، اور ملک بھر میں مالی خواندگی کو فروغ دینا ہے۔
مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کریں: www.iepf.gov.in

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA Proposes Simplified Documentation for Low-Value Claims to Enhance ease of living
Suggestions, once adopted, would be applicable to claims valued up to ₹5 lakh (physical securities), ₹15 lakh (demat securities), and dividends up to ₹10,000, as suggested by the Committee
06 SEP 2025 2:42PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), under the Ministry of Corporate Affairs, had formed a Committee to review existing procedures and recommend reforms for simplifying documentation in low value claim cases. This initiative was expected to significantly reduce timelines, improve transparency, and provide hassle-free services to investors.
The Committee comprised representatives from the Ministry of Corporate Affairs (MCA), the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), the Securities and Exchange Board of India (SEBI), the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI), the Institute of Cost Accountants of India (ICMAI), the Institute of Company Secretaries of India (ICSI), the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), the PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI), the Confederation of Indian Industry (CII), and the Registrar Association of India (RAIN). The Committee had submitted its report to the IEPFA.
The suggestions, once adopted by IEPFA, would have been applicable to claims valued up to ₹5 lakh (physical securities), ₹15 lakh (demat securities), and dividends up to ₹10,000, as suggested by the Committee.
About IEPFA
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) was established on September 7, 2016, under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India. IEPFA is responsible for managing the Investor Education and Protection Fund, which focuses on safeguarding investor interests by facilitating the refund of shares, unclaimed dividends, and matured deposits/debentures. Through its initiatives, the IEPFA aims to ensure transparency, protect investors' rights, and promote financial literacy across the country.
Find out more at: www.iepf.gov.in