रक्षा मंत्रालय
पहला प्रशिक्षण स्क्वाड्रन सेशेल्स से रवाना हुआ
05 SEP 2025 2:27PM by PIB Delhi
आईएनएस तीर, आईएनएस शार्दुल और आईसीजीएस सारथी सहित प्रथम प्रशिक्षण स्क्वाड्रन (1टीएस) के जहाज, लॉन्ग रेंज प्रशिक्षण तैनाती के एक सफल दौरे के साथ 4 सितंबर 2025 को पोर्ट विक्टोरिया, सेशेल्स से रवाना हुए। इस चार दिवसीय दौरे के दौरान, भारतीय नौसेना (आईएन) और सेशेल्स रक्षा बल (एसडीएफ) के बीच द्विपक्षीय गतिविधियों में कई व्यावसायिक आदान-प्रदान, प्रशिक्षण दौरे और सामाजिक संपर्क शामिल थे, जिससे दोनों समुद्री देशों के बीच संबंधों को मजबूती मिली।
बंदरगाह पर भ्रमण के दौरान, प्रथम प्रशिक्षण स्क्वाड्रन वरिष्ठ अधिकारी कैप्टन तिजो के. जोसेफ ने आईएनएस शार्दुल और आईसीजीएस सारथी के कमांडिंग अधिकारियों के साथ, सेशेल्स के विदेश एवं पर्यटन मंत्री श्री सिल्वेस्ट्रे राडेगोंडे और रक्षा बलों के प्रमुख (सीडीएफ), एसडीएफ, मेजर जनरल माइकल रोसेट से मुलाकात की। इस दौरान सेशेल्स और भारत के बीच स्थायी साझेदारी पर प्रकाश डाला गया और सेशेल्स रक्षा बलों और भारतीय सशस्त्र बलों के बीच सैन्य सहयोग पर ज़ोर दिया गया।
1टीएस पोत पर एक डेक स्वागत समारोह आयोजित किया गया जिसमें एसडीएफ के वरिष्ठ नेतृत्व, प्रवासी भारतीय समुदाय के सदस्य, राजनयिक और अन्य विशिष्ट अतिथि शामिल हुए। एसडीएफ के रक्षा बलों के प्रमुख मेजर जनरल माइकल रोसेट ने क्षेत्रीय समुद्री सहयोग को मज़बूत करने में भारतीय नौसेना के योगदान की सराहना की और दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मज़बूत करने के लिए सेशेल्स की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
बंदरगाह पर प्रवास के दौरान, 1टीएस पर आयोजित संयुक्त योग सत्रों में स्थानीय लोगों और प्रवासी भारतीयों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। भारतीय नौसेना के बैंड ने विक्टोरिया टाउन क्लॉक टॉवर पर एक अद्भुत प्रदर्शन में अपनी कुशलता का प्रदर्शन किया, जिसकी सेशेल्स के नागरिकों ने सराहना की। भारतीय नौसेना और एसडीएफ कर्मियों के बीच एक मैत्रीपूर्ण फुटबॉल मैच खेला गया, जिससे दोनों सेनाओं के बीच समन्वय और सौहार्द बढ़ा। सामुदायिक आउटरीच गतिविधि के एक भाग के रूप में, पॉइंट लारु स्थित एक वृद्धाश्रम के निवासियों को आवश्यक आपूर्ति और चिकित्सा स्वास्थ्य जाँच प्रदान की गई।
भारतीय नौसेना के प्रशिक्षुओं के लिए यह यात्रा ज्ञानवर्धक रही, जिन्होंने सेशेल्स तटरक्षक बेस और समुद्री प्रशिक्षण एवं सहायता केंद्र का दौरा किया। इस क्रॉस- ट्रेनिंग यात्रा के एक भाग के रूप में, एसडीएफ कर्मियों को 1टीएस जहाजों पर छोटे हथियारों के संचालन और अग्निशमन का प्रशिक्षण दिया गया। इसके अलावा, सेशेल्स में ईएसपीएस नवरा की यात्रा के दौरान स्पेनिश नौसेना के साथ व्यावसायिक बातचीत भी हुई।
यह मौजूदा तैनाती दोनों देशों के बीच मैत्री संबंधों को और मज़बूत करती है और महासागर (क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) के दृष्टिकोण के अनुरूप समुद्री सहयोग और क्षेत्रीय साझेदारी को मज़बूत करने के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
QTF5.jpg)
IBS2.jpeg)

Ministry of Defence
FIRST TRAINING SQUADRON DEPARTS SEYCHELLES
05 SEP 2025 2:27PM by PIB Delhi
The ships of First Training Squadron (1TS), comprising INS Tir, INS Shardul and ICGS Sarathi, departed Port Victoria, Seychelles on 04 Sep 2025 marking completion of a successful visit, as part of ongoing Long Range Training Deployment. During the four-day visit, bilateral activities between the Indian Navy (IN) and Seychelles Defence Force (SDF) included multiple professional exchanges, training visits & social interactions, bolstering ties between the two maritime nations.
During the port call, Capt Tijo K Joseph, Senior Officer 1TS, along with Commanding Officers of INS Shardul and ICGS Sarathi, called on Mr. Sylvestre Radegonde, Seychelles Minister for Foreign Affairs and Tourism and Major General Michael Rosette, Chief of Defence Forces (CDF), SDF. The discussions highlighted the enduring partnership between Seychelles and India, emphasising the military collaboration between Seychelles Defence Forces and Indian Armed Forces.
A deck reception was hosted onboard 1TS ships which was attended by senior leadership of SDF, members of the Indian diaspora, diplomats and other distinguished guests. Maj Gen Michael Rosette, Chief of Defence Forces, SDF, acknowledged the contribution of IN in strengthening regional maritime cooperation and reaffirmed Seychelles' commitment to enhanced bilateral ties between the two nations.
During the port call, combined yoga sessions onboard 1TS witnessed enthusiastic participation by local populace and the Indian diaspora. The Indian Naval band showcased their proficiency in a breathtaking performance at Victoria Town Clock Tower, earning plaudits from Seychelles citizens. A friendly football match was played between IN and SDF personnel, further boosting bonhomie and camaraderie amongst the two forces. As part of the community outreach activity, essential supplies and medical health checkups were provided to residents of an elderly home in Point Larue.
The visit was enriching for the Indian Naval trainees, who visited Seychelles Coast Guard Base and Maritime Training & Support Centre. As part of cross training visit, SDF personnel were imparted training on handling of small arms and firefighting onboard 1TS ships. Further, professional interactions were undertaken with the Spanish Navy during the visit of ESPS Navarra at Seychelles.
The extant deployment consolidates strong bonds of friendship between the two nations and underscores Indian Navy's commitment to strengthening maritime cooperation and regional partnership in line with the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions).
QTF5.jpg)
IBS2.jpeg)