सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने कहा कि सड़क सुरक्षा के बारे में छात्रों को क्षेत्रीय भाषाओं में शिक्षित करना जिम्मेदार नागरिक बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है
04 SEP 2025 5:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा "सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान के सहयोग से, सभी क्षेत्रीय भाषाओं में स्कूल और कॉलेज के पाठ्यक्रमों में सड़क सुरक्षा से संबंधित शिक्षा को शामिल कर रहा है।" इस राष्ट्रीय स्तर की पहल का आधिकारिक उद्घाटन एक केंद्रीय विद्यालय में आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान किया गया, जिससे देश भर के युवाओं को लक्षित करते हुए एक व्यापक जागरूकता अभियान की शुरुआत हुई।
उन्होंने आज नई दिल्ली में "विज़न ज़ीरो: लाइफ फर्स्ट, ऑलवेज" विषय पर केंद्रित फिक्की सड़क सुरक्षा पुरस्कार एवं संगोष्ठी 2025 के सातवें संस्करण को संबोधित किया। श्री गडकरी ने सड़कों को लेकर स्थायी बदलाव लाने के लिए सामूहिक ज़िम्मेदारी और सक्रिय जनभागीदारी के महत्व पर ज़ोर दिया।
श्री गडकरी ने कहा "भले ही हम नियमों, प्रवर्तन और बुनियादी ढांचे को मज़बूत करने की दिशा में काम कर रहे हैं, लेकिन तकनीकी प्रगति के बावजूद सड़क पर मानव व्यवहार में बदलाव लाना सबसे बड़ी चुनौती बनी हुई है। ऐसा करने का सबसे अच्छा तरीका है कि हम अपने बच्चों को कम उम्र से ही शिक्षा दें, जागरूकता करें और प्रशिक्षण प्रदान करें"।
कार्यक्रम के दौरान उल्लेख की गई अन्य प्रमुख पहलों और घोषणाओं में शामिल हैं:
- वाहन सुरक्षा बढ़ाने के लिए भारत एनसीएपी (न्यू कार असेसमेंट प्रोग्राम) को अपनाना।
- बस बॉडी कोड और सड़क सुरक्षा ऑडिट का प्रवर्तन
- ट्रक चालकों के लिए सुरक्षित कार्य स्थितियां सुनिश्चित करने के लिए वातानुकूलित ट्रक केबिन और थकान का पता लगाने वाली प्रणालियां।
- देशव्यापी जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से अमिताभ बच्चन जैसे नायकों और शंकर महादेवन के संगीतमय सहयोग से तैयार एवं 22 भारतीय भाषाओं में अनूदित जागरूकता अभियान का प्रसार।
- राह-वीर योजना के तहत सड़क दुर्घटना पीड़ितों की सहायता करने वाले नेक लोगों को प्रोत्साहित करने के लिए प्रति घटना 25,000 रुपये का इनाम दिया जाएगा।
- पैदल यात्रियों की सुरक्षा और समावेशिता बढ़ाने के लिए आवश्यक लिफ्ट-एनेबल्ड फुट ओवरब्रिज और स्कूटर-सुलभ बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देना।
- उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों की पहचान करने, दुर्घटनाओं के मूल कारणों का विश्लेषण करने और सुधारात्मक कार्रवाई का क्रियान्वयन करने के लिए डेटा-आधारित सड़क सुरक्षा ऑडिट।
- सेवानिवृत्त पेशेवरों सहित नागरिकों को सड़क सुरक्षा जागरूकता फैलाने के लिए स्कूलों और कॉलेजों में स्वयंसेवा करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए आउटरीच प्रयास।
अपने संबोधन के समापन पर श्री गडकरी ने दोहराया कि सरकार प्रगतिशील नीतियां और सुरक्षा ढांचे लागू करती रहती है, लेकिन यह प्रत्येक नागरिक की साझा जिम्मेदारी है कि वह सड़क नियमों का पालन करें, यातायात मानदंडों का सम्मान करें और आपात स्थिति के दौरान मदद करें।
फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में सड़क दुर्घटनाओं में कमी लाने के सरकार के अभियान के समर्थन में सड़क सुरक्षा में उत्कृष्ट योगदान देने वाली कंपनियों और संस्थानों को सम्मानित किया गया। पुरस्कार विजेताओं में शीर्ष मोटर वाहन निर्माता, तकनीकी कंपनियां और सुरक्षा-केंद्रित संगठन शामिल थे, जिन्हें उनके प्रभावशाली नवाचारों और पहलों के लिए सम्मानित किया गया।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says, educating students in regional languages on road safety is a key step towards nurturing responsible citizens
04 SEP 2025 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari says, MoRTH, in collaboration with Education Minister Shri Dharmendra Pradhan, is integrating road safety lessons into school and college curricula across all regional languages. This national-level initiative was officially inaugurated during a programme held at a Central School, marking the beginning of a widespread awareness drive targeting youth across the country.
He was addressing the 7th Edition of the FICCI Road Safety Awards & Symposium 2025, centered around the theme “Vision Zero: Life First, Always.” in New Delhi today. Shri Gadkari emphasized the importance of collective responsibility and active public participation to bring about lasting change on the roads.
“While we continue to strengthen regulations, enforcement, and infrastructure, the biggest challenge remains—changing human behaviour on the road, despite numerous advancements in technology. The best way to do this is to reach our children early—with education, with awareness, and with training,” Shri Gadkari stated.
Other key initiatives and announcements highlighted during the event included:
• Adoption of Bharat NCAP (New Car Assessment Program) for enhanced vehicle safety.
• Enforcement of the Bus Body Code and road safety audits
• Air-conditioned truck cabins and fatigue detection systems to ensure safer working conditions for truck drivers.
• Awareness campaigns featuring icons like Amitabh Bachchan and musical collaboration with Shankar Mahadevan, translated into 22 Indian languages to create nationwide awareness.
• ₹25,000 reward per incident under the Rah-Veer Scheme to encourage Good Samaritans who assist road accident victims.
• Mandatory lift-enabled foot overbridges and promotion of scooter-accessible infrastructure to enhance pedestrian safety and inclusivity.
• Data-driven road safety audits to identify high-risk areas, analyze root causes of accidents, and implement corrective actions.
• Outreach efforts encouraging citizens, including retired professionals, to volunteer in schools and colleges to spread road safety awareness.
Concluding his address, Shri Gadkari reiterated that while the government continues to introduce progressive policies and safety frameworks, it remains a shared responsibility of every citizen to follow road rules, respect traffic norms, and extend help during emergencies.
Organised by the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), the event honoured companies and institutions making outstanding contributions to road safety in support of the Government’s mission to reduce road fatalities. Awardees included top automotive manufacturers, tech firms, and safety-focused organizations recognized for their impactful innovations and initiatives.