سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے کہا کہ طلباء کو روڈ سیفٹی کے بارے میں علاقائی زبانوں میں تعلیم دینا ذمہ دار شہریوں کی پرورش کی طرف ایک اہم قدم ہے
04 SEP 2025 5:18PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کا کہنا ہے کہ سڑک نقل و حمل کی وزارت ،وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان کے تعاون سے تمام علاقائی زبانوں میں اسکول اور کالج کے نصاب میں سڑکوں پر تحفظ کے اسباق کو مربوط کر رہی ہے ۔ اس قومی سطح کے اقدام کا باضابطہ طور پر ایک سنٹرل اسکول میں منعقدہ ایک پروگرام کے دوران افتتاح کیا گیا ، جس سے ملک بھر کے نوجوانوں کو نشانہ بنانے والی ایک وسیع بیداری مہم کا آغاز ہوا۔
وہ آج نئی دہلی میں فکی روڈ سیفٹی ایوارڈز اور سمپوزیم 2025 کے 7 ویں ایڈیشن سے خطاب کر رہے تھے ، جس کا موضوع ‘‘ویژن زیرو: ہمیشہ زندگی پہلے’’ ہے ۔ جناب گڈکری نے سڑکوں پر دیرپا تبدیلی لانے کے لیے اجتماعی ذمہ داری اور فعال عوامی شرکت کی اہمیت پر زور دیا ۔
انہوں نے کہا کہ اگرچہ ہم قواعد و ضوابط ، نفاذ اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا جاری رکھے ہوئے ہیں ، لیکن ٹیکنالوجی میں متعدد پیش رفت کے باوجود سب سے بڑا چیلنج سڑک پر انسانی رویے کو تبدیل کرنا ہے ۔ ایسا کرنے کا بہترین طریقہ یہ ہے کہ تعلیم کے ساتھ ساتھ بیداری پھیلاکر اور تربیت کے ساتھ اپنے بچوں تک جلد بہتر معلومات پہنچائی جائے ۔
تقریب کے دوران اجاگر کیے گئے دیگر اہم اقدامات اور اعلانات میں شامل ہیں:
• گاڑیوں کی بہتر حفاظت کے لیے بھارت این سی اے پی (نیو کار اسسمنٹ پروگرام) کو اپنانا ۔
• بس باڈی کوڈ اور روڈ سیفٹی آڈٹ کا نفاذ
• ٹرک ڈرائیوروں کے لیے کام کرنے کے محفوظ حالات کو یقینی بنانے کے لیے ایئر کنڈیشنڈ ٹرک کیبن اور تھکاوٹ کا پتہ لگانے کا نظام ۔
• امیتابھ بچن جیسی ممتاز شخصیات اور شنکر مہادیون کے ساتھ میوزیکل تعاون پر مشتمل آگاہی مہمات کے ذریعہ ملک گیر بیداری پیدا کرنے کے لیے 22 ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ۔
• سڑک حادثے کے متاثرین کی مدد کرنے والے اچھے راہ گیروں کی حوصلہ افزائی کے لیے راہ ویر اسکیم کے تحت فی واقعہ 25,000 روپے کا انعام ۔
• پیدل چلنے والوں کی حفاظت اور شمولیت کو بڑھانے کے لیے لازمی لفٹ سے چلنے والے فٹ اوور برج اور اسکوٹر تک رسائی کے قابل بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا ۔
• زیادہ خطرے والے علاقوں کی نشاندہی کرنے ، حادثات کی بنیادی وجوہات کا تجزیہ کرنے اور اصلاحی اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ڈیٹا پر مبنی روڈ سیفٹی آڈٹ ۔
• سڑک کی حفاظت سے متعلق بیداری پھیلانے کے لیے اسکولوں اور کالجوں میں رضاکارانہ طور پر کام کرنے کے لیے ریٹائرڈ پیشہ ور افراد سمیت شہریوں کی حوصلہ افزائی کرنے کی آؤٹ ریچ کوششیں ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب گڈکری نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اگرچہ حکومت ترقی پسند پالیسیاں اور حفاظتی فریم ورک متعارف کروانا جاری رکھے ہوئے ہے ، لیکن سڑک کے قوانین پر عمل کرنا ، ٹریفک کے اصولوں کا احترام کرنا اور ہنگامی حالات کے دوران مدد فراہم کرنا ہر شہری کی مشترکہ ذمہ داری ہے ۔
فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کے زیر اہتمام اس تقریب میں سڑک حادثات کو کم کرنے کے حکومتی مشن کی حمایت میں سڑک کی حفاظت میں شاندار تعاون کرنے والی کمپنیوں اور اداروں کو اعزاز سے نوازا گیا ۔ ایوارڈ یافتگان میں سرفہرست آٹوموٹو مینوفیکچررز ، ٹیک فرمز ، اور حفاظت پر مرکوز تنظیمیں شامل تھیں جنہیں ان کی موثر اختراعات اور اقدامات کے لیے تسلیم کیا گیا ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says, educating students in regional languages on road safety is a key step towards nurturing responsible citizens
04 SEP 2025 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari says, MoRTH, in collaboration with Education Minister Shri Dharmendra Pradhan, is integrating road safety lessons into school and college curricula across all regional languages. This national-level initiative was officially inaugurated during a programme held at a Central School, marking the beginning of a widespread awareness drive targeting youth across the country.
He was addressing the 7th Edition of the FICCI Road Safety Awards & Symposium 2025, centered around the theme “Vision Zero: Life First, Always.” in New Delhi today. Shri Gadkari emphasized the importance of collective responsibility and active public participation to bring about lasting change on the roads.
“While we continue to strengthen regulations, enforcement, and infrastructure, the biggest challenge remains—changing human behaviour on the road, despite numerous advancements in technology. The best way to do this is to reach our children early—with education, with awareness, and with training,” Shri Gadkari stated.
Other key initiatives and announcements highlighted during the event included:
• Adoption of Bharat NCAP (New Car Assessment Program) for enhanced vehicle safety.
• Enforcement of the Bus Body Code and road safety audits
• Air-conditioned truck cabins and fatigue detection systems to ensure safer working conditions for truck drivers.
• Awareness campaigns featuring icons like Amitabh Bachchan and musical collaboration with Shankar Mahadevan, translated into 22 Indian languages to create nationwide awareness.
• ₹25,000 reward per incident under the Rah-Veer Scheme to encourage Good Samaritans who assist road accident victims.
• Mandatory lift-enabled foot overbridges and promotion of scooter-accessible infrastructure to enhance pedestrian safety and inclusivity.
• Data-driven road safety audits to identify high-risk areas, analyze root causes of accidents, and implement corrective actions.
• Outreach efforts encouraging citizens, including retired professionals, to volunteer in schools and colleges to spread road safety awareness.
Concluding his address, Shri Gadkari reiterated that while the government continues to introduce progressive policies and safety frameworks, it remains a shared responsibility of every citizen to follow road rules, respect traffic norms, and extend help during emergencies.
Organised by the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI), the event honoured companies and institutions making outstanding contributions to road safety in support of the Government’s mission to reduce road fatalities. Awardees included top automotive manufacturers, tech firms, and safety-focused organizations recognized for their impactful innovations and initiatives.