نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اینٹی ڈوپنگ سائنس، صاف ستھرا کھیل اور سائنسی سالمیت کو فروغ دینے میں جدید تحقیق کی حمایت کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی
مرکزی وزیر کھیل، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اینٹی ڈوپنگ تجزیہ کے لیے دیسی کیمیائی حوالہ مواد کا آغاز کیا
این ڈی ٹی ایل ، نئی دہلی اور این آئی پی ای آر گوہاٹی کی طرف سے مشترکہ طور پر تیار کردہ نیا حوالہ مواد، آتم نر بھر بھارت کی روح کا ثبوت ہے
مرکزی وزیر نے این ڈی ٹی ایل کی 22ویں گورننگ باڈی میٹنگ کی صدارت کی
04 SEP 2025 6:24PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ایک دیسی کیمیکل حوالہ مواد - میتھانڈینون لانگ ٹرم میٹابولائٹ کا آغاز کیا - جو کہ تمام عالمی اینٹی ڈوپنگ ایجنسی میں اینٹی ڈوپنگ تجزیہ کے لیے ضروری ایک اہم کیمیائی معیار ہے، جو کہ قومی سطح پر لیبارٹری ٹیسٹنگ لیبارٹریز سے منظور شدہ ہے۔
این ڈی ٹی ایل ، نئی دہلی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر )، گوہاٹی کے ذریعے مشترکہ طور پر اس نئے ریفرنس میٹریل (آر ایم ) کی ترقی، آتم نربھر بھارت کے جذبے کا ثبوت ہے اور ملک میں اینٹی ڈوپنگ سائنس کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
حوالہ مواد کو ڈاکٹر مانڈویہ نے این ڈی ٹی ایل کی 22ویں گورننگ باڈی میٹنگ کے دوران لانچ کیا تھا۔ اس موقع پر، مرکزی وزیر نے این ڈی ٹی ایل کے نیوز لیٹر کے تازہ ترین ایڈیشن کی بھی نقاب کشائی کی، جس میں جسم کی حالیہ سائنسی کامیابیوں، اسٹریٹجک تعاون، اور عالمی اینٹی ڈوپنگ کوششوں میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کو شامل کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے اینٹی ڈوپنگ سائنس میں جدید تحقیق کو سپورٹ کرنے کے لیے وضع کردہ اضافی گرانٹ پالیسیوں پر تفصیل سے غور کیا۔ یہ گرانٹس تعلیمی اداروں، تحقیقی لیبارٹریوں اور نوجوان تفتیش کاروں کو ممنوعہ مادوں کے لیے آر ایم s کی ترکیب، فارماکوکینیٹکس، طولانی بائیو مارکر پروفائلنگ اور تجزیاتی ترقی جیسے شعبوں میں تعاون کرنے کی ترغیب دیں گی۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے اتھلیٹ پاسپورٹ مینجمنٹ یونٹ (اے پی ایم یو) کے حصے کے طور پر لیبارٹری کی طرف سے کی گئی سرگرمیوں کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا، جس کا افتتاح وزیر نے اس سال اپریل میں این ڈی ٹی ایل میں کیا تھا۔ انہوں نے اس پروگرام کے تحت کام کو وسعت دینے کی تجویز پیش کی تاکہ پڑوسی ممالک سے مزید ایتھلیٹ بائیولوجیکل پاسپورٹ حاصل کیے جا سکیں، اور آنے والے دنوں میں ہندوستان کو اس کے لیے ایک مرکز کے طور پر پوزیشن میں لایا جائے۔
مزید برآں، سائنسی شناخت اور ایوارڈز کے لیے ایک نیا فریم ورک متعارف کرایا گیا تاکہ ڈوپنگ کنٹرول ریسرچ، لیبارٹری کی فضیلت، اور عوامی تعلیم میں شاندار شراکت کا اعزاز حاصل کیا جا سکے۔ ان اقدامات کا مقصد جدت، سالمیت اور تعاون کے ایک متحرک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے۔
این ڈی ٹی ایل کی جانب سے اسپورٹس سائنس کے شعبے میں کی جانے والی اصلاحات کے سلسلے میں آج دیسی حوالہ جاتی مواد کا اجراء ایک اور قابل تعریف قدم ہے، جسے ڈاکٹر مانڈویہ نے پہلے اجاگر کیا تھا، اسے 'گلوبل ساؤتھ کے لیے معاونت کا نشان' قرار دیا ہے۔ یہ عالمی سطح پر ہندوستان کے لیے ایک اور کامیابی کا نشان ہے، جبکہ قومی اور بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر کھیلوں کے شفاف طریقوں کو یقینی بنانے کے لیے ملک کے عزم کی تصدیق کرتا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya highlights the need to support cutting-edge research in anti-doping science, promoting clean sport and scientific integrity
Union Sports Minister, Dr. Mansukh Mandaviya Launches Indigenous Chemical Reference Material for Anti-Doping Analysis
New Reference Material, jointly developed by NDTL, New Delhi and NIPER Guwahati, is a testament to the spirit of Atmanirbhar Bharat
Union Minister Chairs 22nd Governing Body Meeting of NDTL
04 SEP 2025 6:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, launched an indigenous Chemical Reference Material - Methandienone Long-Term Metabolite (LTM) - a critical chemical standard essential for anti-doping analysis in all World Anti-Doping Agency (WADA)- accredited Laboratories, at National Dope Testing Laboratory (NDTL), New Delhi today.
The development of this new Reference Material (RM) jointly by NDTL, New Delhi and National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Guwahati, is a testament to the spirit of Atmanirbhar Bharat and a significant milestone in the advancement of anti–doping science in the country.
The Reference Material, which will be shared with all WADA accredited laboratories worldwide as a part of knowledge sharing, will be recognized as India’s contribution to furthering the cause of anti-doping, and promoting clean sport and scientific integrity.
The Reference Material was launched by Dr. Mandaviya, during the 22nd Governing Body Meeting of NDTL. On this occasion, the Union Minister also unveiled the latest edition of NDTL’s Newsletter, which captures the body’s recent scientific achievements, strategic collaborations, and its expanding role in global anti-doping efforts.
Dr. Mandaviya deliberated at length on the formulated extramural grant policies designed to support cutting-edge research in anti-doping science. These grants will encourage academic institutions, research laboratories, and young investigators to contribute to areas such as Synthesis of RMs for banned substances, pharmacokinetics, longitudinal biomarker profiling and analytical development.
Dr. Mandaviya also reviewed the progress of activities carried out by the laboratory as part of the Athlete Passport Management Unit (APMU), which was inaugurated by the Minister at NDTL in April this year. He suggested the expansion of work under this programme to get more athlete biological passports from neighbouring countries, and to position India as a hub for the same in days to come.
Additionally, a new framework for scientific recognition and awards was introduced to honour outstanding contributions in doping control research, laboratory excellence, and public education. These initiatives aim to foster a vibrant ecosystem of innovation, integrity, and collaboration.
The launch of the indigeneous Reference Material today is yet another laudable step in a series of reforms being carried out by NDTL in the domain of sports science, positioning it as ‘beacon of support for the Global South’, as previously highlighted by Dr. Mandaviya. It marks another achievement for India on the world stage, while reaffirming the nation’s commitment to ensuring transparent sports practices on both national and international platforms.