कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने मुंबई में स्टार रेटिंग पुरस्कार समारोह में उत्कृष्ट कोयला और लिग्नाइट खदानों को सम्मानित किया
केंद्रीय कोयला और खान मंत्री ने कोयला क्षेत्र के हितधारकों से निरंतर उत्कृष्टता प्राप्त करने और प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर और विकसित भारत के दृष्टिकोण में सक्रिय योगदान का आह्वान किया
केंद्रीय मंत्री जी किशन रेड्डी ने कहा, खनन क्षेत्र को सामाजिक-आर्थिक विकास में उत्प्रेरक, रोजगार के अवसर सृजित करने और कोयला उत्पादन क्षेत्र में जीवन गुणवत्ता में सुधार लाना चाहिए
कोयला और खान राज्य मंत्री सतीश चंद्र दूबे ने कहा, दायित्वपूर्ण खनन को उत्पादन दक्षता के साथ ही पर्यावरण संरक्षण, वैज्ञानिक ढंग से खदान बंद करने और सामुदायिक कल्याण को समान प्राथमिकता देनी चाहिए
कोयला क्षेत्र में हितधारकों के लिए पारदर्शिता, दक्षता और सूचना पहुंच बढ़ाने के लिए इंटरैक्टिव डैशबोर्ड के साथ नए सीसीओ वेबसाइट का उद्घाटन किया गया
04 SEP 2025 5:07PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने सुरक्षा, पर्यावरण प्रबंधन, वैज्ञानिक खनन, उत्पादकता और सामुदायिक कल्याण जैसे प्रमुख मानकों में उत्कृष्टता प्रदर्शित करने वाली कोयला खदानों को पुरस्कृत करने के लिए आज मुंबई में स्टार रेटिंग पुरस्कार समारोह आयोजित किया। इसमें सुरक्षा, पर्यावरणीय स्थिरता और परिचालन उत्कृष्टता दर्शाने वाले उत्कृष्ट कोयला और लिग्नाइट खदानों को सम्मानित किया गया। मुख्य अतिथि केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे और कोयला मंत्रालय सचिव श्री विक्रम देव दत्त की उपस्थिति में ये पुरस्कार प्रदान किए। इस अवसर पर, हितधारकों के लिए पारदर्शिता, दक्षता और सूचना पहुंच बढ़ाने हेतु एक इंटरैक्टिव डैशबोर्ड के साथ ही नई डिज़ाइन की गई सीसीओ वेबसाइट का भी उद्घाटन किया गया।
स्टार रेटिंग पुरस्कार समारोह में सुरक्षा, पर्यावरण संरक्षण और उत्पादकता में असाधारण प्रदर्शन करने वाले खदानों को सम्मानित किया गया। अन्य उच्च प्रदर्शन करने वाली खदानों को भी प्रमाण पत्र और पुरस्कार दिए गए। यह इस क्षेत्र में सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देने की मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। श्री जी. किशन रेड्डी ने शीर्ष प्रदर्शन करने वाली खदानों को फाइव-स्टार पुरस्कार प्रदान किए और सुरक्षा एवं स्थिरता के वैश्विक मानकों के पालन के साथ राष्ट्र की ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने में उनकी भूमिका की सराहना की। उन्होंने कहा कि स्टार रेटिंग पहल केवल पुरस्कार ही नहीं, बल्कि दायित्वपूर्ण खनन का मानक है। उन्होंने सभी खदानों से फाइव-स्टार दर्जा पाने के प्रयास करने को कहा।
कार्यक्रम में कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण (सीसीयूएस) और अनुसंधान एवं विकास पर हैकथॉन के विजेताओं को पुरस्कृत किया गया, जिससे कोयला मंत्रालय की संधारणीय प्रौद्योगिकियों में नवाचार को बढ़ावा देने की प्रतिबद्धता प्रदर्शित होती है। इन उपलब्धियों के अलावा, दो महत्वपूर्ण रूपरेखा- एलआईवीईएस (लाईव्स) और अर्थ (एआरटीएचए) का अनावरण भी किया गया। एलआईवीईएस (लाईव्स), व्यापक प्रचालन निदेशिका है जिसे वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुरूप दायित्वपूर्ण और सतत खदानों को बंद करने के मानक के रूप में तैयार किया गया है, जबकि अर्थ, एक हरित वित्तपोषण रूपरेखा है जिसका उद्देश्य पुनः प्राप्त खदानों को उत्पादक और पर्यावरण अनुकूल परिसंपत्तियों में परिवर्तित करने के लिए निवेश समायोजित करना है।
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री ने अपने मुख्य संबोधन में, उच्चतम सुरक्षा और पर्यावरण मानकों के पालन के साथ परिचालन उत्कृष्टता सुनिश्चित करने के असाधारण प्रदर्शन के लिए सभी विजेताओं को बधाई दी। उन्होंने मूल्य संवर्धन, उत्सर्जन में कमी और नए औद्योगिक अवसर उत्पन्न करने के लिए कोयला गैसीकरण में तेजी लाने और स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकी अपनाने पर जोर दिया। श्री रेड्डी ने कहा कि समय आ गया है जब आयात पर निर्भरता समाप्त कर कोयला निर्यात की क्षमता निर्माण की ओर कदम बढ़ाए जाएं, साथ ही कोयला साफ करने के उपाय वाशरी के अधिक उपयोग से कोयले की गुणवत्ता में सुधार किया जाए।
श्री रेड्डी ने समुदाय-केंद्रित और खदान बंद करने की प्रगतिशील गतिविधियों, बड़े पैमाने पर वनरोपण, श्रमिक सुरक्षा और कल्याण, तथा खनन कार्यों के मूल में नवाचार, पर्यावरणीय दायित्व, संधारणीयता और प्रतिस्पर्धात्मकता के महत्व का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि नवाचार अपनाकर, भारत का कोयला क्षेत्र संसाधनों के अधिकतम उपयोग के साथ वैश्विक मानकों की बराबरी कर सकता है। उन्होंने "सुधार, प्रदर्शन, परिवर्तन" को केवल नारा नहीं, बल्कि कर्तव्य बताते हुए सभी पक्षधारकों से उत्कृष्टता के निरंतर प्रयास करने और प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर और विकसित भारत की भविष्यदृष्टि में सक्रिय योगदान देने का आग्रह किया।
कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने प्रदर्शन वर्ष 2023-24 के लिए कोयला और लिग्नाइट खदानों के स्टार रेटिंग पुरस्कार समारोह को संबोधित करते हुए जोर दिया कि दायित्वपूर्ण खनन उत्पादन क्षमता के साथ ही पर्यावरण संरक्षण, वैज्ञानिक उपायों से खदान बंद करने और सामुदायिक कल्याण को भी समान प्राथमिकता दी जानी चाहिए। उन्होंने कहा कि स्टार रेटिंग केवल नीति दक्षता के लिए ही नहीं बल्कि भूमि पुनर्स्थापन, जैव विविधता संरक्षण, श्रमिकों की सुरक्षा और परियोजना प्रभावित परिवारों के कल्याण सुनिश्चित करने के मानक के रूप में कार्य करती है। उन्होंने सभी खदानों में सर्वोत्तम प्रथा अपनाने के महत्व को दोहराया ताकि दक्षता, सुरक्षा और पर्यावरण संरक्षा के लाभ पूरे देश में मिल सके। पुरस्कार विजेता कंपनियों को बधाई देते हुए, उन्होंने खनन को सामाजिक-आर्थिक विकास, रोजगार के अवसर उत्पन्न करने और कोयला-उत्पादक क्षेत्रों में जीवन की गुणवत्ता में सुधार के उत्प्रेरक के रूप में संचालित करने का आह्वान किया।
कोयला सचिव, श्री विक्रम देव दत्त ने प्रदर्शन, पारदर्शिता और वैश्विक सर्वोत्तम प्रचलनों के अनुरूप नए मानक स्थापित करने के लिए पुरस्कार विजेता खदानों की सराहना की। उन्होंने उल्लेख किया कि स्टार रेटिंग ढांचा निरंतर सुधार के उत्प्रेरक का काम करता है, जो प्रत्येक खदान को अनुपालन से आगे बढ़कर परिचालन के सभी कार्यों में उत्कृष्टता हासिल करने के लिए प्रेरित करता है। उन्होंने कहा कि भारत ने पिछले वर्ष एक अरब टन से अधिक कोयला उत्पादन और आपूर्ति का ऐतिहासिक रिकॉर्ड बनाया है, जो इस क्षेत्र की स्थिर वृद्धि और स्थिति अनूकुलन को दर्शाता है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि आज खनन दायित्वपूर्ण, संवहनीय और प्रतिस्पर्धी होना चाहिए, जिसमें ऊर्जा सुरक्षा और पर्यावरणीय प्रबंधन के बीच संतुलन हो। उन्होंने प्रत्येक खदान से आत्मनिर्भर और विकसित भारत के निर्माण में योगदान के लिए दायित्वपूर्ण खनन में और ऊंचे मानक स्थापित करने का आग्रह किया।
इस आयोजन में अपर सचिव श्रीमती रूपिंदर बरार, कोयला मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी तथा सार्वजनिक क्षेत्र की कोयला कंपनियों के साथ ही निजी क्षेत्र की खनन कंपनियों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।
समारोह में दिव्यांग बच्चों ने अपनी प्रतिभा, रचनात्मकता और दृढ़ संकल्पता का शानदार प्रदर्शन करते हुए एक मनमोहक सांस्कृतिक प्रस्तुति दी। समाज के सभी सदस्यों की क्षमताओं और उपलब्धियों के साथ समावेशिता के महत्व पर ज़ोर संबंधी उनकी प्रेरक प्रस्तुति ने इस अवसर को और भी खास बना दिया।

Ministry of Coal
Ministry of Coal hosts Star Rating Award Ceremony in Mumbai, honours outstanding Coal and Lignite Mines
Union Minister for Coal and Mines urges the stakeholders in coal sector to continuously strive for excellence and actively contribute towards Prime Minister’s vision of Aatmanirbhar and Viksit Bharat
Mining should act as a catalyst for socio-economic development, creating employment opportunities and improving the quality of life in coal-bearing regions: Union Minister G. Kishan Reddy
Responsible mining must give equal priority to environmental protection, scientific mine closure, and community welfare along with production efficiency: MoS (Coal and Mines) Satish Chandra Dubey
Newly designed CCO Website, along with an Interactive Dashboard, inaugurated to enhance transparency, efficiency, and accessibility of information for stakeholders in Coal sector
04 SEP 2025 5:07PM by PIB Mumbai
Mumbai, 4 September 2025
The Ministry of Coal today hosted the Star Rating Award Ceremony in Mumbai to honour outstanding coal and lignite mines for their exemplary achievements in safety, environmental sustainability, and operational excellence. The Chief Guest Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy, in the presence of Minister of State for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey and Secretary, Ministry of Coal, Shri Vikram Dev Dutt, presented the awards that recognize mines that excelled in key parameters such as safety, environmental management, scientific mining, productivity and community welfare. On this occasion, the newly designed CCO Website, along with an Interactive Dashboard, was inaugurated to enhance transparency, efficiency, and accessibility of information for stakeholders.
The Star Rating Award Ceremony recognized mines that have demonstrated exceptional performance in safety, environmental stewardship, and productivity. Certificates and awards were also distributed to other high-performing mines, reinforcing the Ministry’s commitment to promoting best practices in the sector. Union Minister of Coal & Mines, G. Kishan Reddy, presented the Five-Star Awards to the top-performing mines and commended their role in ensuring the Nation’s energy security while upholding global standards of safety and sustainability. He emphasized that the Star Rating initiative is not merely an award but a benchmark for responsible mining, urging all mines to strive for Five-Star status.
The event also featured award presentation to the winners of the Hackathon on Carbon Capture, Utilisation and Storage (CCUS), and R & D, underscoring Coal Ministry’s commitment to fostering innovation in sustainable technologies. Adding to these milestones, two important frameworks were unveiled - L.I.V.E.S, which is a comprehensive practitioner’s guide formulated to serve as a benchmark for responsible and sustainable mine closures in alignment with global best practices, and ARTHA, which is a Green Financing Framework aimed at channeling investments towards transforming reclaimed mines into productive and environmentally friendly assets.
In his keynote address, Union Minister of Coal and Mines G. Kishan Reddy congratulated all award recipients for their exceptional performance in ensuring operational excellence while adhering to the highest safety and environmental standards. He emphasized on accelerating coal gasification and the adoption of clean-coal technologies to add value, reduce emissions and open new industrial avenues. The Union Minister said that the time has come to move from dependence on imports towards building capacities for coal exports, while simultaneously improving coal quality through greater use of washeries.
Shri G. Kishan Reddy also highlighted the importance of community-centric and progressive mine closure activities, large-scale afforestation, worker safety and welfare, and embedding innovation, environmental responsibility, sustainability and competitiveness at the heart of mining operations. By embracing innovation, he said, India’s coal sector can match global benchmarks while optimizing resource utilization. Calling “Reform, Perform, Transform” not merely a slogan but a duty, he urged all stakeholders to continuously strive for excellence and actively contribute towards Prime Minister’s vision of Aatmanirbhar and Viksit Bharat.
MoS for Coal and Mines Shri Satish Chandra Dubey, while addressing the Star Rating Award Ceremony for coal and lignite mines for the performance year 2023-24, emphasized that responsible mining must give equal priority to environmental protection, scientific mine closure, and community welfare along with production efficiency. He underlined that the Star Rating Policy serves as a benchmark not only for efficiency but also for ensuring land restoration, biodiversity conservation, safety of workers, and the welfare of project-affected families. He reiterated the importance of replicating best practices across all mines so that the benefits of efficiency, safety, and environmental care can be realized nationwide. Congratulating the award-winning companies, the Minister stated that mining should act as a catalyst for socio-economic development, creating employment opportunities and improving the quality of life in coal-bearing regions.
The Secretary, Ministry of Coal, Shri Vikram Dev Dutt, commended the award-winning mines for setting new benchmarks of performance, transparency and aligning with global best practices. He highlighted that the Star Rating framework acts as a catalyst for continuous improvement, motivating every mine to go beyond compliance and embed excellence across all operations. He noted that India has achieved a historic milestone of over one billion tonnes of coal production and supply in the last year, reflecting the sector’s steady growth and resilience. He underlined that mining today must be responsible, sustainable and competitive, balancing energy security with environmental stewardship and urged every mine to strive for even higher benchmarks in responsible mining to help build a self-reliant and Viksit Bharat.
Additional Secretary Smt. Rupinder Brar, senior officials of the Coal Ministry and representatives from coal PSUs as well as private sector mining companies were present amongst the dignitaries.
The ceremony witnessed a heartwarming cultural performance by specially-abled children, who showcased their talent, creativity, and determination. Their inspiring presentation added special touch to the occasion, emphasizing the importance of inclusivity and celebrating the abilities and achievements of all members of society.