नीति आयोग
नीति आयोग के फ्रंटियर टेक हब ने भारतीय विज्ञान संस्थान के साथ साझेदारी में "इन्‍ट्रोडक्‍शन टू 2डी मैटेरियल्‍स" पर अपने त्रैमासिक इनसाइट्स फ्यूचर फ्रंट का चौथा संस्करण जारी किया
04 SEP 2025 1:48PM by PIB Delhi
जब विश्‍व एक मैटेरियल क्रान्ति में प्रवेश कर रहा है जो सेमीकंडक्टर से लेकर क्वांटम टेक्‍नोलॉजिज तक, उद्योगों के भविष्य को नए सिरे से परिभाषित कर सकती है, नीति आयोग के फ्रंटियर टेक हब ने आज "इन्‍ट्रोडक्‍शन टू 2डी मैटेरियल्‍स" शीर्षक की अपनी प्रमुख फ्यूचर फ्रंट क्वार्टरली इनसाइट्स सीरीज का चौथा संस्करण जारी किया। इसे बेंगलुरु स्थित भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) के सहयोग से 2डी मैटेरियल्‍स के महत्व और भारत को इस पर ध्यान क्यों देना चाहिए, इस बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विकसित किया गया है।
ये 2डी मैटेरियल्‍स मानव बाल की चौड़ाई का लगभग 1/80,000 गुना, या पेंसिल की नोक से 800,000 गुना छोटे होते हैं। इतने पतले होने के बावजूद, ये स्टील से 200 गुना ज़्यादा मज़बूत होते हैं और तांबे की तुलना में अधिक कुशलतापूर्वक से बिजली का संचालन करते हैं। यह दो-आयामी (2डी) मैटेरियल्‍स की दुनिया है, एक ऐसा क्षेत्र जो सेमीकंडक्‍टर, ऊर्जा, इलेक्ट्रॉनिक्स और क्वांटम कंप्यूटिंग के भविष्य को नया आकार देने में सक्षम है।
फ्यूचर फ्रंट इनसाइट्स अनुकूल नवोन्‍मेषी इको-सिस्‍टम, महत्वपूर्ण मैटेरियल्‍स तक पहुंच में आत्मनिर्भरता और रणनीतिक अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी की तात्कालिकता को रेखांकित करती है।
इसमें इस बात पर ज़ोर दिया गया है कि शुरुआती निवेश करने वाली अर्थव्यवस्थाओं के लिए, इसके लाभों में उत्पाद निर्यात के अतिरिक्‍त ऊर्जा बचत, बौद्धिक संपदा स्वामित्व और रणनीतिक स्वतंत्रता भी शामिल है क्योंकि सिलिकॉन का परिमाण अपनी वास्‍तविक सीमा के निकट पहुंच रहा है। इसके विपरीत, निष्क्रियता का न केवल आर्थिक बल्कि रणनीतिक नुकसान भी है।
त्रैमासिक इनसाइट्स के चौथे संस्करण को यहां देखा जा सकता है: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-09/FTH-Quaterly-Insight-Sep-2025.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog’s Frontier Tech Hub releases 4th edition of its Quarterly Insights Future Front on “Introduction to 2D Materials”, in partnership with Indian Institute of Science
04 SEP 2025 1:48PM by PIB Delhi
As the world is entering a materials revolution that could redefine the future of industries from semiconductors to quantum technologies. NITI Aayog’s Frontier Tech Hub today released the fourth edition of its flagship Future Front Quarterly Insights series, titled “Introduction to 2D Materials”, developed in collaboration with the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, to drive awareness about the importance of 2D materials and why India must care.
These 2D materials are roughly 1/80,000 the width of a human hair, or 800,000 times smaller than the tip of a pencil, despite this thinness, they are 200 times stronger than steel and conduct electricity more efficiently than copper. This is the world of two-dimensional (2D) materials, a frontier that promises to reshape the future of semiconductors, energy, electronics, and quantum computing.
The Future Front insight underscores the urgency of resilient innovation ecosystems, self-reliance in critical material access, and strategic international partnerships.
It stresses that for the economies investing early, the payoff goes beyond product exports to include energy savings, IP ownership, and strategic independence as silicon scaling approaches its physical limit. Conversely, the cost of inaction is not just economic but strategic.
The 4th edition of Quarterly Insights can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-09/FTH-Quaterly-Insight-Sep-2025.pdf