نیتی آیوگ
نیتی آیوگ کے فرنٹیئر ٹیک ہب نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کی شراکت داری میں اپنی سہ ماہی ان سائٹس فیوچر فرنٹ کا چوتھا شمارہ ‘‘2ڈی مواد کا تعارف’’ کے موضوع پر شائع کیا
04 SEP 2025 1:48PM by PIB Delhi
جیسا کہ دنیا ایک ایسے مواد کے انقلاب میں داخل ہو رہی ہے جو سیمی کنڈکٹرز سے لے کر کوانٹم ٹیکنالوجیز تک صنعتوں کے مستقبل کواز سرے نو متعین کر سکتا ہے۔ نیتی آیوگ کے فرنٹیئر ٹیک ہب نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلورو کے تعاون آج اپنی اہم سیریز فیوچر فرنٹ سہ ماہی ان سائٹس کا چوتھا شمارہ ہے "2 ڈی میٹیریلز کا تعارف" کے عنوان سے جاری کیا،جس کا مقصد 2ڈی مواد کی اہمیت کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا ہے اور یہ واضح کیا جا سکے کہ بھارت کے لیے اس پر توجہ دینا کیوں ضروری ہے۔
یہ 2ڈی مواد انسانی بال کے تقریباً 1/80,000 چوڑائی کے برابر ہیں، یا پنسل کے نوک سے 800,000 گنا چھوٹے ہیں۔ اس باریکی کے باوجود یہ اسٹیل سے 200 گنا زیادہ مضبوط ہیں اور بجلی کو تانبا سے زیادہ مؤثر طریقے سے منتقل کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ یہ ٹو –ڈائمنشنل (2ڈی) مواد کی دنیا ہے، جو ایک ایسا میدان ہے جو سیمی کنڈکٹرز، توانائی، الیکٹرانکس، اور کوانٹم کمپیوٹنگ کے مستقبل کو از سرے نو تشکیل دینے کا وعدہ کرتا ہے۔
مستقبل کے محاذوں کے اس بصیرت افروز شمارے میں مضبوط اختراعی ایکوسسٹمز، اہم مواد تک رسائی میں خود انحصاری اور اسٹریٹجک بین الاقوامی شراکت داری کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔
یہ بھی بتایا گیا ہے کہ جو معیشتیں ابتدائی سرمایہ کاری کریں گی، ان کے فوائد صرف مصنوعات کی برآمدات تک محدود نہیں رہیں گے بلکہ توانائی کی بچت، دانشورانہ ملکیت (آئی پی) اور اسٹریٹجک خود مختاری بھی حاصل ہوگی، کیونکہ سلیکون کی ترقی اپنی فزیکل حد کے قریب پہنچ رہی ہے۔ اس کے برعکس، کارروائی نہ کرنے کی قیمت صرف اقتصادی نہیں بلکہ اسٹریٹجک بھی ہے۔
سہ ماہی شمارے کے چوتھے ایڈیشن تک رسائی اس لنک کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہے: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-09/FTH-Quaterly-Insight-Sep-2025.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog’s Frontier Tech Hub releases 4th edition of its Quarterly Insights Future Front on “Introduction to 2D Materials”, in partnership with Indian Institute of Science
04 SEP 2025 1:48PM by PIB Delhi
As the world is entering a materials revolution that could redefine the future of industries from semiconductors to quantum technologies. NITI Aayog’s Frontier Tech Hub today released the fourth edition of its flagship Future Front Quarterly Insights series, titled “Introduction to 2D Materials”, developed in collaboration with the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, to drive awareness about the importance of 2D materials and why India must care.
These 2D materials are roughly 1/80,000 the width of a human hair, or 800,000 times smaller than the tip of a pencil, despite this thinness, they are 200 times stronger than steel and conduct electricity more efficiently than copper. This is the world of two-dimensional (2D) materials, a frontier that promises to reshape the future of semiconductors, energy, electronics, and quantum computing.
The Future Front insight underscores the urgency of resilient innovation ecosystems, self-reliance in critical material access, and strategic international partnerships.
It stresses that for the economies investing early, the payoff goes beyond product exports to include energy savings, IP ownership, and strategic independence as silicon scaling approaches its physical limit. Conversely, the cost of inaction is not just economic but strategic.
The 4th edition of Quarterly Insights can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-09/FTH-Quaterly-Insight-Sep-2025.pdf