عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
صفائی کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التواء معاملات کو کم کرنے کے لیےخصوصی مہم 5.0 کی دوسری تیاری میٹنگ کا انعقاد
عملہ، عوامی شکایت اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جیتندر سنگھ 15 ستمبر 2025 کو خصوصی مہم 5.0 کے تیاری مرحلے کا آغاز کریں گے
ملک گیر صفائی مہم اپنے پانچویں سال میں داخل ہو رہی ہے، جس میں صفائی،زیر التوا معاملوں نمٹانے اور ریکارڈ مینجمنٹ پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے
گزشتہ مہمات کی وراثت کو آگے بڑھاتے ہوئےخصوصی مہم 5.0 کا ہدف مکمل نقطۂ نظر کے ساتھ تمام سرکاری دفاتر کا احاطہ کرنا ہے
03 SEP 2025 6:24PM by PIB Delhi
محکمہ برائے انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات(ڈی اے آر پی جی) نے آج خصوصی مہم 5.0 کے لیے دوسری تیاری میٹنگ کا انعقاد کیا۔ اجلاس کی صدارت ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے کی، جس میں وزارتوں سے 84/محکموں کے 497 سے زیادہ سینئر افسران نے شرکت کی، جن میں ایم او ایچ یو اے ، کوئلہ، ڈاک وغیر کی وزارتیں شامل ہیں۔ ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری جناب سری نواس راما سوامی کاتھی کتھلا نے خصوصی مہم کے نوڈل افسران سے خطاب کیا۔ انہوں نے ‘ سنسکار سوچھتا و سوبھاؤ سوچھتا’پر زور دیتے ہوئے صفائی کی اہمیت بیان کی اور تمام افسران کو تیاری مرحلے کے دوران جامع منصوبے تیار کرنے کی ہدایت دی۔ اسپیشل ڈائریکٹر جنرل (سول)، سی پی ڈبلیو ڈی اور این بی سی سی کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر نے عمارتوں کی بیرونی صفائی کے لیے ایکشن پلان پیش کیا۔ اسی طرح ڈائریکٹر جنرل این اے آئی نے نوڈل افسران کو ‘ریکارڈ مینجمنٹ کی بنیادی باتوں’ پر رہنمائی فراہم کی اور آنے والی‘سشاسن اور ابھیلیکھ’ نمائش کی تیاریوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔
خصوصی مہم 5.0 ،2؍ اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک منعقد کی جائے گی، جس کا مقصد تمام سرکاری دفاتر میں مکمل طور پر صفائی کو ادارہ جاتی بنانا، ریکارڈ مینجمنٹ کو مضبوط بنانا اور وزارتوں، محکموں، پی ایس یوز اور فیلڈ دفاتر میں زیرالتواء معاملوںکو کم سے کم کرنا ہے۔ میٹنگ کے دوران ڈی اے آر پی جی نے خصوصی مہم 5.0 کے لیے رہنما خطوط پیش کیے۔ یہ مہم دو مراحل میں نافذ کی جائے گی — تیاری مرحلہ 15 ستمبر سے 30 ستمبر 2025 تک اور عمل درآمد کا مرحلہ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک ہے۔ خصوصی مہم 5.0 کا آغاز عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جیتندر سنگھ 15 ستمبر 2025 کو کریں گے۔
خصوصی مہم 5.0 میں وزارتوں/محکموں، ماتحت/الحاق شدہ/خودمختار دفاتر، بیرون ملک مشنز و پوسٹس،عوامی شعبہ بینکوں، دفاعی تنصیبات، ریلوے/ڈاک کے عوامی مقامات وغیرہ میں مکمل طور پر صفائی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی،اس کے ساتھ ہی پارلیمانی یقین دہانیوں، وی آئی پی حوالہ جات، ریاستی حکومت کے حوالہ جات، بین وزارتی حوالہ جات، پی ایم او حوالہ جات اور عوامی شکایات کے زیر التواء معاملات کو کم کرنا، نیز سی ایس ایم او پی 2022کے تحت ریکارڈ مینجمنٹ کی پابندی کو یقینی بنانا شامل ہوگا۔ مہم کی پیش رفت کو اسپیشل مہم ڈیجیٹل مانیٹرنگ پورٹل (ایس سی ڈی پی ایم) کے ذریعے نگرانی کی جائے گی ،جس کی ہفتہ وار جائزہ میٹنگز ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری کی صدارت میں ہوں گی۔
اپنے آغاز 2021 سے اب تک خصوصی مہم ہر سال نافذ کی گئی ہے، جس کے دوران 12 لاکھ سے زائد دفاتر کو شامل کیا گیا،دفتروں میں 696.27 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کی گئی، 137.86 لاکھ فائلیں تلف کی گئیں اور کباڑ کی فروخت سے 3296.71 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی گئی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
2nd Preparatory Meeting for Special Campaign 5.0 for institutionalizing swachhata and reducing pendency held
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions to launch the Preparatory Phase of the Special Campaign 5.0 on 15th September 2025
Nationwide Cleanliness Drive enters its fifth year with renewed focus on Swachhata, Pendency Disposal and Record Management
Building on the legacy of earlier Campaigns, Special Campaign 5.0 aims to cover all Government offices on a saturation approach
03 SEP 2025 6:24PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) today organized the Second preparatory meeting for Special Campaign 5.0. The meeting was chaired by Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and attended by more than 497 senior officials from 84 Ministries/Departments including MoHUA, Coal, Posts, etc. Secretary, MoHUA Shri Srinivas Ramaswamy Kathikithala addressed the Nodal Officers of Special Campaign. He spoke of the importance of Swachhata with focus on Sanskar Swachhata and SwabhavSwachhata and asked all officials to formulate comprehensive plans during the preparatory phase. Special Director General (Civil), CPWD and Chairman & Managing Director of NBCC presented the action plan for outdoor cleanliness of building. Also, Director General of NAI provided guidance to the Nodal Officers on 'Essentials of Record Management’ and also informed about preparations of upcoming ‘Sushashan aur Abhlilekh’ exhibition.
Special Campaign 5.0 will be conducted from 2nd October to 31st October, 2025 with the objective of institutionalising Swachhata in all Government offices with a saturation approach, strengthening record management and minimizing pendency across Ministries, Departments, PSUs and field offices. During the meeting, DARPG presented the Guidelines for Special Campaign 5.0. The Campaign will be implemented in two phases – the Preparatory Phase from 15th to 30th September, 2025 and the Implementation Phase from 2nd to 31st October, 2025. The Special Campaign 5.0 would be launched by Dr. Jitendra Singh Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions on 15thSeptember 2025.
Special Campaign 5.0 will focus on Swachhata in Ministries/ Departments, Attached/ Subordinate/ Autonomous offices, overseas Missions and Posts, Public Sector Banks, Defence Establishments, Public Spaces of Railways/ Posts etc with a saturation approach,reducing pendency in Parliamentary Assurances, VIP References, State Government References, Inter-Ministerial References, PMO References and Public Grievances, as well as adherence to record management under CSMOP 2022. The progress of the Campaign will be monitored through the Special Campaign Digital Monitoring Portal (SCDPM) with weekly reviews chaired by Secretary, DARPG.
Since its inception in 2021, the Special Campaign has been implemented annually, covering over 12 lakh offices, freeing 696.27 lakh sq. ft. of office space, disposing of 137.86 lakh files and generating revenue of ₹3296.71 crore from scrap disposal.