कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
स्वच्छता को संस्थागत बनाने और लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 5.0 की दूसरी तैयारी बैठक आयोजित
कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 15 सितंबर 2025 को विशेष अभियान 5.0 के प्रारंभिक चरण का शुभारंभ करेंगे
राष्ट्रव्यापी स्वच्छता अभियान अपने पांचवें वर्ष में प्रवेश कर रहा है, जिसमें स्वच्छता, लंबित मामलों के निपटान और रिकॉर्ड प्रबंधन पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित किया जा रहा है
पहले के अभियानों की विरासत को आगे बढ़ाते हुए, विशेष अभियान 5.0 का लक्ष्य सभी सरकारी कार्यालयों को इसमें शामिल करते हुए अभियान के उद्देश्यों को पूरा करना है
03 SEP 2025 6:24PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने आज विशेष अभियान 5.0 की तैयारियों के लिए दूसरी बैठक आयोजित की। बैठक की अध्यक्षता डीएआरपीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने की और इसमें आवास और शहरी कार्य मंत्रालय, कोयला, डाक आदि सहित 84 मंत्रालयों और विभागों के 497 से अधिक वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री श्रीनिवास रामास्वामी काठिकिथला ने विशेष अभियान के नोडल अधिकारियों को संबोधित किया। उन्होंने संस्कार स्वच्छता और स्वभाव स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित करते हुए स्वच्छता के महत्व की बात की और सभी अधिकारियों से तैयारी के चरण के दौरान व्यापक योजनाएँ तैयार करने को कहा। सीपीडब्ल्यूडी के विशेष महानिदेशक (सिविल) और एनबीसीसी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक ने भवन की बाहरी सफाई के लिए कार्य योजना प्रस्तुत की। साथ ही, एनएआई के महानिदेशक ने नोडल अधिकारियों को 'रिकॉर्ड प्रबंधन की अनिवार्यता' पर मार्गदर्शन प्रदान किया और आगामी 'सुशासन और अभिलेख' प्रदर्शनी की तैयारियों के बारे में भी जानकारी दी।
विशेष अभियान 5.0, 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2025 तक चलाया जाएगा। इसका उद्देश्य सभी सरकारी कार्यालयों में स्वच्छता को संस्थागत रूप देना, रिकॉर्ड प्रबंधन को मज़बूत करना और मंत्रालयों, विभागों, सार्वजनिक उपक्रमों और क्षेत्रीय कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करना है। बैठक के दौरान, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने विशेष अभियान 5.0 के लिए दिशानिर्देश प्रस्तुत किए। यह अभियान दो चरणों में लागू किया जाएगा - प्रारंभिक चरण 15 से 30 सितंबर, 2025 तक और कार्यान्वयन चरण 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक। विशेष अभियान 5.0 का शुभारंभ कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 15 सितंबर 2025 को करेंगे।
विशेष अभियान 5.0 मंत्रालयों/विभागों, संबद्ध/अधीनस्थ/स्वायत्त कार्यालयों, विदेशी मिशनों और पोस्टों, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, रक्षा प्रतिष्ठानों, रेलवे/पोस्टों के सार्वजनिक स्थानों आदि में स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित किया , जिसमें संसदीय आश्वासनों, वीआईपी संदर्भों, राज्य सरकार के संदर्भों, अंतर-मंत्रालयी संदर्भों, पीएमओ संदर्भों और लोक शिकायतों में लंबित मामलों को कम करने के साथ-साथ सीएसएमओपी 2022 के तहत रिकॉर्ड प्रबंधन का पालन किया जाएगा। अभियान की प्रगति की निगरानी विशेष अभियान डिजिटल निगरानी पोर्टल (एससीडीपीएम) के माध्यम से की जाएगी, जिसकी साप्ताहिक समीक्षा डीएआरपीजी के सचिव की अध्यक्षता में की जाएगी।
2021 में अपनी स्थापना के बाद से, विशेष अभियान को प्रतिवर्ष लागू किया गया है, जिसके अंतर्गत 12 लाख से अधिक कार्यालय शामिल किए गए हैं, 696.27 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थान मुक्त किया गया है, 137.86 लाख फाइलों का निपटान किया गया है और स्क्रैप निपटान से 3296.71 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
2nd Preparatory Meeting for Special Campaign 5.0 for institutionalizing swachhata and reducing pendency held
Dr. Jitendra Singh, Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions to launch the Preparatory Phase of the Special Campaign 5.0 on 15th September 2025
Nationwide Cleanliness Drive enters its fifth year with renewed focus on Swachhata, Pendency Disposal and Record Management
Building on the legacy of earlier Campaigns, Special Campaign 5.0 aims to cover all Government offices on a saturation approach
03 SEP 2025 6:24PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) today organized the Second preparatory meeting for Special Campaign 5.0. The meeting was chaired by Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG and attended by more than 497 senior officials from 84 Ministries/Departments including MoHUA, Coal, Posts, etc. Secretary, MoHUA Shri Srinivas Ramaswamy Kathikithala addressed the Nodal Officers of Special Campaign. He spoke of the importance of Swachhata with focus on Sanskar Swachhata and SwabhavSwachhata and asked all officials to formulate comprehensive plans during the preparatory phase. Special Director General (Civil), CPWD and Chairman & Managing Director of NBCC presented the action plan for outdoor cleanliness of building. Also, Director General of NAI provided guidance to the Nodal Officers on 'Essentials of Record Management’ and also informed about preparations of upcoming ‘Sushashan aur Abhlilekh’ exhibition.
Special Campaign 5.0 will be conducted from 2nd October to 31st October, 2025 with the objective of institutionalising Swachhata in all Government offices with a saturation approach, strengthening record management and minimizing pendency across Ministries, Departments, PSUs and field offices. During the meeting, DARPG presented the Guidelines for Special Campaign 5.0. The Campaign will be implemented in two phases – the Preparatory Phase from 15th to 30th September, 2025 and the Implementation Phase from 2nd to 31st October, 2025. The Special Campaign 5.0 would be launched by Dr. Jitendra Singh Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions on 15thSeptember 2025.
Special Campaign 5.0 will focus on Swachhata in Ministries/ Departments, Attached/ Subordinate/ Autonomous offices, overseas Missions and Posts, Public Sector Banks, Defence Establishments, Public Spaces of Railways/ Posts etc with a saturation approach,reducing pendency in Parliamentary Assurances, VIP References, State Government References, Inter-Ministerial References, PMO References and Public Grievances, as well as adherence to record management under CSMOP 2022. The progress of the Campaign will be monitored through the Special Campaign Digital Monitoring Portal (SCDPM) with weekly reviews chaired by Secretary, DARPG.
Since its inception in 2021, the Special Campaign has been implemented annually, covering over 12 lakh offices, freeing 696.27 lakh sq. ft. of office space, disposing of 137.86 lakh files and generating revenue of ₹3296.71 crore from scrap disposal.