खान मंत्रालय
कैबिनेट ने देश में महत्वपूर्ण खनिजों के पुनर्चक्रण को बढ़ावा देने के लिए 1,500 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन योजना को मंज़ूरी दी
महत्वपूर्ण खनिजों के निष्कर्षण के लिए बैटरी अपशिष्ट और ई-कचरे के पुनर्चक्रण की क्षमता विकसित करने हेतु प्रोत्साहन योजना
03 SEP 2025 7:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज द्वितीयक स्रोतों से महत्वपूर्ण खनिजों के पृथक्करण और उत्पादन हेतु देश में पुनर्चक्रण क्षमता विकसित करने के लिए 1,500 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन योजना को मंज़ूरी दी।
यह योजना राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य महत्वपूर्ण खनिजों की घरेलू क्षमता का निर्माण करना और आपूर्ति श्रृंखला में सुदृढ़ता लाना है। भारतीय उद्योग को महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति करने से पहले महत्वपूर्ण खनिजों की मूल्य श्रृंखला, जिसमें अन्वेषण, नीलामी व खदान संचालन तथा विदेशी परिसंपत्तियों का अधिग्रहण शामिल है, को एक निश्चित अवधि की आवश्यकता होती है। निकट भविष्य में आपूर्ति श्रृंखला का स्थायित्व सुनिश्चित करने का एक विवेकपूर्ण तरीका द्वितीयक स्रोतों का पुनर्चक्रण है।
यह योजना वित्त वर्ष 2025-26 से वित्त वर्ष 2030-31 तक छह वर्षों की अवधि के लिए लागू रहेगी। पात्र फीडस्टॉक में ई-कचरा, लिथियम आयन बैटरी (एलआईबी) स्क्रैप और ई-कचरा व एलआईबी स्क्रैप के अलावा अन्य स्क्रैप शामिल हैं, जैसे कि जीवन-अंत वाहनों में उत्प्रेरक परिवर्तक (कैटेलिटिक कन्वर्टर)। अपेक्षित लाभार्थियों में बड़े, स्थापित पुनर्चक्रणकर्ता तथा छोटे, नए पुनर्चक्रणकर्ता (स्टार्ट-अप सहित), जिनके लिए योजना परिव्यय का एक-तिहाई निर्धारित किया गया है, दोनों शामिल होंगे। यह योजना नई इकाइयों में निवेश के साथ-साथ क्षमता विस्तार/आधुनिकीकरण और मौजूदा इकाइयों के विविधीकरण पर लागू होगी। यह योजना पुनर्चक्रण मूल्य श्रृंखला के लिए प्रोत्साहन प्रदान करेगी, जो महत्वपूर्ण खनिजों के वास्तविक निष्कर्षण में शामिल है और केवल ब्लैक मॉस उत्पादन मूल्य श्रृंखला में शामिल नहीं हैं।
योजना के तहत प्रोत्साहनों में निर्दिष्ट समय सीमा के भीतर उत्पादन शुरू करने के लिए संयंत्र और मशीनरी, उपकरण और संबंधित उपयोगिताओं पर 20% पूंजीगत व्यय सब्सिडी दी जायेगी, जिसके बाद सब्सिडी में कमी लागू होगी। योजना में परिचालन व्यय सब्सिडी शामिल होगी, जो आधार वर्ष (वित्त वर्ष 2025-26) में वृद्धिशील बिक्री पर एक प्रोत्साहन होगी। वित्त वर्ष 2026-27 से वित्त वर्ष 2030-31 तक निर्दिष्ट सीमा वृद्धिशील बिक्री प्राप्त होने पर पात्र परिचालन व्यय सब्सिडी का 40% दूसरे वर्ष में और शेष 60% पाँचवें वर्ष में प्रदान किया जाएगा। लाभार्थियों की अधिक संख्या सुनिश्चित करने के लिए, प्रति इकाई कुल प्रोत्साहन (पूंजीगत व्यय और परिचालन व्यय सब्सिडी) बड़ी इकाइयों के लिए 50 करोड़ रुपये और छोटी इकाइयों के लिए 25 करोड़ रुपये की समग्र सीमा के अधीन होगा, जिसके अंतर्गत परिचालन व्यय सब्सिडी की सीमा क्रमशः 10 करोड़ रुपये और 5 करोड़ रुपये होगी।
मुख्य परिणामों के संदर्भ में, योजना के प्रोत्साहनों से कम से कम 270 किलो टन वार्षिक पुनर्चक्रण क्षमता विकसित होने की उम्मीद है, जिसके परिणामस्वरूप लगभग 40 किलो टन वार्षिक महत्वपूर्ण खनिज उत्पादन होगा, जिससे लगभग 8,000 करोड़ रुपये का निवेश आएगा और रोजगार के लगभग 70,000 प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष अवसर सृजित होंगे। योजना तैयार करने से पहले समर्पित बैठकों, सेमिनार सत्रों आदि के माध्यम से उद्योग और अन्य हितधारकों के साथ कई दौर के परामर्श आयोजित किए गए हैं।

Ministry of Mines
Cabinet approves Rs.1,500 crore Incentive Scheme to promote Critical Mineral Recycling in the country
Scheme incentives to develop capacity to recycle battery waste and e-waste for extraction of critical minerals
03 SEP 2025 7:17PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved a Rs.1,500 crore Incentive Scheme to develop recycling capacity in the country for the separation and production of critical minerals from secondary sources.
This scheme is part of the National Critical Mineral Mission (NCMM), which is aimed at building the domestic capacity of and supply chain resilience in critical minerals. The critical mineral value chain comprising exploration, auction and mine operationalization, and acquisition of foreign assets, has a gestation period before they could supply critical minerals to Indian industry. A prudent way to ensure supply chain sustainability in the near term is through the recycling of secondary sources.
The Scheme will have a tenure of six years from FY 2025-26 to FY 2030-31. Eligible feedstock is e-waste, Lithium Ion Battery (LIB) scrap, and scrap other than e-waste & LIB scrap e.g. catalytic convertors in end-of-life vehicles. Expected beneficiaries will be both large, established recyclers, as well as small, new recyclers (including start-ups), for whom one-third of the scheme outlay has been earmarked. The Scheme will be applicable to investments in new units as well as expansion of capacity / modernization and diversification of existing units. The Scheme will provide incentive for the recycling value chain which is involved in actual extraction of critical minerals, and not the value chain involved in only black mass production.
The incentives under the Scheme will comprise 20% Capex subsidy on plant & machinery, equipment and associated utilities for starting production within specified timeframe, beyond which reduced subsidy applicable; and Opex subsidy, which will be an incentive on incremental sales over the base year (FY 2025-26) viz. 40% of eligible Opex subsidy in the 2nd year and balance 60% in the 5th year from FY 2026-27 to FY 2030-31 on achievement of specified threshold incremental sales. In order to ensure greater number of beneficiaries, total incentive (Capex plus Opex subsidy) per entity will be subject to an overall ceiling of Rs.50 crore for large entities and Rs.25 crore for small entities, within which there will be a ceiling for Opex subsidy of Rs.10 crore and Rs.5 crore respectively.
In terms of key outcomes, the Scheme incentives are expected to develop at least 270 kilo ton of annual recycling capacity resulting in around 40 kilo ton annual critical mineral production, bringing in about Rs.8,000 crore of investment and creating close to 70,000 direct and indirect jobs. Several rounds of consultations with industry and other stakeholders have been held through dedicated meetings, seminar sessions, etc. before formulating the Scheme.