وزارت آیوش
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے نئی دلّی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے )میں ‘قومی آیوش مشن اور ریاستوں میں صلاحیت سازی ’ کے موضوع پر محکمہ جاتی سربراہ اجلاس کا افتتاح کیا
حکومت ،آیوش کے انضمام کو مستحکم کرنے کے لیے ریاستی مخصوص فریم ورک اور معیاری طریقۂ کار کو اپنانے کے لیے پرعزم ہے: جناب پرتاپ راؤ جادھو
سووستھ بھارت وکست بھارت @2047 کی بنیاد ہے - نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹر وی کے پال نے صحت کے قومی اہداف کے لیے آیوش کے انضمام پر زور دیا
وزارتِ آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے بہتر صحت اور پالیسی اثرات کے لیے ‘ہر گھر آیور یوگ ’ کو ملک بھر میں اپنانے پر زور دیا
03 SEP 2025 5:21PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج نئی دلّی کے سریتا وہار میں واقع آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید میں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر ونود کمار پال اور وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا کی موجودگی میں ‘قومی آیوش مشن اور ریاستوں میں صلاحیت سازی’ پر محکمہ جاتی سربراہ اجلاس کا افتتاح کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر جناب جادھو نے ریاست کی مخصوص ضروریات کے مطابق ایک مستحکم اور جامع حفظانِ صحت فریم ورک تیار کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو دوہرایا ۔ جناب جادھو نے ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے جامع معیاری طریقۂ کار (ایس او پیز) تیار کرنے کے لیے حکومت کے نقطہ نظر کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد ، ریاست کے لیے مخصوص فریم ورک بنانا ، صحت کے بہتر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے جامع طریقۂ کار تیار کرنا ، لوگوں کو معیاری خدمات فراہم کرنا اور جدید صحت کے نظام کے ساتھ آیوش کے انضمام کو یقینی بنانا ہے ۔
وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں 2014 ء میں اپنے آغاز کے بعد سے قومی آیوش مشن کی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ مشن نے سستی اور جامع آیوش صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو نمایاں طور پر آگے بڑھایا ہے ۔ انہوں نے خاص طور پر پورے بھارت میں 12500 آیوشمان آروگیہ مندروں کے قیام کی انقلابی تبدیلی لانے والی پہل پر زور دیا ، جو کہ او پی ڈی پر مبنی خدمات سے امراض کی روک تھام اور فروغ دینے والی حفظانِ صحت پر توجہ دینے کے ساتھ صحت خدمات کی فراہمی کے ایک جامع ماڈل کی طرف ایک مثالی تبدیلی پر خصوصی توجہ مرکوز کرتی ہے ۔
انہوں نے مزید بتایا کہ 4 مارچ ، 2024 ء کو وزارت نے آیوش صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کے لیے انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈز (آئی پی ایچ ایس) کا آغاز کیا ۔ نیتی آیوگ اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) کی مشاورت سے تیار کیے گئے یہ معیارات آیوش کے بنیادی ڈھانچے ، انسانی وسائل ، صلاحیت سازی ، ادویات ، کوالٹی ایشورنس ، کلینیکل ٹرائلز اور برانڈنگ میں یکسانیت اور معیار کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک سنگ میل ہیں ۔
ایک اہم اعلان کے تحت ، جناب جادھو نے کہا کہ آیوروید کا دن اب ہر سال 23 ستمبر کو منایا جائے گا ۔ اس سال 10 ویں سالگرہ ‘‘ لوگوں اور کرۂ ارض کے لیے آیوروید ’’ کے موضوع کے تحت منائی جا رہی ہے ۔ یہ موضوع ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے ، انفرادی فلاح و بہبود کو فروغ دینے میں آیوروید کی مطابقت کو اجاگر کرتا ہے ۔ انہوں نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ آیوروید کے دن کو عالمی صحت پہل کے طور پر فروغ دینے کے لیے سرگرم طور پر حصہ لیں اور اجتماعی طور پر کام کریں ۔
اداروں کی ترقی کے حوالے سے، وزیر موصوف نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید ( اے آئی آئی اے ) میں پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ ( پی ایم یو ) میں کام کاج کے شروع ہونے کا اعلان کیا تاکہ آیوش سے متعلق بیمہ معاملات میں متعلقہ فریقوں کی معاونت کی جا سکے۔ پی ایم یو آیوش علاج تک بیمہ کے ذرائع سے رسائی کو سہل بنانے کے لیے ایک مخصوص رابطے کے طور پر کام کرے گا۔
انہوں نے اے آئی آئی اے میں ‘آیور ویدیا ایڈوانسڈ سینٹر’ کا بھی افتتاح کیا — یہ آیوروید تعلیم اور رابطے کے لیے ایک جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ اس سینٹر کا مقصد ماہرین کی قیادت میں کورسز، لائیو ویبینارز اور بات چیت کے سیشنز کے ذریعے آیوروید کی تعلیم کو عام کرنا ہے۔ اس اقدام سے ، آیوش شعبے میں صلاحیت سازی، پیشہ ورانہ ترقی اور اختراع کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرنے کی توقع ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر وی کے پال، رکن (صحت)، نیتی آیوگ نے آیوش شعبے کے اہم کردار پر زور دیا کہ وہ سووستھ بھارت کے قیام میں کس حد تک اہم ہے، جب کہ آیوش سربراہ اجلاس کے حوالے سے ، انہوں نے کہا کہ یہ اجلاس متعلقہ فریقوں اور ریاستی حکومتوں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر یکجا کرتا ہے تاکہ ملک بھر میں صحت کے روایتی نظام کو مضبوط بنانے پر تبادلہ ٔخیال کیا جا سکے۔ انہوں نے اعتراف کیا کہ وِکست بھارت @2047 کا ویژن صرف ایک صحت مند اور تعمیری سوچ رکھنے والی آبادی کے ذریعے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ“صحت ،قومی ترقی کے لیے ایک سہولت کار اور کامیابی دونوں ہے۔ ’’
انہوں نے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تپ دق، جذام، لمفیٹک فیلاریاسس، خسرہ، کالا آزار اور روبیلا جیسے مہلک امراض کے خاتمے کے لیے کیے گئے اقدامات اور پائیدار ترقیاتی اہداف ( ایس ڈی جی ) کے حصول میں نمایاں پیش رفت کا ذکر کیا۔ ڈاکٹر پال نے موجودہ 71 سالہ اوسط عمر کو 85 سال یا اس سے زیادہ بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا، جس کے لیے جدید اور روایتی دونوں طریقۂ علاج کو شامل کرنے والا جامع اور مربوط نقطہ نظر ضروری ہے۔
اس مقصد کے حصول کے لیے، انہوں نے چند اہم عملی نکات پیش کیے ، جن میں قومی آیوش مشن ( این اے ایم ) کے بہتر نفاذ، آیوش طبی تعلیم کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا، معالجہ اور طبی سیاحت کو فروغ دینا اور آیوش کے نجی شعبے اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی زیادہ شرکت کو فروغ دینا شامل ہیں۔ انہوں نے قومی صحت کے بہتر نتائج کے لیے آیوش کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے مسلسل اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔
سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے ‘ہر گھر آیور یوگ’ کی پہل — جو آیوش اور یوگ کا مرکب ہے — ہر گھر تک پہنچانے کی ضرورت پر زور دیا کیونکہ یہ ایک صحت مند ملک کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دو روزہ اجلاس ، جو چھ اہم ذیلی موضوعات کے گرد ترتیب دیا گیا ہے، اس انضمام کا مقصد لوگوں کے رویے میں تبدیلی کے ذریعے آگے بڑھانا ہے اور آیوش پالیسیوں کے مؤثر نفاذ میں اہم تعاون کرنا ہے ۔
اس اجلاس کا مقصد ، ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے اہلکاروں سے موصول شدہ ریاست مخصوص نوٹس اور تاثراتی نوٹس پر تفصیلی تبادلہ ٔخیال کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے، جن میں زمینی سطح کی معلومات بھی شامل ہیں۔ اس طرح کا شراکتی نقطہ نظر قومی آیوش مشن ( این اے ایم ) کو مضبوط بنانے اور اس کی اسٹریٹجک توسیع کے لیے تیار کیا گیا ہے — یہ ایک اہم پروگرام ہے ، جو آیوروید، یوگ اور نیچروپیتھی، یونانی، سدھا، سووا رِگپا اور ہومیوپیتھی کے طریقۂ علاج کو یکجا کر کے جامع صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دیتا ہے۔
اس اجلاس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر بیوروکریٹس نے شرکت کی اور مختص شدہ موضوعات، ریاست مخصوص نوٹس اور زمینی سطح پر موجود متعلقہ فریقوں سے حاصل شدہ تجاویز اور تاثرات پر اپنے بصیرت افروز خیالات پیش کیے۔
تعارفی پروگرام سے متعلق ریلیز یہاں دیکھی جا سکتی ہے:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162389
...............
( ش ح ۔ م ع ۔ ع ا )
U. No. 5621

AYUSH
Union Minister Shri Prataprao Jadhav inaugurates Departmental Summit on 'National Ayush Mission and Capacity Building in States' at AIIA, New Delhi
Government Committed to State-Specific Frameworks and SOPs for Strengthening Ayush Integration: Shri Prataprao Jadhav
Swasth Bharat is the Foundation of Viksit Bharat @2047" – Member NITI Aayog Dr. V. K. Paul Emphasizes Integration of Ayush for National Health Goals
Secretary Vaidya Rajesh Kotecha Stresses Nationwide Adoption of ‘Har Ghar Ayuryog’ for Better Health and Policy Impact
03 SEP 2025 5:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav inaugurated today the Departmental Summit on 'National Ayush Mission and Capacity Building in States' at All India Institute of Ayurveda, Sarita Vihar, New Delhi in august presence of Member NITI Ayog, Dr. Vinod Kumar Paul and Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Jadhav emphasized the Government’s commitment to building a resilient and inclusive healthcare framework tailored to state-specific needs. Shri Jadhav highlighted the Government’s approach to develop comprehensive standard operating procedures (SOPs) for enhancing healthcare delivery across the country. “Our aim is to create state-specific frameworks, develop comprehensive SOPs to build better health infrastructure, provide quality services to the people, and ensure the integration of Ayush with modern health systems,” he stated.
Reflecting on the progress of the National Ayush Mission since its inception in 2014 under the visionary leadership of the Prime Minister, the Minister noted that the mission has significantly advanced affordable and inclusive Ayush healthcare services. He particularly underlined the transformative initiative of establishing 12,500 Ayushman Arogya Mandirs across India, marking a paradigm shift from OPD-based services to a holistic service delivery model with a focus on preventive and promotive healthcare.
He further informed that on March 4, 2024, the Ministry launched the Indian Public Health Standards (IPHS) for Ayush health care facilities. These standards, developed in consultation with NITI Aayog and the Directorate General of Health Services (DGHS), are a milestone towards ensuring uniformity and quality in Ayush infrastructure, human resources, capacity building, medicines, quality assurance, clinical trials, and branding.
In a significant announcement, Shri Jadhav declared that Ayurveda Day will now be celebrated every year on September 23rd, with the 10th anniversary being observed this year under the theme "Ayurveda for People and Planet". This theme underscores Ayurveda’s relevance in promoting individual well-being while ensuring ecological sustainability. He urged all States and UTs to actively participate and work collectively to elevate Ayurveda Day into a global health initiative.
On the institutional development front, the Minister announced the operationalization of the Project Management Unit (PMU) at All India Institute of Ayurveda (AIIA) to assist stakeholders on Ayush-related insurance matters. The PMU will serve as a dedicated interface for facilitating access to Ayush treatment through insurance mechanisms.
He also inaugurated the ‘Ayurvidya Advanced Centre’ at AIIA — a pioneering digital platform dedicated to Ayurveda education and communication. The Centre aims to democratize Ayurveda learning through expert-led courses, live webinars, and interactive sessions. The initiative is expected to play a key role in capacity building, continuing professional development, and fostering innovation in the Ayush sector.
Addressing the gathering, Dr. V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog, emphasized the critical role of the Ayush sector in building a Swasth Bharat while addressing the Ayush Summit. He highlighted that the summit brings together stakeholders and State Governments on a single platform to deliberate on strengthening traditional health systems across the country. He acknowledged that the vision of Viksit Bharat @2047 can only be realized through a healthy and productive population, adding, “Health is both an enabler and a milestone for national development.”
He noted India’s significant strides in combating acute diseases and achieving SDG targets, with focused efforts under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to eliminate diseases like Tuberculosis, Leprosy, Lymphatic Filariasis, Measles, Kala Azar, and Rubella. Dr. Paul stressed the importance of increasing life expectancy from the current 71 years to 85 years or more, through a comprehensive, integrated approach that includes both modern and traditional healthcare systems.
To achieve this, he outlined key action points including better implementation of the National Ayush Mission (NAM), strengthening Ayush medical education infrastructure, promoting wellness and medical value tourism, and encouraging greater participation of the Ayush private sector and trained workforce. He called for collective and sustained efforts to mainstream Ayush for improved national health outcomes.
Secretary, Vaidya Rajesh Kotecha emphasized the need to take the ‘Har Ghar Ayuryog’ initiative — a blend of Ayush and Yoga — to every household, as it plays a vital role in creating a healthier nation. He added that the two-day Summit, built around six key sub-themes, aims to drive this integration through behavioral change and will contribute significantly to the effective implementation of Ayush policies.
The summit aims to provide a platform for detailed discussions on State-Specific Notes and Feedback Notes received from State/UT officials, which also encompass grassroots-level inputs. Such a participatory approach is intended to strengthen and strategically expand the National Ayush Mission (NAM)—a flagship program that promotes holistic healthcare by integrating Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa Rigpa and Homeopathy systems.
Senior bureaucrats from States and UTs participated and presented their findings on allocated themes and state specific and feedback notes collected from grass root stakeholders.
The Curtain raiser release can be read from here: - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2162389