یو پی ایس سی
یو پی ایس سی نے بہترین طریقوں کے ذخیرے کے طور پر سینٹر آف ایکسی لینس (عمدگی کا مرکز) قائم کرنے کی تجویز پیش کی ہے؛ صد سالہ تقریبات اکتوبر 2025 سے شروع ہوں گی
یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار نے مؤثر ، غیر جانبدار سرکاری ملازمین کی بھرتی کے مشترکہ وژن پر روشنی ڈالی ؛ ہندوستان کے بھرتی نظام کے مضبوط کردار کو یاد کیا، جس نے لاکھوں باصلاحیت نوجوانوں کا انتخاب کیا ہے
یو پی ایس سی کے حتمی انتخاب سے آگے ٹیلنٹ کے وسیع تر استعمال کے لیے ’پرتیبھا سیتو‘ پورٹل کو تاریخی پہل کے طور پر پیش کیا گیا
ریاستی پی ایس سیز نے ماضی پر غور کرنے ، حال کا جشن منانے اور مستقبل کا تصور کرنے کے لیے صد سالہ تقریبات میں پورے دل سے شرکت کی
03 SEP 2025 5:19PM by PIB Delhi
یونین پبلک سروس کمیشن نے اپنے آئندہ صد سالہ تقریبات (یکم اکتوبر 2025-یکم اکتوبر 2026) کے حصے کے طور پر یو پی ایس سی اور مختلف ریاستی پبلک سروس کمیشنوں (پی ایس سی) کے بہترین طریقوں کے ذخیرے کے طور پر ایک عمدگی کا مرکز-سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کرنے کی تجویز پیش کی ہے ۔ اس کا اعلان یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار نے یو پی ایس سی کے اراکین ڈاکٹر دنیش داسا اور محترمہ انورادھا پرساد کی موجودگی میں ریاستی پی ایس سی کے چیئر پرسنز اور اراکین کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے کیا ۔ یہ میٹنگ یو پی ایس سی کی صد سالہ تقریبات کے لیے ریاستی پی ایس سی کی شرکت اور تعاون حاصل کرنے کے لیے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے منعقد کی گئی تھی ۔
ڈاکٹر اجے کمار نے بتایا کہ سینٹر آف ایکسی لینس کا خیال،معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز)، اختراعات اور یو پی ایس سی اور ریاستی پی ایس سی سے حاصل ہونے والے اہم نتائج کے علمی مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یو پی ایس سی اس سی او ای کے قیام میں پہل کرے گا ، علم کے اشتراک اور بہترین طریقوں میں ریاستی پی ایس سی کا فعال تعاون اہم ہوگا ۔ انہوں نے مجوزہ سی او ای کے لیے پی ایس سی کے تمام چیئر پرسنز سے رائے اور تجاویز بھی طلب کیں۔ ڈاکٹر کمار نے مزید کہا کہ سی او ای سے نہ صرف یو پی ایس سی اور ریاستی پی ایس سی کو فائدہ پہنچے گا بلکہ بھرتی کے دیگر قومی اداروں کو بھی ان کے امتحانات اور انتخاب کے عمل میں مدد ملے گی ۔
مؤثر ، غیر جانبدارانہ اور قابل سرکاری ملازمین کی بھرتی کے مشترکہ وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر کمار نے ہندوستان کے بھرتی نظام کے منفرد مضبوط کردار کو یاد کیا ، جس کے تحت لاکھوں باصلاحیت نوجوانوں کو یو پی ایس سی اور ریاستی پی ایس سی دونوں کے ذریعے قوم کی خدمت کے لیے کئی دہائیوں میں منتخب کیا گیا ہے۔ انہوں نے شرکاء کو یہ بھی یاد دلایا کہ یو پی ایس سی کا قیام یکم اکتوبر 1926 کو ہوا تھا اور صد سالہ تقریبات ماضی پر غور کرنے ، حال کا جشن منانے اور عوامی خدمات کی بھرتی کے مستقبل کا تصور کرنے کا ایک لمحہ فراہم کرتی ہیں ۔
میٹنگ کے دوران ، چیئرمین نے ’پرتیبھا سیتو‘ پورٹل کی کامیابی کو بھی یاد کیا ، جس کے ذریعے انٹرویو کے مرحلے تک پہنچنے والے لیکن حتمی فہرست میں جگہ نہ بنا پانے والے امیدواروں کو نیم سرکاری ، نیم عدالتی اور نجی تنظیموں میں بھرتی کے مواقع فراہم کیے گئے،جو صلاحیتوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے یو پی ایس سی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
ریاستی پی ایس سی کی طرف سے کئی قیمتی تجاویز سامنے آئیں ، خاص طور پر امنگوں والے اضلاع میں عوامی خدمت کے امتحانات کے بارے میں بیداری بڑھانے کی ضرورت ، جن میں سے بہت سے میں اب بھی کم شرکت ہے ۔ ممبران نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ان خطوں میں بے پناہ ٹیلنٹ پول کے باوجود ، معلومات ، رہنمائی اور وسائل تک محدود رسائی اکثر مستحق نوجوانوں کے لیے رکاوٹ کا کام کرتی ہے ۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ اس خلا کو پر کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ رابطہ کاری، بیداری کی مہمات اور رہنمائی کے اقدامات ضروری ہیں اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ملک کے ہر کونے سے، بشمول انتہائی دور دراز اور کم نمائندگی والے اضلاع کے امیدوار مقابلہ کرنے کے لیے خود کو حوصلہ یافتہ اور بااختیار محسوس کریں۔ اراکین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ اس طرح کی کوششیں بھرتی کے نظام کو حقیقی طور پر جامع، مساوی اور ہندوستان کے تنوع کی عکاسی کریں گی، جبکہ مستقبل کے سرکاری ملازمین کے لیے پائپ لائن مستحکم کریں گی ۔
یو پی ایس سی کے ممبر ڈاکٹر دنیش داسا نے ریاستی پبلک سروس کمیشنوں کو اپنی اپنی ریاستوں میں اپنائے گئے بہترین طریقوں کا مظاہرہ کرنے والی نمائشوں میں شرکت کرنے اور صد سالہ تقریبات کے ایک حصے کے طور پر بیداری کے پروگرام منعقد کرنے کی دعوت دی ۔ انہوں نے اظہار خیال کیا کہ ان اقدامات میں یو پی ایس سی اور ریاستی پی ایس سی دونوں کی فعال شرکت نہ صرف بھرتی کے نظام پر اجتماعی اعتماد کا مظاہرہ کرے گی بلکہ ملک بھر کے خواہش مند افراد کو بھی حوصلہ دے گی ، جو بڑے اعتماد اور امید کے ساتھ ان اداروں کی طرف دیکھتے رہتے ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پہلی بار ریاستی پبلک سروس کمیشنوں کے اراکین کو ان کے چیئرمینوں کے ساتھ صد سالہ تقریبات میں شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے ۔
27 ریاستی پی ایس سی کے چیئر پرسنز اور اراکین نے ورچوئل طریقے سے میٹنگ میں شرکت کی۔ تمام ریاستی پی ایس سی نے صد سالہ تقریبات میں اپنے بھرپور تعاون اور پرجوش شرکت کا یقین دلایا ۔ میٹنگ میں یو پی ایس سی کے سکریٹری، جناب ششی رنجن کمار؛جناب جے پرکاش پانڈے ، ایڈیشنل سکریٹری ؛ جناب سنتوش اجمیرہ، جوائنٹ سکریٹری ؛ اور محترمہ ہنشا مشرا ، جوائنٹ سکریٹری ، یو پی ایس سی نے بھی شرکت کی ۔

UPSC
UPSC proposes to Establish Centre of Excellence as Repository of Best Practices; Centenary Celebrations to Begin from October 2025
UPSC Chairman Dr. Ajay Kumar Highlights Shared Vision of Recruiting Efficient, Impartial Civil Servants; Recalls Robust Character of India’s Recruitment System that has Selected Lakhs of Talented Youth
‘Pratibha Setu’ Portal Showcased as Landmark Initiative for Wider Talent Utilization Beyond UPSC Final Selections
State PSCs Extend Wholehearted Participation in Centenary Celebrations to Reflect on Past, Celebrate Present, and Envision Future
03 SEP 2025 5:19PM by PIB Delhi
The Union Public Service Commission proposes to establish a Centre of Excellence (CoE) as a repository of best practices of UPSC and various State Public Service Commissions (PSCs), as part of its upcoming Centenary year Celebrations (1st October 2025 – 1st October 2026). This was announced by UPSC Chairman Dr. Ajay Kumar while chairing a meeting with Chairpersons and Members of State PSCs, in the presence of UPSC Members Dr. Dinesh Dasa and Ms. Anuradha Prasad. This meeting was organized via video conference to seek participation and cooperation of State PSCs for UPSC’s Centenary year celebrations.
Dr. Ajay Kumar informed that the idea of the Centre of Excellence will serve as a knowledge hub of Standard Operating Procedures (SOPs), innovations, and key takeaways from UPSC and State PSCs. He emphasized that while UPSC would take the lead in setting up this CoE, the active contribution of State PSCs in knowledge-sharing and best practices will be crucial. He also invited inputs and suggestions from all the Chairpersons of the PSCs for the proposed CoE. The CoE, Dr. Kumar added, will not only benefit UPSC and State PSCs but also assist other national recruitment bodies in strengthening their examination and selection processes.
Highlighting the shared vision of recruiting efficient, impartial, and competent civil servants, Dr. Kumar recalled the unique robust character of India’s recruitment system, under which lakhs of talented youth have been selected over decades to serve the nation through both UPSC and State PSCs. He also reminded participants that UPSC was established on 1st October 1926, and the centenary celebrations provide a moment to reflect on the past, celebrate the present, and envision the future of public service recruitment.
During the meeting, the Chairman also recalled the success of the ‘Pratibha Setu’ portal, through which candidates who reached the interview stage but could not make it to the final list were given opportunities for recruitment in semi-government, quasi-judicial, and private organizations—reflecting UPSC’s commitment to wider talent utilization.
Several valuable suggestions emerged from the State PSCs, particularly the need to increase awareness about public service examinations in aspirational districts, many of which still witness low participation. Members highlighted that despite the immense talent pool in these regions, limited access to information, guidance, and resources often acts as a barrier for deserving youth. It was emphasized that greater outreach, awareness campaigns, and mentoring initiatives are essential to bridge this gap and ensure that aspirants from every corner of the country, including the most remote and underrepresented districts, feel motivated and empowered to compete. Such efforts, the members agreed, would make the recruitment system truly inclusive, equitable, and reflective of India’s diversity, while strengthening the pipeline of future civil servants.
Dr. Dinesh Dasa, Member, UPSC, invited the State Public Service Commissions to participate in exhibitions showcasing the best practices adopted in their respective states and to organize awareness programmes as a part of the centenary celebrations. He emphasized that the active participation of both the UPSC and the State PSCs in these initiatives would not only demonstrate the collective trust reposed in the recruitment system but also inspire aspirants across the country, who continue to look towards these institutions with great faith and hope. He also added that for the first time, members of the State Public Service Commissions, along with their Chairpersons, have been invited to participate in the centenary celebrations.
The Chairpersons and Members of 27 State PSCs participated in the meeting via virtual mode. All State PSCs assured their wholehearted cooperation and enthusiastic participation in the centenary events. The meeting was also attended by Shri Shashi Ranjan Kumar, Secretary, UPSC; Shri Jai Prakash Pandey, Additional Secretary; Shri Santosh Ajmera, Joint Secretary; and Ms. Hansha Mishra, Joint Secretary, UPSC.