नागरिक उड्डयन मंत्रालय
सतत विमानन ईंधन (एसएएफ) विमानन क्षेत्र को कार्बनमुक्त करने का एक व्यावहारिक और तत्काल समाधान है : राम मोहन नायडू
एसएएफ व्यवहार्यता रिपोर्ट का किया गया अनावरण, सतत विमानन ईंधन में वैश्विक अग्रणी के रूप में उभरने के लिए भारत का रोडमैप
03 SEP 2025 1:31PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (आईसीएओ) के साथ साझेदारी में और यूरोपीय संघ के समर्थन से बुधवार को भारत के लिए सतत विमानन ईंधन (एसएएफ) व्यवहार्यता अध्ययन आधिकारिक तौर पर जारी किया है।
इस समारोह को केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री राम मोहन नायडू, नागरिक उड्डयन सचिव समीर कुमार सिन्हा, नागरिक उड्डयन महानिदेशक फैज अहमद और आईसीएओ के वायु परिवहन ब्यूरो में पर्यावरण उप निदेशक जेन हूपे ने संबोधित किया।
आईसीएओ एसीटी-एसएएफ कार्यक्रम के तहत किया गया यह व्यवहार्यता अध्ययन भारत में ड्रॉप-इन सस्टेनेबल एविएशन फ्यूल (एसएएफ) के उत्पादन और उपयोग की संभावनाओं का आकलन करता है। यह अध्ययन घरेलू फीडस्टॉक की उपलब्धता, व्यवहार्य उत्पादन मार्गों, बुनियादी ढांचे और नीतिगत तत्परता तथा एक मज़बूत घरेलू एसएएफ बाज़ार स्थापित करने के लिए आवश्यक अनुकूल परिस्थितियों का मूल्यांकन करता है। अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं का उपयोग करते हुए और उन्हें भारत के सामाजिक-आर्थिक और पर्यावरणीय संदर्भ के अनुरूप ढालते हुए यह रिपोर्ट सस्टेनेबल ईंधन अपनाने का रोडमैप प्रस्तुत करती है।
इस अध्ययन पर नई दिल्ली के उड़ान भवन में आयोजित दो दिवसीय कार्यशाला में विचार-विमर्श किया जा रहा है, जिसमें आईसीएओ, ईएएसए, डीजीसीए, उद्योग साझेदारों और कई सरकारी विभागों की भागीदारी है जो एसएएफ के प्रति सरकार के समग्र दृष्टिकोण को दर्शाता है।
श्री राम मोहन नायडू ने इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में हितधारकों का स्वागत करते हुए भारत के सतत विमानन विकास को आगे बढ़ाने में एसएएफ की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने एसएएफ उत्पादन में आत्मनिर्भर बनने के लिए भारत की पुष्टि की और सीओआरएसआईए अधिदेश के अनुरूप 2027 तक एक प्रतिशत, 2028 तक दो प्रतिशत और 2030 तक पांच प्रतिशत सम्मिश्रण का लक्ष्य रखा।
मंत्री महोदय ने कहा, "एसएएफ विमानन क्षेत्र को कार्बनमुक्त करने का एक व्यावहारिक और तात्कालिक समाधान है, जिसमें पारंपरिक ईंधन की तुलना में जीवनचक्र CO₂ उत्सर्जन में 80 प्रतिशत तक की कटौती करने की क्षमता है।" उन्होंने आगे बताया कि 750 मिलियन मीट्रिक टन से अधिक उपलब्ध बायोमास और लगभग 230 मिलियन मीट्रिक टन अधिशेष कृषि अवशेषों के साथ भारत न केवल अपनी एसएएफ मांग को पूरा करने की क्षमता रखता है बल्कि एक ग्लोबल लीडर और निर्यातक के रूप में उभरने की भी क्षमता रखता है।
श्री राम मोहन नायडू ने पहले ही प्राप्त की जा चुकी महत्वपूर्ण उपलब्धियों की ओर इशारा किया, जिनमें कोटेकना इंस्पेक्शन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को देश की पहली एसएएफ प्रमाणन संस्था के रूप में नामित करना तथा इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन की पानीपत रिफाइनरी को भारत की पहली एसएएफ उत्पादक के रूप में प्रमाणित करना शामिल है।
मंत्री महोदय ने इस बात पर जोर दिया कि एसएएफ उत्पादन से न केवल कच्चे तेल के आयात में कमी आएगी और उत्सर्जन में प्रतिवर्ष 20-25 मिलियन टन की कटौती होगी बल्कि कृषि अवशेषों और बायोमास के लिए एक मजबूत मूल्य श्रृंखला का निर्माण करके किसानों की आय में भी वृद्धि होगी।
मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने कहा "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत दुनिया का सबसे बड़ा घरेलू विमानन बाज़ार बनने की राह पर है। सहयोगी दृष्टिकोण के साथ हम भारत को हरित विमानन क्षेत्र में अग्रणी बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।"
इस अवसर पर नागरिक उड्डयन सचिव समीर कुमार सिन्हा ने इस बात पर ज़ोर दिया कि ग्लोबल वार्मिंग एक सामूहिक चुनौती है और इसके प्रभाव को कम करना एक साझा ज़िम्मेदारी है। उन्होंने जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के प्रति भारत की प्रतिबद्धता दोहराई और इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत पहले से ही दुनिया के सबसे युवा और सबसे ईंधन-कुशल विमान बेड़ों में से एक का संचालन करता है। उन्होंने यह भी बताया कि 88 हवाई अड्डे पहले ही 100 प्रतिशत हरित ऊर्जा का उपयोग करते हैं, जिससे वैश्विक स्तर पर सर्वोत्तम प्रथाओं के मानक स्थापित हुए हैं।
डीजीसीए महानिदेशक ने तीसरे सबसे बड़े विमानन बाजार के रूप में भारत की स्थिति पर प्रकाश डाला जहां वर्ष 2030 तक यात्री यातायात दोगुना होकर 500 मिलियन तक पहुंचने की उम्मीद है। उन्होंने कहा कि एसएएफ व्यवहार्यता अध्ययन भारत के राष्ट्रीय एसएएफ नीति ढांचे को आकार देने के लिए रणनीतिक अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि स्थिरता भारत की विमानन विकास कहानी का अभिन्न अंग बनी रहे।
एसएएफ व्यवहार्यता रिपोर्ट भारत में एक मज़बूत एसएएफ संस्कृति बनाने की नागरिक उड्डयन मंत्रालय की प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह दृष्टिकोण एक दीर्घकालिक नीतिगत ढांचे पर आधारित है जो टिकाऊ विमानन ईंधन के उत्पादन और उपयोग दोनों का समर्थन करता है। मज़बूत आपूर्ति-पक्ष गतिशीलता और ऊर्जा फसलों, कृषि अपशिष्ट और नगरपालिका ठोस अपशिष्ट जैसे कम कार्बन-तीव्रता वाले फीडस्टॉक्स के महत्वपूर्ण स्रोतों के साथ भारत में एसएएफ उत्पादन में वैश्विक अग्रणी के रूप में उभरने की अपार संभावनाएं हैं।

Ministry of Civil Aviation
Sustainable Aviation Fuel (SAF) a practical and immediate solution to decarbonize the aviation sector , says Union Minister Ram Mohan Naidu
Unveils SAF Feasibility Report - India’ roadmap to emerge as global leader in Sustainable Aviation Fuels
03 SEP 2025 1:31PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation, in partnership with the International Civil Aviation Organization (ICAO) and with support from the European Union has officially released the Sustainable Aviation Fuel (SAF) Feasibility Study for India here today.
The launch event was addressed by Union Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu, Secretary of Civil Aviation Shri Samir Kumar Sinha, Director General of Civil Aviation Shri Faiz Ahmed and Ms. Jane Hupe, Deputy Director Environment, Air Transport Bureau, ICAO.
Undertaken under the ICAO ACT-SAF Programme, the feasibility study assesses the potential for producing and utilizing drop-in Sustainable Aviation Fuel (SAF) in India. It evaluates domestic feedstock availability, viable production pathways, infrastructure and policy readiness and the enabling conditions needed to establish a robust domestic SAF market. Drawing upon international best practices and tailoring them to India’s socio-economic and environmental context, the report provides a roadmap for sustainable fuel adoption.
The study is being deliberated at a two-day workshop at Udaan Bhawan, New Delhi, with participation from ICAO, EASA, DGCA, industry partners, and multiple government departments, reflecting a whole-of-government approach towards SAF.
Welcoming stakeholders to this landmark event, the Minister underscored SAF’s critical role in advancing India’s sustainable aviation growth. He reaffirmed India’s readiness to become self-sufficient in SAF production, targeting 1% blending by 2027, 2% by 2028 and 5% by 2030 in line with the CORSIA mandate.
The Minister stated, “SAF is a practical and immediate solution to decarbonize the aviation sector, with the potential to cut lifecycle CO₂ emissions by up to 80% compared to conventional fuel”. He further highlighted that with over 750 million metric tonnes of available biomass and nearly 230 million metric tonnes of surplus agricultural residue, India has the capacity not only to meet its own SAF demand but also to emerge as a global leader and exporter.
Shri Ram Mohan Naidu pointed to important milestones already achieved, including the designation of COTECNA Inspection India Pvt. Ltd. as the country’s first SAF certification body and the certification of Indian Oil Corporation’s Panipat Refinery as India’s first SAF producer.
The Minister emphasized that SAF production will not only reduce crude imports and cut emissions by 20-25 million tonnes annually, but also boost farmers’ incomes by creating a strong value chain for agricultural residue and biomass.
“Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is on track to become the world’s largest domestic aviation market. With a collaborative approach, we are committed to positioning India as a leader in green aviation”, Minister Shri Ram Mohan Naidu added.
The Secretary underlined that global warming is a collective challenge and mitigating its impact is a shared responsibility. He reiterated India’s commitment to the UNFCCC framework and emphasized that India already operates one of the youngest and most fuel-efficient aircraft fleets in the world. He also noted that 88 airports have already transitioned to 100% green energy usage, setting benchmarks for global best practices.
The DGCA DG highlighted India’s position as the third-largest aviation market, with passenger traffic expected to double to 500 million by 2030. He stated that the SAF Feasibility Study will provide strategic insights to shape India’s national SAF policy framework, ensuring that sustainability remains integral to India’s aviation growth story.
The SAF Feasibility Report marks a significant step in the Ministry of Civil Aviation’s commitment to creating a robust SAF ecosystem in India. This vision is anchored in a long-term policy framework that supports both the production and utilization of sustainable aviation fuels. With strong supply-side dynamics and significant sources of low carbon-intensity feedstocks such as energy crops, agricultural waste and Municipal Solid Waste, India holds immense potential to emerge as a global leader in SAF production.