شہری ہوابازی کی وزارت
پائیدار ہوا بازی ایندھن(ایس اے ایف)ہوا بازی کے شعبے میں کاربن کے اخراج کو ختم کرنے کا عملی اور فوری حل ہے:مرکزی وزیر رام موہن نائیڈو
ایس اے ایف فزیبلٹی رپورٹ کا اجراء -پائیدار ہوا بازی کے ایندھن میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے ہندوستان کا نقش راہ
03 SEP 2025 1:31PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کی وزارت نے انٹرنیشنل سول ایوی ایشن آرگنائزیشن (آئی سی اے او) کے ساتھ شراکت داری میں اور یوروپی یونین کے تعاون سے آج یہاں ہندوستان کے لیے سسٹین ایبل ایوی ایشن فیول (ایس اے ایف) فیزیبلٹی اسٹڈی کو باضابطہ طور پر جاری کیا ۔
آغاز کی تقریب سے شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو ، شہری ہوابازی کے سکریٹری جناب سمیر کمار سنہا ، شہری ہوابازی کے ڈائریکٹر جنرل جناب فیض احمد اور ایئر ٹرانسپورٹ بیورو ، آئی سی اے او کی ڈپٹی ڈائریکٹر ماحولیات محترمہ جین ہوپے نے خطاب کیا ۔
آئی سی اے او ایکٹ-ایس اے ایف پروگرام کے تحت کی گئی ، فزیبلٹی اسٹڈی میں ہندوستان میں ڈراپ ان سسٹین ایبل ایوی ایشن فیول (ایس اے ایف) کی پیداوار اور استعمال کی صلاحیت کا جائزہ لیا گیا ہے ۔ یہ گھریلو فیڈ اسٹاک کی دستیابی ، قابل عمل پیداواری راستوں ، بنیادی ڈھانچے اور پالیسی کی تیاری اور ایک مضبوط گھریلو ایس اے ایف مارکیٹ قائم کرنے کے لیے درکار سازگار صورتحال کا جائزہ لیتی ہے ۔ بین الاقوامی بہترین طریقوں پر روشنی ڈالتے ہوئے اور انہیں ہندوستان کے سماجی و اقتصادی اور ماحولیاتی تناظر کے مطابق بناتے ہوئے ، یہ رپورٹ پائیدارایندھن کو اپنانے کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کرتی ہے ۔
اس مطالعے پر نئی دہلی کے اڑان بھون میں دو روزہ ورکشاپ میں غور و خوض کیا جا رہا ہے ، جس میں آئی سی اے او ، ای اے ایس اے ، ڈی جی سی اے ، صنعتکاروں اور متعدد سرکاری محکموں کی شرکت ہے ، جو ایس اے ایف کے تئیں ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔
اس تاریخی تقریب میں متعلقہ فریقوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ہندوستان کی پائیدار ہوا بازی کی ترقی کو آگے بڑھانے میں ایس اے ایف کے اہم کردار پر زور دیا ۔ انہوں نے ایس اے ایف کی پیداوار میں خود کفیل بننے کے لیے ہندوستان کی تیاری کا اعادہ کیا ، جس میں سی او آر ایس آئی اے کے مینڈیٹ کے مطابق 2027 تک 1فیصد ، 2028 تک 2فیصد اور 2030 تک 5فیصد آمیزش کا ہدف رکھا گیا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ‘‘ایس اے ایف ہوا بازی کے شعبے میں کاربن کے اخراج کو ختم کرنے کا ایک عملی اور فوری حل ہے ، جس میں روایتی ایندھن کے مقابلے میں لائف سائیکل سی او 2 کے اخراج کو 80فیصد تک کم کرنے کی صلاحیت ہے’’ ۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ 750 ملین میٹرک ٹن سے زیادہ دستیاب بایو ماس اور تقریبا 230 ملین میٹرک ٹن اضافی زرعی باقیات کے ساتھ ، ہندوستان کے پاس نہ صرف اپنی ایس اے ایف مانگ کو پورا کرنے کی صلاحیت ہے بلکہ وہ ایک عالمی رہنما اور برآمد کار کے طور پر بھی ابھرا ہے ۔
جناب رام موہن نائیڈو نے پہلے سے حاصل کیے گئے اہم سنگ میل کی طرف اشارہ کیا ، جس میں کوسی او ٹی ای سی این اے انسپیکشن انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کوملک کی پہلی ایس اے ایف سرٹیفیکیشن ادارے کے طور پر اور انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ کی پانی پت ریفائنری کی ہندوستان کی پہلی ایس اے ایف پروڈیوسر کے طور پر سرٹیفیکیشن کو نامزد کرنا بھی شامل ہے ۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ایس اے ایف کی پیداوار سے نہ صرف خام درآمدات میں کمی آئے گی اور سالانہ 20-25 ملین ٹن اخراج میں کمی آئے گی بلکہ زرعی باقیات اور بائیو ماس کے لیے ایک مضبوط ویلیو چین بنا کر کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا ۔
‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی گھریلو ہوابازی مارکیٹ بننے کی راہ پر گامزن ہے ۔ وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے مزید کہا کہ ایک باہمی تعاون کے نقطہ نظر کے ساتھ ، ہم ہندوستان کو ماحول کے لیے سازگار ہوا بازی میں ایک رہنما کے طور پر قائم کرنے کے لیے پرعزم ہیں ۔
سکریٹری موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ گلوبل وارمنگ ایک اجتماعی چیلنج ہے اور اس کے اثرات کو کم کرنا مشترکہ ذمہ داری ہے ۔ انہوں نے یو این ایف سی سی سی فریم ورک کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان پہلے ہی دنیا کے سب سے کم عمر اور سب سے زیادہ ایندھن سے موثر طیاروں کے بیڑے میں سے ایک رہا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ 88 ہوائی اڈے پہلے ہی 100فیصد ماحول کے لیے سازگار توانائی کے استعمال میں تبدیل ہو چکے ہیں ، جس سے عالمی بہترین طریقوں کے لیے معیارات قائم ہوئے ہیں ۔
ڈی جی سی اے کے ڈی جی نے ہوا بازی کی تیسری سب سے بڑی مارکیٹ کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن پر روشنی ڈالی ، جس میں مسافروں کی آمد و رفت 2030 تک دوگنی ہو کر 50 کروڑ ہونے کی توقع ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایس اے ایف فزیبلٹی اسٹڈی ہندوستان کے قومی ایس اے ایف پالیسی فریم ورک کی تشکیل کے لیے اسٹریٹجک بصیرت فراہم کرے گی ، اس بات کو یقینی بنائے گی کہ پائیداری، ہندوستان کی ہوا بازی کی ترقی کی کہانی کا لازمی حصہ رہے ۔
ایس اے ایف فزیبلٹی رپورٹ ہندوستان میں ایک مضبوط ایس اے ایف ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے شہری ہوا بازی کی وزارت کے عزم میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ یہ وژن ایک طویل مدتی پالیسی فریم ورک پر مبنی ہے جو پائیدار ہوا بازی کے ایندھن کی پیداوار اور استعمال دونوں کی حمایت کرتا ہے ۔ سپلائی سائیڈ کی مضبوط حرکیات اور کم کاربن شدت والے فیڈ اسٹاک جیسے توانائی کی فصلوں ، زرعی فضلہ اور میونسپل سالڈ ویسٹ کے اہم ذرائع کے ساتھ ، ہندوستان ایس اے ایف پیداوار میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے ۔

Ministry of Civil Aviation
Sustainable Aviation Fuel (SAF) a practical and immediate solution to decarbonize the aviation sector , says Union Minister Ram Mohan Naidu
Unveils SAF Feasibility Report - India’ roadmap to emerge as global leader in Sustainable Aviation Fuels
03 SEP 2025 1:31PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation, in partnership with the International Civil Aviation Organization (ICAO) and with support from the European Union has officially released the Sustainable Aviation Fuel (SAF) Feasibility Study for India here today.
The launch event was addressed by Union Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu, Secretary of Civil Aviation Shri Samir Kumar Sinha, Director General of Civil Aviation Shri Faiz Ahmed and Ms. Jane Hupe, Deputy Director Environment, Air Transport Bureau, ICAO.
Undertaken under the ICAO ACT-SAF Programme, the feasibility study assesses the potential for producing and utilizing drop-in Sustainable Aviation Fuel (SAF) in India. It evaluates domestic feedstock availability, viable production pathways, infrastructure and policy readiness and the enabling conditions needed to establish a robust domestic SAF market. Drawing upon international best practices and tailoring them to India’s socio-economic and environmental context, the report provides a roadmap for sustainable fuel adoption.
The study is being deliberated at a two-day workshop at Udaan Bhawan, New Delhi, with participation from ICAO, EASA, DGCA, industry partners, and multiple government departments, reflecting a whole-of-government approach towards SAF.
Welcoming stakeholders to this landmark event, the Minister underscored SAF’s critical role in advancing India’s sustainable aviation growth. He reaffirmed India’s readiness to become self-sufficient in SAF production, targeting 1% blending by 2027, 2% by 2028 and 5% by 2030 in line with the CORSIA mandate.
The Minister stated, “SAF is a practical and immediate solution to decarbonize the aviation sector, with the potential to cut lifecycle CO₂ emissions by up to 80% compared to conventional fuel”. He further highlighted that with over 750 million metric tonnes of available biomass and nearly 230 million metric tonnes of surplus agricultural residue, India has the capacity not only to meet its own SAF demand but also to emerge as a global leader and exporter.
Shri Ram Mohan Naidu pointed to important milestones already achieved, including the designation of COTECNA Inspection India Pvt. Ltd. as the country’s first SAF certification body and the certification of Indian Oil Corporation’s Panipat Refinery as India’s first SAF producer.
The Minister emphasized that SAF production will not only reduce crude imports and cut emissions by 20-25 million tonnes annually, but also boost farmers’ incomes by creating a strong value chain for agricultural residue and biomass.
“Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is on track to become the world’s largest domestic aviation market. With a collaborative approach, we are committed to positioning India as a leader in green aviation”, Minister Shri Ram Mohan Naidu added.
The Secretary underlined that global warming is a collective challenge and mitigating its impact is a shared responsibility. He reiterated India’s commitment to the UNFCCC framework and emphasized that India already operates one of the youngest and most fuel-efficient aircraft fleets in the world. He also noted that 88 airports have already transitioned to 100% green energy usage, setting benchmarks for global best practices.
The DGCA DG highlighted India’s position as the third-largest aviation market, with passenger traffic expected to double to 500 million by 2030. He stated that the SAF Feasibility Study will provide strategic insights to shape India’s national SAF policy framework, ensuring that sustainability remains integral to India’s aviation growth story.
The SAF Feasibility Report marks a significant step in the Ministry of Civil Aviation’s commitment to creating a robust SAF ecosystem in India. This vision is anchored in a long-term policy framework that supports both the production and utilization of sustainable aviation fuels. With strong supply-side dynamics and significant sources of low carbon-intensity feedstocks such as energy crops, agricultural waste and Municipal Solid Waste, India holds immense potential to emerge as a global leader in SAF production.