قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، بھارت نے مہاراشٹر کے پال گھر ضلع کے ویرارایسٹ علاقے میں عمارت گرنے کے واقعے میں 17 افراد کی مبینہ موت کا از خود نوٹس لیا
چیف سکریٹری اور ڈی جی پی ، مہاراشٹر کو نوٹس جاری
03 SEP 2025 2:43PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) بھارت نے 27 اگست 2025 کو مہاراشٹر کے پال گھر ضلع کے ویرار ایسٹ علاقے میں چار منزلہ اپارٹمنٹ کا ایک حصہ گرنے سے 17 افراد کی موت اور 8 کے زخمی ہونے کی میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے ۔ اطلاعات کے مطابق یہ عمارت غیر مجاز تھی اور ایک دہائی سے زیادہ عرصہ پہلے تعمیر کی گئی تھی۔ تاہم ، رہائشی وسئی ویرار سٹی میونسپل کارپوریشن (وی وی سی ایم سی) کو یہ یقین کرتے ہوئے ٹیکس ادا کر رہے تھے کہ عمارت نوٹری شدہ دستاویزات کے مطابق مجاز ہے ۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ میڈیا رپورٹ کے مندرجات، اگر سچ ہیں تو ، انسانی حقوق کی خلاف ورزی کے سنگین مسائل کو جنم دیتے ہیں ۔ لہذا ، اس نے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس ، مہاراشٹر کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے ۔
28 اگست 2025 کو نشر ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق وی وی سی ایم سی کے ایک سینئر افسر نے بتایا ہے کہ عمارت ناقص معیار کے تعمیراتی مواد کے استعمال کی وجہ سے گر گئی ہوگی ۔ رہائشیوں کو عمارت خالی کرنے کے لیے تین نوٹس بھیجے گئے تھے ، لیکن تمام انتباہات کو نظر انداز کر دیا گیا ۔ اطلاعات کے مطابق ، عمارت میں تقریبا 50 فلیٹ اور نصف درجن دکانیں تھیں ۔ جس میں سے تقریبا 12 فلیٹوں پر مشتمل عمارت کا پچھلا حصہ منہدم ہو گیا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of 17 people in a building collapse incident in Virar East area of Palghar district, Maharashtra
Issues notices to the Chief Secretary and the DGP, Maharashtra
03 SEP 2025 2:43PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that 17 people died and 8 were injured when a portion of a four-storey apartment collapsed in the Virar East area of Palghar district, Maharashtra on 27th August, 2025. Reportedly, the building was unauthorised and constructed more than a decade back. However, the residents were paying taxes to the Vasai-Virar City Municipal Corporation (VVCMC), believing that the building was authorised as per the notarised documents.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Maharashtra, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 28th August, 2025, a senior officer of the VVCMC has stated that the building might have collapsed due to the use of inferior quality construction material. The residents were sent three notices to vacate the building, but all the warnings were ignored. Reportedly, the building had around 50 flats and half a dozen shops; of which the rear side of the building, comprising around 12 flats, collapsed.