कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
नारियल विकास बोर्ड ने संशोधित योजनाएं शुरू की
विश्व नारियल दिवस पर निर्यात उत्कृष्टता पुरस्कार प्रदान किए गए
नारियल में उत्पाद विविधीकरण की आवश्यकता पर बल दिया गया
02 SEP 2025 4:17PM by PIB Delhi
नारियल विकास बोर्ड (सीडीबी) ने केरल के अंगमाली स्थित एडलक्स कन्वेंशन सेंटर में अपनी नई संशोधित योजनाओं का शुभारंभ और निर्यात उत्कृष्टता पुरस्कार प्रदान करके विश्व नारियल दिवस मनाया। इस अवसर पर सांसद और नारियल विकास बोर्ड के सदस्य श्री एमके राघवन ने नारियल के प्रसंस्करण और उत्पाद विविधीकरण में ठोस प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया। सरकार ने नारियल की खेती और उद्योग के विकास के लिए कई योजनाएं शुरू की हैं और बोर्ड की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत वित्तीय सहायता कई गुना बढ़ा दी गई है। उन्होंने किसानों से नारियल का उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के अवसर का उपयोग करने का आग्रह किया। नारियल की खेती, उत्पादन और उत्पादकता के क्षेत्र में केरल सबसे आगे था। लेकिन राज्य अब पिछड़ गया है और हमें अपना खोया हुआ गौरव वापस पाने के लिए और अधिक काम करने की जरूरत है। उन्होंने केरल के नारियल किसानों को राज्य में नारियल की स्थिति में सुधार लाने की दिशा में एक केंद्रित तरीके से काम करने के लिए प्रेरित किया।
नारियल विकास बोर्ड के सीईओ डॉ. प्रभात कुमार ने अपने भाषण में खेती में सतत नारियल उत्पादन और लाभप्रदता की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने घोषणा की कि संशोधित लागत मानदंडों के अंतर्गत, क्षेत्र विस्तार कार्यक्रम के लिए सब्सिडी 6,500 रुपये प्रति हेक्टेयर से बढ़ाकर 56,000 रुपये कर दी गई है। इसी प्रकार, पौध उत्पादन के लिए सब्सिडी 8 रुपये से बढ़ाकर 45 रुपये कर दी गई है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि उत्पादन, प्रसंस्करण, विपणन और निर्यात में एकीकृत प्रयास इस क्षेत्र के दीर्घकालिक विकास को सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने हितधारकों से देश में नारियल क्षेत्र के एकीकृत विकास के लिए एकजुट होकर काम करने का आग्रह किया। नारियल विकास बोर्ड के अध्यक्ष श्री सुबा नागराजन ने कहा कि बोर्ड को नारियल की खेती और उद्योग के एकीकृत विकास का समर्थन करने वाली योजनाओं के लिए अधिक बजट आवंटित किया गया है। उन्होंने संशोधित योजनाओं, मूल्य संवर्धन और कौशल विकास पहलों के माध्यम से एक जलवायु-प्रतिरोधी नारियल अर्थव्यवस्था के निर्माण के लिए बोर्ड की प्रतिबद्धता दोहराई, जिसका उद्देश्य लाखों किसानों और श्रमिकों के लिए स्थायी आजीविका सुनिश्चित करना है।
नारियल उद्योग में उत्कृष्ट प्रदर्शन को मान्यता देने के लिए नारियल विकास बोर्ड द्वारा स्थापित निर्यात उत्कृष्टता पुरस्कार, समारोह के दौरान प्रदान किए गए। यूनाइटेड कार्बन सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, तिरुपुर, तमिलनाडु ने सर्वश्रेष्ठ नारियल खोल-आधारित उत्पाद निर्यातक के लिए स्वर्ण पुरस्कार जीता, जबकि नोवा कार्बन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, तिरुनेलवेली और जैकोबी कार्बन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, कोयंबटूर ने क्रमशः रजत और कांस्य प्राप्त किया। सर्वश्रेष्ठ नारियल कर्नेल-आधारित उत्पाद निर्यातक श्रेणी में मैरिको लिमिटेड, मुंबई ने स्वर्ण जीता, उसके बाद मेझुक्कटिल मिल्स, अलुवा, केरल को रजत पदक और फेयर एक्सपोर्ट्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, मुंबई कांस्य पदक मिला। शक्ति कोको प्रोडक्ट्स, पोलाची, तमिलनाडु ने सर्वश्रेष्ठ नारियल पानी-आधारित उत्पाद निर्यातक के लिए स्वर्ण पुरस्कार प्राप्त किया। कोयंबटूर स्थित कार्ब्योर एक्टिवेटेड कार्बन प्राइवेट लिमिटेड को सर्वश्रेष्ठ महिला निर्यातक और तिरुपुर स्थित ग्लोबल कोकोनट फार्मर्स प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड को सर्वश्रेष्ठ किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) निर्यातक का पुरस्कार मिला। इस अवसर पर नारियल विकास बोर्ड के प्रकाशनों का भी विमोचन किया गया। श्री एम.के. राघवन ने उन्नत नारियल खेती की तकनीकें जारी कीं, जबकि नारियल विकास बोर्ड के सीईओ डॉ. प्रभात कुमार ने अंग्रेजी में नारियल विकास बोर्ड योजना पुस्तिका का विमोचन किया। श्री सुबा नागराजन ने नारियल विकास बोर्ड योजना पुस्तिका का हिंदी संस्करण जारी किया और डा.बी.हनुमंते गौड़ा मुख्य नारियल विकास अधिकारी ने नारियल विकास बोर्ड की संशोधित योजनाओं पर दिशानिर्देश जारी किए।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Coconut Development Board Launches Revised Schemes
Export Excellence Awards Presented on World Coconut Day
Need for Product Diversification in Coconut Emphasized
02 SEP 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Coconut Development Board (CDB) has celebrated the World Coconut Day by launching its newly revised schemes and presenting the Export Excellence Awards at the Adlux Convention Centre, Angamaly in Kerala. Speaking on the occasion, Shri. M K Ragahavan, MP and CDB Board member emphasised on the need for concerted efforts in procesing and product diversification in coconut. The Government has introduced many schemes for the development of coconut cultivation and industry and the financial assistance under various schemes of the Board has been increased manifold. He urged the farmers to utilise the opportunity in increasing production and productivity of coconut. Kerala was in the forefront in area under coconut cultivation, production and productivity. But the state lags behind now and we need to work more for regaining our lost glory. He motivated the coconut farmers of Kerala to work in a focussed manner towards improving the coconut situation in the State.
In his introductory remarks, Dr. Prabhat Kumar, CEO of CDB, highlighted the need for sustainable coconut production and profitability in farming. He announced that under the revised cost norms, the subsidy for the Area Expansion Programme has been raised from Rs 6,500 per hectare to Rs.56,000. Similarly, the subsidy for seedling production has been enhanced from Rs. 8 to Rs. 45. He emphasized that integrated efforts in production, processing, marketing, and exports are crucial for ensuring the long-term growth of the sector. He urged the stakeholders to work in unison towards integrated development of coconut sector in India. Shri Suba Nagarajan, Chairman of CDB, stated that the Board has been allocated a higher budget for schemes supporting integrated development of coconut cultivation and industry. He reiterated the Board's commitment to building a climate-resilient coconut economy through revised schemes, value addition, and skill development initiatives which aim to ensure sustainable livelihoods for millions of farmers and workers.
The Export Excellence Awards, instituted by CDB to recognize outstanding performance in the coconut industry, were presented during the function. United Carbon Solutions Pvt. Ltd., Tirupur, Tamil Nadu, won the Gold award for Best Coconut Shell-Based Product Exporter, while Nova Carbons India Pvt. Ltd, Tirunelveli, and Jacobi Carbons India Pvt. Ltd., Coimbatore, received Silver and Bronze respectively. In the Best Coconut Kernel-Based Product Exporter category, Marico Ltd., Mumbai, won Gold, followed by Mezhukkattil Mills, Aluva, Kerala (Silver), and Fair Exports India Pvt. Ltd, Mumbai (Bronze). Sakthi Coco Products, Pollachi, Tamil Nadu, received the Gold award for Best Coconut Water-Based Product Exporter. Carbure Activated Carbon Pvt. Ltd., Coimbatore, was honored as the Best Women Exporter, and Global Coconut Farmers Producer Company Ltd., Tirupur, was recognized as the Best Farmer Producer Organization (FPO) Exporter. CDB publications were also released during the event. Shri M.K. Raghavan released Improved Coconut Cultivation Technologies, while Dr. Prabhat Kumar, CEO, CDB released the CDB Schemes booklet in English Shri Suba Nagarajan released the Hindi version of the CDB Schemes booklet, and Dr. B Hanumanthe Gowda, CCDO, released the Guidelines on CDB's Revised Schemes.