ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کپاس کی خریداری (ایم ایس پی) میں کم از کم امدادی قیمت کو ہموار کرنے کے لیے سی سی آئی کے کسانوں پر مرکوز کپاس کسان ایپ کا آغاز کیا
نئی ڈیجیٹل پہل ، ڈیجیٹل انڈیا کو آگے بڑھارہی ہے ، ایم ایس پی کے تحت کپاس کی منصفانہ ، شفاف اور مؤثر خریداری کو یقینی بناتی ہے: جناب گری راج سنگھ
کپاس کسان ایپ کسانوں کو سیلف - رجسٹریشن ، سلاٹ بکنگ اور پیمنٹ ٹریکنگ کی طاقت دیتی ہے
02 SEP 2025 5:31PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج کپاس کسان ایپ لانچ کیا ، جو ٹیکسٹائل کی وزارت کے تحت کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) کے ذریعہ تیار کردہ ایک نئی موبائل ایپلی کیشن ہے ، تاکہ کم از کم امدادی قیمت اسکیم کے تحت کسانوں سے کپاس کی بلا رکاوٹ خریداری کی جا سکے ۔ نئی موبائل ایپ کسانوں کو سیلف - رجسٹریشن ، سلاٹ بکنگ اور پیمنٹ ٹریکنگ کی طاقت دیتی ہے ۔ یہ ایپ کسانوں کو ادائیگی سے باخبر رہنے کی سہولت فراہم کرتی ہے، جس سے کپاس کی خریداری کے عمل میں زیادہ شفافیت ، سہولت اور رفتار آتی ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ یہ فارمر - فرسٹ موبائل ایپ ہمارے کپاس کے کاشتکاروں کے ذریعے کپاس کی فروخت میں آسانی پیدا کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے ۔ رجسٹریشن سے لے کر پیمنٹ ٹریکنگ تک اہم اقدامات کو ڈیجیٹائز کرکے ہم ایم ایس پی کی بروقت ، شفاف اور منصفانہ کارروائیوں کو یقینی بنا رہے ہیں ۔ یہ کسانوں کو کسی بھی پریشانی کے دوران فروخت کرنے سے بچانے اور ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو تیز کرنے کے ہمارے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔
ایپ کی اہم خصوصیات میں یہ بھی شامل ہے کہ کسان ایم ایس پی کے تحت کپاس فروخت کرنے کے لیے خود کو محفوظ طریقے سے رجسٹر کر سکتے ہیں۔ اس میں انتظار کے وقت اور ہجوم کو کم کرنے کے لیے مخصوص خریداری مراکز پر ڈیجیٹل شیڈیولنگ ، معیار کی تشخیص پر ریئل ٹائم اسٹیٹس اپ ڈیٹس ، قبول شدہ مقدار ، ادائیگی کی پروسیسنگ اور متعدد ہندوستانی زبانوں کی حمایت کے ساتھ صارف دوست انٹرفیس کی سہولت بھی ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ یہ ایپ یقینی ایم ایس پی خریداری کے ذریعے کپاس کے کسانوں کو کسی بھی پریشانی میں فروخت کی زحمت سے بچانے میں مدد کرے گی ، دستی کاغذی کارروائی کو کم کرے گی اور خریداری مراکز پر وقت کی بچت کرے گی ، شفا فیت کو بڑھائے گی اور کسانوں کو آسان ٹائم سلاٹ منتخب کرنے کی اجازت دے کر منصوبہ بندی کو بہتر بنائے گی ۔

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh launches CCI’s farmer-centric Kapas Kisan app to streamline Minimum Support Price in (MSP) cotton procurements
New digital initiative advances Digital India, ensures fair, transparent and efficient cotton procurements under MSP: Shri Giriraj Singh
Kapas Kisan app empowers farmers with self-registration, slot booking and payment tracking
02 SEP 2025 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh today launched Kapas Kisan app, a new mobile application developed by the Cotton Corporation of India (CCI), under the Ministry of Textiles, to facilitate seamless procurement of cotton from Farmers under the Minimum Support Price scheme. The New mobile App empowers farmers with self-registration, slot booking and payment tracking. This app provides facility of payment tracking by farmers - bringing greater transparency, convenience and speed to the cotton procurement process.
Speaking on the occasion, the Union Minister Shri Giriraj singh said that this farmer-first mobile app marks a major step in enhancing ease in selling of cotton by our cotton growers. By digitizing key steps - right from registration to payment tracking -we are ensuring timely, transparent and fair MSP operations. It reinforces our commitment to safeguard farmers from any distress sales and to accelerate the vision of Digital India.”
Key features of the App includes that the farmers can securely register themselves for selling cotton under MSP, digital scheduling at designated procurement centres to reduce waiting time and crowding, real-time status updates on quality assessment, accepted quantities, payment processing and user-friendly interface with support for multiple Indian languages.
Union minister also mentioned that the app will helps in protecting cotton farmers against any distress sales through assured MSP procurement, reduces manual paperwork and saves time at procurement centres, enhances transparency and improves planning by allowing farmers to choose convenient time slots