ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے نئی دہلی میں 20ویں عالمی پائیداری سے متعلق سربراہ اجلاس سے خطاب کیا
“لچک، تجدید اور ذمہ داری کو اپنانے کے ذریعے، آئیے زیادہ دیرپا دنیا کی جانب ایک راستہ طے کریں”: جناب بھوپندر یادو
وزیر موصوف نے ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ اقتصادی ترقی کے توازن کے تحت بھارت کی حالیہ موسمیاتی اقدامات کی پالیسی کا ذکر کیا:
1. مضبوط ماحولیاتی جوابدہی کے لیے ماحولیاتی آڈٹ رولز 2025
2. نجی شعبے کی شراکت اور موسمیاتی اقدامات کو بڑھانے کے لیے متعارف کرائی گئی نظرثانی شدہ گرین کریڈٹ پروگرام کی میتھولوجی
3. جنگلاتی علاقوں میں اہم معدنیات کی کان کنی کے لیے منظوری کے عمل کو آسان بنانے کے لیے جنگلاتی ضوابط 2023 میں ترامیم
02 SEP 2025 11:59AM by PIB Delhi
20ویں عالمی پائیداری سربراہ اجلاس میں، جس کا انعقاد آئی ٹی سی – سی آئی آئی سینٹر آف ایکسیلنس فار سسٹین ایبل ڈویلپمنٹ نے کیا، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپندر یادو نے بھارت کے لچکدار، تجدیدی اور ذمہ دارانہ ترقی کے سفر کا تذکرہ کیا۔
اس تقریب میں معزز مہمانوں میں کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے ڈائریکٹر جنرل، جناب چندرجیت بنرجی اور جناب سی آئی آئی کے سابق صدرسنجیو پوری شامل تھے۔
اس اجلاس میں 10 سے زائد ممالک کے نمائندے اور صنعت کے ماہرین نے شرکت کی۔
آج نئی دہلی میں عالمی مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے جناب بھوپندر یادو نے زور دیا کہ بھارت کا ترقیاتی ماڈل اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے توازن میں گہرائی سے جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا “پائیداری کو کسی ہدف یا مقصد کے طور پر نہیں بلکہ ایک طرز زندگی کے انتخاب کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔ میں سمجھتا ہوں کہ یہ ایک مسلسل عزم ہے جس میں لچکدار، تجدیدی اور ذمہ دار رہنے کی کوشش شامل ہے” ۔ وزیرموصوف نے بتایا کہ موجودہ عالمی تجارتی کشیدگی، پالیسی میں غیر یقینی صورتحال، جیوپولیٹیکل تنازعات اور بڑی معیشتوں کی جانب سے عالمی مالیاتی سرمایہ کاری میں رکاوٹیں مل کر ایک نازک ماحول پیدا کرتی ہیں۔ وزیر موصوف نے تمام ممالک پر زور دیا کہ وہ پائیداری کو ترقی کی بنیاد بنائیں اور معیشتی حل اپنائیں، جس میں سرکلر اکانومی ماڈلز، نیچر پازیٹو اقدامات، گرین مینوفیکچرنگ اور ذمہ دارانہ رویوں کے فروغ کے لیے تبدیلی شامل ہو۔
جناب یادو نے بتایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، وزارت نے حال ہی میں پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے انتہائی اہم نوٹیفیکیشن جاری کیے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ 29 اگست 2025 کو حکومت ہند نے ماحولیاتی آڈٹ رولز، 2025 نوٹیفائی کیے، جو ملک بھر میں ماحولیاتی آڈٹنگ کے لیے ایک باقاعدہ فریم ورک تیار کرتے ہیں۔ یہ رولز آڈیٹرز کا دو سطحی نظام قائم کرتے ہیں اور اس عمل کی شفاف نگرانی کے لیے ایک مخصوص ایجنسی قائم کرتے ہیں۔ جناب یادو نے کہا“یہ رولز موجودہ حکومتی نگرانی اور انسپیکشن فریم ورک کی تکمیل کے لیے بنائے گئے ہیں، نہ کہ اسے تبدیل کرنے کے لیے۔”
وزیرموصوف نے اس موقع پر 29 اگست 2025 کو گرین کریڈٹ پروگرام کے لیے نظرثانی شدہ میتھولوجی کے نوٹیفیکیشن کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔ یہ پروگرام اصل میں اکتوبر 2023 میں رضاکارانہ ماحولیاتی اقدامات کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا تھا، اور اب اسے مضبوط بنایا گیا ہے تاکہ نجی اداروں کی براہِ راست شراکت ممکن ہو، کم از کم بحالی کے عزم کو یقینی بنایا جائے، موسمیاتی اقدامات کے لیے نجی سرمایہ کو متحرک کیا جائے اور حاصل کئے گئے گرین کریڈٹس کا استعمال کیا جا سکے۔ وزیرموصوف نے بتایا کہ اس نظرثانی شدہ میتھوڈولوجی کے ذریعے گرین کریڈٹ پروگرام بامعنی ماحولیاتی بحالی کے لیے ایک محرک بن جائے گا۔
مزید برآں، جناب یادو نے بتایا کہ 31 اگست 2025 کو وزارت نے جنگلات (تحفظ اور اس میں اضافہ) ضوابط 2023 میں ترامیم کیں تاکہ حال ہی میں شروع کیے گئے نیشنل کریٹیکل منرل مشن، 2025 کے تحت اہم معدنیات کے شعبے میں خود انحصاری کے مقاصد کو فروغ دیا جا سکے۔ اس مشن کے تحت 24 معدنیات کو اہم اور اسٹریٹجک قرار دیا گیا ہے، جبکہ 29 دیگر کو ملک کی معیشت اور قومی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے اہم تسلیم کیا گیا ہے۔ ترامیم شدہ رولز پبلک اور پرائیویٹ اداروں دونوں کے لیے جنگلاتی علاقوں میں ان معدنیات کی کان کنی کے منظوری کے عمل کو آسان بناتے ہیں۔
بھارت کی وسیع پائیداری کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب بھوپندر یادو نے کہا کہ ملک نہ صرف سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کے طور پر ابھرا ہے بلکہ موسمیاتی اقدامات میں عالمی سطح پر بھی قیادت کر رہا ہے۔ انہوں نے کہاکی بھارت واحد ملک ہے جس نے مخصوص اسکیموں کے نفاذ، بنیادی ڈھانچہ میں سرمایہ کاری، مقامی عزم اور کثیرالجہتی عزائم میں حقیقی کامیابیوں کے ذریعے پالیسی کے تمام شعبوں میں پائیدار ترقی کو کامیابی سے اپنایا ہے۔”
بھارت کے پائیدار ترقی کے عزم کی ایک واضح مثال کے طور پر، جناب یادو نے پیرس ایگریمنٹ کے تحت این ڈی سیز (این ڈی سیز) کی تکمیل میں نمایاں پیش رفت کا ذکر کیا۔ حالیہ کامیابیوں میں، ہدف سے قبل موسمیاتی اہداف کا حصول، قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کا تیز رفتار نفاذ، ماحولیاتی، سماجی اور گورننس (ای ایس جی) انڈیکیٹرز کے ذریعے کارپوریٹ جوابدہی کو فروغ دینا، جدید فضلہ مینجمنٹ کے طریقوں کے ذریعے سرکلر اکانومی کو آگے بڑھانا شامل ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے پروڈیوسر کی اضافی ذمہ داری (ای پی آر)کا مضبوط فریم ورک قائم کر کے یہ یقینی بنایا ہے کہ لازمی مصنوعات کو ماحولیاتی طور پر مستحکم طریقے سے نمٹارہ کیا جائے۔
بھارت کی جنگلاتی رقبے میں توسیع، ‘مشن لائف ، ایک پیڑ ماں کے نام ’مشن جیسی جدید مہمات، کاربن سنکس کو بڑھانے اور سرکلر اکانومی کے فروغ کی جانب پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب یادو نے کہا “ہمارا مستقل اقتصادی ترقی لچک، تجدید اور ذمہ داری پر مبنی ہے،یہ وہ اقدار ہیں جنہیں دنیا کو اب پائیدار ترقی کی بنیاد کے طور پر اپنانا چاہیے۔”
وزیر موصوف نے بتایا کہ اہم اجزاء کے تحت ایک سب سے اہم اقدام بھارت کے قومی مطابقت منصوبہ (این اے پی) کا جلد آغاز ہے۔ “سائنس پر مبنی شواہد اور مقامی حقیقتوں کی رہنمائی سے تیار ہونے والا این اے پی قومی ترقیاتی پالیسیوں میں مطابقت کو شامل کرنے کے لیے ایک بلیو پرنٹ کا کردار ادا کرے گا، اور یہ تمام شعبوں میں موسمیاتی خطرات کے خلاف لچک کو بڑھانے اور کمزوریوں کو کم کرنے میں مدد دے گا۔”
موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے عالمی مشترکہ حکمت عملی پر زور دیتے ہوئے، جناب یادو نے کہا “بھارت کا پالیسی روڈمیپ اور ترقیاتی ماڈل یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح ممالک اقتصادی ترقی کو پائیداری کے ساتھ ہم آہنگ کر کے مضبوط اور کم کاربن ترقیاتی راستے اپنا سکتے ہیں۔ یہ مربوط نقطہ نظر عالمی جنوب کے ممالک کے لیے قیمتی سبق فراہم کرتا ہے جو پائیدار، شمولیتی اور حقیقت پسندانہ ترقیاتی ماڈلز تلاش کر رہے ہیں۔ ترقی یافتہ معیشتیں جو ترقی میں سست روی کا شکار ہیں، اپنی ترقیاتی حکمت عملیوں کی تبدیلی اور قابل توجہ پائیداری، سماجی انصاف اور دیرپا لچک کی جانب منتقل کر سکتی ہیں۔”
وزیرموصوف نے صنعت اور عالمی شراکت داروں سے اس تبدیلی کے سفر میں شامل ہونے کی اپیل کرتے ہوئے کہا “صنعت کو روایتی اہداف سے آگے بڑھ کر پائیداری کو اپنے کارپوریٹ پالیسی میں ضم کرنا ہوگا اور لچک اور شمولیت کے قومی اہداف کے مطابق ہم آہنگ ہونا ہوگا۔ لچک، تجدید اور ذمہ داری کو اپنانے کے ذریعے، آئیے ایک زیادہ پائیدار دنیا کی جانب راستہ طے کریں۔”
جناب یادو نے اعتماد کا اظہار کیا کہ آنے والے دو دنوں میں سربراہ اجلاس میں ایسے تبدیلی کے راستے تلاش کیے جائیں گے جو ایک خوشحال، شمولیتی اور پائیدار مستقبل کو یقینی بنائیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav addresses the 20th Global Sustainability Summit in New Delhi
“By embracing Resilience, Regeneration and Responsibility, let us chart a Course towards a more Sustainable World”, says Shri Bhupender Yadav
The Minister highlights India’s recent Policy Initiatives under Climate Action, while balancing Economic Progress with Ecological Stewardship:
1. Environment Audit Rules 2025 for Stronger Environmental Accountability
2. Revised Green Credit Programme Methodology Introduced to Boost Private Sector Participation and Climate Action
3. Amendments to Forest Rules 2023 Streamline Approvals for Critical Mineral Mining in Forest Areas
02 SEP 2025 11:59AM by PIB Delhi
At the 20th Global Sustainability Summit, organized by the CII-ITC Centre of Excellence for Sustainable Development, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, described India’s journey towards resilient, regenerative and responsible growth. Dignitaries on dais included Shri Chandrajit Banerjee, DG, Confederation of Indian Industry (CII) and Shri Sanjiv Puri, Immediate Past President, CII. The gathering included representatives from over 10 countries and stalwarts from the industry.
Addressing global delegates in New Delhi today, Shri Yadav underlined that India’s model of development is deeply rooted in balancing economic progress with ecological stewardship. “Sustainability should not be considered as a goal or an objective. I believe it is a lifestyle choice, an evolving commitment to be resilient, regenerative, and responsible,” he said. The Minister highlighted that the prevailing global trade tensions, policy uncertainties, geopolitical conflicts, and barriers to global financial investments by major economies, collectively create a fragile environment. The Minister called upon all countries to make sustainability foundational to growth by embracing economy-wide solutions that encompass circular economy models, nature positive actions, green manufacturing and advancing behaviour change for responsible practices.
Shri Yadav highlighted that under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Ministry has recently issued very critical notifications with the aim of building a sustainable future. He informed that on 29th August 2025, the Government of India notified the Environment Audit Rules, 2025, which create a formal framework for environmental auditing across the country. These rules establish a two-tiered system of auditors and set up a dedicated agency to transparently oversee the process. “These rules are designed to supplement the existing monitoring and inspection framework of the government, not to replace it”, Shri Yadav stated.
The Minister further informed the gathering about the notification of a revised methodology for the Green Credit Programme on 29th August 2025. Originally launched in October 2023 to encourage voluntary environmental action, the programme has now been strengthened with provisions that allow direct participation by private entities, establish minimum restoration commitments, mobilize private capital for climate action, and utilizate Earned Green Credits. The revised methodology ensures that the Green Credit Programme becomes a catalyst for meaningful eco-restoration, the Minister explained.
In addition, Shri Yadav highlighted that on 31st August 2025, the Ministry amended the Forest (Conservation and Augmentation) Rules, 2023 to facilitate the objectives of achieving self-reliance in the Critical Mineral sector under the newly launched National Critical Mineral Mission, 2025. Under this mission, 24 minerals have been identified as critical and strategic, and 29 others have been recognized as important for strengthening the country’s economy and national security. The amended rules simplify the approval process for mining these minerals in forest areas for both public and private entities.
Reflecting on India’s broader sustainability achievements, Shri Yadav observed that the country has emerged as the fastest-growing major economy while also leading global efforts on climate action. “India is the only country that has successfully adapted sustainable growth across the policy landscape through targeted scheme implementation, infrastructure investment, local commitment and tangible achievements on multilateral commitments,” he noted.
A clear testament of India’s sustainable development commitment, Shri Yadav stated, is the significant progress it has made towards fulfilling NDCs under the Paris Agreement. Recent achievements include achieving ambitious climate targets ahead of schedule; accelerated deployment of renewable energy capacity; promotion of corporate accountability through environmental, social, and governance indicators and advancement of innovative waste management practices leading to circular economy. India is one of leading countries to establish a robust framework of Expended Producer Responsibility (EPR), ensuring disposal of end-of-life products in environmentally sustainable manner, he added.
Pointing to India’s progress in expanding forest cover, launching innovative campaigns like ‘Mission LiFE’, ‘Ek Ped Maa Ke Naam’, enhancing carbon sinks, and advancing circular economy practices, Shri Yadav added, “Our enduring economic progress is founded on resilience, regeneration and responsibility—values that the world must now embrace as the foundation of sustainable growth”. The Minister informed that one of the most significant interventions under the resilience pillar is the upcoming launch of India’s National Adaptation Plan (NAP). “Driven by science-led evidences and guided by grassroot realities, NAP will act as a blueprint for embedding adaptation into national development policies across sectors, ensuring a systematic and long-term approach. It will contribute to build resilience and reduce vulnerabilities to climate- related risks across regions”, he said.
Bringing the focus on a collective global strategy to tackle Climate Change, Shri Yadav stated, “India’s policy roadmap and growth model exemplifies how Nations can harmonize economic growth with sustainability to cultivate resilient, low-carbon development pathways. This integrated approach provides valuable lessons for countries in the Global South seeking sustainable, inclusive and realistic growth models. Developed economies experiencing growth stagnation can undergo transformative recalibration of their development paradigms and shift focus to sustainability, social equity and enduring resilience”, he said.
The Minister concluded with a call to industry and global stakeholders to join hands in this transformative journey. “Industry must transcend conventional goals and weave sustainability seamlessly into their corporate policy by aligning with national aspirations for resilience and inclusion. By embracing resilience, regeneration, and responsibility, let us chart a course towards a more sustainable world,” he said. Shri Yadav expressed confidence that in the next two days, the Summit would deliberate on pioneering transformative pathways that ensure a thriving, inclusive future.